Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июля 2026 года, 17:25:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Литературные аналоги и прототипы
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Литературные аналоги и прототипы  (прочитано 6801 раз)
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
просмотр профиля WWW E-mail
Литературные аналоги и прототипы
« было: 14 декабря 2004 года, 23:44:26 »

Извините, если подобная тема уже существует. Но вроде бы я такой не нашел.
Начать ее меня побудил вот какой момент. Пока читал КнК и КнК-2, все время пытался вспомнить, что же мне напоминают встречи "Людей Чести" в Агарисе. И после очередного прочтения наконец-таки вспомнил.
Эти моменты в книгах кажутся весьма похожими на эпизоды из "Невыносимой легкости бытия" Кундеры, в которых действуют чехи, бежавшие на запад в 1968 году. Хотя они не то чтобы действуют там, а скорее только изображаются. Но не суть.
И вот, интересно было б узнать, насколько я близок к истине. А в перспективе - поискать параллели и с другими произведениями Улыбка
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
Re:Литературные аналоги и прототипы
« Ответить #1 было: 14 декабря 2004 года, 23:56:10 »

Поскольку в КК был эпизод с резней на религиозной почве, то как-то возникла аналогия с "Хроникой царствования Карла IX" Мериме.  Глазки вверх И отношения Алва-Дикон отдаленно походят на отношения братьев де Мержи, вплоть до того, что младший убивает старшего (а Дикон только попытку делает, но все таки  Улыбка), и даже религиозный диспут перед началом резни тоже есть...  Подмигивание
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 15 декабря 2004 года, 00:05:55 »

Пока читал КнК и КнК-2, все время пытался вспомнить, что же мне напоминают встречи "Людей Чести" в Агарисе. И после очередного прочтения наконец-таки вспомнил.
Эти моменты в книгах кажутся весьма похожими на эпизоды из "Невыносимой легкости бытия" Кундеры, в которых действуют чехи, бежавшие на запад в 1968 году. Хотя они не то чтобы действуют там, а скорее только изображаются.

Если бы чехи и если бы в 1968 Подмигивание
      Агарисские  обормоты появились  в результате моих личных наблюдения за ряжеными дворянами, табуреточными казаками и прочими благородными  потомками, чья бабушка "согрешила с водолазом".
        Сначала сие вылилось в статьюшки, некоторые из которых выложены на этом сайте,  потом они просочились и в книжки.
         Змей не даст соврать, многосмертного унылого барда мы слышали вместе. Баллада, как его последовательно убивали и развеивали по ветру  то ли с востока на запад от Японского моря до Крыма то ли в обратном порядке существует на самом деле. И она ужасна.  Смех Смех Смех
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 15 декабря 2004 года, 00:22:21 »

Сперва развеяли прах от Петрограда до Владивостока, а потом расстреляли в Крыму!  Хех В шоке Круто Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 15 декабря 2004 года, 00:56:08 »

А текст можно?
Любопытно очень. Подмигивание
Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 15 декабря 2004 года, 01:05:01 »

Не запомнили. Ежели увидим автора, попросим текст списать. Подмигивание
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Corvus
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 15 декабря 2004 года, 03:48:29 »

Поскольку в КК был эпизод с резней на религиозной почве, то как-то возникла аналогия с "Хроникой царствования Карла IX" Мериме.  Глазки вверх И отношения Алва-Дикон отдаленно походят на отношения братьев де Мержи, вплоть до того, что младший убивает старшего (а Дикон только попытку делает, но все таки  Улыбка)
Ну если уж очень отдалённо Улыбка Насколько я помню, в «Хронике» отряд гугенотов под командованием Бернара де Мержи устроил засаду, в которую попал отряд католиков под командованием Жоржа де Мержи. При этом Бернар понятия не имел, что противников возглавляет его старший брат, и Жоржа убил (а точнее, смертельно ранил) не он сам, а его подчинённые.
Авторизирован
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 15 декабря 2004 года, 12:34:13 »

wow,ура!как раз хотела завести такую тему.задело меня на обсуждении "Унесенных ветром". и задело сильно. дело в том.что сей произведений я читала как в оригинале,так и по-русски трудносчитабельное Улыбка число раз,поэтому ассоциации ПМ с Реттом Батлером возникли у меня сразу. Аргументы:
- оба - благородного происхождения,что,однако, нисколько не помогает им в обществе снобов.
- оба удачливы,расчетливы и бесстрашны в своих предприятиях,проходят там,где остальные либо ногу сломят,либо совсем пропадут,либо вообще не сунутся.
- скрывают под маской иронии\сарказма "тонкие душевные порывы" Подмигивание(которые есть,и сильно!)
- оба богаты,швыряются деньгами,прекрасно одеваются и любимы женщинами (в т.ч. определенного сорта  Подмигивание,типа "марианна")
- оба ведут себя не так,как от них того ожидают и выигрывают на этом.
- эпитет "негодяй" по отношению к обоим звучит чуть ли не чаще,чем собственное имя,иногда заслуженно(вроде бы! Подмигивание)
а если не так детально,то главное - ироничная маска и наплевательское отношение на все условности,мешающие делу.
Авторизирован

Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?..
М.Цветаева
Nicole
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 15 декабря 2004 года, 13:49:14 »

Кстати, о сходстве Алвы с Батлером. Радость тут вроде упоминалось о Борджиа, как об одном из прототипов Рокэ. Не знаю, был ли он прототипом Батлера, но отчетливо помню, что в самом начале книги Эшли (вроде..) говорит про Ретта, что тот похож на герцога Борджиа... Смущение Подмигивание
Авторизирован

Женщина способна увезти мужчину в ад лишь тогда, когда мужчина уже обзавелся билетом до преисподней или по меньшей мере начал высматривать в расписании подходящий маршрут. (с)
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 15 декабря 2004 года, 17:16:45 »

Агарисские  обормоты появились  в результате моих личных наблюдения за ряжеными дворянами, табуреточными казаками и прочими благородными  потомками, чья бабушка "согрешила с водолазом".
Да, уж ряженых развелось! А в казаки, наверное, идут те, чьи бабушки были верными женами( или хитрыми).Особенно поражает количество наград на их широких грудях. Интересно, за какие сражения?
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Fenica
Осенний Листопад
Герцог

Лети, лети за Солнцем, к безумству высоты...

353807682
просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 15 декабря 2004 года, 19:35:23 »

У меня ПМ ассоциируется сразу с несколькими героями Рафаэля Сабатини - Питером Бладом, Чезаре Борджа и Белларионом.
А сцена дуэли Рокэ в КнК2 напомнила немного похожую дуэль у Дюма в "Графине де Монсоро", хотя у Бюсси противники были благородней (за исключением одного) и исход был гораздо печальней - Бюсси, в отличие от Рокэ, на дуэль так и не пришел. Плач
Авторизирован

Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
Megann
Потомственный нобиль
**

И это тоже пройдет (с)

123641443
просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 15 декабря 2004 года, 19:55:06 »

У меня ПМ ассоциируется сразу с несколькими героями Рафаэля Сабатини - Питером Бладом, Чезаре Борджа и Белларионом.
А сцена дуэли Рокэ в КнК2 напомнила немного похожую дуэль у Дюма в "Графине де Монсоро", хотя у Бюсси противники были благородней (за исключением одного) и исход был гораздо печальней - Бюсси, в отличие от Рокэ, на дуэль так и не пришел. Плач

Если уж вспоминать об аналогиях с "Графиней де Монсоро", то, имхо, гораздо больше ассоциаций с этим романом вызывает совсем другое произведение Гатти: сцену убиения Бюсси довольно явно напоминает эпизод из ТЗ - нападение в Оленьем замке на Рене   Глазки вверх Хотя, что не может не радовать, окончившееся гораздо более приятным для читателя исходом  Язык
Авторизирован

Когда нет радости, это не страшно, страшно, когда радости ломают крылья...
(c) Gatty
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 15 декабря 2004 года, 19:56:54 »

Если уж вспоминать об аналогиях с "Графиней де Монсоро", то, имхо, гораздо больше ассоциаций с этим романом вызывает совсем другое произведение Гатти: сцену убиения Бюсси довольно явно напоминает эпизод из ТЗ - нападение в Оленьем замке на Рене   Глазки вверх Хотя, что не может не радовать, окончившееся гораздо более приятным для читателя исходом  Язык

Она же (то бишь сцена убиения Бюсси) напоминает сцену в прологе КнК. Улыбка Правда, Бюсси никто на помощь не пришел.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Megann
Потомственный нобиль
**

И это тоже пройдет (с)

123641443
просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 15 декабря 2004 года, 21:00:05 »

Она же (то бишь сцена убиения Бюсси) напоминает сцену в прологе КнК. Улыбка Правда, Бюсси никто на помощь не пришел.

Безусловно, просто она дана не столь подробно Улыбка Ну и да, конечно, помощи высших сил Бюсси явно недостало.  Грусть
Авторизирован

Когда нет радости, это не страшно, страшно, когда радости ломают крылья...
(c) Gatty
Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #14 было: 15 декабря 2004 года, 21:11:28 »

а мне ещё кажется, что Роке похож на герцога Бургундского, основавшего орден Золотого Руна
Авторизирован

Но если на трудной стоишь дороге
И светит мечта тебе, как звезда,
То ты ни трусости, ни тревоги
Не выберешь в спутники никогда!
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: