Автор
|
Тема: Памятник Сталину. А стоит ли? (прочитано 15719 раз)
|
|
Jenious
|
Заодно и политтически верно - эти холопы пусть Вождя подождут... помаются... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Nog
|
Тут в МАРХИ новый проект памятника придумали. Изваять только двух лидеров стран-союзниц, а на постаменте высечь: "Рузвельт и Черчилль в ожидании Сталина". Мило и политкорректно. Я-- за.
А еще лучше: "В.В. Путин утверждает проект памятника лидерам стран-союзниц"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
Jenious
|
Как в анекдоте: "Эта верна истаричэски, но нэверна палэтичэски, а это наоборот! И утвердили памятник - Сталин читает Сталина"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Vax
|
Тут в МАРХИ новый проект памятника придумали. Изваять только двух лидеров стран-союзниц, а на постаменте высечь: "Рузвельт и Черчилль в ожидании Сталина". Мило и политкорректно. Я-- за.
Алтернативное название: Начальство не опаздывает, начальство - задерживается 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Змей
|
Заодно и политтически верно - эти холопы пусть Вождя подождут... помаются...
А на постаменте "Тегеранские сны" Юрия Кузнецова!
Вдали от северных развалин Синь тегеранская горит. Какая встреча, маршал Сталин! – Лукавый Черчилль говорит.
Я верю в добрые приметы – Сегодня сон приснился мне. Руководителем планеты Меня назначили во сне!
Конечно, это возвышенье Прошу не принимать всерьез… – Какое, право, совпаденье С улыбкой Рузвельт произнес.
В знак нашей встречи незабвенной Сегодня сон приснился мне. Руководителем вселенной Меня назначили во сне!
Раздумьем Сталин не смутился, Неспешно трубку раскурил: – Мне тоже сон сегодня снился, Я никого не утвердил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Suslik
Потомственный нобиль

Умереть когда-нибудь - ничего, а сегодня - страшно
|
Как относиться к Сталину каждый должен решить сам. А вот помнить таких людей должны. И памятник поможет в этом. В целом, я не против.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sine ira et studio...
|
|
|
|
Gatty
|
Есть люди, которым можно брякнуть сотню памятников, обозвать в их честь города и площади, и все равно о них через несколько лет никто не вспомнит, кроме узких специалистов.
Есть люди, которых не забудут и без памятников. пройдут десятилетия, века, а то и тысячелетия. Кто-то их будет ненавидеть, кто-то будет на них молиться, кто-то пытаться понять, но от них, от памяти от них не уйти. И с Иосифом Виссарионовичем, нравится это кому-то или нет, нам не расстаться. А война с его памятниками, как бы это сказать покуртуазней, только высвечивает масштабы фигур Сталина и сталиноборцев. Сам-то генералиссимус уже давно за той гранью, куда никому не дотянуться. И от того, что кто-то встанет в пикет с плакатиком, а кто-то напечатает статейку, ему не жарко и не холодно. С учетом же специфического сталинского юмора (если предположить, что вождь, где бы он сейчас ни был, "в курсе") ему от происходящего стало бы смешно.
А ставить памятник Черчиллю+Рузвельту, но без Сталина, это не генсеку мстить, а на себя и свою историю плевать, подливая воду на мельницу тех, кто у нас хочет еще и Победу оттяпать. Дескать, причем здесь какой-то СССР и, тем более, какая-то Россия, все поделали союзнички в Нормандии и Северной Африке. Ну и в Хиросиме вестимо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 01:13:55 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Змей
|
Если это не прикол - пусть ставят. Будет полностью соответствовать сути нынешнего режима. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
SlavaF
гость
|
Есть люди, которых не забудут и без памятников. пройдут десятилетия, века, а то и тысячелетия. Ну-у, Гатти, тысячелетий для Сталина явно многовато, я и в веках-то сильно сомневаюсь.  Кто-то их будет ненавидеть, кто-то будет на них молиться, кто-то пытаться понять, но от них, от памяти от них не уйти. И с Иосифом Виссарионовичем, нравится это кому-то или нет, нам не расстаться. Мне не нравится. Именно то не нравится, что нам никак не удаётся расстаться с людоедами отечественной истории. Как ни глянешь - вечная троица - Грозный, Великий, Рябой. Изредка ещё Калиту с Невским помянут. Паноптикум. А война с его памятниками, как бы это сказать покуртуазней, только высвечивает масштабы фигур Сталина и сталиноборцев. Отчего же? Памятники Нерону, Калигуле, Гитлеру ведь тоже после смерти этих нелюдей на свалку отправляли. Чем лучше наш герой? Сам-то генералиссимус уже давно за той гранью, куда никому не дотянуться. И от того, что кто-то встанет в пикет с плакатиком, а кто-то напечатает статейку, ему не жарко и не холодно. Надеюсь, он в том месте, где ему как раз оч-чень жарко. С учетом же специфического сталинского юмора (если предположить, что вождь, где бы он сейчас ни был, "в курсе") ему от происходящего стало бы смешно. С учётом его, как Вы точно подметили, специфичного "юмора", было бы очень не смешно тем, кто "с плакатиком". И их ближайшим родственникам. И соседям, на всякий случай. А вообще, само словечко "вождь" очень симптоматично. Индейцы, зулусы и мы в - одном ряду.  С трудом себе представляю, чтобы европейцы всерьёз именовали правителя "вождём" в двадцатом-то веке. А ставить памятник Черчиллю+Рузвельту, но без Сталина, это не генсеку мстить, а на себя и свою историю плевать, подливая воду на мельницу тех, кто у нас хочет еще и Победу оттяпать.
Частично согласен. Ни к чему этот памятник в таком виде вообще. Там должны быть простые солдаты - наш, англичанин и янки. Я бы ещё и немецкого добавил - только не придумаю, в каком виде.  Установка же памятников самопровозглашённому генералиссимусу (военачальник, ага) - как раз и считаю плевком в лицо народу. И про мельницу соглашусь - она явно крутится, желая отнять у нас память. В первую очередь память о том, как у огромного народа отняли чувство человеческого достоинства, да ещё и заставили этим гордиться. "У советских собственная гордость..."- помните?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
"тысячелетий для Сталина явно многовато" и далее "Памятники Нерону, Калигуле..." Ага, геростратова слава действует для этих ребят довольно долго... Несмотря на разрушение памятников, мы их помним. И "просвещённые европейцы" помнят. И будут. "вечная троица - Грозный, Великий, Рябой" Не особенно люблю их, но должен признать - не пигмеи. Памятники, ИМХО, потомки ставят масштабам личностей, а не их качествам. Даже "памятник сантехнику" - основан на огромном пласте культуры, т.к. поставлен не одному человеку, а целой профессии. Так и здесь. "именовали правителя "вождём" в двадцатом-то веке." Такое было  Весьма просвещённый народ именовал своего правителя вождём. И это если Сателлитов не считать - там еврлопейцы не очень качественные... "Там должны быть простые солдаты - наш, англичанин и янки. Я бы ещё и немецкого добавил - только не придумаю, в каком виде." Он чистит победителям сапоги? Нет! Он просто варится в котелке между воинами-героями  Тут вообще нужно определиться, что такое историческая память. Если она должна обязательно сопровождаться однозначной оценкой - тогда ясное дело... Но если она просто род знания, которое оставляет оценку на своих носителей - тогда следовало бы рубить руки тем, кто памятники ломает. Для профилактики. Тогда и забывать не будут. "- Слушай, вот интересно, каким будет будущее через 10 лет... - Ты бы лучше спросил, каким через 10 лет будет прошлое..." (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Есть люди, которых не забудут и без памятников. пройдут десятилетия, века, а то и тысячелетия. Ну-у, Гатти, тысячелетий для Сталина явно многовато, я и в веках-то сильно сомневаюсь.  Ты тут и Калигулу с Нероном вспомнил. И не ты один о них помнишь, хотя почти 2 тыщи лет прошло. ИМХО, Сталина запомнят получше... Кто-то их будет ненавидеть, кто-то будет на них молиться, кто-то пытаться понять, но от них, от памяти от них не уйти. И с Иосифом Виссарионовичем, нравится это кому-то или нет, нам не расстаться. Мне не нравится. Именно то не нравится, что нам никак не удаётся расстаться с людоедами отечественной истории. Как ни глянешь - вечная троица - Грозный, Великий, Рябой. Изредка ещё Калиту с Невским помянут. Паноптикум. Картавого забыл. Не лучше. С учетом же специфического сталинского юмора (если предположить, что вождь, где бы он сейчас ни был, "в курсе") ему от происходящего стало бы смешно. С учётом его, как Вы точно подметили, специфичного "юмора", было бы очень не смешно тем, кто "с плакатиком". И их ближайшим родственникам. И соседям, на всякий случай. А вообще, само словечко "вождь" очень симптоматично. Индейцы, зулусы и мы в - одном ряду.  С трудом себе представляю, чтобы европейцы всерьёз именовали правителя "вождём" в двадцатом-то веке. А немцы с итальянцами - азиаты или африканцы?  А ставить памятник Черчиллю+Рузвельту, но без Сталина, это не генсеку мстить, а на себя и свою историю плевать, подливая воду на мельницу тех, кто у нас хочет еще и Победу оттяпать.
Частично согласен. Ни к чему этот памятник в таком виде вообще. Там должны быть простые солдаты - наш, англичанин и янки. Я бы ещё и немецкого добавил - только не придумаю, в каком виде.  Смотря какой именно памятник. В теме поминались несколько. Если воинам коалиции, то нефиг там Сталину делать, как впрочем и Черчиллю с Рузвельтом. Если же Ялтинской конференции, то тоже - или всех троих, или - никого. Другие варианты - БСК.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
SlavaF
гость
|
Ага, геростратова слава действует для этих ребят довольно долго... Несмотря на разрушение памятников, мы их помним. Не знаю, не знаю. Как-то мелковат, на мой вкус, Сталин супротив Нерона. Не орёл. Для него сравнение - Гитлер, скорее. Не особенно люблю их, но должен признать - не пигмеи. Памятники, ИМХО, потомки ставят масштабам личностей, а не их качествам. "И это очень грустно, приходится признать". Такое было  Весьма просвещённый народ именовал своего правителя вождём. Может, я и не прав. Но разве "фюрер" и "дуче" - переводятся на русский, как "вождь"? Я бы ещё уточнил - на итальянском и немецком используются эти термины для описания татуированных начальников всяких там ирокезов? Он чистит победителям сапоги? Нет! Он просто варится в котелке между воинами-героями  Чёрт его знает? Говорю ж, не могу придумать. Но лучший солдат Европы (исключительно по военным качествам) тоже как-то должен присутствовать. Не кого попало победили ведь... тогда следовало бы рубить руки тем, кто памятники ломает. Для профилактики. Тогда и забывать не будут. Окститесь! Вы представляете, если вернуть все памятники Ленину со Сталиным в сегодняшние города? Не трогая политику, Вы об эстетике и количестве задумайтесь!  Ой, а сколько ещё Марксо-Энгельсов на каждом углу наваяно было - в барельефах в основном. А всяческие более мелкие персонажи - Павлики, например, Морозовы? И ваяли-то сплошь Родены.  Как представлю - весь этот зоопарк и сегодня со всех сторон таращится...б-р-р..кошмар! "- Слушай, вот интересно, каким будет будущее через 10 лет... - Ты бы лучше спросил, каким через 10 лет будет прошлое..." (с) Расскажите этот анекдот европейцу. Как думаете, поймёт? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
[ "- Слушай, вот интересно, каким будет будущее через 10 лет... - Ты бы лучше спросил, каким через 10 лет будет прошлое..." (с) Расскажите этот анекдот европейцу. Как думаете, поймёт?  Не поймет, просто на голубом глазу скажет, что Третий Рейх разбили Союзники, а СССР там и рядом не стоял. И овобще горбатого убийцу Ричарда Третьего и зарезавшего во сне бедного старенького Дункана Макбета придумал товарищ Мехлис. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Jenious
|
" сравнение - Гитлер, скорее." Даже по масштабам дел - не тянет. А если о нраве говорить, то тут Нерон с Гитлером схожи... Сталин.... Сулла? Тот тоже редко в истерики впадал...
"Но разве "фюрер" и "дуче" - переводятся на русский, как "вождь""
Дуче - нет. А вот фюрер - от глагола фюрен - вести. Тогда как у нас - вождь - то есть "ведущий".
"об эстетике и количестве задумайтесь!"
Задумался. Перебор имелся. Качество - неодинаковое. Так я же не о массовом восстановлении говорю... Хотя мы и с нашими мастерами еёщ такого насмотримся...
Извращение исторического сознания свойственно всем классовым обществам без изъятия. Да и недиффернцированным - тоже. Только мифологию сознантельно не куют. Её разве что избирательно кодифицируют. И в этом смысле мы ни от Запада, с его выдуманным миром, ни от Китая - с его выдуманным миром - ничем не отличаемся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
Есть люди, которых не забудут и без памятников. пройдут десятилетия, века, а то и тысячелетия. Ну-у, Гатти, тысячелетий для Сталина явно многовато, я и в веках-то сильно сомневаюсь.  Обсудим этот вопрос лет эдак через тысячу? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
 |