|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Штанцлер - герой? (прочитано 8370 раз)
|
SlavaF
гость
|
Как только не обзывали бедного консильера на форуме. Недавно вот даже "дерьмом" удостоили.А за что? Он же за Родину сражается, так? Если считать Штанцлера агентом Дриксена и не поминать раттонов, то этот несомненно умный мужик заслуживает звания "Герой Сове...,ой, Дриксена"! Уж всяко покруче Штирлица будет.  А они, часом, не родственники?(с) Гоблин 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кайт
|
СлаваФ, для Дриксена он может и герой. Но мы-то с другой стороны... вроде как?  А то, что умный - в этом действительно нет сомнений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
|
|
|
Кайт
|
Мы ж не граждане Талига вроде?  Шутка. Я как раз о том, что многие отказывают ему и в уме и в других положительных качествах. Это ж и мужество определённое нужно иметь, работать под боком у квалифицированных терминаторов.  Отказывать ему в этих качествах, это уже чересчур, ИМХО. Был бы дурак и трус - не добился бы в своей жизни ничего. А наша оценка происходит именно из-за позиции - мы смотрим на Штанцлера глазами других, для нас положительных героев, которым он портит жизнь. Если главными героями были дриксенцы, наверное Штанцлером бы все восхищались, как тем самым "Героем Дриксена". ЗЫ: а врать мог бы всё равно поменьше! Но это уже так, личное. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
SlavaF
гость
|
мы смотрим на Штанцлера глазами других, для нас положительных героев, которым он портит жизнь. Ещё б определиться с Диком. Для многих он ни разу не положительный. "Политику партии" не сечёт.  ЗЫ: а врать мог бы всё равно поменьше! Но это уже так, личное.  Это не ложь. Это дезинформация. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кайт
|
Хмм, я, наверное, выразилась не так. Не сугубо "положительные", конечно (и не только Дикон). Но благодаря общей картине, создаваемой и с помощью Дика тоже, у нас формируется некоторое мнение о Штанцлере. "Дезинформация"? Может быть. Слишком много.  (Для меня. Но я не Штирлиц, конечно. И даже не Кэт  )
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 января 2005 года, 20:59:46 от Kite »
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
|
Модо
|
Таки я не очень уверен, товарищ Жюков, что такому заслуженному Штанцлеру надо орден давать... - сказал кесарь Дриксена - Сам понимаешь, не оправдывает он доверие партии! Вот помнишь, мы его к Алисе пристегнули - где теперь моя Алисочка? Или вот помнишь Борна и Окделла - так там скорее павлины, чем мы. Или вот Сагранна - и ту провалил... Слушай, товарищ Жюков, а давай мы его отзовем и в лагерь? Каналы в северной Марагоне рыть... Ну, это успеется, а троюродного племянника сегодня же исключить из пионЭров.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу, Радостно жил я,легко умру И лечь в могилу готов. На камне надгробном напишете так: "Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов".
|
|
|
|
|
|
Arin Levindor
|
Шанцлер - это прежде всего интрига и игра.Тут уж ему практически равных нет. Сухим из воды всегда выйдет.К тому же еще и краснобай.Прекрасный организатор.Умный и грамотный человек. Но польза где  Или только разлад в рядах.Для политика - это качества незаменимые.Надо только не заигрываться. Но в соседней теме (Роке)- ломаются копья по морали.А вот с этим у Шанцлера плохо (точнее хорошо только на личном уровне)-поэтому герой (в классическом смысле) он вряд ли........
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
мне кажется,ПМ вполне себе охарактеризовал "эра Августа": умный (и хитрый!)трус,на совести которого уже не одна загубленная судьба. а это не героизмом называется,а совсем по-другому... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
|
Elendil
|
Если честно, для меня Штанцлер примерно наравне с Дораком. Оба типы пренеприятные... но Штанцлер еще и работает на развал страны, интервентов приглашает, и все такое... А методы у них с кардиналом совершенно одинаковые. Отравить по подлому, и все такое... Из серии "подколодных змей". Плюс еще Дика с пути истинного сбивает... Хотя, конечно, для того, кто любит интриганов, Штанцлер может быть действительно героем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Val
|
... но Штанцлер еще и работает на развал страны, интервентов приглашает, и все такое... А методы у них с кардиналом совершенно одинаковые. Отравить по подлому, и все такое... Из серии "подколодных змей". Плюс еще Дика с пути истинного сбивает....
Согласна.  Только у меня Штанцлер вызывает более неприятные чувства еще и по причине лицемерия: все это делается под эгидой спасения страны, высоких идеалов и якобы на благо народа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Elendil
|
Я пока все-таки не стану стопроцентно утверждать, что Штанцлер однозначно работает на Дриксен, или на Гайифу (хотя похоже на то). Но даже если он в самом деле "спасает" Талигойю от ущурпаторов... мне всегда был противен высказанный им в первой книге лозунг из серии "превратим войну империалистическую в войну гражданскую". Ну и, как уже говорил, "спасение" страны руками иностранных наемников-бандитов, в будущем (независимо от его отношений с вышепомянутыми странами), возможно, приглашение иностранных интервентов... Дорак все-таки и то честнее "работает"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Мистраль
|
Но, Элендил, это верно только если Штанцлер действительно талигоец - а если он дриксенский шпион, то, работая на развал страны, он выполняет свой долг. Впрочем, мне Штанцлер тоже не симпатичен, хотя и по другой причине. ИМХО, различие между Штанцлером и Дораком (помимо названного, того, что Дорак признает свои поступки не этичными, а Штанцлер, возможно, оправдывает себя) - то, что, опять таки ИМХО, Штанцлер не готов пожертвовать собой ради своей цели, какой бы она не была.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Орихалк
|
Но даже если он в самом деле "спасает" Талигойю от ущурпаторов...
Ущурпаторы... Какая прелесть!  А если серьезно, мне кажется, что Штанцлер лезет наверх. Ради этого он будет крутить интриги, сбрасывая "использованных" соратников, как битые карты. Будет брать деньги у Дриксена, Гайифы - да хоть у Леворукого (только навряд ли он даст!  ). Если же ему удастся стать во главе - список Дорака перед списком Штанцлера покажется каплей в море. ИМХО, Штанцлер - хитрый, изворотливый, совершенно беспринципный тип. Умный, хороший психолог и умело пользуется "маской". Но когда он ее сбросит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|