Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июля 2026 года, 18:00:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Памятник Сталину. А стоит ли?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9 Печать
Автор Тема: Памятник Сталину. А стоит ли?  (прочитано 15728 раз)
SlavaF
гость

Re: Памятник Сталину. А стоит ли?
« Ответить #75 было: 15 сентября 2005 года, 05:12:21 »

Счастлив я, и вы и дети наши
Это приказ? Улыбка

Цитата
И повсюду счастья урожай
Это счастье с большевистских пашен
Собирать лишь только успевай.
Ну, поскольку с обычным урожаем были постоянные проблемы, что оставалось собирать? Подмигивание

Цитата
Всех проучим памятным уроком,
Кто ворвется в наш советский дом
И за око вышибем два ока,
А за зуб - всю челюсть разобьем!
Браво! Браво!
Убрать маскировочную вторую строчку - типичный гимн "станичников".
"Говорят - мы бяки-буки, как выносит нас земля?". Мне кажется, эти строчки больше подходят. Смех
Авторизирован
Adelgeida
гость

« Ответить #76 было: 15 сентября 2005 года, 08:23:27 »

Слава, насчет отсутствия памятника у Сталина Вы не правы. В Грузии есть его музей. А у нас памятник ему стоит в Беслане. Кроме того в Осетии есть по меньшей мере одна улица Сталина.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #77 было: 15 сентября 2005 года, 09:12:29 »

О музее знал, но Грузия ныне - зарубежье. А вот о памятнике в Беслане впервые слышу.
Спасибо за информацию.
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 15 сентября 2005 года, 11:14:23 »

,
Отправлено: SlavaF
Цитата
цитата из: Змей на вчера в 20:38:10
Не, просто мы говорим о памятниках, а у остальной шушеры их нет, окромя могильных.
Так и у Сталина нет. Даже могильного. 

Слава, Сталин похоронен у Кремлевской стены за мавзолеем. И там стоит его бюст. Так что с могильным памятником все в порядке. А пытаться кого-то забыть путем переименований,  сноса памятников  и изничтожения могил это, в том числе, махровый большевизм (тюдоризм и павлопервизм).
К слову сказать, чем больше будет Россия поджимать ноги, каяться и "сдавать" союзников и соотечественников, тем  больше будут "изнутри" помнить Сталина, при котором СССР  тряпкой для ног для остального мира не являлся.  И, еще раз к слову сказать. Чем дольше будет продолжатсья это самоуничижения, тем больше будет тех, кто захочет реванша. В том числе и в крайней форме.  Гитлер он, знаете ли, из версальского вагончика вышел.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
SlavaF
гость

« Ответить #79 было: 15 сентября 2005 года, 12:04:00 »

Слава, Сталин похоронен у Кремлевской стены за мавзолеем. И там стоит его бюст. Так что с могильным памятником все в порядке.
А ведь точно. Знал же. Это меня занесло, в порыве праведном. Как всегда. Простите.

Цитата
А пытаться кого-то забыть путем переименований,  сноса памятников  и изничтожения могил это, в том числе, махровый большевизм (тюдоризм и павлопервизм).
Не согласен. Вы считаете, что снос памятников Гитлеру и Сталину - напрасен?
Бог с ними, с персоналиями - та вакханалия бюстово-революционная, что творилась в нашей стране - не заслуживала бульдозеров и подъёмных кранов? Вы-то не могли забыть, куда ни повернись - на тебя таращится идол очередной, да ещё и безобразно слепленый.
Переименование - тюдоризм? То есть граждане славного Рыбинска должны были оставаться адроповчанами, а Твери - калининцами? А Ваш любимый Питер зря вернул своё имя (я всё же Петра спокойней воспринимаю, нежели Ленина)? Так чем же Сталин так выделяется из сонма всех этих недочеловеков, что именно его трогать - большевизм?

Цитата
К слову сказать, чем больше будет Россия поджимать ноги, каяться и "сдавать" союзников и соотечественников, тем  больше будут "изнутри" помнить Сталина, при котором СССР  тряпкой для ног для остального мира не являлся.
Тут мы никогда не сойдёмся. Вы считаете, что Россия просто обязана участвовать в помыкании миром, мне это - без надобности. Я не считаю чехов и всяких шведов недоделанными только потому, что они не имеют возможности "отсель грозить".

Цитата
  И, еще раз к слову сказать. Чем дольше будет продолжатсья это самоуничижения, тем больше будет тех, кто захочет реванша. В том числе и в крайней форме.  Гитлер он, знаете ли, из версальского вагончика вышел.
В Германии  после Версаля жить стало хуже, нежели до него. При Гитлере жизнь улучшилась. Так что не только "унижение нации" сработало. Немцы поддержали олицетворённый в фюрере экономический подъём. Где аналогия у нас?
Что до самоуничижения - ох, а когда "реваншистам" сплохеет оттого, что их свои собственные правители за быдло бессловесное веками держат? Отчего они так переживают об ущемлении державы, не обижаясь на гораздо худшее отношение к себе лично? Самоуважение, чувство собственного достоинства подменяется радением "за государевы нужды". Для меня эта черта многих соотечественников - тайна великая есть.
Ну а все эти "вашингтонские обкомы"- жупелы для маленьких и беспамятных. Ересь. Подмигивание
Авторизирован
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
« Ответить #80 было: 15 сентября 2005 года, 12:19:32 »

Нет, я таки решительно не понимаю, зачем Слава постоянно приплетает сюда Петра. Ну, народишку крепостного погубил. Дык и до него губили, и после. Зато городов настроил, промышленность и армию создал.  Не было б Петра, были бы мы дикой деспотией с бородатыми боярами.
  Не надо приплетать сюда Петра.
Авторизирован

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #81 было: 15 сентября 2005 года, 12:24:05 »

Цитата
К слову сказать, чем больше будет Россия поджимать ноги, каяться и "сдавать" союзников и соотечественников, тем  больше будут "изнутри" помнить Сталина, при котором СССР  тряпкой для ног для остального мира не являлся.
Тут мы никогда не сойдёмся. Вы считаете, что Россия просто обязана участвовать в помыкании миром, мне это - без надобности. Я не считаю чехов и всяких шведов недоделанными только потому, что они не имеют возможности "отсель грозить".

Слава, ты и вправду не видишь разницы между "помыкать другими" и "не давать помыкать собой"?
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #82 было: 15 сентября 2005 года, 12:41:06 »

В действительности, СлаваФ ещё и, как полагается представителю его класса  Подмигивание, преувеличивает роль лчиности в истории. Так реформы Петра назревали очень долго и его меропрятия, кроме ряда формальных вещей свелись к ликвидации самых прогнивших учреждений Московии и форсированию того, без чего уже обходиться было никак нельзя.
А методы. Пол Пот учился где? А кем стал? Так всегда бывает, когда культурные нормы среды дополняются привнесёнными навыками и знаниями.
Если. скажем, выстроить линейку китайских реформаторов от Кан Ювея, до Дэн Сяопина - то это станет очевидным.

Передоз памятников и первичных переименований - это дурно. Но если с переименованием Твери я ещё могу согласиться, да и Питером тоже, то местами хватают через край - ладно бы ставили что-то толковое взамен, но они же за политику ломают, а просто потому, что можно.

" Россия просто обязана участвовать в помыкании миром"
Россия не должна допускать помыкания собой. А мир - Астрап с ним, с миром... Откуда такие крайности? Если желание простого суверенитета уже назвают имепрскими замашками, то появление настоящих фашистов - вопрос ближайшего будущего. Закон Ньютона.

Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
SlavaF
гость

« Ответить #83 было: 15 сентября 2005 года, 12:42:14 »

Нет, я таки решительно не понимаю, зачем Слава постоянно приплетает сюда Петра. Ну, народишку крепостного погубил. Дык и до него губили, и после. Зато городов настроил, промышленность и армию создал.  Не было б Петра, были бы мы дикой деспотией с бородатыми боярами.
  Не надо приплетать сюда Петра.
Я абсолютно точно не в восторге от дремучих бояр. И попытку слияния с Европой только приветствовал бы.
Так ведь Пётр и не собирался брать у европейцев ничего, что сделало их таковыми. И не взял.
Чисто механические заимствования внешнего, вроде кафтанов и "мин херцов".
Мы так и остались восточной деспотией, только с подстриженными бородами.
А вот бюрократия знаменитая - его порождение. Война в стиле "трупами забросаем"- тоже он.
Продажа крепостных заводчикам - опять он. Отсюда и полный пофигизм оных в отношении технического прогресса. А нафига? Государь ещё людишек подкинет взамен околевших, бабы исправно рожают.
Изнасиловал страну Пётр Алексеевич не меньше, чем Иоанн Васильевич. Революционер.
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #84 было: 15 сентября 2005 года, 12:52:00 »

Опять же, Герцена вспоминаем... Это традиция нашей монархии и не только монархии - государство может организовать такие масшабные эксперименты. Я вот Александра №1 с его военными поселениями часто поминаю... А ведь эта идея выросла прямо из творчества энциклопедистов... По духу, разумеется...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
SlavaF
гость

« Ответить #85 было: 15 сентября 2005 года, 12:59:22 »

Слава, ты и вправду не видишь разницы между "помыкать другими" и "не давать помыкать собой"?
Иногда действительно не вижу.
Кто сегодня помыкает Россией и в чём это выражается? Что прощается другим из того, что нельзя нам? На кого равняемся? На Штаты? А оно нужно? А (страшно произнести) заработали такое влияние? А способны употребить его во благо?

Может, приоритеты чуть изменить? Вместо пристального наблюдения за тем, насколько справедливо обращаются с Ираком или Сомали, посмотреть на то, как здесь за несчастные пять лет у нас отняли практически всё, чем мы могли повлиять на власть?

Ещё раз повторю - я понимаю рвение какого-нибудь британца, изо всех сил надрывающегося на ниве соблюдения прав камбоджийского крестьянина. У него дома бороться уже практически не за что - всё у власти вырвали. Наши страдания по поводу несчастных Милошевича и Хусейна удивляют - отчего ж нет демонстраций в поддержку избитых родным ОМОНом жителей Благовещенска? Неинтересно? Уже привычно? Недостаточно глобально?

Эта патриотическая истерия умело внушается сверху, внимание людей отвлекается от собственных проблем надуманными проблемами государства. "Робяты, нас эти НАТОвцы не уважают!"- вместо "Люди, об вас власть вытирает ноги". Умело, надо признать работают, со знанием менталитета.
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #86 было: 15 сентября 2005 года, 13:07:57 »

"Эта патриотическая истерия умело внушается сверху, внимание людей отвлекается от собственных проблем надуманными проблемами государства. "Робяты, нас эти НАТОвцы не уважают!"- вместо "Люди, об вас власть вытирает ноги". Умело, надо признать работают, со знанием менталитета."

А вот с этим я целиком и полностью согласен. Бороться за свои права и своё дело нужно начинать у себя дома. А отнимали всё у нас дольше - на власть мы влиять особенно не могли и 25 и 15 и 10 лет назад, а вот реальные вещи - образование, здравоохранение и прочее - отбирают теперь. И очень успешно. Ксенофобия отлично прикрывает свою гниль и свои язвы.

И права влиять на мир у нас нет. Морального, прежде всего. Ещё дома полно работы. С совком и метёлкой.

Но и к нам мы никого не просим. Феншо был дурак, но сказал верно, что не дело позволять ТВОЮ страну освобождать кому попало. Для начала следует хоть поинтересоваться - зачем?
Авторизирован

CELT
Сноб и пижон
Граф

95130495
просмотр профиля
« Ответить #87 было: 15 сентября 2005 года, 13:31:51 »

Цитата
Так ведь Пётр и не собирался брать у европейцев ничего, что сделало их таковыми. И не взял.
Чисто механические заимствования внешнего, вроде кафтанов и "мин херцов".
  А как насчет, скажем, возможности появления женщины в обществе? Не будь Петра, так и сидели бы в четырех стенах. За этими, как их.....пяльцами, что ли.

Цитата
Война в стиле "трупами забросаем"- тоже он.
   Ноу, ноу. Петр накостылял Карлу, а тот был далеко не лошок в военном деле. Предшественников же его, которых тоже сложно заподозрить в излишней экономии человеческих ресурсов, умудрялись побивать даже поляки.
  Да, народишку загубил много. Но имел результат. А вот когда народишко загублен, а результата нет - это похуже будет.
  Так что не надо Петра и Сталина в одну кучу  Улыбка
Авторизирован

"Я люблю жизнь!"  (c)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #88 было: 15 сентября 2005 года, 13:35:40 »

Результаты создают не правители, а народы.
Бомба, промышленность, уплотнение сети ЖД, единая система образования, современные ВС и прочее подобное появилось когда? Так что результат был. Но Сталин лишь его символ, и уж никак не главная причина.

Интересно то, что противники вождей сами неосознанно стоят на принципиальных позициях культа личности оных.
Авторизирован

CELT
Сноб и пижон
Граф

95130495
просмотр профиля
« Ответить #89 было: 15 сентября 2005 года, 13:44:03 »

Цитата
Бомба, промышленность, уплотнение сети ЖД, единая система образования, современные ВС и прочее подобное появилось когда? Так что результат был. Но Сталин лишь его символ, и уж никак не главная причина.
    Я отнюдь не являюсь ярым поносителем Сталина. Говоря об "одной куче" я имел в виду исключительно замечание Славы о том, что у нас памятники ставят Грозным, Великим, Рябым. Я бы решительно попросил убрать из этого списка Петра, т.к. не понимаю, что у него общего с остальными двумя. Помилуйте. Это ж три разных человека из трех разных эпох

Авторизирован

"Я люблю жизнь!"  (c)
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: