|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Index Librorum Prohibitorum (прочитано 23537 раз)
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Пророк и прав и нет. На территории юрисдикции данного суда оно может стать законом. А может и не стать. В любом случае, даже если формально оно не стало законом, прецедент решения суда будет рассматриваться ненамного менее значительно, чем сам закон. Ведь если кто-то, допустим, будет иметь "половые отношения неположенного вида", то его дело будут рассматривать в суде. суд же опирается как на законы так и на прецеденты. Американское право унаследовано от британского, которое, как известно, прецедентно по своей сути. Американское отличается, но не сильно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Дорогой Слава! Наказания за чтение "Моей Борьбы" Адольфа Алоизиевича тоже никому не предусмотрено нигде. Зато во многих местах есть запрет на, и соответственно уголовное преследование за, продажу и дачу публичного доступа к этим книгам. За то, что ты продаёшь "Майн Кампф" в Германии или Чехии тебя посадят в тюрьму. Причем были прецеденты. Люди садились в тюрьму за то, что продавали эти книги. Не менее дорогой Пророк! Спасибо за столь обширный ликбез. Видимо,уже излишне обращать Ваше внимание на то,что я говорил о том,что в некоторых странах и за ЧТЕНИЕ и ХРАНЕНИЕ определённых книг сажали в ТЮРЬМУ.Или в дурдом. И хотел бы я видеть в Союзе магазин,выведенный из-под юрисдикции местных органов власти и торгующий "Архипелагом".Хотя нет,не хотел бы.Свихнуться можно было б легко. Свободы решать,какие книги полезны и нужны для меня у меня же в стране победившего социализма не было.Это,несомненно,мелочь по сравнению с мировой революцией,но для меня имеет значение.Вот такой я эгоистичный. Я ничего другого не ожидал.  Рад,что оправдал Ваши ожидания. Правда,не понял,чем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Спешу обрадовать тебя, Слава! Мировая революция и прочие диктатуры пролетариата лично мне глубоко до фени.  Я здесь всегда был и остаюсь "за правду". А правда состоит в том, что книги жгли и запрещали (а так же жгут и запрещают) не только в странах победившего национал- и прочего социализма, но так же и в странах, именующих себя демократическими. И нет, я не имею в виду Корейскую Народно-Демократическую Республику или Демократическую Республику Конго.  Это так, к твоему сведению. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Alavarus
|
"Было бы ошибкой думать..."(с) В. И. Ленин  Слава, давай не будем следовать этому совету дедушки Ленина?  Никто и ни в одной стране мира не может запретить человеку что либо читать... Точно так же, как не может запертить человеку думать о чем ни будь. Зато может: а) запретить доступ к книгам; б) запретить выражать мысли. В США мы имеем как раз случай "а". Кстати сказать тот же Амазон существует от силы лет 6, а спискам запрещенной литературы гораздо больше времени.  К тому же, ты кажется интересовался страной где запрещены книги и обещали облить сию страну презрением. Тебе указали вполне конкретную страну. Чем собственно ты не доволен?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
SlavaF
гость
|
Спешу обрадовать тебя, Слава! Мировая революция и прочие диктатуры пролетариата лично мне глубоко до фени.  Я очень,очень рад! Кстати,за такую фразу в дурдом на обследование году эдак в 83-м можно было угодить.  Я здесь всегда был и остаюсь "за правду". А правда состоит в том, что книги жгли и запрещали (а так же жгут и запрещают) не только в странах победившего национал- и прочего социализма, но так же и в странах, именующих себя демократическими. Понял.Давай следующий слой правды копнём. Где САЖАЮТ за чтение и хранение книги? Происходит ли это в "странах,именующих себя демократическими"? И нет, я не имею в виду Корейскую Народно-Демократическую Республику или Демократическую Республику Конго.  Я знаю,что у многих аллергическая реакция на слово "демократия".  Что делать,не подберу термина понятнее.Быть может,подойдёт "свободные страны"? Кстати,скажи по правде,где больше свободы,в России или в ЕЭС(Штаты не берём.Из политкорректности.)? Это так, к твоему сведению.  Спасибо.Принял твоё мнение к сведению.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
"Было бы ошибкой думать..."(с) В. И. Ленин  Слава, давай не будем следовать этому совету дедушки Ленина?  Никто и ни в одной стране мира не может запретить человеку что либо читать... Э-э-э...здесь какой-то подвох?Я знаю как минимум одну страну,где такой запрет был реализован. Нет,если буквально,мне можно было прочесть Солженицина.С последующей познавательной поездкой по местам декабристской славы. Точно так же, как не может запертить человеку думать о чем ни будь. Зато может: а) запретить доступ к книгам; б) запретить выражать мысли. В США мы имеем как раз случай "а". Кстати сказать тот же Амазон существует от силы лет 6, а спискам запрещенной литературы гораздо больше времени.  Алаварус,ну зачем упрямо не замечать очевидного? Допустим,нет интернета,на дворе год 85-й.Я житель какого-нибудь городка,где запрещено продавать того же Вольтера.У меня как минимум два пути:заказать книгу почтой,съездить в Нью-Йорк(к примеру) и купить там.Нет,если у меня нет денег,машины,умения читать и т.д.,ты прав.  Теперь скажи,ты действительно не видишь разницы между вышеописанной ситуацией и состоянием с запрещёнными книгами в Союзе?Зачем отрицать очевидное? К тому же, ты кажется интересовался страной где запрещены книги и обещали облить сию страну презрением. Тебе указали вполне конкретную страну. Чем собственно ты не доволен? Кое-где на совершенно законном основании можно было сесть за чтение книги.Это ж не говорит о том,что торжествует законность в общечеловеческом(Змей? ) смысле.Вот с чего всё началось.Моя вина в том,что я отреагировал на возражение оппонента о запрете книг,невнимательно прочитав формулировку.Но,согласись,ЧАСТИЧНЫЙ запрет некоторых книг в НЕКОТОРЫХ местах страны не совсем корректно называть аналогом "страны,где запрещены книги". Тем не менее,я проворонил нюансик,в чём каюсь. -Эй,США,выходи строиться,щас обливать начну.  Всё?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Слава, никто не равняет СССР и США. Просто сейчас очень популярно в определенных кругах считать что тут свободу на каждом углу раздают в качестве гуманитарной помощи... На самом деле это совсем не так. ЗЫ кстати, как интересный фактик - в некоторых штатах брак имеет юридическую силу только после выполнения супружеского долга  Привет Средневековье
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Кайт
|
Великолепно! И взбредет же в голову такое... Кто проверяет-то?  очень популярно в определенных кругах считать что тут свободу на каждому углу раздают Это в каких? У меня масса знакомых в разных кругах, но таких идей ни от кого не слышала... Может раньше такая тенденция и была, но сейчас, по моим показателям, она сходит на нет. Слава, а разве когда Солженицын был запрещен, его не переписывали от руки и не читали ночью под подушкой, как и многие другие книги? Человек способен практически любой запрет обойти, особенно в таком вопросе, здесь я с Алаварусом согласна. Хотя очевидцем событий и не являюсь, но по рассказам этих самых очевидцев...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
|
Alavarus
|
Переписывали и перепечатывали... и Солженицина, и Гумилева, и Булгакова. Только я вот отчего-то не представляю диссидента-американца в маленьком алабамском городке, читающего контрабандного Твена или Дюма. Тут дело в другом... существуют глупые пережитки, свзяанные именно с переизбытком самоуправления и отсуствием централизованных законов и органов заставляющих эти законы выполнять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Слава, никто не равняет СССР и США. Просто сейчас очень популярно в определенных кругах считать что тут свободу на каждом углу раздают в качестве гуманитарной помощи... На самом деле это совсем не так. Сравнивают.Ещё как сравнивают. То,что свободы в Штатах меньше,чем видится из России...соглашусь.Нельзя ж не верить Пророку,Перумову и другим уважаемым людям.  ЗЫ кстати, как интересный фактик - в некоторых штатах брак имеет юридическую силу только после выполнения супружеского долга  Привет Средневековье Серьёзно?И не в одном штате?Вот же веселятся люди!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Может раньше такая тенденция и была, но сейчас, по моим показателям, она сходит на нет. Угум-с.И её сменяет новая.Была,мол,такая великая страна-СССР.И жили в ней все счастливо,свободно и дружно.Но злые ратто..ой,буржуи развалили эту прелесть,вот мы все и маемся. Слава, а разве когда Солженицын был запрещен, его не переписывали от руки и не читали ночью под подушкой, как и многие другие книги? Само собой. Слушайте,у меня нервный тик начинается.Я говорю,что за чтение и хранение книги посадить могли.Мне возражают-но читали же!В огороде бузина....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Тут дело в другом... существуют глупые пережитки, свзяанные именно с переизбытком самоуправления и отсуствием централизованных законов и органов заставляющих эти законы выполнять. Вечная проблема баланса. И всё же мне кажутся более безобидными эти американские глупости,чем пресловутая "вертикализация". В Европе,на мой взгляд,ближе всего к идеалу подошли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кайт
|
Угум-с.И её сменяет новая.Была,мол,такая великая страна-СССР.И жили в ней все счастливо,свободно и дружно.Но злые ратто..ой,буржуи развалили эту прелесть,вот мы все и маемся.
Хм... Я не это имела ввиду, такого я тоже не замечала (я, конечно, говорю, о молодых поколениях). Это скорее тенденция "на фиг нам эта Америка, нам и здесь неплохо". Слушайте, у меня нервный тик начинается.Я говорю, что за чтение и хранение книги, посадить могли.Мне возражают - но читали же! Это не возражение, просто замечание. А так - да, могли, конечно. И не за такое сажали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
SlavaF
гость
|
Хм... Я не это имела ввиду, такого я тоже не замечала (я, конечно, говорю, о молодых поколениях). Это скорее тенденция "на фиг нам эта Америка, нам и здесь неплохо". А,вот оно что.Тогда простите,я Вас не понял. "Нафиг нам Америка"-лозунг хороший,если речь о смене места жительства.Я и сам его придерживаюсь,хоть и не "молодого поколения".Не смог бы там прижиться,если судить по рассказам знакомых,уехавших на ПМЖ. Лишь бы этот лозунг не трансформировался во что-то вроде "нафиг нам весь мир,мы и сами с усами" да "мы пойдём своим путём,привычным". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
"В Европе,на мой взгляд,ближе всего к идеалу подошли." Именно там за несоответствующие высказывания и книжки и сажают, о чем уже говорилось выше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8
|
|
|
 |