Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 августа 2026 года, 13:35:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Ричард Бах
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Ричард Бах  (прочитано 3847 раз)
Капля Осени
Личный нобиль
*

Le roi est mort, vive le roi.

просмотр профиля
Ричард Бах
« было: 09 февраля 2005 года, 14:06:24 »

Наверное, я не ошибусь, если не назову его книги фантастикой. Хотя, правда, описываемые им события похожи на сказку. В которую хочется верить... На меня огромное впечатление произвела в свое время книга "Иллюзии". Может, оттого, что никто ничего подобного ранее еще не писал. А может, оттого, что загадки, над которыми бьется человечество уже несколько сотен лет, представлены Бахом в таком виде, что ответ на них появляется в голове читателя как совершенно очевидная и простая истина...
Если кто-нибудь читал что-то из его произведений, поделитесь своим мнением...
« Последняя правка: 09 февраля 2005 года, 14:07:10 от Капля Осени » Авторизирован

Never stop believing you can touch the sky!
Ботаник
ЗАБАНЕН
Барон

Семи смертям не бывать, а одной не миновать...

154788067
просмотр профиля E-mail
Re:Ричард Бах
« Ответить #1 было: 09 февраля 2005 года, 15:21:00 »

Читал я Петля бесконечности ... или что-то в этом роде.
Впечатления... Бывают люди просто глупые, бывают умные, а это Бах ИМХО псевдоумный. Ибо слишком далек он от реальной жизни Улыбка Могу и ошибаться, естесственно, по одной-то книге, но больше вряд ли осилю
« Последняя правка: 09 февраля 2005 года, 15:26:39 от Ботаник » Авторизирован

"Достойнейшая доля для мужчины - пойти на дно, не опуская флаг!"  Ю.Визбор
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

Понять - значит упростить

218114298
просмотр профиля
« Ответить #2 было: 09 февраля 2005 года, 18:08:58 »

Замечательный автор. "Бегство от безопасности" - одно из моих самых любимых произведений. Одна фраза "Жизнь есть" стоит многих романов. Мне очень понравилось, регулярно перечитываю. Не говоря уже о "Чайке...".
Авторизирован

Время - лучший учитель.
Но оно убивает своих учеников.
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 09 февраля 2005 года, 22:30:32 »

Я читала только "Чайку".
Странные ощущения. Первая половина книги идет с жутким скрипом из-за языка (может переводчики виноваты, не знаю), ощущение было, что человек просто Словом владее не в полной мере. Во второй части это ощущение исчезло и история захватила до кончиков волос, но все равно, когда перечитывала, было то же самое.
Авторизирован

"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
Капля Осени
Личный нобиль
*

Le roi est mort, vive le roi.

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 10 февраля 2005 года, 12:29:05 »

Jill, мне кажется, тебе не повезло с переводом. Если почитать в оригинале, ощущения будут иные, уверяю тебя. Хотя с другой стороны, не стану отрицать, у американцев манера изложения несколько специфична. Но в данном случае важнее содержание, идея, нежели форма ее представления.
Авторизирован

Never stop believing you can touch the sky!
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 11 февраля 2005 года, 17:40:21 »

Jill, мне кажется, тебе не повезло с переводом. Если почитать в оригинале, ощущения будут иные, уверяю тебя. Хотя с другой стороны, не стану отрицать, у американцев манера изложения несколько специфична. Но в данном случае важнее содержание, идея, нежели форма ее представления.

Может быть и не повезло. Я еще не дозрела до чтения в оригинале.
А что касается второй части высказывания, то не согласна. Идей хороших много, но мне интересно, когда они хорошо выражены.
Авторизирован

"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
Орихалк
Толстушка
Герцог

Имею право на личных тараканов.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 12 февраля 2005 года, 01:08:59 »

Я прочла только "Чайку..." (она печаталась в сборнике "Парус-77"). Мне понравилось, я ее несколько раз перечитывала. Только мне тогда еще семи не было... Улыбка
Авторизирован

Я не толстый - я пушистый!
Seamnie
Барон

Отчаянье - пропасть.

462610142
просмотр профиля
« Ответить #7 было: 14 февраля 2005 года, 18:26:29 »

Читала я только "Чайку"... И, честно говоря, после нее мне вообще расхотелось читать Баха. Ну вот совсем. На мой взгляд, выглядит эта вещь как-то дилетантски (если есть такое слово в русском языке Подмигивание). Видно, что хочет автор рассказать интересные, умные вещи, да не получается никак. Не дано. Если бы Бах остановился на первой части книги, то еще можно было бы о че-то говорить, а так... По мне "Маленький принц" как образец философской сказки в тысячу раз лучше.
И еще: после прочтения мне почему-то вспомнилась детская сказка, котрую я давным давно читала в сборнике сказок про баклана, живущего на маяке. Ассоциация... Подмигивание Баклан был симпатичнее.
Но это только ИМХО
Авторизирован

Каждое поколение приносит в жертву лучших, самые беспокойные всегда падут первыми для того, чтобы худшие...менее способные на самопожертвование потом оставили мир таким, какой он есть, не позволив ему слишком спешить в своём развитии, не меняя ничего из того, что не должно быть изменено. А. Конде
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 01 марта 2005 года, 11:06:05 »

Слушайте, так нельзя. Все умные мысли без меня сказали  Улыбка
 Вот эту, например:

Цитата
По мне "Маленький принц" как образец философской сказки в тысячу раз лучше.
А также эту:

Цитата
Бывают люди просто глупые, бывают умные, а это Бах ИМХО псевдоумный
 "Иллюзии", как мне показалось, книга просто вредная, а "Чайка" очень слабая. То есть message-то понятен. Но надо и бэкграунд этого мессаджа знать - жил-бы бывший летчик, и хотелось ему летать. А другие его не понимали. Вот и написал он иносказательно-метафорическую книжку про свои метания, и даже с хэппи-эндом. Но какой смысл в этой книге для меня, например? Я-то не летчик.  Улыбка А язык в переводе очень слаб. Со скрипом книга идет.
Авторизирован

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 01 марта 2005 года, 17:35:55 »

И я читала только "Чайку"... Мне, как и Сеамни, больше и не хочется ничего у этого автора читать. Не то, чтобы совсем не понравилось, но не зацепило точно.
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Фоменка
Потомственный нобиль
**

У нас много общего!

просмотр профиля E-mail
Re: Ричард Бах
« Ответить #10 было: 28 августа 2006 года, 21:19:37 »

Бах - это возрастной писатель. Не в плане биологического возраста, а в плане возрастных проблем.
   Мой друг прочел его ("Чайку" и "Мессию") в подростковом возрасте и загрузился, а я узнала лишь сейчас. "Ну и что?" - пожала я плечами. Потому что какие-то проблемки и вопросы были мной благополучно пройдены. Так же как другой мой приятель, который когда-то их не решил (не столкнулся) и теперь, по прочтении Баха,  был весьма впечатлен.
   То же относится и к Коэльо, например.
Авторизирован
Taelle
Граф

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 29 августа 2006 года, 00:51:26 »

А я люблю Баха. Может, потому, что люблю про самолеты...  А фразочка насчет того, что если чего-то по-настоящему хотеть, то желание обязательно сбудется, мне в свое время очень помогла.

Хотя после его книг про Лесли было немножко грустно и немножко забавно прочитать, что они с Лесли развелись...
Авторизирован

Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
ladyanne
Потомственный нобиль
**

girl cat, so thin - on love and barley...

nekoshechka@hotmail.com
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 30 августа 2006 года, 12:31:07 »

я тоже его люблю. хотя именно Чайку меньше всего. язык действительно, как-то со скрипом идет. но, ППКС, Taelle, я люблю про самолеты.
а Хроники Хорьков? что, никто не читал?
Авторизирован
Eleutheria
Личный нобиль
*

Если тебе плюют в спину, значит - ты в переди.

307965161
просмотр профиля
« Ответить #13 было: 09 декабря 2006 года, 01:25:18 »

Читала у него только "Мост через вечность". Понравилось. Хотя тема любви мне далека, любовные романы вообще не читаю - это понравилось. Хотя, это даже любовным романом не назовешь. Просто красиво, фантастично, и тепло. Философией это называть я бы не стала, просто фантазия. Такие книги хочется читать в определенные моменты в жизни, когда за окном метель, много разных проблем и хочется уйти от реальности в сказку.  Подмигивание
Авторизирован

Кому в войне не хватит воли, тому победы не видать, коль торговать, не всё равно ли, свинцом иль сыром торговать..?
Verbaux
Личный нобиль
*

persona de viso

231732086
просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 12 декабря 2006 года, 20:34:58 »

Насколько я помню, когда Бах написал "Чайку..." она была воспринята крайне негативна, и не пользовалась популярностью. И только после того, как повесть была издана с фотографиями Рассела Мэнсона (фотографии чаек, разумеется Улыбка ) - пришел успех.

Что касается меня: нравятся у Баха его "полетные" рассказы. Наверное потому, что эта тема от меня очень далека. Зато под его влиянием я прыгнул с парашютом Улыбка
Другая проза автора наверное оказала бы на меня влияние... если б раньше это влияние не оказал Камю Улыбка
Авторизирован
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: