Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 сентября 2026 года, 15:32:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  Зачем Мартин ввёл Рглора?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Зачем Мартин ввёл Рглора?  (прочитано 7320 раз)
SlavaF
гость

Зачем Мартин ввёл Рглора?
« было: 14 января 2005 года, 07:28:35 »

Не выдержал я всё-таки, прочитал три книги. Клялся себе,что не наступлю на эти грабли вновь, но...не смог. Теперь к ожиданию всяческих продолжений добавилась ещё и ПЛиО.
Абсолютно ничего не узнавал об этой вселенной до прочтения, хотелось незамутнённости взгляда( только Джейме проник-таки сквозь защиту, но посещать здешний сайт и не услышать о нём...маловероятно Улыбка).
Что сказать? Давненько не случалось, чтоб я вовсе не ложился спать из-за книги, если утром на работу. Мир просто поглощает, очаровывает, пугает, злит и пр.
Думаю, все хорошие слова здесь давно уже прозвучали.
Но не пойму необходимости вводить в мир сверхсущность типа Рглора. Драконы вполне уместны, зомби допустимы, Иные также могут быть предтечами какими-нибудь. Но могучее Божество как-то выпадает из этого ряда, как мне кажется.
В мире Мартина магии не так много ( как и у Веры) и мне это нравится.
Рождение тени, неубиваемость Бервика, а особенно воскрешение Кейтилин не кажутся мне необходимыми. Чужеродные какие-то события в стройной канве повествования.
Какова необходимость, на ваш взгляд, именно такого развития событий?
Авторизирован
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
просмотр профиля WWW E-mail
Re:Зачем Мартин ввёл Рглора?
« Ответить #1 было: 17 января 2005 года, 15:39:52 »

Рглор в таком его виде, как мне кажется, введен в первую очередь в противовес вновь появившимся в этом мире Иным. Раньше, если я правильно помню, их одолели с помощью Детей Леса, но теперь-то Детей нет, а больше южные земли противопоставить Иным, по большому счету, ничего не могут.
И мы еще не видели второй сверхсущности, о которой любит говорить Мелисандра - Великого Иного.
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
SlavaF
гость

« Ответить #2 было: 17 января 2005 года, 17:29:28 »

Иные убиваются обсидианом, который отнюдь не дефицит.
Великий Иной - другое дело. Но о нём мы знаем только со слов мерзкой бабы, что может быть байкой, объясняющей необходимость принятия Рглора.
Да и как-то нелогично, одна сверхсущность вовсю зомби и тени плодит, о другой всего пол-слова бегло.
Лишний он, этот Рглор. Пока, во всяком случае.
Авторизирован
Lord_Ehrgeiz
Потомственный нобиль
**

289423409
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 18 января 2005 года, 06:31:23 »

Лишний он, этот Рглор. Пока, во всяком случае.
ИМО, если бы Мартин ввел его в, скажем, четвертой книге, его появление было бы еще более неожиданно и еще более возмутило бы читателей. А так Мартин подготовил нас к этому "божеству"... Кстати, а что, если Бран все-таки отыщет детей леса? Противоборство трех сторон?
Авторизирован

The land beneath the sky,
Echoes of the past decry.
A lost love carried on,
Words to a lonely song.
Everyone must bleed,
One karma - that is all i need...
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

201009229
« Ответить #4 было: 18 января 2005 года, 10:18:12 »

Обсидиан - дело, конечно, хорошее. Но чтоб успешно сражаться с Иными, даже обсидиановым оружием, нужно много воинов. Пока Иным противостоят Дозор, одичалые и Станнис, но они не сплочены в единое войско - слишком много противоречий между ними, и устранить их непросто, хоть и возможно.
А Великий Иной, думаю, все же проявится.
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
SlavaF
гость

« Ответить #5 было: 18 января 2005 года, 13:01:16 »

Обсидиан - дело, конечно, хорошее. Но чтоб успешно сражаться с Иными, даже обсидиановым оружием, нужно много воинов.
Nog, но ведь пока совершенно неизвестно, сколько Иных в атаку на теплокровных поднялось.
У меня нет ощущения пока, что это тьмы-тьмущие. Скорее, много будет зомби, но их всё же рубить и жечь можно.
Цитата
А Великий Иной, думаю, все же проявится.
Я тоже так думаю. Правда, временами сдаётся мне, что он не будет таким уж однозначным злом.
Может, появление загадочного холодного спасителя Сэма повлияло?
Авторизирован
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 18 января 2005 года, 14:49:13 »

Не совсем понимаю данную тему. Что значит "ввел Рглора"?
Ведь Рглор,как и другие боги в романе не появляется.Это у Перумова боги расхаживают по страницам книг. У Мартина они лишь упомянаются и естественно что в других странах верят в других богов а не в семерых как в Вестеросе. Скорее всего Рглор и другие небожители вообще не проявятся как индивидуумы в ходе книг,действовать будут всевозможные жрецы.
Авторизирован
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

201009229
« Ответить #7 было: 18 января 2005 года, 16:01:01 »

Правда, временами сдаётся мне, что он не будет таким уж однозначным злом.

Понятное дело. Ведь и Рглор - далеко не однозначное добро, что бы там Мелисандра ни говорила Улыбка
Авторизирован

Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 18 января 2005 года, 23:20:58 »

Как это зачем?  Хех Рглор в этом мире просто необходим, для равновесия. Во всяком случае, у меня было такое впечатление... На одном полюсе - Иные с их холодом, на другом - Рглор с огнем. Я не вижу между ними особой разницы, мне кажется, они одинаково враждебны к людям. И если жрецы Рглора воскрешают мертвецов, то разве на Севере происходит не то же самое со всеми этими ледяными ожившими трупами и Иными?
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #9 было: 19 января 2005 года, 00:05:43 »

По-моему, роль Рглора прежде всего концептуальная %) Мартин вовсю рушит фэнтезийные штампы и клише; ведь напрашивается же, само-собой напрашивается: книга называется "Песня Льда и Пламени" + Лёд в самом начала позиционируется как Враг = Огонь - Добро. Ну, а Мартин сразу вытряхивает читателя из этой схемы чтобы заставить думать головой, ведь Рглор на проверку оказывается ничуть не лучше Иных. Это всё очень хорошо выражается в сцене "выбор Джона Сноу", когда он видит Призрака, чувствует свою связь с родным Севером и отказывается от всевозможного рглорства.
Так что ввод Рглора это по-своему авторский шедевр.  Глазки вверх Мартину ура!
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
SlavaF
гость

« Ответить #10 было: 19 января 2005 года, 04:59:23 »

Эх! Я ведь не совсем о том. Кто такой Рглор, понятно. А вот зачем он?

Великий Иной пока лишь контурно обозначен в бреде Мелисандры, мы видим только его адептов. Они не всесильны, смертны, о них существуют предания. то есть они какие-то уместные, что ли, в этом мире. Силы самогО ВИ никак не обозначены.

Чардрева тоже присутствуют, вроде как действуют. Но Главного Бревна с Ликом в романе ведь нет. Улыбка

А тут у нас действует натуральный Бог! Логичнее было бы ограничиться на этом этапе Мелисандрой, не объясняя подробно, откуда её сила.

Аглая, про полюса верно. Но я не о самих силах, а о воплощении их источника. Перекос получился.
И воскрешения Рглора более мощные ( и более жуткие), его зомби сохраняют разум и память и регенерируют.
Авторизирован
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 19 января 2005 года, 17:37:14 »

SlavaF, это еще не известно, что у Рглора более мощные воплощения. Просто они уже находятся среди людей, а Иные еще не перебрались через стену и далеко.  Улыбка
Как они в прологе показаны, так мне совсем не показалось, что они лишены разума. Жутковатые создания... Интересно будет посмотреть, кто окажется сильнее - лед или пламя.
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
SlavaF
гость

« Ответить #12 было: 19 января 2005 года, 18:07:10 »

Не воплощения( о них ничего не известно), а воскрешения.
Мертвяки за Стеной явно неразумны.
В прологе описан Иной, не зомби. Он явно разумен, раз оружием пользуется и фехтует отлично. Юный лордик, что стал мертвяком, не обнаруживает разума, на мой взгляд.
Авторизирован
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

201009229
« Ответить #13 было: 19 января 2005 года, 22:19:01 »

И воскрешения Рглора более мощные ( и более жуткие), его зомби сохраняют разум и память и регенерируют.

Ну так свет должен же победить тьму  Смех Смех

Цитата
Юный лордик, что стал мертвяком, не обнаруживает разума, на мой взгляд.
Ну, если б каждый оживший мертвяк становился Иным, тут никакой Рглор бы не справился, воскрешай - не воскрешай.
А кроме того, не так уж и сильны воплощения Рглора. Во всяком случае, такой неуязвимостью, как Иные, они далеко не обладают, иначе не пришлось бы Берика шесть раз оживлять. А для Мелисандриных чудес требуется кровь, да не чья-нибудь, а королевская. А королей у нее в распоряжении совсем немного. Кстати, интересно, а кровь Короля-За-Стеной ей подойдет?
Авторизирован

Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #14 было: 19 января 2005 года, 22:45:07 »

Вы знаете, я уж не знаю как воскрешенный лордик, но воскрешенная Кейтилин тоже на разумное создания мало похожа Улыбка
И потом что там есть какой-то там Рглор мы знаем тоже исключительно из Мелисандриных баек детям на ночь; он может быть такой же фикцией, как Великий Иной, а может быть и такой же ощутимой реальностью.
Но вообще я думаю, что это Антон Городецкий  Смех  Смех  Смех Ка-ак даст Иному светящейся лампой!  Смех
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: