Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 20:55:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Заблуждения о Рокэ - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать
Автор Тема: Заблуждения о Рокэ - IV  (прочитано 22721 раз)
SlavaF
гость

Re:Заблуждения о Рокэ - IV
« Ответить #120 было: 04 марта 2005 года, 09:40:01 »

и Дорак, устроивший Октавианские погромы,
Планировавший, Эла. Но не успевший. Или резня ЛЧ - это был бы не погром? Кухарёнков да садовников всяких выборочно пощадили бы? Меня терзают смутные сомненья...
Цитата
и Штанцлер, который говорит правду,
Тоже не миф. Не может же он вечно врать, верно?
Просто у него....дозированная правда, дистилированная. Улыбка
Цитата
может, нам надо завести здесьотдельный топик - "Мифологические персонажи" - и размещать туда особо выдающиеся достижения подобного сорта?  Подмигивание Язык Подмигивание
Я - за!
Предлагаю начать с Рокэ в ипостаси чуткого и нежного воспитателя юных оруженосцев. Язык Смех
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 04 марта 2005 года, 17:44:19 »

Эр Blade, Берем книгу и смотрим. Рокэ прибывает в город утром и видит беспорядки, после чего рассылает своих людей для сбора информации. Он все-таки не околоточный надзиратель, поэтому его интересуют и более сложные вопросы, чем просто "кто?" и "где?". Ему надо понять, кто все это затеял, зачем и несет ли это угрозу государству. О намерениях Дорака он уже давно знает и теперь не хочет вслепую лезть в чужие комбинации.
Т.е. резню устроил Дорак, значит все нормально? Так я об этом как о причине бездеятельности ПМа и писал...
Цитата
А пока он знает одно - "добрые оллирианцы" ловят "агарисских еретиков-отравителей". И что, это повод для того, чтобы Первый маршал Талига со всех ног кидался поднимать гарнизон? ИМХО, пока еще нет.
Если "добрые оллирианцы" (которые и чихнуть не смеют без Дорака) уже ломятся в дом самого ПМ, имхо самое время кидаться поднимать гарнизон.
Цитата
Если в случае с травлей "еретиков" это можно понять, то теперь есть серьезная причина подозревать гарнизон в нелояльности. И приходится гадать, только ли в Килеане дело, или все гораздо хуже. А то ведь попытка поднять гарнизон может закончиться залпом в упор, и все дела.
В течении вечера он получает данные о том, что планируется на ночь, кто верховодит и, скорее всего, уже догадывается, где искать настоящую причину. Тут уж приходится рисковать и отправляться в гарнизон. Повезло, измена была только на самом верху, но гарантий никаких, между прочим, не было.
эр Дример, вот этого я вообще не понимаю. Какой смысл ждать до вечера и посылать за кавалерией Савиньяка на случай измены гарнизона, а потом отправляться туда без всякой кавалерии и с риском для жизни? Странно.
Цитата
Теперь сравним результаты.
Если бы Рокэ днем с какого то перепугу вывел гарнизон, распугал лавочников и легистов с Авниром, то на этом бы все и закончилось. Заговорщики и их наниматели - в тени, бандиты - на своем дворе Висельников, воспаление загнали бы вглубь, а не ликвидировали. До следующего раза, что называется.
Не с перепугу, а чтобы спасти людей. А чтобы понять кто тут заговорщики ума много не надо, кандидатур всего две. либо Дорак либо Штанцлер и К.
Цитата
Что получилось теперь - двор Висельников очищен (хотя это и по ведомству тессория, но ночной грабеж дал Рокэ возможность влезть на чужую территориию), проведена серьезная чистка среди "мещан", т.е. лавочники, склонные к преступлениям, получили свое в виде петли, а самое главное, с точки зрения Рокэ, - из игры выведены братья Ариго, Килеан и , опосредованно, сам эр Август. Я так понимаю, он считал, что беды, которые уже принесла и еще могла принести стране эта компания, гораздо больше того, что реально произошло в городе.
Интересный способ борьбы с преступностью, сначала дать убить и ограбить кучу народа а потом вешать тех у кого удасться найти награбленное. Братья Ариго и Килеан не слишком пострадали. Кроме того их преговорили и до бунта, и убрали бы и без бунта.
Эр Blade, весь диалог с Оноре, который Вас так возмущает, занял 4 минуты - проверила, прочитав с выражением вслух, со всеми наливаниями вина, вставанием на колени и проч. Подмигивание Вряд ли эти минуты, потраченные Алвой на философский спор и бокал вина "на дорожку", были решающими. А его дневному ожиданию Rodent дал исчерпывающее объяснение.
эреа Чин, и за 4 минуты можно перебить немало народа. По поводу причин дневного ожидания простите не убедили. Поскольку я думаю о старике которого забили камнями. О мужчине, которого разорвала толпа. О вот этом вот: "- Чего вы ждали? -седой человек прижимал к себе девушку, показавшуюся Дику ровестницей Дейдри - Чего, будьте вы прокляты?! Конкретные люди проив "толстых" обстоятельств. Меня пытаются убедить, что ПМ за конкретных людей...
Цитата
    Или Вас сами слова возмущают? Ну так это, как уже сказала Trisha, у него манера выражаться такая. Подмигивание Питать к Рокэ неприязнь из-за нее - безусловно, Ваше право. Подмигивание Но лично мне гораздо симпатичнее ПМ, который называет себя негодяем и прекращает погром, чем комендант Олларии, который называет себя Человеком Чести и позволяет длиться резне во вверенном ему городе.
Да, возмущает!Что касается Килиана, Ариго, и прочих, мое отношение к ним досстаточно одназначно Злость. И тратить свое и чужое время на обсуждения подобных типов не хочется. На Рокэ я трачу прорву времени. это не спроста Подмигивание
« Последняя правка: 04 марта 2005 года, 18:06:20 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #122 было: 04 марта 2005 года, 18:03:50 »

Цитата
Т.е. резню устроил Дорак, значит все нормально? Так я об этом как о причине бездеятельности ПМа и писал...
ИМХО, Рокэ МОГ бы бездействовать в подобной ситуации, если бы погром был Дораковским. Но, опять таки имхо, если  бы погром был бы Дорака, а сам Дорак был бы в своем уме, то бездействие Рокэ было бы как в ситуации с бирисцами - оправдано. Просто потому, что такой погром бы означал меньшее из зол.
Дело здесь не в том, что погром устроил "свой", а в том, что у этого своего могли быть планы, нарушение которых повлекло бы более тяжелые последствия, чем сами эти планы. Уфф, ну я и сказанула. Смех
Плюс, как выше говорили Родент с Дримером - как можно действовать без разведки?
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
DarLav
гость

« Ответить #123 было: 04 марта 2005 года, 18:09:16 »

"Повинны ль мы, коль хрустнет ваш скелет в суровых, нежных наших лапах?" Если бы резня пошла с подачи Дорака, то Талиг бы от этого только выиграл. Алва хоть и предполагал это, за армией все же послал! Круто ( конечно взяв Дика и кэнналийцев, он мог справиться и без нее, но жертв было бы больше). Вывод - браво король, извините, маршал Алва! Язык
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 04 марта 2005 года, 18:10:34 »

Цитата: «Там люди гибнут, а он вино попивает и глумится. Радетель и Патриот…»
Да ждет он… Манера выражаться у него, мерзавца, такая. А что, нужно было посветить Оноре во все подробности своих планов. Кстати, позже тот же Оноре оценивает Алву иначе чем Вы. Что-то про злой язык, доброе сердце и щит для слабых. Книги, к сожалению, под рукой нет. Может прав Оноре? Подмигивание Улыбка Смех
Я Оноре  очень уважаю. Но злого языка вижу выше крыши, а вот доброго сердца не так много как бы мне хотелось. Так что "Меньше языка, больше сердца!!! Подмигивание"

ИМХО, Рокэ МОГ бы бездействовать в подобной ситуации, если бы погром был Дораковским. Но, опять таки имхо, если  бы погром был бы Дорака, а сам Дорак был бы в своем уме, то бездействие Рокэ было бы как в ситуации с бирисцами - оправдано. Просто потому, что такой погром бы означал меньшее из зол.
Дело здесь не в том, что погром устроил "свой", а в том, что у этого своего могли быть планы, нарушение которых повлекло бы более тяжелые последствия, чем сами эти планы. Уфф, ну я и сказанула. Смех
Плюс, как выше говорили Родент с Дримером - как можно действовать без разведки?
Простите эреа Мистраль, но по моему мнению, бириссцы по крайней мере внешние враги и угрожали простым талигойцам, женщинам и детям. А вот устраивать резню с  жертвами среди невинных людей -талигойцев!!! - ради устранения политических противников, пусть и мерзавцев, на мой взгляд не приемлимо
« Последняя правка: 04 марта 2005 года, 18:18:28 от Blade » Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
DarLav
гость

« Ответить #125 было: 04 марта 2005 года, 18:18:02 »

А почки вам не подать? Улыбка Страну от голода спас, восстание в городе подавил, Дика постоянно спасал, воспитывал + в качестве бесплатного приложения взял шефство над его сестрой! Язык Одним словом, Рокэ Алва - бездушный садист Круто ( получилось два слова)
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 04 марта 2005 года, 23:15:39 »

[quote author=SlavaF
Цитата
может, нам надо завести здесьотдельный топик - "Мифологические персонажи" - и размещать туда особо выдающиеся достижения подобного сорта?  Подмигивание Язык Подмигивание
Я - за!
Предлагаю начать с Рокэ в ипостаси чуткого и нежного воспитателя юных оруженосцев. Язык Смех
Цитата

Так - SlavaF, а вот это уже БЕЗОБРАЗИЕ. Не можешь быть справедлив - будь хотя бы внимателен к приведенным фактам (матчасть, матчасть!)
Давайте отвлечемся на время от очаровательно дихлофосных сентенций Алвы, которыми он поливает все вокруг себя на километр в окружности ("разбегайтесь, тараканы, я вас дустом угощу!"  Язык), изрядно дезинфицируя обстановку, в том числе и от нездорового пафоса. Посмотрим, что он ДЕЛАЕТ. Что он делает для Дика?
С первого же дня - только усилиями Рокэ Дикон не переходит в категорию "страдал Гаврила от гангрены, Гаврила от гангрены слег"  Язык - не лишается ни руки, ни жизни. Далее - Рокэ выручает его в ситуации с проигранным кольцом. Спасает его в истории с дуэлью. По ходу дела - еще и от покушения (сие не утверждается прямо, но прочитывается однозначно - без всякого ИМХО однозначно: или вы знаете в Талиге еще одного такого стрелка?). Опять таки мимоходом - заботится о его сексуальном просвещении - или тут кто-то думает, что такая женщина, как Марианна, приняла Дика по крайней мере в первый раз не по просьбе Рокэ из благодарности к нему, а за красивые глаза бедного мальчика и его потрясающий наив? Хмм.. Далее - Рокэ обучает его фехтовать как следует, а не как провинциальный капитан сумел и почел свой долг выполненным - да и вообще делает из этого мальчика воина в той мере, в которой из этого материала можно и вообще хоть что-то сделать. Оплачивает его расходы и вообще всячески опекает - Штанцлер недаром говорит, что Дик очень уэж быстро и нагло привык к халяве (к вопросу о том, может ли Штанцлер говорить правду - да, может, если она не соотносится с его политическими интересами и прочими интригами). Представляет его к ордену - за действие, которое Дик совершил только с его помощью (что и сам Дик признает в нечастном для него приступе просветления). Дарит двух очень дорогих лошадей - одну великолепную (Сону) и другую роскошного вида (Бьянко). Еще раз спасает от покушения - или вы считаете, что Штанцлер прав и Рокэ на пару с Дораком все это организовал ради удовольствия подставить под пулю своего любимого коня - а окажись стрелок порасторопнее, и себя? А когда Дик в благодарность за все вышесказанное его травит, Рокэ не только не отправляет его в Багерлее в крепкие объятия людей Дорака, но даже не вытряхивает из него душу собственноручно, а просто отправляет прочь, не забыв озаботиться снабдить его деньгами, чтоб было на что жить. Славочка, ну что еще Рокэ должен сделать для этого неблагодарного щенка, чтобы вы увидели очевидное - бить себя пятками в грудь и завывать? Так подобные камлания просто не в его зарактере. Максимум внешних проявлений - то, что мы видим в разговоре с Диком в трактире, и ИМХО, в нем столько нежнейшей заботы, что просто потом за Рокэ обидно делается в истории с ядом. А что до обычной иронии Рокэ, с которой он разговаривает... (свешивась с ветки) - Дику еще предстоит получить ГОРАЗДО более жесткий по форме и содержанию урок от совсем другого человека... эх, жаль, что мало (залезаю обратно на ветку и с ожесточением запихиваю в рот абсолтно несъедобный хвост). Действительно жаль. (задумчиво) Слушайте, а может его просто драть надо - Дика в смысле? К добру он привыкает быстро, а забывает ее еще быстрее - но к боли нельзя привыкнуть и о ней нельзя забыть. Может, если бы Рокэ не был как раз ЧУТКИМ и ЗАБОТЛИВЫМ воспитателем юных оруженосцев, а регулярно спускал с Дика шкуру, пользы было бы больше, и Дик бы хоть что-то запомнил (не говорю - понял, это про кого-то другого)? Педагогический просчет, однако.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
DarLav
гость

« Ответить #127 было: 04 марта 2005 года, 23:24:44 »

Контр-пример: Штанцлер.
Преданный слуга Талигойи и Раканов. В связях порочащих его замечен не был. Регулярно устраивает Ричард Окделлу моральные "порки", за что отмечен 3 (!) личными благодарностями королевы.
Ну и что Дик выносит после общения с Штанцлером? Ничего. Как не печально, но на данном этапе Дик - человек-флюгер.  Злость
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #128 было: 05 марта 2005 года, 03:52:54 »

Так - SlavaF, а вот это уже БЕЗОБРАЗИЕ. Не можешь быть справедлив - будь хотя бы внимателен к приведенным фактам (матчасть, матчасть!)
Эла, не кипятись. Я тоже скажу - матчасть! Только о своём посте. Улыбка
Я же написал - "чуткого и нежного". Наличие воспитания мной не отрицалось. Просто проявление его разным бывает - вот и ты вариант предложила( с ремнём).
Это к дискуссии о том, что "на самом деле Рокэ изнывал от нежных чувств к Дику". И о том, что ПМ мальчишку то приблизит(гитары со степями), то оттолкнёт. И объяснять ничего не желает. "Делай, как я"- неплохой метод воспитания, но не самый доходчивый.
Мне тренер, на пальцах разбирающий каждый приём, помог много больше, чем тот же Марадона, чью великолепную игру я видел. Аналогия понятна?
Авторизирован
Чин
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 05 марта 2005 года, 11:46:00 »

Что касается Килиана, Ариго, и прочих, мое отношение к ним досстаточно одназначно Злость. И тратить свое и чужое время на обсуждения подобных типов не хочется. На Рокэ я трачу прорву времени. это не спроста Подмигивание
      Здесь я с Вами солидарна. Улыбка Этих неприятных господ я вспомнила только потому, что с их упоминания начался этот виток дискуссии. Но тратить на них время и впрямь не стоит. Лучше Рокэ пообсуждаем Подмигивание.
А вот устраивать резню с  жертвами среди невинных людей -талигойцев!!! - ради устранения политических противников, пусть и мерзавцев, на мой взгляд не приемлимо
      Так.  С тем, что именно эту резню Дорак не устраивал, вроде бы все согласились? А если бы кардинал проводил свою операцию, всё происходило бы совершенно по-другому - см. вариант Родента. Рокэ это прекрасно понимает, поэтому и считает, что при таком  раскладе вмешиваться не нужно. Такой вариант - лучшее, что может предположить маршал (утром он может только предполагать, т.к. не имеет достоверной информации).
эреа Чин, и за 4 минуты можно перебить немало народа. По поводу причин дневного ожидания простите не убедили. Поскольку я думаю о старике которого забили камнями. О мужчине, которого разорвала толпа. О вот этом вот: "- Чего вы ждали? -седой человек прижимал к себе девушку, показавшуюся Дику ровестницей Дейдри - Чего, будьте вы прокляты?! Конкретные люди проив "толстых" обстоятельств. Меня пытаются убедить, что ПМ за конкретных людей...
      Эр Blade, думать об этих людях действительно больно. Но ситуация действительно такая же, как в  Варастийской войне (и я не имею в виду сель!)
       Смотрите: начало Варстийиской кампании. Пока Рокэ со своим войском шел к Сагранне, бирисские набеги еще продолжались какое-то время. И, возможно, для каких-то варастийцев победа пришла слишком поздно, как и для того несчастного старика. Как по-Вашему, Рокэ должен был броситься уничтожать бирисские отряды, чтобы как можно скорее прекратить гибель людей? Итогом была бы проигранная, точнее, бесконечная война и гораздо большие жертвы.
       Октавианская ночь - аналогичная ситуация. Только здесь нам известно, что, бросившись сломя голову спасать невинных (т.е. отправившись в гарнизон сразу, как Вы предлагаете), Рокэ смог бы сократить жертвы. Но это НАМ известно! А РОКЭ-то об этом утром знать не мог! Как военачальник, он обязан был учитывать все варианты. В том числе наихудший - вплоть до попытки переворота и измены в самом гарнизоне. Поэтому Алва тратит время на разведку и ожидание подкреплений - Родент и Дример это подробно описали.
« Последняя правка: 05 марта 2005 года, 11:56:20 от Чин » Авторизирован

Нет в мире дороги, над которой не сияла бы звезда.
                                                           Д.Эмерсон
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 05 марта 2005 года, 11:53:51 »

(задумчиво) Слушайте, а может его просто драть надо - Дика в смысле?

Давно это предлагала. Подмигивание Драть, причем первое время регулярно.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 05 марта 2005 года, 12:46:15 »

Ela, поддерживаю целиком и безоговорочно! Респект! Улыбка ПодмигиваниеКак-то по жизни я привыкла смотреть на то, что человек делает , не  на то что он (она) говорит. Подмигивание
Slava , раз уж речь зашла о тренерах, то мой время от времени  вправляет мне мозги (когда те в очередной раз пытаются «отъехать») и как раз в стиле Рокэ Алвы.  СмехОчень действенно.   Смех

А Дикона драть и грузить работой (пистолеты пусть чистит  Смех), что бы времени на мечты и "умозаключения" не оставалось. Смех
« Последняя правка: 05 марта 2005 года, 12:46:47 от Trisha » Авторизирован
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 05 марта 2005 года, 12:55:33 »

Народ, вы что?!
Дикона драть нельзя! Ни в коем случае!

При его-то "незыблемости" плюс богатом воображении, регулярно рисующем ему его же героическую кончину за что бы то ни было!
Он немедленно вообразит себя мучеником за Великую Идею, мысленно приравняет свою персону к святому Алану, возгордится претерпеваемыми страданиями, вознесет на пьедестал "Ричарда страстотерпца, от жестокого Алвы за преданность законным государям притесняемого", и станет окончательно недоступен для вразумления.
« Последняя правка: 05 марта 2005 года, 12:56:51 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 05 марта 2005 года, 13:14:43 »

Так.  С тем, что именно эту резню Дорак не устраивал, вроде бы все согласились?
Эреа Чин, а никто вроде и не утверждал, что Дорак устраивал именно эту резню. Просто кое-кто на форуме (я не Вас имею в виду) всегда готов защищать Его Высокопреосвященство  (главным образом как союзника другого персонажа) даже от того, в чем его не обвиняют Подмигивание.
Цитата
А если бы кардинал проводил свою операцию, всё происходило бы совершенно по-другому - см. вариант Родента.
Со сценарием эра Родента я в принципе согласен, но есть несколько но:
1)Насколько я себе представляю, дом аристократа той эпохи представляет собой маленькую крепость. В доме есть оружие, охрана, много слуг. Их штурмовать должны переодетые солдаты верные Дораку и преступники науськанные Авниром. При чем если людям Дорака деваться некуда то привлеченные возможной богатой добычей преступники, встретив ожесточенное сопротивление могут отправиться искать жертв по сговорчивей. Но если штурмующие врываются в дома…
2)…тогда начинается резня. Гибнут заказанные ЛЧ, у кого есть, семьи, дети. Гибнут слуги, вся вина которых в том, что они пытаются спасти свои жизни и жизни своих господ от толпы озверевших мерзавцев (ну не знают, они что это операция «Чистые руки»), что при этом, творили мародеры скажем с горничными надеюсь понятно. В любом случае, свидетелей не оставляли бы. Кому нужно, чтобы к примеру кухонный мальчик мог рассказать о случайно услышанном диалоге двоих фанатиков и мародеров:
-капрал Икс, проверьте второй этаж
-Есть, теньент Игрек
Или какой-нибудь замшелый старичок – дворецкий предъявил посмертную записку Килиана, в которой написано, что среди штурмующих он узнал следующих офицеров гарнизона –далее список. По этому резали бы до последнего кухаренка, о чем и писал эр СлаваФ
3)Для того, чтобы поверили, что в уничтожении ЛЧ виновата лига, лигисты должны принимать участие в погромах, иначе не достоверно, а это означает неизбежные «эксцессы исполнителей». Если достоверность событий Дорака особенно не волнует, не проще ли послать «по списку» верных солдат с обвинениями в измене, и расстрелять ЛЧ при «попытке к бегству»
Цитата
Но ситуация действительно такая же, как в  Варастийской войне (и я не имею в виду сель!)
       Смотрите: начало Варстийиской кампании. Пока Рокэ со своим войском шел к Сагранне, бирисские набеги еще продолжались какое-то время. И, возможно, для каких-то варастийцев победа пришла слишком поздно, как и для того несчастного старика. Как по-Вашему, Рокэ должен был броситься уничтожать бирисские отряды, чтобы как можно скорее прекратить гибель людей? Итогом была бы проигранная, точнее, бесконечная война и гораздо большие жертвы.
       Октавианская ночь - аналогичная ситуация. Только здесь нам известно, что, бросившись сломя голову спасать невинных (т.е. отправившись в гарнизон сразу, как Вы предлагаете), Рокэ смог бы сократить жертвы. Но это НАМ известно! А РОКЭ-то об этом утром знать не мог! Как военачальник, он обязан был учитывать все варианты. В том числе наихудший - вплоть до попытки переворота и измены в самом гарнизоне. Поэтому Алва тратит время на разведку и ожидание подкреплений - Родент и Дример это подробно описали.
Имхо разница в 1 случае Рокэ объективно не может остановить бириссцев по другому, а вот прекратить бунт можно было пробовать, с чем даже согласны некоторые мои оппоненты, правда с оговоркой, что «ПМ загнал бы проблему в глубь».
Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 05 марта 2005 года, 13:39:59 »

Посторонние жертвы наверняка были бы.  Но в очень небольших количествах.  Прецеденты имеются.  
И пастве Авнира вовсе не обязательно было бы в чем-то участвовать.  Вылезли на улицы, были замечены - этого хватит.  Дальше вступают солдаты, а что солдаты успели не повсюду - ну, так оно и бывает...

А с опозданием дело не в "проблеме".  Дело в том, что маршал не знал, что именно происходит.  И не ловушка ли это.  И не накроют ли их, если он сунется в город только силами гарнизона (это если гарнизон не изменил).   Ему нужно было сначала точно выяснить, что в городе и вокруг.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: