|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: танец со смертью...... (прочитано 2101 раз)
|
|
Arin Levindor
|
как не очень большой специалист в военном искусстве-хочу поинтересоваться у более осведомлённых сигноров и сигнор... В книгах Гатти мне (как и всем, я думаю ,остальным) встетилось описание одного приема деморализующего врага. Первый раз - в битве у Кантиски когда Серебрянные, путём насмешек и издёвок, вызвали на себа гвардию Михая. Потом то же проделали мирийцы ,совмещая это с байлой. Hу и уже в КнК- там тоже, путём переодевания и украшений, подкреплённый солдатскими шутками - танец со смертью, внёс свои коррективы в сражение. А в реальной истории бывало ли такое  И в каких сражениях 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
|
Аглая
|
Я ни в коем случае не специалист в военном деле или истории.  И с тем, и с другим сталкиваюсь исключительно в художественной/научно-популярной литературе и кино.  Вспомнилось только, как в фильме "Отважное сердце" (в Кино как раз обсуждают) , в одном из первых сражений шотландцы насмехались над противником, задирая свои... килты...  Надеюсь, что этот фильм снимался более-менее исторически точно. Еще из книг: у Т.Пауэрса в романе о пиратах Карибского моря говорится, что они перед нападением пели и плясали на своих кораблях, что озадачивало и деморализовало противников. Пауэрс, конечно, пишет фантастику, но опять же старается максимально точно передавать историческую эпоху. У него, скорее, что-то вроде альтернативной истории... Кроме того, Стивенсон, совершенно независимо от Пауэрса  точно так же описывает манеры этих же пиратов (Тич-Чернобородый). Значит, можно надеяться, что такое и в самом деле было. Откуда-то они ведь это взяли? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Вспомнилось только, как в фильме "Отважное сердце" (в Кино как раз обсуждают) , в одном из первых сражений шотландцы насмехались над противником, задирая свои... килты... Надеюсь, что этот фильм снимался более-менее исторически точно Извиняюсь за скатывание в ОФФ, но Отважное сердце как раз один из наиболее исторически точных фильмов, насколько я знаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Pronstol
Личный нобиль
Сегодня мы сделали свой выбор.
|
Конечно!!! В каждом деморализующем мое сознание боевике насмешками всякие злыдни пытаются умалить превосходство добреньких главгероев. Насмешки - бред. Такого в истории не было. Разве что в какой-нить забытой... ЗЫ:Из знаний истории могу сказать определенно, что мы посланцы с Альфа-Центавры и нас через 3023556секунд телепортируют в наш истинный дом  А так это все матрица 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...и только время...
|
|
|
|
Shaman
|
Специфический солдатский юмор вещь действительно существующая - брань и насмешки над противником обычное дело на любой войне. Если вспоминать недавние примеры - во время окопного периода первой мировой войны "общение" солдат друг с другом было массовым (и носило иногда вполне мирный характер  ). Из истории второй мировой войны все знают хрестоматийные "Рус, сдавайс!" через мегафон; наверняка передавались и менее приятные фразы. Были и интересные находки - например в горящем Сталинграде немцы транслировали песню "Любимый город может спать спокойно" и пр. А вот об эффекте такого "общения" мне известно меньше. Отдельные люди наверняка поддавались на провокации, а вот сколько-нибудь крупные подразделения..... не знаю. Но на нервы такая психологическая обработка действовала, это точно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|