|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ричард: как отомстить за Эгмонта? (прочитано 26728 раз)
|
|
Алькор
|
Развлекусь-ка я, для разнообразия, небольшой провокацией…  Дано: Ричарду Окделлу следует (как он считает, по зову сердца и долга) отомстить Рокэ Алве за убитого на дуэли отца. Известно: Ричард Окделл не может превзойти Рокэ Алву в фехтовании. И в стрельбе – не может. Вероятность того, что Рокэ Алва пропустит от Ричарда Окделла «скрытый» удар кинжалом, определяется числом с неприличным количеством нулей… после запятой. А задачу-то решить следует… даже если уже и не очень хочется. Остаётся яд. Разумеется, Алва мгновенно его определяет… но это только потому, что Окделл плохо подготовился к акции – не совладал с нервами и не выучил матчасть. Существует масса ядов без вкуса, цвета и запаха, с отсроченным (пролонгированным) действием: «Алмазную пыль подсыпаем в суп, дня через три получаем труп» (С). А совладать с нервами Ричарду мешает – что? Зарождающаяся симпатия, и – Присяга оруженосца. Но… эры и эрэа, Ричард Окделл сам сообщил нам о намерении поссориться с Рокэ Алвой (потребовать удовлетворения) по окончании срока службы! Вы думаете, после этого ему будет так уж легко подобраться к вожделенному объекту?! Я имею в виду бутылку… Следовательно, действовать надо, пока бутылка находится в досягаемости. Итак, ДРУГИЕ предложения есть? Я имею в виду, СУЩЕСТВЕННЫЕ предложения. Вот именно… Разумеется, матчастью Ричарда снабдил Штанцлер – и не факт, что он не нарочно выдал Окделлу ОПРЕДЕЛЯЕМЫЙ яд. Разумеется, на это Поступок Ричард решился не сам – его СПОДВТИГЛИ (всё тот же Штанцлер, плюс Катари). Но… ДАЖЕ БУДЬ РИЧАРД УРАВНОВЕШЕННЫМ МСТИТЕЛЕМ, ОН НЕ НАШЁЛ БЫ ЭФФЕКТИВНОГО СПОСОБА УСТРАНЕНИЯ РОКЭ, КРОМЕ ЯДА. И – риторический вопрос напоследок: можно ли считать непорядочным превентивное сведение преимущества противника к минимуму? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Elendil
|
Эрэа алькор, уж простите, что в новой теме про Дика первым отмечаюсь я... Видать, Дик и Катари - мои основные дискуссионные моменты. Так вот... если бы Ричард Окделл собрался действительно МСТИТЬ ЗА ОТЦА, то его бы не терзали мысли, что после отравления убийцы неплохо бы отравиться самому... Его отношение к Алве изменилось, это же очевидно! Нет, к сожалению, тут в самом деле налицо банальнейшая, глупейшая штука под названием любовь. Все просто как перпендикуляр, но тем не менее порой заставляет умных и рассудительных людей совершать идиотские поступки. По себе, елки-палки, знаю... А вообще тема провокационная.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 декабря 2004 года, 20:08:49 от Elendil »
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
|
|
Elendil
|
А-а... ну если с общетеоретической точки зрения - почему бы не порассуждать  Только, с вашего позволения, давайте не применительно к конкретно Дику, ОК? Так вот вам, эрэа, мой вопрос: почему вы считаете, что пистолетом тут ВООБЩЕ невозможно ничего добиться? Вы считаете, что у Рокэ такая реакция, что он может уклониться от пули?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Алькор
|
Пистолеты в то время - весма несовершенны: можно заметить искру. На звук выстрела тоже можно успеть среагировать. А фитильный мушкет - это вообще подарок снайперу. Вражескому.  Арбалет же - бесшумен и достаточно точен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
М-м... ну, если стрелять с четвертого этажа в спину, то вспышку наверное заметить не так просто. Фитильные мушкеты - ну, вы еще скажите - пушку притащить  Рассматриваем нормальный, кремневый скажем, пистолет... Кажется они в ту эпоху уже были. Или нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мистраль
|
Кстати о порохе: а устроить ночь Гая Фокса? Чем не вариант? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Алькор
|
Судя по тому, что Гатти не описывает манипуляции Рокэ с фитилём - механизм уже вполне приличный... И всё же арбалет обладает двумя преимуществами перед старинным пистолетом - бесшумностью и точностью: прицелы пока ещё из рук вон плохи. Тот же Алва, похоже, стреляет не в статике, а в движении - в тот момент, когда ствол, двигаясь вертикально сверху вниз, на мгновение пересекается с мишенью. Арбалетчик же стреляет из стойки, напоминающей современную стрелковую (для винтовки). Впрочем, судя по высказываниям Рокэ, в него уже пытались стрелять - и из огнестрельного оружия, и из арбалетов. Результат - ну, понятно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
Да, "порох в количестве..." мне как-то в голову не приходил. Наверное, потому, что точкой отсчёта в рассуждении был Дик - а ему его взять негде.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Fujin
|
Вот и я отмечусь.  Это мы всё рассуждаем о том, как Ричард будет убивать Рокэ, если тот снова его встретит, немножко поругает и простит как невинную шалость свое отравление? Ну и, естественно, если Рокэ сам не умрет до этого. Так вот, я думаю что вряд ли Дик этого вообще захочет.  Травить он шел только ради Катари, а о мести за отца... как-то и подзабыл. Имхо, он Рокэ не то, чтобы простил, но понял, что поступить по-другому тот не мог. Книги под рукой нет, и цитата будет неточная, но после того, как Дик узнал, что Рокэ с отцом сражались... у линии?(кажется, так это называлось) он шел и думал что-то вроде "все будет просто и честно, как на линии"...Вот. А уж если его эр его благородно простит за свое "убийство" не думаю, что даже у Ричарда хватит бессовестности его пробовать убить снова. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
+nothing real+
|
|
|
|
Elendil
|
Из арбалета проще прицелиться, чем из пистолета? Сомневаюсь что-то... К тому же, что вы понимаете под стрельбой "в динамике"? По движущейся мишени? Ну так и в Рокэ убийца может стрелять, когда тот, скажем, верхом скачет... а если сам стоишь, то, если честно, не вижу разницы, из чего целиться. Правда, бесшумность - это факт. Из кремневого пистолета скорость полета пули вряд ли сильно превышает скорость полета болта хорошего арбалета, так что увернуться шансов пожалуй меньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Fenica
|
На данный момент Дик не может отомстить Рокэ, ведь он дал присягу оруженосца! К тому же он же вызвал Рокэ на дуэль как только закончится срок присяги, на что Рокэ стал обучать его фехтованию. А что касается отравления, то ИМХО для такого человека, как Дик, с его понятиями о чести и прочем, это не выход. "Яд - недостойное оружие для Человека Чести" - где-то эта мысль звучала. И если б не Катари и капанье кансильера Дику на мозги, он бы никогда за это не взялся. Об этом говорят и его метание перед отравлением и облегчение, которое он испытал, когда подумал, что и сам может отравится, чтобы не быть полным подлецом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
|
Алькор
|
Для Fujin: Я тоже думаю, что эта попытка Дика - последняя. Просто... мне пришло в голову, насколько же большое у Рокэ (как у бойца) перед Диком преимущество! А мы рассуждаем: честно это или нет - травить подавляюще сильнейшего противника... вместо того, чтобы вызвывать его на изначально безнадёжную дуэль.  Для Elendil-а: Из СТАРИННОГО пистолета прицелиться труднее, чем из арбалета - на собственном опыте знаю. А "в динамике" - это когда движется СТВОЛ, а не цель. Когда ствол не замирает, нацелившись в "яблочко" - а стрелок ВЫБИРАЕТ момент выстрела в момент ПРОХОЖДЕНИЯ стволом "яблочка". Не знаю, как объяснить... терминов не хватает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Эрэа Феника (или Феница? как правильно?), мы тут уже не о присяге и чести спорим, а о том, каким образом ВООБЩЕ рядовой гражданин, вроде Дика, может убить Рокэ... имея при этом хоть какие-то шансы на успех. Алькор: хорошо, что у вас есть такой опыт... не подскажете, где вы его набрались? Было бы интересно попробовать и из арбалета, и из старого пистолета стрельнуть... А технику стрельбы я кажется понял.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 декабря 2004 года, 20:55:46 от Elendil »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mythe
|
он шел и думал что-то вроде "все будет просто и честно, как на линии"...Вот. Он узнал это в момент отравления,а мысль "все будет просто и честно, как на линии" ,когда решил травануться сам.Для него это была дуэль. А как насчет чего нибудь типа бомбы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |