Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 08:11:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  танец со смертью......
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: танец со смертью......  (прочитано 2102 раз)
Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

просмотр профиля WWW E-mail
танец со смертью......
« было: 03 января 2005 года, 20:21:21 »

как не очень большой специалист в военном искусстве-хочу поинтересоваться у более осведомлённых сигноров и сигнор...
В книгах Гатти мне (как и всем, я думаю ,остальным) встетилось описание одного приема деморализующего врага.
Первый раз - в битве у Кантиски когда Серебрянные, путём насмешек и издёвок, вызвали на себа гвардию Михая.
Потом то же проделали мирийцы ,совмещая это с байлой. Hу и уже в КнК- там тоже, путём переодевания и украшений, подкреплённый солдатскими шутками - танец со смертью, внёс свои коррективы в сражение.
А в реальной истории бывало ли такое Хех Хех Хех
И в каких сражениях Хех Хех Хех
Авторизирован

Но если на трудной стоишь дороге
И светит мечта тебе, как звезда,
То ты ни трусости, ни тревоги
Не выберешь в спутники никогда!
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
Re:танец со смертью......
« Ответить #1 было: 05 января 2005 года, 22:21:26 »

Я ни в коем случае не специалист  в военном деле или истории.  Смущение И с тем, и с другим сталкиваюсь исключительно в художественной/научно-популярной литературе и кино.  Глазки вверх
Вспомнилось только, как в фильме "Отважное сердце" (в Кино как раз обсуждают) , в одном из первых сражений шотландцы насмехались над противником, задирая свои... килты...  Подмигивание Надеюсь, что этот фильм снимался более-менее исторически точно.
Еще из книг: у Т.Пауэрса в романе о пиратах Карибского моря говорится, что они перед нападением пели и плясали на своих кораблях, что озадачивало и деморализовало противников. Пауэрс, конечно, пишет фантастику, но опять же старается максимально точно передавать историческую эпоху. У него, скорее, что-то вроде альтернативной истории... Кроме того, Стивенсон, совершенно независимо от Пауэрса  Язык точно так же описывает манеры этих же пиратов (Тич-Чернобородый). Значит, можно надеяться, что такое и в самом деле было.  Откуда-то они ведь это взяли? Улыбка
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 06 января 2005 года, 16:58:07 »

Цитата
Вспомнилось только, как в фильме "Отважное сердце" (в Кино как раз обсуждают) , в одном из первых сражений шотландцы насмехались над противником, задирая свои... килты...   Надеюсь, что этот фильм снимался более-менее исторически точно
Извиняюсь за скатывание в ОФФ, но Отважное сердце как раз один из наиболее исторически точных фильмов, насколько я знаю. Подмигивание
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Pronstol
Личный нобиль
*

Сегодня мы сделали свой выбор.

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 08 января 2005 года, 17:44:54 »

Конечно!!! В каждом деморализующем мое сознание боевике насмешками всякие злыдни пытаются умалить превосходство добреньких главгероев.
Насмешки - бред. Такого в истории не было. Разве что в какой-нить забытой...

ЗЫ:Из знаний истории могу сказать определенно, что мы посланцы с Альфа-Центавры и нас через 3023556секунд телепортируют в наш истинный дом  Улыбка А так это все матрица  Смех Смех Смех
Авторизирован

...и только время...
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 08 января 2005 года, 22:37:52 »

Специфический солдатский юмор вещь действительно существующая -  брань и насмешки над противником обычное дело на любой войне.
   Если вспоминать недавние примеры - во время окопного периода первой мировой войны "общение" солдат друг с другом было массовым (и носило иногда вполне мирный характер Улыбка). Из истории второй мировой войны все знают хрестоматийные "Рус, сдавайс!" через мегафон; наверняка передавались и менее приятные фразы.
   Были и интересные находки - например в горящем Сталинграде немцы транслировали песню "Любимый город может спать спокойно" и пр.
   А вот об эффекте такого "общения" мне известно меньше. Отдельные люди наверняка поддавались на провокации, а вот сколько-нибудь крупные подразделения..... не знаю. Но на нервы такая психологическая обработка действовала, это точно.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: