Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июля 2026 года, 18:00:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Памятник Сталину. А стоит ли?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9 Печать
Автор Тема: Памятник Сталину. А стоит ли?  (прочитано 15727 раз)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Памятник Сталину. А стоит ли?
« Ответить #45 было: 12 сентября 2005 года, 22:08:54 »

Заодно и политтически верно - эти холопы пусть Вождя подождут... помаются... Смех
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
« Ответить #46 было: 12 сентября 2005 года, 23:36:16 »

Тут в МАРХИ новый проект памятника придумали. Изваять только двух лидеров стран-союзниц, а на постаменте высечь: "Рузвельт и Черчилль в ожидании Сталина". Мило и политкорректно. Я-- за.
А еще лучше: "В.В. Путин утверждает проект памятника лидерам стран-союзниц"...
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #47 было: 13 сентября 2005 года, 02:12:51 »

Как в анекдоте:
"Эта верна истаричэски, но нэверна палэтичэски, а это наоборот! И утвердили памятник - Сталин читает Сталина"
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #48 было: 13 сентября 2005 года, 10:35:02 »

Тут в МАРХИ новый проект памятника придумали. Изваять только двух лидеров стран-союзниц, а на постаменте высечь: "Рузвельт и Черчилль в ожидании Сталина". Мило и политкорректно. Я-- за.

Алтернативное название: Начальство не опаздывает, начальство - задерживается Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 13 сентября 2005 года, 15:50:17 »

Заодно и политтически верно - эти холопы пусть Вождя подождут... помаются...

А на постаменте "Тегеранские сны" Юрия Кузнецова!

Вдали от северных развалин
Синь тегеранская горит.
Какая встреча, маршал Сталин! –
Лукавый Черчилль говорит.

Я верю в добрые приметы –
Сегодня сон приснился мне.
Руководителем планеты
Меня назначили во сне!

Конечно, это возвышенье
Прошу не принимать всерьез…
– Какое, право, совпаденье
С улыбкой Рузвельт произнес.

В знак нашей встречи незабвенной
Сегодня сон приснился мне.
Руководителем вселенной
Меня назначили во сне!

Раздумьем Сталин не смутился,
Неспешно трубку раскурил:
– Мне тоже сон сегодня снился,
Я никого не утвердил.

Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Suslik
Потомственный нобиль
**

Умереть когда-нибудь - ничего, а сегодня - страшно

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 13 сентября 2005 года, 17:21:09 »

Как относиться к Сталину каждый должен решить сам. А вот помнить таких людей должны. И памятник поможет в этом. В целом, я не против.
Авторизирован

Sine ira et studio...
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 13 сентября 2005 года, 17:34:24 »

Есть люди, которым можно брякнуть сотню памятников, обозвать в их честь города и площади,  и все равно о них через  несколько лет никто не вспомнит, кроме узких специалистов.

Есть люди, которых не забудут и без памятников. пройдут десятилетия, века, а то и тысячелетия. Кто-то их будет ненавидеть, кто-то будет на них молиться, кто-то пытаться понять, но от них, от памяти от них не уйти. И с Иосифом Виссарионовичем, нравится это кому-то или нет, нам не расстаться. А война с его памятниками, как бы это сказать покуртуазней, только высвечивает масштабы фигур Сталина и сталиноборцев. Сам-то генералиссимус уже давно за той  гранью, куда никому не дотянуться. И от того, что кто-то встанет в пикет с плакатиком, а кто-то напечатает статейку, ему не жарко и не холодно. С учетом же  специфического сталинского юмора (если предположить, что вождь, где бы он сейчас  ни был,  "в курсе") ему от происходящего стало бы  смешно.

А  ставить памятник Черчиллю+Рузвельту, но без Сталина, это не генсеку мстить, а на себя и свою историю плевать, подливая воду на мельницу тех, кто у нас хочет еще и Победу оттяпать. Дескать, причем здесь какой-то СССР и, тем более, какая-то Россия, все поделали союзнички в Нормандии и Северной Африке. Ну и в Хиросиме вестимо. 
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 01:13:55 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 13 сентября 2005 года, 18:31:14 »

Если это не прикол - пусть ставят. Будет полностью соответствовать сути нынешнего режима. Язык
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
SlavaF
гость

« Ответить #53 было: 14 сентября 2005 года, 02:15:05 »

Есть люди, которых не забудут и без памятников. пройдут десятилетия, века, а то и тысячелетия.
Ну-у, Гатти, тысячелетий для Сталина явно многовато, я и в веках-то сильно сомневаюсь. Улыбка

Цитата
Кто-то их будет ненавидеть, кто-то будет на них молиться, кто-то пытаться понять, но от них, от памяти от них не уйти. И с Иосифом Виссарионовичем, нравится это кому-то или нет, нам не расстаться.
Мне не нравится. Именно то не нравится, что нам никак не удаётся расстаться с людоедами отечественной истории. Как ни глянешь - вечная троица - Грозный, Великий, Рябой. Изредка ещё Калиту с Невским помянут. Паноптикум.

Цитата
А война с его памятниками, как бы это сказать покуртуазней, только высвечивает масштабы фигур Сталина и сталиноборцев.
Отчего же? Памятники Нерону, Калигуле, Гитлеру ведь тоже после смерти этих нелюдей на свалку отправляли. Чем лучше наш герой?

Цитата
Сам-то генералиссимус уже давно за той  гранью, куда никому не дотянуться. И от того, что кто-то встанет в пикет с плакатиком, а кто-то напечатает статейку, ему не жарко и не холодно.
Надеюсь, он в том месте, где ему как раз оч-чень жарко. Радость

Цитата
С учетом же  специфического сталинского юмора (если предположить, что вождь, где бы он сейчас  ни был,  "в курсе") ему от происходящего стало бы  смешно.
С учётом его, как Вы точно подметили, специфичного "юмора", было бы очень не смешно тем, кто "с плакатиком". И их ближайшим родственникам. И соседям, на всякий случай.
А вообще, само словечко "вождь" очень симптоматично. Индейцы, зулусы и мы в - одном ряду. Улыбка
С трудом себе представляю, чтобы европейцы всерьёз именовали правителя "вождём" в двадцатом-то веке.

Цитата
А  ставить памятник Черчиллю+Рузвельту, но без Сталина, это не генсеку мстить, а на себя и свою историю плевать, подливая воду на мельницу тех, кто у нас хочет еще и Победу оттяпать.
Частично согласен. Ни к чему этот памятник в таком виде вообще. Там должны быть простые солдаты - наш, англичанин и янки. Я бы ещё и немецкого добавил - только не придумаю, в каком виде. В замешательстве

Установка же памятников самопровозглашённому генералиссимусу (военачальник, ага) - как раз и считаю плевком в лицо народу. И про мельницу соглашусь - она явно крутится, желая отнять  у нас память. В первую очередь память о том, как у огромного народа отняли чувство человеческого достоинства, да ещё и заставили этим гордиться. "У советских собственная гордость..."- помните?
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #54 было: 14 сентября 2005 года, 11:16:45 »

"тысячелетий для Сталина явно многовато"
и далее
"Памятники Нерону, Калигуле..."
Ага, геростратова слава действует для этих ребят довольно долго...
Несмотря на разрушение памятников, мы их помним. И "просвещённые европейцы" помнят. И будут.

"вечная троица - Грозный, Великий, Рябой"

Не особенно люблю их, но должен признать - не пигмеи. Памятники, ИМХО, потомки ставят масштабам личностей, а не их качествам. Даже "памятник сантехнику" - основан на огромном пласте культуры, т.к. поставлен не одному человеку, а целой профессии. Так и здесь.

"именовали правителя "вождём" в двадцатом-то веке."

Такое было Улыбка Весьма просвещённый народ именовал своего правителя вождём. И это если Сателлитов не считать - там еврлопейцы не очень качественные...

"Там должны быть простые солдаты - наш, англичанин и янки. Я бы ещё и немецкого добавил - только не придумаю, в каком виде."

Он чистит победителям сапоги? Нет! Он просто варится в котелке между воинами-героями  Язык Смех

Тут вообще нужно определиться, что такое историческая память. Если она должна обязательно сопровождаться однозначной оценкой - тогда ясное дело... Но если она просто род знания, которое оставляет оценку на  своих носителей - тогда следовало бы рубить руки тем, кто памятники ломает. Для профилактики. Тогда и забывать не будут.

"- Слушай, вот интересно, каким будет будущее через 10 лет...
- Ты бы лучше спросил, каким через 10 лет будет прошлое..." (с)
Авторизирован

Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #55 было: 14 сентября 2005 года, 11:28:50 »

Есть люди, которых не забудут и без памятников. пройдут десятилетия, века, а то и тысячелетия.
Ну-у, Гатти, тысячелетий для Сталина явно многовато, я и в веках-то сильно сомневаюсь. Улыбка

Ты тут и Калигулу с Нероном вспомнил. И не ты один о них помнишь, хотя почти 2 тыщи лет прошло. ИМХО, Сталина запомнят получше...

Цитата
Кто-то их будет ненавидеть, кто-то будет на них молиться, кто-то пытаться понять, но от них, от памяти от них не уйти. И с Иосифом Виссарионовичем, нравится это кому-то или нет, нам не расстаться.
Мне не нравится. Именно то не нравится, что нам никак не удаётся расстаться с людоедами отечественной истории. Как ни глянешь - вечная троица - Грозный, Великий, Рябой. Изредка ещё Калиту с Невским помянут. Паноптикум.

Картавого забыл. Не лучше.

Цитата
С учетом же  специфического сталинского юмора (если предположить, что вождь, где бы он сейчас  ни был,  "в курсе") ему от происходящего стало бы  смешно.
С учётом его, как Вы точно подметили, специфичного "юмора", было бы очень не смешно тем, кто "с плакатиком". И их ближайшим родственникам. И соседям, на всякий случай.
А вообще, само словечко "вождь" очень симптоматично. Индейцы, зулусы и мы в - одном ряду. Улыбка
С трудом себе представляю, чтобы европейцы всерьёз именовали правителя "вождём" в двадцатом-то веке.

А немцы с итальянцами - азиаты или африканцы? Круто

Цитата
А  ставить памятник Черчиллю+Рузвельту, но без Сталина, это не генсеку мстить, а на себя и свою историю плевать, подливая воду на мельницу тех, кто у нас хочет еще и Победу оттяпать.
Частично согласен. Ни к чему этот памятник в таком виде вообще. Там должны быть простые солдаты - наш, англичанин и янки. Я бы ещё и немецкого добавил - только не придумаю, в каком виде. В замешательстве

Смотря какой именно памятник. В теме поминались несколько. Если воинам коалиции, то нефиг там Сталину делать, как впрочем и Черчиллю с Рузвельтом. Если же Ялтинской конференции, то тоже - или всех троих, или - никого. Другие варианты - БСК.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
SlavaF
гость

« Ответить #56 было: 14 сентября 2005 года, 13:12:34 »

Ага, геростратова слава действует для этих ребят довольно долго...
Несмотря на разрушение памятников, мы их помним.
Не знаю, не знаю. Как-то мелковат, на мой вкус, Сталин супротив Нерона. Не орёл.
Для него сравнение - Гитлер, скорее. В замешательстве

Цитата
Не особенно люблю их, но должен признать - не пигмеи. Памятники, ИМХО, потомки ставят масштабам личностей, а не их качествам.
"И это очень грустно, приходится признать".

Цитата
Такое было Улыбка Весьма просвещённый народ именовал своего правителя вождём.
Может, я и не прав. Но разве "фюрер" и "дуче" - переводятся на русский, как "вождь"? Я бы ещё уточнил - на итальянском и немецком используются эти термины для описания татуированных начальников всяких там ирокезов? Улыбка

Цитата
Он чистит победителям сапоги? Нет! Он просто варится в котелке между воинами-героями  Язык Смех
Чёрт его знает? Говорю ж, не могу придумать. Но лучший солдат Европы (исключительно по военным качествам) тоже как-то должен присутствовать. Не кого попало победили ведь...

Цитата
тогда следовало бы рубить руки тем, кто памятники ломает. Для профилактики. Тогда и забывать не будут.
Окститесь! Вы представляете, если вернуть все памятники Ленину со Сталиным в сегодняшние города? Не трогая политику, Вы об эстетике и количестве задумайтесь! Смех
Ой, а сколько ещё Марксо-Энгельсов на каждом углу наваяно было - в барельефах в основном. А всяческие более мелкие персонажи - Павлики, например, Морозовы? И ваяли-то сплошь Родены. Язык
Как представлю - весь этот зоопарк и сегодня со всех сторон таращится...б-р-р..кошмар!

Цитата
Расскажите этот анекдот европейцу. Как думаете, поймёт? Подмигивание
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 14 сентября 2005 года, 13:43:27 »

[
Цитата
Расскажите этот анекдот европейцу. Как думаете, поймёт? Подмигивание

Не поймет, просто на голубом глазу скажет, что Третий Рейх разбили Союзники, а СССР там и рядом не стоял.

И овобще горбатого убийцу Ричарда Третьего и зарезавшего во сне бедного старенького Дункана Макбета придумал товарищ Мехлис.  Смех

Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #58 было: 14 сентября 2005 года, 16:39:47 »

" сравнение - Гитлер, скорее."
Даже по масштабам дел - не тянет. А если о нраве говорить, то тут Нерон с Гитлером схожи... Сталин.... Сулла? Тот тоже редко в истерики впадал...

"Но разве "фюрер" и "дуче" - переводятся на русский, как "вождь""

Дуче - нет. А вот фюрер - от глагола фюрен - вести. Тогда как у нас - вождь - то есть "ведущий".

"об эстетике и количестве задумайтесь!"

Задумался. Перебор имелся. Качество - неодинаковое. Так я же не о массовом восстановлении говорю... Хотя мы и с нашими мастерами еёщ такого насмотримся...

Извращение исторического сознания свойственно всем классовым обществам без изъятия.  Да и недиффернцированным  - тоже. Только мифологию сознантельно не куют. Её разве что избирательно кодифицируют.
И в этом смысле мы ни от Запада, с его выдуманным миром, ни от Китая - с его выдуманным миром - ничем не отличаемся.
Авторизирован

Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
« Ответить #59 было: 14 сентября 2005 года, 16:52:45 »

Обсудим этот вопрос лет эдак через тысячу? Подмигивание
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: