|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Литературные аналоги и прототипы (прочитано 6799 раз)
|
|
Nog
|
Извините, если подобная тема уже существует. Но вроде бы я такой не нашел. Начать ее меня побудил вот какой момент. Пока читал КнК и КнК-2, все время пытался вспомнить, что же мне напоминают встречи "Людей Чести" в Агарисе. И после очередного прочтения наконец-таки вспомнил. Эти моменты в книгах кажутся весьма похожими на эпизоды из "Невыносимой легкости бытия" Кундеры, в которых действуют чехи, бежавшие на запад в 1968 году. Хотя они не то чтобы действуют там, а скорее только изображаются. Но не суть. И вот, интересно было б узнать, насколько я близок к истине. А в перспективе - поискать параллели и с другими произведениями 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
Аглая
|
Поскольку в КК был эпизод с резней на религиозной почве, то как-то возникла аналогия с "Хроникой царствования Карла IX" Мериме.  И отношения Алва-Дикон отдаленно походят на отношения братьев де Мержи, вплоть до того, что младший убивает старшего (а Дикон только попытку делает, но все таки  ), и даже религиозный диспут перед началом резни тоже есть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Gatty
|
Пока читал КнК и КнК-2, все время пытался вспомнить, что же мне напоминают встречи "Людей Чести" в Агарисе. И после очередного прочтения наконец-таки вспомнил. Эти моменты в книгах кажутся весьма похожими на эпизоды из "Невыносимой легкости бытия" Кундеры, в которых действуют чехи, бежавшие на запад в 1968 году. Хотя они не то чтобы действуют там, а скорее только изображаются. Если бы чехи и если бы в 1968 Агарисские обормоты появились в результате моих личных наблюдения за ряжеными дворянами, табуреточными казаками и прочими благородными потомками, чья бабушка "согрешила с водолазом". Сначала сие вылилось в статьюшки, некоторые из которых выложены на этом сайте, потом они просочились и в книжки. Змей не даст соврать, многосмертного унылого барда мы слышали вместе. Баллада, как его последовательно убивали и развеивали по ветру то ли с востока на запад от Японского моря до Крыма то ли в обратном порядке существует на самом деле. И она ужасна. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
А текст можно? Любопытно очень. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Змей
|
Не запомнили. Ежели увидим автора, попросим текст списать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Corvus
Личный нобиль
|
Поскольку в КК был эпизод с резней на религиозной почве, то как-то возникла аналогия с "Хроникой царствования Карла IX" Мериме.  И отношения Алва-Дикон отдаленно походят на отношения братьев де Мержи, вплоть до того, что младший убивает старшего (а Дикон только попытку делает, но все таки  ) Ну если уж очень отдалённо  Насколько я помню, в «Хронике» отряд гугенотов под командованием Бернара де Мержи устроил засаду, в которую попал отряд католиков под командованием Жоржа де Мержи. При этом Бернар понятия не имел, что противников возглавляет его старший брат, и Жоржа убил (а точнее, смертельно ранил) не он сам, а его подчинённые.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
wow,ура!как раз хотела завести такую тему.задело меня на обсуждении "Унесенных ветром". и задело сильно. дело в том.что сей произведений я читала как в оригинале,так и по-русски трудносчитабельное  число раз,поэтому ассоциации ПМ с Реттом Батлером возникли у меня сразу. Аргументы: - оба - благородного происхождения,что,однако, нисколько не помогает им в обществе снобов. - оба удачливы,расчетливы и бесстрашны в своих предприятиях,проходят там,где остальные либо ногу сломят,либо совсем пропадут,либо вообще не сунутся. - скрывают под маской иронии\сарказма "тонкие душевные порывы"  (которые есть,и сильно!) - оба богаты,швыряются деньгами,прекрасно одеваются и любимы женщинами (в т.ч. определенного сорта  ,типа "марианна") - оба ведут себя не так,как от них того ожидают и выигрывают на этом. - эпитет "негодяй" по отношению к обоим звучит чуть ли не чаще,чем собственное имя,иногда заслуженно(вроде бы!  ) а если не так детально,то главное - ироничная маска и наплевательское отношение на все условности,мешающие делу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
Nicole
Потомственный нобиль

|
Кстати, о сходстве Алвы с Батлером.  тут вроде упоминалось о Борджиа, как об одном из прототипов Рокэ. Не знаю, был ли он прототипом Батлера, но отчетливо помню, что в самом начале книги Эшли (вроде..) говорит про Ретта, что тот похож на герцога Борджиа... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Женщина способна увезти мужчину в ад лишь тогда, когда мужчина уже обзавелся билетом до преисподней или по меньшей мере начал высматривать в расписании подходящий маршрут. (с)
|
|
|
|
Oben
|
Агарисские обормоты появились в результате моих личных наблюдения за ряжеными дворянами, табуреточными казаками и прочими благородными потомками, чья бабушка "согрешила с водолазом".
Да, уж ряженых развелось! А в казаки, наверное, идут те, чьи бабушки были верными женами( или хитрыми).Особенно поражает количество наград на их широких грудях. Интересно, за какие сражения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
Fenica
|
У меня ПМ ассоциируется сразу с несколькими героями Рафаэля Сабатини - Питером Бладом, Чезаре Борджа и Белларионом. А сцена дуэли Рокэ в КнК2 напомнила немного похожую дуэль у Дюма в "Графине де Монсоро", хотя у Бюсси противники были благородней (за исключением одного) и исход был гораздо печальней - Бюсси, в отличие от Рокэ, на дуэль так и не пришел. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
Megann
Потомственный нобиль

И это тоже пройдет (с)
|
У меня ПМ ассоциируется сразу с несколькими героями Рафаэля Сабатини - Питером Бладом, Чезаре Борджа и Белларионом. А сцена дуэли Рокэ в КнК2 напомнила немного похожую дуэль у Дюма в "Графине де Монсоро", хотя у Бюсси противники были благородней (за исключением одного) и исход был гораздо печальней - Бюсси, в отличие от Рокэ, на дуэль так и не пришел.  Если уж вспоминать об аналогиях с "Графиней де Монсоро", то, имхо, гораздо больше ассоциаций с этим романом вызывает совсем другое произведение Гатти: сцену убиения Бюсси довольно явно напоминает эпизод из ТЗ - нападение в Оленьем замке на Рене  Хотя, что не может не радовать, окончившееся гораздо более приятным для читателя исходом
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда нет радости, это не страшно, страшно, когда радости ломают крылья... (c) Gatty
|
|
|
|
Val
|
Если уж вспоминать об аналогиях с "Графиней де Монсоро", то, имхо, гораздо больше ассоциаций с этим романом вызывает совсем другое произведение Гатти: сцену убиения Бюсси довольно явно напоминает эпизод из ТЗ - нападение в Оленьем замке на Рене  Хотя, что не может не радовать, окончившееся гораздо более приятным для читателя исходом Она же (то бишь сцена убиения Бюсси) напоминает сцену в прологе КнК.  Правда, Бюсси никто на помощь не пришел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Megann
Потомственный нобиль

И это тоже пройдет (с)
|
Если уж вспоминать об аналогиях с "Графиней де Монсоро", то, имхо, гораздо больше ассоциаций с этим романом вызывает совсем другое произведение Гатти: сцену убиения Бюсси довольно явно напоминает эпизод из ТЗ - нападение в Оленьем замке на Рене  Хотя, что не может не радовать, окончившееся гораздо более приятным для читателя исходом Она же (то бишь сцена убиения Бюсси) напоминает сцену в прологе КнК.  Правда, Бюсси никто на помощь не пришел. Безусловно, просто она дана не столь подробно  Ну и да, конечно, помощи высших сил Бюсси явно недостало. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда нет радости, это не страшно, страшно, когда радости ломают крылья... (c) Gatty
|
|
|
|
Arin Levindor
|
а мне ещё кажется, что Роке похож на герцога Бургундского, основавшего орден Золотого Руна
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |