Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июля 2026 года, 19:12:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Иноходец - пустое место?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать
Автор Тема: Иноходец - пустое место?  (прочитано 17013 раз)
Val
Герцог

просмотр профиля
Re:Иноходец - пустое место?
« Ответить #45 было: 18 ноября 2004 года, 21:44:50 »

Никак не могу понять, откуда Робер и Дикон могут друг друга знать? Встретившись на войне, они сразу друг друга узнают. Что-то я этот момент упустила.  

Они узнают друг друга по вполне банальной причине: и Ричард, и Робер "одно лицо с отцом". Подмигивание Дик, как я поняла из описания, просто точная копия Эгмонта в его годы. Так что Робер узнал его сразу, благо уж с Эгмонтом Робер провел вместе не один час. Улыбка Дик же не раз видел в Надоре Мориса Эпинэ и, как я поняла из возгласа Ричарда при их первой встрече, его сына Мишеля. Робер ведь мало того что очень похож на отца, так они еще и с братьями тоже на одно лицо. Помнится в книге говорилось, что "чужие различали их только по возрасту".
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Rediger
Личный нобиль
*

Горек вкус воды летейской...

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 19 ноября 2004 года, 00:27:49 »

Змей пишет: "Алва мочащий всех без тени сомнений, и прыгающий из койки в койку, как другие срывают цветочки - припадочный. А Эпинэ груущий себя то из-за несчастной любви, то из-за сомнений в правоте дела, то по причине несовершенства мира цельный и "неметущийся"."
1) Альва, который напивается вдрызг едва ли не каждый день, Альва, который убивает всех без тени сомнения (что называется "буйным помешательством"), Альва, который поёт вечерами оруженосцам песни людей чести и Альва, никогда не знающий, чего же он хочет - потому что он большую часть времени ничего не хочет - да он, образно говоря, "припадочный". Случайный. Сегодня он выиграл битву - а завтра не выиграет, потому что не захочет или будет пьян или просто забудет явиться на поле боя. Человек безо всякой идеи, без стержня (ведь нельзя постоянную тягу выпить, перейти к другой женщине и кого-нибудь убить считать идеей -он всё-таки не поручик Ржевский!). Вот это я и имею в виду.
2) Робер может метаться по части любви или стороны, которую он выбирает, но в нём есть чёткая идея: он служит своей стране. И ещё: у него есть свой внутренний кодекс, и он ему соответствует. И гори всё остальное синим пламенем. Это и есть идея. Это и есть цельность. А то, что любой, даже самый цельный человек может страдать от любви или от сомнений в своей стопроцентной правоте (если он не законченный болван), так это и естественно.
Высказывание про книгу и картинки не комментирую, как хамское.
Авторизирован
Megann
Потомственный нобиль
**

И это тоже пройдет (с)

123641443
просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 19 ноября 2004 года, 03:05:15 »

Присоединюсь к высказываниям выше о том, что на форуме большинство горячих споров вызывает все загадочное, темы, о развитии которых можно строить версии. Какие версии строить исходя из имеющейся ситуации с Робером? Разве что - как повернутся его отношения с Мэллит. Ну да, я женщина и много внимания уделяю развитию любовных линий, конечно, интересно, как в конце концов решится этот треугольник Робер-Мэллит-Альдо. А в остальном - да, Робер - человек без двойного дна, от него не ожидаешь подвоха, и (еще раз подчеркну) поэтому строить предположения о том, что и как он сделает, не так уж занятно. Зато крыс - совершенно замечательный Подмигивание Да, но все это отнюдь не означает, что Робер - пустое место, вот еще глупости! Язык
Авторизирован

Когда нет радости, это не страшно, страшно, когда радости ломают крылья...
(c) Gatty
Kara
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 19 ноября 2004 года, 10:14:56 »

Робер-мой самый любимый герой, так же как и Роман Ясный.  ( если выбирать из всех фэнтезийных вещей). Я согласна с тем, что обсуждают больше загадочные события и связанных с ними героев.  Для меня самое загадочное связано с болезнью Робера: где он ее подхватил ( неужели достаточно было слов Циллы?), сумел ли Клемент все-таки что-нибудь вызнать у Робера ( ведь ара была разрушена сразу  после этого). Я не согласна, что Робер не совершает никаких поступков: а  спасение крыса ( не всякий на это пойдет), а оскорбление "Кэвендиша", а желание пробудить память крови - большой риск, а стремление пожертвовать собой ради друзей, а наконец участие в заведомо проигранном сражении? Никто не заводит так легко настоящих друзей среди такого разного народа. И как же он отличается от сноба Дика в этом, ведь и гоганы, и простые кагеты и бириссцы ( даже Енниоль почувствовал сожаление, что Ракан- Альдо, а не Робер)И наконец,  он значительнее других внутренне развивается, если сомнения Дика никуда не ведут, то сомнения Робера накапливаются  и скоро достигнут критической массы. Может быть, ему придется выбирать между Альдо и своей совестью, может перед ним появится дилемма: поступить по совести или вызвать отчуждение любимой. И я думаю, что воспитание Дика может завершить именно Робер, которому Дик доверяет, хоть бы они сразу встретились. И он мог бы быть настоящим другом Рокэ, если автор пожелает.
Мне кажется, что Робер - просто уникальный герой для фэнтези, он - положительный, но не скучный и пресный, он - тот, кого выбираешь в друзья и возлюбленные.  Для меня он - второй Эддард Старк в молодости, хотя они и разные.
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 19 ноября 2004 года, 11:19:02 »

Раз тема перестала быть одиночными ответами на вопрос досточтимой госпожи Веры, то можно наконец высказаться здесь повторно Улыбка Помнится, когда я только прочитал первую часть "Кэртианы", я высказал тут в одной теме тогдашний свой взгляд по поводу сравнения Арции и Кэртианы. Где отметил, что как мир Кэртиана мне понравилась больше чем Тарра и Арция - он лучше и красочнее прописан, и тому подобное; но при этом, на тот момент, в Кэртиане не было ни одного нарвящегося мне героя. На самом деле я немного слукавил тогда - потому как один симпатичный герой все же был, и был это именно Робер Эпинэ. Он чем-то напомнил мне Сандера Тагерэ...
А не удостоился он отдельной темы по обсуждению только потому, что с ним не связано особенной мистики и загадок, он в хорошем смысле слова прост и открыт. Честный воин и честный человек, верный друг, человек со светлой душой. Он достаточно однозначен - на фоне большинства других персонажей, в которых однозначность и не ночевала, во главе с Маршалом Алвой. А споры и обсуждения вызывают именно неоднозначные, загадочные персонажи...
Не согласен с предыдцщим оратором по поводу сравнения Робера и Рокэ. Что Алва сам не знает чего хочет... по моему, как раз Робер сейчас очень сильно подвержен душевным метаниям, а Маршал как раз прекрасно знает, в чем состоит его долг и его цель. И уж тем более странно говорить, что Робер, в отличие от Алвы, служит своей стране - своей стране служит как раз Рокэ, а Робер, пусть и терзаемый душевными переживаниями, сражался на стороне тех, кто в его страну привел иноземных бандитов...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
====
Личный нобиль
*

Сн-сн-сн, - засмеялся Смерть Крыс

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 19 ноября 2004 года, 14:33:47 »

Не буду лукавить, мне действительно показалось, что линия Робера несколько провисает. Но сам он в этом ни капельки не виноват Улыбка

Он очень славный человек и очень интересный персонаж с интересным внутренним конфликтом (я, разумеется, имею в виду патриотическую линию, а не любовную, но об этом чуть ниже). Ему просто очень не повезло с окружением - как сюжетным, так и композиционным.

Первый пункт - это прежде всего его неземная любовь к Гайде Мэллит. Собственно, само чувство не вызывает нареканий в неправдоподобности: думаю, именно так человек вроде Робера и будет стремиться к недосягаемому и, вполне возмозжно, выдуманному идеалу. Но сама Мэллит - продукт настолько другого жанра, что существование этих двух персонажей на одной странице лично у меня вызывает рефлекс Станиславского. Как если бы к персонажу с акварели, допустим, начала 19 века подклеили другого - вырезанного из кадра из фильма о той же эпохе.  В результате не веришь ни в того, ни в другого.

Второе несчастливое соседство - Рокэ. Собственно, пересекаются-то они всего один раз за две книги, но композиция построена на чередовании агарисских и талигских эпизодов, и, по крайней мере среди моих личных знакомых, подавляющее большинство агарисскую линию читало "на скорость", ожидая очередной встречи с неотразимым Алвой.
Если я правильно поняла, Автор сама не планировала у своего героя обаяния такой сокрушительной силы, но ведь действительно существуют люди, которые всё внимание публики обращают на себя. (Особенно ярко это в кино проявляется). Так вот, за остальными персонажами, которым посвящаются отдельные темы, мы, видимо, готовы признать обязанность "принимать подачу" и оттенять многочисленные достоинства Рокэ. Робер же, на мой взгляд, игрок равной с ним "весовой категории", а значит, не годится на то, чтобы всего лишь подыгрывать Рокэ - не важно, в каком качестве. Однако же в харизме он ему пока существенно проигрывает - не столько даже как персонаж, сколько как человек: он просто не занимается такой фигней.

Советы Автору давать не рискну - нос не дорос Улыбка Но надеюсь, что высказалась не зря и чем-то мои соображения помогут.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 19 ноября 2004 года, 22:01:59 »

"1) Альва, который напивается вдрызг едва ли не каждый день, Альва, который убивает всех без тени сомнения (что называется "буйным помешательством"), Альва, который поёт вечерами оруженосцам песни людей чести и Альва, никогда не знающий, чего же он хочет - потому что он большую часть времени ничего не хочет - да он, образно говоря, "припадочный". Случайный. Сегодня он выиграл битву - а завтра не выиграет, потому что не захочет или будет пьян или просто забудет явиться на поле боя. Человек безо всякой идеи, без стержня (ведь нельзя постоянную тягу выпить, перейти к другой женщине и кого-нибудь убить считать идеей -он всё-таки не поручик Ржевский!). Вот это я и имею в виду."
Цитату с пьянством Алвы в боевой обстановке в студию. Что касается идеи и стержня, то человек реально защищает свою страну, истребляя ее врагов. Но поскольку при этом не орет о своих высоких чуйствах и патриотизьме, до некоторых не доходит.

"2) Робер может метаться по части любви или стороны, которую он выбирает, но в нём есть чёткая идея: он служит своей стране. И ещё: у него есть свой внутренний кодекс, и он ему соответствует. И гори всё остальное синим пламенем. Это и есть идея. Это и есть цельность. А то, что любой, даже самый цельный человек может страдать от любви или от сомнений в своей стопроцентной правоте (если он не законченный болван), так это и естественно."
Служит своей стране, убивая соотечественников в рядах вражеской армии?  Смех В шоке Круто Последний раз такую версию любви к Родине, я читал в мемуарах уцелевших власовцев и полицаев.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rediger
Личный нобиль
*

Горек вкус воды летейской...

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 19 ноября 2004 года, 23:46:34 »

Змей, спорить не буду. Пусть уж последнее слово за вами остаётся. =)
Авторизирован
ElvenSailor
Потомственный нобиль
**

lost at sea

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 20 ноября 2004 года, 01:01:12 »

"Служит своей стране, убивая соотечественников в рядах вражеской армии?     Последний раз такую версию любви к Родине, я читал в мемуарах уцелевших власовцев и полицаев."
Злость

Иноходец служит идее - "Талигойя без Олларов", и не его вина, что идея липовая. Алва для него - враг № 1, да ещё подавивший восстание, из-за которого погибли отец и два брата. Да, Робер грызётся сомнениями - а на той ли он стороне, да только на другой ему делать всё равно нечего.

Касательно заголовка темы - "пустое место" не приняло б командования обезглавленным отрядом, и не смогло бы поддержать порядок в отступающих частях...
Авторизирован
Ksania
Граф

Vive la Gloire

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 20 ноября 2004 года, 01:08:06 »

To Rediger: мудро!

А теперь о Робере: я в разных местах уже несколько раз признавалась в любви к нему, повторяться не буду. А почему о нем меньше говорят... По-моему, так: людям, которые любят обсуждать отдельных героев книг, спорить о них (а ведь это хотя и "лучшие Люди", но далеко не все читатели), интереснее персонажи другого склада.
Присоединяюсь также к тому, что меньше загадок и поводов для дискуссии, что, на мой взгляд, никак не значит, что образ не удался или "пустое место".
Авторизирован

В море уйти на судне, уйти на судне,
Теплым на судне плыть и холодным морем...
(с) А.М.Г.
Блэйз
Личный нобиль
*

Гуляй, ветер

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 20 ноября 2004 года, 10:41:44 »

Salome
Цитата
Второе несчастливое соседство - Рокэ. Собственно, пересекаются-то они всего один раз за две книги, но композиция построена на чередовании агарисских и талигских эпизодов

А как же совместные сны-кошмары? Один из таких снов помог Роберу выбраться из-за "предела", а Алву вернул в центр бурно развивающихся событий.
Вообще, имхо, не воспринимают они друг друга врагами. И могли бы стать отличными товарищами в битве, да и в мирной жизни.
Авторизирован

Корвин: "Политика дело - тонкое.."
Рэндом: "Ты у комара хрен видел?"
Корвин: "Нет."
Рэндом: "Так вот политика - еще тоньше.."
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 20 ноября 2004 года, 15:46:33 »

А как же совместные сны-кошмары? Один из таких снов помог Роберу выбраться из-за "предела", а Алву вернул в центр бурно развивающихся событий.
Вообще, имхо, не воспринимают они друг друга врагами. И могли бы стать отличными товарищами в битве, да и в мирной жизни.

А вам не кажется, что именно в этом направлении Робер потихоньку и движется?
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 20 ноября 2004 года, 15:54:23 »

Мне - кажется! И не только Робер движется в этом направлении, ИМХО. По-моему где-то на форуме уже такая идея высказывалась...
Может, в противостоянии "Оллары - Раканы" Робер и Рокэ и на рахных сторонах, а вот в случае "Кэртиана - раттоны".... Так кто на какой стороне?.. "Сторона", вообще, понятие размытое...
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Miha-Dark Knight
Воин Заката
Герцог

Судьбы нет - есть жизнь и она диктует свои правила

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 20 ноября 2004 года, 15:59:53 »

Робер не Дик и понимает что его родные погибли на войне и в этом Ворон виноват лишь косвенно.Поэтому будет логично если Робер перейдет на сторону Рокэ, не прекланяясь перед силой, лишь испытывая уважение.ИМХО Язык
Авторизирован

Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется.
Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 20 ноября 2004 года, 16:04:04 »

"Иноходец служит идее - "Талигойя без Олларов", и не его вина, что идея липовая."
Упомянутые мною объекты заявляли, что служат идее "Россия без коммунистов". Язык Язык Язык
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: