|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Штанцлер - герой? (прочитано 8361 раз)
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
а Штанцлер, возможно, оправдывает себя А ему имхо, незачем. Он, судя по всему, считает себя абсолютно в своем праве. Это не Дикон, который сомневается постоянно, и поэтому вынужден придумывать себе оправдания. Влзможно Штанцлер даже понимает, что поступает несколько...некорректно, но ему по барабану, поскольку главное для него - это его цель (какой бы она не была).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Elendil
|
Ну сразу надо издевнуться! А если серьезно, мне кажется, что Штанцлер лезет наверх. Ради этого он будет крутить интриги, сбрасывая "использованных" соратников, как битые карты.
Что значит - лезет наверх? Хочет стать королем Талига? Или как?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Julia
|
Благородные эры и эрэа! Тут вот в новом топике уважаемая Эла рассказывала о знакомом «рокэобразном», а я подумала, и поняла, что меня жизнь сводила, с психологическим типом «эра Августа», и Катарины в одном флаконе. Семь лет за таким вот «эром Августом» замужем была, пока не поумнела… Честно скажу - мало у Дика шансов. Во-первых, «эры Августы» как правило, старше «Диков», или при равном возрасте обладают несравнимо богатым жизненным опытом. Во-вторых, у них хорошо подвешен язык, я бы сказала, профессионально ( например, совковый политработник). В-третьих, это очень близкий к семье жертвы человек – и поводок, на котором все держится, называется любовью, «лучшим другом погибшего отца» и.т.д. ит.п. Такой человек своим красноречием, и играя на самых лучших чувствах своей жертвы легко заставит ее поверить в то, что белое на самом деле черное, насмерть поссориться с другом или родным человеком, уверив, что тот плохой. Заставит почувствовать себя виноватым во всех смертных грехах. И пусть все вокруг будут хором твердить противоположное, «жертва» с пеной у рта будет защищать правоту своего благодетеля, потому что эры Августы в компании с Катаринами крепко держат бедных Диков на поводке любви. Иногда, впрочем, они дают и вправду полезные советы: например, не лезть на рожон в Лаик. ( Потому что Дики бывают нужны им живыми в столице, пока не приходит пора пустить их в расход). И иногда ругают в общем-то, за дело ( проигрыш в кости фамильного перстня). Но разве не является самой страшной ложью та, что смешана с правдой? Именно поэтому-то Дик, как истинный Повелитель Скал, вполне успешно противостоит своей прямолинейной и твердолобой маман, но бессилен против «лучшего друга отца». Вода камень точит, или чей там вассал Штанцлер? В общем, я всерьез опасаюсь, что «вольной жизни» может оказаться недостаточно для исцеления Дика. Шоры с глаз у парня спадут только тогда, когда он САМ, без посторонней помощи, желательно несколько раз, ощутит на своей шкуре всю подлость и свинство «эра Августа» и иже с ним. Раскусит Штанцлера, разлюбит Катари – считайте, он у нас( Рокэ? Одинокого? Леворукого? ) в кармане. Правда, тут еще все дело осложняет жуткий снобизм Дика, но вот от него «вольная жизнь», пожалуй, будет хорошим лекарством. Так что надеюсь, Дик не безнадежен, а то обидно будет, если дураком помрет… или, того хуже, доживет до глубокой старости. Да, кстати, вот еще чем-то похожий на Штанцлера промывальщик мозгов: Буджолд :«Комарра», муженек Катрионы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
|
Змей
|
Ничего общего. Штанцлер умный интриган и политик высокого полета, а упомянутый инженеришка полное чмо способное воздействовать только на влюбленную в него романтическую барышню.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Julia
|
Ничего общего. Штанцлер умный интриган и политик высокого полета, а упомянутый инженеришка полное чмо способное воздействовать только на влюбленную в него романтическую барышню.
А эта способность от уровня интеллекта мало зависит. А что касается романтических барышень... Дик под эту категорию ПСИХОЛОГИЧЕСКИ вполне подходит. Гм... попробовал бы Штанцлер так промыть мозги например, Савиньяку или Валме... И Катари приводит в восхищение лишь юнцов да провинциальных дурочек... с Луизой этот номер не проходит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
|
Змей
|
Учитывая должности обоих, это персонажи разного таланта по части промыванию мозгов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Nataly
|
Разница совсем в другом - эр Август говорит о благе великой Талигойи и о страдающей "Талигойской Розе", а маленькая мразь Тьен (муж Катрионы) давит на жалость к себе и к тому же просто трус.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
да,товарищи,это нам с Вами все видно. а когда нужно в 17 лет самому дотумкать,что белое - это серое,а то и черное,а один из самых уважаемых людей королевства + друг семьи+ единственный,кто смотрит по-доброму - "гнусный интриган"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
|
Val
|
да,товарищи,это нам с Вами все видно. а когда нужно в 17 лет самому дотумкать,что белое - это серое,а то и черное,а один из самых уважаемых людей королевства + друг семьи+ единственный,кто смотрит по-доброму - "гнусный интриган"...  Все так, спору нет.  Только чтобы избежать некоторых ошибок Дику (ИМХО) и не надо доходить до мысли, что Август - гнусный интриган. Например, в случае с попыткой отравления Рокэ: да Ричарду достаточно просто следовать тем самым заветам Людей чести, которые проповедовал папа и ныне проповедует Штанцлер, как первая мысль его будет о том, что травить своего эра, которому ты присягнул по доброй воле - предательство чистой воды. А, возвращаясь к самому Штанцлеру и названию темы, скажу, что герои бывают разные.  И такие вот мерзкие тоже 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 января 2005 года, 12:59:51 от Val »
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
CrazyProf
|
А чей герой штанцлер? Дриксена или ...? Просто возникает пара вопросов, на которые я не могу ответа найти. Вроде бы Штанцлер притащился в Талиг в свите Алисы Дриксенской, если мне память не изменяет, и, теоретически, должне действовать в интересах Дриксен. А у кардинала была мысль отправить катарину в монастырь и женить своего короля на принцессе из Дриксен (КнК, часть 1, страницу не помню). Вопрос: С чего бы у этих людей, преследющих, казалось, одинаковые интересы, возникли разногласия по аграрному вопросу (кто кого в землю раньше закопает?).
Что такого увидел/почуял/знает Штанцлер о монахах Лаик, которых видел Дикон, что после того, как Дикон сказал о своих видениях эру Августу, последний переменился в лице и постарел на пять лет на глазах? (КнК т. 1). ИМХО, после этой встречи и начались покушения на Окделла-младшего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
А Проф задал, однако, небезынтересные вопросы. Стоит подумать. Касательно литературных ассоциаций - лично мне Штанцлер совсем другого персонажа напоминает. Петеньку Верховенского из "Бесов". Я знаю, Достоевского тут не шибко любят по большей части, так что мало кто эту пакость, в смысле Верховенского, знает - но аасоциация очень стойкая, что поделать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Нэдэми
Личный нобиль
|
Что такого увидел/почуял/знает Штанцлер о монахах Лаик, которых видел Дикон, что после того, как Дикон сказал о своих видениях эру Августу, последний переменился в лице и постарел на пять лет на глазах? (КнК т. 1). ИМХО, после этой встречи и начались покушения на Окделла-младшего.
Да вот и Катари рассказывает Дикону что-то о призраках и древнем проклятии. И говорит, что надвигается что-то ужасное. Возможно, королева с кансилльером боятся одного и того же? И «работодатель» у них общий, не Дриксен, а скажем, раттоны?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
Королева с кансилльером действуют синхронно. Слишком синхронно - для простого сговора... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Хельги
|
Алькор! А пояснить? А то либо получается, что это - НЕПРОСТОЙ заговор  , либо Катари и Штанцлер - один человек в двух лицах! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Val
|
Алькор! А пояснить? А то либо получается, что это - НЕПРОСТОЙ заговор  , либо Катари и Штанцлер - один человек в двух лицах!  Вот так и тянет тебя запихнуть пару сущностей в одну А вообще их действия напоминают слаженную работу хорошей команды 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |