|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Index Librorum Prohibitorum (прочитано 23534 раз)
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
SlavaF
гость
|
Не стремясь затевать очередную дискуссию, замечу, что в немалой степени отсутствие других вменяемых деятелей в то время - как раз заслуга Сталина.  Кстати, Берия тоже вроде "вменяемым" был, если отбрасывать их всеобщее людоедство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Берия несомненно был. А вот Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Тухачевский и прочие жертвы репрессий однозначно менее. Поэтому их ликвидация скорее плюс Виссарионычу. Ну а все прочие политические силы кроме большевиков доказали свою недееспособность еще в 17-20 гг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Кондотьер
Личный нобиль
Меня можно купить, но нельзя ПЕРЕкупить!
|
Некоторые разъяснения – Пророку
1. Я не знаю, откуда вы взяли этот список, но у меня есть ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ подозрения, что подаляющее большинство из них – это книги, запрещенные для ШКОЛЬНЫХ библиотек или магазинов. Мне уже 1 раз призодилось проверять подобные утверждения, и в 90% случаев выяснялось, Что речь идет о ШКОЛЬНЫХ библиотеках или магазинах. Для того, чтобы всем было понятно, поясняю: НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ не есть полноправный гражданин, и ограничения его прав – не есть ограничения прав человека. А то так можно сказать, что невозможность голосовать и избираться для людей моложе 18 – это тоже нарушение прав человека.
Почему я об этом пишу? Один и тот же факт (особенно тогда, когда ненужное не говорится) можно истолковать по разному. Когда к.-л. амерский правозащитный сайт подымает хипиш – то это, в принципе, не так плохо, т.к. это хотя и перегиб, но с хорошей целью - защиты свободы слова. Когда же в России к.-л. начальстволюбивый вроде вас делает подобные заявления – то это весьма гнусная штука, т.к. этим пытаются оправдать политрепрессии, ликвидацию независимых телеканалов и пр. мерзость.
2. В США полно законов, кот. были написаны черт знает когда, и в настоящее время не исполняются. Есть даже забавный список – неотмененных законов. Мне запомнились, напр., такие: (1) Если вы взорвете на перекрестке атомную бомбу – то вас оштрафуют на $500. (2) В Техасе можно пороть жену ремнем шириной менее 2 дм., а более – только с письменного согласия жены. ((:-) Мысль – порешь узким ремнем до тех пор, пока согласие не подпишет, потом – порешь чем хочешь). Понятное дело, что в реале за одно обладание атомной бомбой ты загремишь, и надолго, да и если жене удастся доказать, что ты ее бил – то тоже посидеть придется. Однако ОФИЦИАЛЬНО не отменено. Оставшиеся 10% случаев, скорее всего, принадлежат именно к этой категории.
3. Небольшое добавление. С 1996 до 2000 г. самый серьезный случай преследования за слово в США был таким. Было общество т.н. «Белые братья» или что-то вроде - белые расисты, малоотличимые от фашистов. Имели сайт, издавали книги соотв. направленности. Группа белых скорее хулиганов, чем идейных расистов ограбила и избила негра. Сначала расследовали это как уголовку (каковой это на самом деле и было), но по ходу дела выяснилось, что пока они его били – они орали в т.ч. и расистские лозунги, а у некоторых нашли книги и брошюры «Белого братства». Суд решил, что «Братство» несет за это частичную ответственность, и «Братству» влепили штраф (Большой). Прошу заметить – «Братству» влепили ТОЛЬКО штраф и ТОЛЬКО юрлицу (вскорости после этого сайт закрылся – деньги на штраф ушли). Ничего серьезнее за эти годы не замечено, позже – не следил.
4. По части американских законов. В США нет федеральной полиции, но есть: ФБР, федеральные законы и федеральные суды. В каковых федеральных судах можно оспорить идиотизм местного законодательства в тех случаях, когда этот идиотизм противоречит федеральному закону или конституции.
5. Так что - у меня к вам предложение. Вы из этого списка: Отфильтровываете то, что запрещено в ШКОЛЬНЫХ библиотеках и магазинах (№1); Называете КОНКРЕТНО места, где ЯКОБЫ запрещена та или иная книга. А я (я сейчас в США живу) - если буду в тех местах – куплю или в библиотеке возьму.
Идет?
Кондотьер.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 августа 2005 года, 10:22:54 от Кондотьер »
|
Авторизирован
|
С уважением, Кондотьер.
|
|
|
|
Риш
|
4. По части американских законов. В США нет федеральной полиции, но есть: ФБР, федеральные законы и федеральные суды. В каковых федеральных судах можно оспорить идиотизм местного законодательства в тех случаях, когда этот идиотизм противоречит федеральному закону или конституции.
5. Так что - у меня к вам предложение. Вы из этого списка: Отфильтровываете то, что запрещено в ШКОЛЬНЫХ библиотеках и магазинах (№1); Называете КОНКРЕТНО места, где ЯКОБЫ запрещена та или иная книга. А я (я сейчас в США живу) - если буду в тех местах – куплю или в библиотеке возьму.
Идет?
Просмотр данных оппонента во многих случаях снимает ряд предложений. Пророк постоянно прживает в США, о чем написано в его профайле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кондотьер
Личный нобиль
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 августа 2005 года, 20:38:42 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
С уважением, Кондотьер.
|
|
|
|
Пророк
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Кондотьер
Личный нобиль
|
Вначале кратко напомним часть содержания удаленного постинга. Я предложил Пророку найти случаи тюрьмы в США за издание книг. Германия – а разговор шел о США. Чехия – опять-таки не США. Итак? Может, все-таки признаем, что, мягко говоря, обшиблись? Немного от себя. Я сам не имею четкого мнения, хорошо или плохо сажать, скажем, за прямые призывы высылать, убивать, или к.-л. дискриминировать против граждан страны по расовому/национальному принципу. Но вот за Майн Кампф – я дико извиняюсь – это часть военной истории, а я - любитель ВИ. Поэтому, при всем моем отрицательном отношении к этой книге, как и ее автору и созданному им государству – у меня она была и есть. На мой взгляд, любой, кто всерьез интересуется историей 1930-45 гг. – эту книгу иметь должен. Кондотьер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Кондотьер.
|
|
|
|
Пророк
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кондотьер
Личный нобиль
|
Я просто умиляюсь вашей манере общения.
Процитируйте, где я утвержать, что в США кого-то посадили в тюрьму за это дело? Может быть не будем передёргивать, милостивый гражданин?
Ок, утверждали, что МОГУТ. Вот тут: За то, что ты продаёшь "Майн Кампф" в Германии или Чехии тебя посадят в тюрьму. Причем были прецеденты. Люди садились в тюрьму за то, что продавали эти книги.
Тоже самое и в США с вышеперечисленными произведениеми. Если в том штате, том городе, том округе, где подобный запрет существует, ты будет продавать или каким-либо другим образом давать доступ к соответствующим книгам, тебя власти этого штата, города, округа могут привлечь к ответственности за уголовное преступление. И посадить в тюрьму.
С остальным разберемся чуть позже. Кондотьер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Кондотьер.
|
|
|
Кондотьер
Личный нобиль
|
Хмм… Тут есть только списки книг, кот. было ПРЕДЛОЖЕНО ограничить – Список тех, кот. на САМОМ деле запрещены – я не нашел. Причем не указано конкретно, где это. Кстати, даже среди ПРЕДЛОЖЕНИЙ на ЗАПРЕТ – 71% - в ШКОЛАХ. Как я и говорил. Не указано, где и когда. Кстати, не исключено, что к.-л. – имеется в виду и 200 лет назад. Не указано, где и когда. Кстати, не исключено, что когда либо – имеется в виду и 200 лет назад. А если пойти дальше http://digital.library.upenn.edu/books/banned-books.html – то выясняется, что в приложении к США речь идет о датах: 1933, 1915, и ранее. Список где, с указанием мест? Слава богу, хоть тут список есть – по линку. http://web.archive.org/web/20030813005732/www.banned-books.com/bblista-i.htmlИтак, смотрим. 1-я часть списка – A-I (остальное - влом). Всего – 31. 4 – это даже не запреты, а попытки запрета (Daddy's Roommate, Dictionary of American Slang, Don't Call Me Brother, Howl) Остаются 27. 14 – (2/3 от 27) конечно, школы, причем в нескольких случаях эти книги просто исключали из списка РЕКОМЕНДОВАННОГО или ОБЯЗАТЕЛЬНОГО чтения, НЕ изымая из библиотек. 2 – это воспоминания бывших сотрудников ЦРУ. Причем по требованию ЦРУ из 1 (The CIA and the Cult of Intelligence (1974)) изъяли 168 отрывков, а 2-ю (Deadly Deceits (My 25 Years in the CIA) (1983)) ЗАДЕРЖАЛИ на 3 года. (разумеется, это доказывает, что нет разницы между США и пол-потовской Кампучией  ) 3 – это НЕ госорганы, а частные компании. 1. AOL исключила Atkol Video Catalog (при всем уважении к AOL – на них свет клином не сошелся) 2. В городе San Diego 1 магазин из сети Barnes&Noble исключил книгу The Book Your Church Doesn't Want You To Read (1995). Здесь должен пояснить. Barnes&Noble – огромная сеть, а San Diego – город большой. Это значит, что надо проехать лишних 5-6 км до следующего Barnes&Noble или 3-4 км до другого книжного. (вот он, американский тоталитаризм  ) 3. The Glass Teat (1970) – издатель Ace Pub. Corp. забрал обратно книги из магазинов. Особый комизм в этой ситуации вызывает то, что эта книга изначально была периодической колонкой в ГАЗЕТЕ. Иди в публичку и читай. И через несколько лет книжку это издательство переиздало. 4 – это НЕ запреты, а исключения из ПУБЛИЧНЫХ библиотек. (The Claiming of Sleeping Beauty, Beauty's Punishment, Beauty's Release, Freedom and Order) ЗАПРЕТА на ЧАСТНУЮ торговлю этими книгами – НЕТ. Кроме этого, нет также исключения этих книг из вузовских библиотек. Здесь должен добавить, что, напр., во Флориде в библиотеки университетов штата вход свободный, даже для тех, кто не студент и не преподаватель, правда, они не имеют права парковаться на бесплатной стоянке. Вот он – звериный оскал империализма  . Если серьезно, то, конечно, это определенная дискриминация, но НЕ запрет. 1 – Декамерон – речь идет о 1932 г. И, наконец, момент торжества для Пророка. 3 книги. Andersonville (1955), by MacKinlay Kantor, запрещен в Amarillo, TX. Grapes of Wrath (1939), by John Steinbeck, запрещен в Kansas City и в Oklahoma. From Here to Eternity, by James Jones, запрещена в 1951 в Holyoke, Springfield, Massachusetts и в 1953 in Jersey City, New Jersey. Ну что, Пророк, мне полазить по сетке, найти сайты магазинов или библиотек этих городков, и показать вам, что ПО ФАКТУ эти запреты не действуют, и что и в библиотеках, и в магазинах сии книги есть? Кондотьер.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2005 года, 00:07:02 от Кондотьер »
|
Авторизирован
|
С уважением, Кондотьер.
|
|
|
|
Пророк
|
Заодно в полицию позвоните, в городской муниципалитет и областной суд.  Жду письменного отчета в трёх экземплярах. Мой почтовый адрес вы сможете получить в привате по завершении вашего расследования. Увидимся через месяцов 6. Идите. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2005 года, 01:15:14 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кондотьер
Личный нобиль
|
Итак, смотрим. Andersonville (1955), by MacKinlay Kantor, запрещен в Amarillo, TX. Идем сюда: http://www.amarillolibrary.org/search.php , вводим Andersonville как Title, кликаем search. Под номерами 4 и 7 – она, родная. Едем дальше. Grapes of Wrath (1939), by John Steinbeck, запрещен в Kansas City и в Oklahoma. Идем в Oklahoma City, прямо в столицу штата. Каталог тут: http://cybermars.mls.lib.ok.us/marsiis/cybermars.htm . Вводим название, кликаем на Title, получаем полную страницу Стейнбека. Итак? Заодно в полицию позвоните, в городской муниципалитет и областной суд.  Ну, это уж я оставлю вам. Напоминаю – обвинитель вы, так что это вам надо искать шахты с расстрелянными книгоиздателями  . Жду письменного отчета в 3 экземплярах. Мой почтовый адрес вы сможете получить в привате по завершении вашего расследования.
А это с чего бы? Начали тут, тут и закончим. Чтобы ценность ваших пророчеств всему сообществу видна была. Увидимся через месяцов 6. Идите.  Ну, я-то, как видите, справился чуть быстрее. А вот вам, когда шахты с расстрелянными искать будете, боюсь, не то, что 6 месяцев, а и 6 веков не хватит. Итак, Пророк, получается, нет разницы между КНДР и США  ? Или все-таки разоружимся перед партией? Кондотьер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Кондотьер.
|
|
|
|
Пророк
|
Вызвались вы, вы и названивайте. Вот ещё, делать мне больше нечего... Идите-идите.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raubritter
гость
|
Кондотьер, разрешите одно замечание.
Резкий тон и гиперболизация ни в малейшей степени не способствуют усвоению Вашей аргументации.
ИМХО, чем более увесистую табуретку Вы кидаете в собеседника, тем с более любезным выражением это следует делать.
Раубриттер.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 августа 2005 года, 16:17:14 от Raubritter »
|
Авторизирован
|
|
|
|