Автор
|
Тема: Иноходец - пустое место? (прочитано 17015 раз)
|
|
Val
|
Никак не могу понять, откуда Робер и Дикон могут друг друга знать? Встретившись на войне, они сразу друг друга узнают. Что-то я этот момент упустила. Они узнают друг друга по вполне банальной причине: и Ричард, и Робер "одно лицо с отцом".  Дик, как я поняла из описания, просто точная копия Эгмонта в его годы. Так что Робер узнал его сразу, благо уж с Эгмонтом Робер провел вместе не один час.  Дик же не раз видел в Надоре Мориса Эпинэ и, как я поняла из возгласа Ричарда при их первой встрече, его сына Мишеля. Робер ведь мало того что очень похож на отца, так они еще и с братьями тоже на одно лицо. Помнится в книге говорилось, что "чужие различали их только по возрасту".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Rediger
Личный нобиль
Горек вкус воды летейской...
|
Змей пишет: "Алва мочащий всех без тени сомнений, и прыгающий из койки в койку, как другие срывают цветочки - припадочный. А Эпинэ груущий себя то из-за несчастной любви, то из-за сомнений в правоте дела, то по причине несовершенства мира цельный и "неметущийся"." 1) Альва, который напивается вдрызг едва ли не каждый день, Альва, который убивает всех без тени сомнения (что называется "буйным помешательством"), Альва, который поёт вечерами оруженосцам песни людей чести и Альва, никогда не знающий, чего же он хочет - потому что он большую часть времени ничего не хочет - да он, образно говоря, "припадочный". Случайный. Сегодня он выиграл битву - а завтра не выиграет, потому что не захочет или будет пьян или просто забудет явиться на поле боя. Человек безо всякой идеи, без стержня (ведь нельзя постоянную тягу выпить, перейти к другой женщине и кого-нибудь убить считать идеей -он всё-таки не поручик Ржевский!). Вот это я и имею в виду. 2) Робер может метаться по части любви или стороны, которую он выбирает, но в нём есть чёткая идея: он служит своей стране. И ещё: у него есть свой внутренний кодекс, и он ему соответствует. И гори всё остальное синим пламенем. Это и есть идея. Это и есть цельность. А то, что любой, даже самый цельный человек может страдать от любви или от сомнений в своей стопроцентной правоте (если он не законченный болван), так это и естественно. Высказывание про книгу и картинки не комментирую, как хамское.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Megann
Потомственный нобиль

И это тоже пройдет (с)
|
Присоединюсь к высказываниям выше о том, что на форуме большинство горячих споров вызывает все загадочное, темы, о развитии которых можно строить версии. Какие версии строить исходя из имеющейся ситуации с Робером? Разве что - как повернутся его отношения с Мэллит. Ну да, я женщина и много внимания уделяю развитию любовных линий, конечно, интересно, как в конце концов решится этот треугольник Робер-Мэллит-Альдо. А в остальном - да, Робер - человек без двойного дна, от него не ожидаешь подвоха, и (еще раз подчеркну) поэтому строить предположения о том, что и как он сделает, не так уж занятно. Зато крыс - совершенно замечательный  Да, но все это отнюдь не означает, что Робер - пустое место, вот еще глупости! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда нет радости, это не страшно, страшно, когда радости ломают крылья... (c) Gatty
|
|
|
|
Kara
|
Робер-мой самый любимый герой, так же как и Роман Ясный. ( если выбирать из всех фэнтезийных вещей). Я согласна с тем, что обсуждают больше загадочные события и связанных с ними героев. Для меня самое загадочное связано с болезнью Робера: где он ее подхватил ( неужели достаточно было слов Циллы?), сумел ли Клемент все-таки что-нибудь вызнать у Робера ( ведь ара была разрушена сразу после этого). Я не согласна, что Робер не совершает никаких поступков: а спасение крыса ( не всякий на это пойдет), а оскорбление "Кэвендиша", а желание пробудить память крови - большой риск, а стремление пожертвовать собой ради друзей, а наконец участие в заведомо проигранном сражении? Никто не заводит так легко настоящих друзей среди такого разного народа. И как же он отличается от сноба Дика в этом, ведь и гоганы, и простые кагеты и бириссцы ( даже Енниоль почувствовал сожаление, что Ракан- Альдо, а не Робер)И наконец, он значительнее других внутренне развивается, если сомнения Дика никуда не ведут, то сомнения Робера накапливаются и скоро достигнут критической массы. Может быть, ему придется выбирать между Альдо и своей совестью, может перед ним появится дилемма: поступить по совести или вызвать отчуждение любимой. И я думаю, что воспитание Дика может завершить именно Робер, которому Дик доверяет, хоть бы они сразу встретились. И он мог бы быть настоящим другом Рокэ, если автор пожелает. Мне кажется, что Робер - просто уникальный герой для фэнтези, он - положительный, но не скучный и пресный, он - тот, кого выбираешь в друзья и возлюбленные. Для меня он - второй Эддард Старк в молодости, хотя они и разные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Раз тема перестала быть одиночными ответами на вопрос досточтимой госпожи Веры, то можно наконец высказаться здесь повторно  Помнится, когда я только прочитал первую часть "Кэртианы", я высказал тут в одной теме тогдашний свой взгляд по поводу сравнения Арции и Кэртианы. Где отметил, что как мир Кэртиана мне понравилась больше чем Тарра и Арция - он лучше и красочнее прописан, и тому подобное; но при этом, на тот момент, в Кэртиане не было ни одного нарвящегося мне героя. На самом деле я немного слукавил тогда - потому как один симпатичный герой все же был, и был это именно Робер Эпинэ. Он чем-то напомнил мне Сандера Тагерэ... А не удостоился он отдельной темы по обсуждению только потому, что с ним не связано особенной мистики и загадок, он в хорошем смысле слова прост и открыт. Честный воин и честный человек, верный друг, человек со светлой душой. Он достаточно однозначен - на фоне большинства других персонажей, в которых однозначность и не ночевала, во главе с Маршалом Алвой. А споры и обсуждения вызывают именно неоднозначные, загадочные персонажи... Не согласен с предыдцщим оратором по поводу сравнения Робера и Рокэ. Что Алва сам не знает чего хочет... по моему, как раз Робер сейчас очень сильно подвержен душевным метаниям, а Маршал как раз прекрасно знает, в чем состоит его долг и его цель. И уж тем более странно говорить, что Робер, в отличие от Алвы, служит своей стране - своей стране служит как раз Рокэ, а Робер, пусть и терзаемый душевными переживаниями, сражался на стороне тех, кто в его страну привел иноземных бандитов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
====
Личный нобиль
Сн-сн-сн, - засмеялся Смерть Крыс
|
Не буду лукавить, мне действительно показалось, что линия Робера несколько провисает. Но сам он в этом ни капельки не виноват  Он очень славный человек и очень интересный персонаж с интересным внутренним конфликтом (я, разумеется, имею в виду патриотическую линию, а не любовную, но об этом чуть ниже). Ему просто очень не повезло с окружением - как сюжетным, так и композиционным. Первый пункт - это прежде всего его неземная любовь к Гайде Мэллит. Собственно, само чувство не вызывает нареканий в неправдоподобности: думаю, именно так человек вроде Робера и будет стремиться к недосягаемому и, вполне возмозжно, выдуманному идеалу. Но сама Мэллит - продукт настолько другого жанра, что существование этих двух персонажей на одной странице лично у меня вызывает рефлекс Станиславского. Как если бы к персонажу с акварели, допустим, начала 19 века подклеили другого - вырезанного из кадра из фильма о той же эпохе. В результате не веришь ни в того, ни в другого. Второе несчастливое соседство - Рокэ. Собственно, пересекаются-то они всего один раз за две книги, но композиция построена на чередовании агарисских и талигских эпизодов, и, по крайней мере среди моих личных знакомых, подавляющее большинство агарисскую линию читало "на скорость", ожидая очередной встречи с неотразимым Алвой. Если я правильно поняла, Автор сама не планировала у своего героя обаяния такой сокрушительной силы, но ведь действительно существуют люди, которые всё внимание публики обращают на себя. (Особенно ярко это в кино проявляется). Так вот, за остальными персонажами, которым посвящаются отдельные темы, мы, видимо, готовы признать обязанность "принимать подачу" и оттенять многочисленные достоинства Рокэ. Робер же, на мой взгляд, игрок равной с ним "весовой категории", а значит, не годится на то, чтобы всего лишь подыгрывать Рокэ - не важно, в каком качестве. Однако же в харизме он ему пока существенно проигрывает - не столько даже как персонаж, сколько как человек: он просто не занимается такой фигней. Советы Автору давать не рискну - нос не дорос  Но надеюсь, что высказалась не зря и чем-то мои соображения помогут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
"1) Альва, который напивается вдрызг едва ли не каждый день, Альва, который убивает всех без тени сомнения (что называется "буйным помешательством"), Альва, который поёт вечерами оруженосцам песни людей чести и Альва, никогда не знающий, чего же он хочет - потому что он большую часть времени ничего не хочет - да он, образно говоря, "припадочный". Случайный. Сегодня он выиграл битву - а завтра не выиграет, потому что не захочет или будет пьян или просто забудет явиться на поле боя. Человек безо всякой идеи, без стержня (ведь нельзя постоянную тягу выпить, перейти к другой женщине и кого-нибудь убить считать идеей -он всё-таки не поручик Ржевский!). Вот это я и имею в виду." Цитату с пьянством Алвы в боевой обстановке в студию. Что касается идеи и стержня, то человек реально защищает свою страну, истребляя ее врагов. Но поскольку при этом не орет о своих высоких чуйствах и патриотизьме, до некоторых не доходит. "2) Робер может метаться по части любви или стороны, которую он выбирает, но в нём есть чёткая идея: он служит своей стране. И ещё: у него есть свой внутренний кодекс, и он ему соответствует. И гори всё остальное синим пламенем. Это и есть идея. Это и есть цельность. А то, что любой, даже самый цельный человек может страдать от любви или от сомнений в своей стопроцентной правоте (если он не законченный болван), так это и естественно." Служит своей стране, убивая соотечественников в рядах вражеской армии?  Последний раз такую версию любви к Родине, я читал в мемуарах уцелевших власовцев и полицаев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Rediger
Личный нобиль
Горек вкус воды летейской...
|
Змей, спорить не буду. Пусть уж последнее слово за вами остаётся. =)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ElvenSailor
Потомственный нобиль

lost at sea
|
"Служит своей стране, убивая соотечественников в рядах вражеской армии? Последний раз такую версию любви к Родине, я читал в мемуарах уцелевших власовцев и полицаев."  Иноходец служит идее - "Талигойя без Олларов", и не его вина, что идея липовая. Алва для него - враг № 1, да ещё подавивший восстание, из-за которого погибли отец и два брата. Да, Робер грызётся сомнениями - а на той ли он стороне, да только на другой ему делать всё равно нечего. Касательно заголовка темы - "пустое место" не приняло б командования обезглавленным отрядом, и не смогло бы поддержать порядок в отступающих частях...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ksania
|
To Rediger: мудро!
А теперь о Робере: я в разных местах уже несколько раз признавалась в любви к нему, повторяться не буду. А почему о нем меньше говорят... По-моему, так: людям, которые любят обсуждать отдельных героев книг, спорить о них (а ведь это хотя и "лучшие Люди", но далеко не все читатели), интереснее персонажи другого склада. Присоединяюсь также к тому, что меньше загадок и поводов для дискуссии, что, на мой взгляд, никак не значит, что образ не удался или "пустое место".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В море уйти на судне, уйти на судне, Теплым на судне плыть и холодным морем... (с) А.М.Г.
|
|
|
Блэйз
Личный нобиль
Гуляй, ветер
|
Salome Второе несчастливое соседство - Рокэ. Собственно, пересекаются-то они всего один раз за две книги, но композиция построена на чередовании агарисских и талигских эпизодов А как же совместные сны-кошмары? Один из таких снов помог Роберу выбраться из-за "предела", а Алву вернул в центр бурно развивающихся событий. Вообще, имхо, не воспринимают они друг друга врагами. И могли бы стать отличными товарищами в битве, да и в мирной жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Корвин: "Политика дело - тонкое.." Рэндом: "Ты у комара хрен видел?" Корвин: "Нет." Рэндом: "Так вот политика - еще тоньше.."
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
А как же совместные сны-кошмары? Один из таких снов помог Роберу выбраться из-за "предела", а Алву вернул в центр бурно развивающихся событий. Вообще, имхо, не воспринимают они друг друга врагами. И могли бы стать отличными товарищами в битве, да и в мирной жизни.
А вам не кажется, что именно в этом направлении Робер потихоньку и движется?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Кайт
|
Мне - кажется! И не только Робер движется в этом направлении, ИМХО. По-моему где-то на форуме уже такая идея высказывалась... Может, в противостоянии "Оллары - Раканы" Робер и Рокэ и на рахных сторонах, а вот в случае "Кэртиана - раттоны".... Так кто на какой стороне?.. "Сторона", вообще, понятие размытое...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Робер не Дик и понимает что его родные погибли на войне и в этом Ворон виноват лишь косвенно.Поэтому будет логично если Робер перейдет на сторону Рокэ, не прекланяясь перед силой, лишь испытывая уважение.ИМХО 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
|
Змей
|
"Иноходец служит идее - "Талигойя без Олларов", и не его вина, что идея липовая." Упомянутые мною объекты заявляли, что служат идее "Россия без коммунистов".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
 |