Опрос
|
| Вопрос: |
Смысл жизни- это
| Пожить в своё удовольствие |
  17 (10.6%) |
| Чего-то достичь |
  36 (22.5%) |
| Изменить мир |
  25 (15.6%) |
| просто жить |
  48 (30%) |
| другое |
  34 (21.3%) |
|
|
| Всего голосов: 160 |
|
Автор
|
Тема: В чём смысл жизни? (прочитано 33859 раз)
|
Дудочник
Потомственный нобиль

|
Lear, вам определенно необходимо вдумчиво прочесть "Миф о Сизифе" Камю. А за одно и все остальные произведения, этого гениального философа. У него очень много на тему смысла жизни написано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Кто сдирает с овцы шкуру, её не стрижет" (Бретонская пословица)
|
|
|
Adalinn
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
По-моему надо просто жить и радоваться каждому дню! Ведь он неповторим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое смешное желание-желание нравиться всем. Гете
|
|
|
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

|
Я в меньшенстеве, дурак решил изменить мир!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез. Эразм Роттердамский
|
|
|
|
Venera
|
Я проголосовала за "просто жить". Во-первых, думаю, за этим словосочетанием для каждого стоит очень многое. Просто жить - это и радоваться каждому дню, и достигать чего-то, немного изменять мир и себя. Все должно быть естественно. Понравилась фраза Мы живём, чтобы жить.
По-моему это вполне логично и правильно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
Cuerda
Барон

Не будь так скромен, ты еще не настолько велик.
|
Смысл жизни в том, чтобы полюбить жизнь, а это не так уж и просто... Да и вообще, у каждого человека должен быть свой смысл в жизни...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мир скучен только для скучных людей Сократ
|
|
|
|
Emikyel
|
Я хочу изменить мир. Сделать его без зависти, в первую очередь, без войны и чтоб люди были более откровенны. Наверное, это моя мечта. Имеет ли смысл жить ради того, что никогда не исполнится? Значит, мечта как смысл жизни тоже отпадает.
Изменить мир... Ради этого действительно стоит жить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
|
|
|
Masha-love
Личный нобиль
Да....это я .....
|
А я думаю можно просто жить ради......ПЕЧЕНЮШКИ....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
It’s oll good!!!
|
|
|
|
Venera
|
Эх, Mash-love, а как же эта самая пресловутая love, где романтика? Ради печенюшки, фи!  Так могут жить собаки, но не люди!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Лисёнок
|
Жизнь не имеет смысла. Только ряд целей. Добившись которых - или не добившись - человек умирает. Любой и каждый. И это не может не радовать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
|
Tihe
|
Сначала хотела проголосовать за "просто жить". А потом вдруг пришло в голову, что даже "просто живя" мы все равно оказываем то или иное влияние на окружающее. Силу и цену которого сами зачастую не предстваляем. А значит - изменяем (по мере сил и возможностей). А потом количество наших общих изменений переходит в качество. Значит цель все-таки - изменять мир (просто живя). А уж в какую сторону...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
Читатель
гость
|
Лет 5 назад одолела книгу-размышления М.Веллера «Все о жизни». Забавно  . Особенно конечный вывод: «Возникновение Человека в энергетической эволюции Вселенной логично и закономерно. Посредством Человека уничтожается Старая Вселенная и возникает Новая. Вот вам и Пульсация, и Большой Взрыв, и причина. ..... И вот вам назначение Человека во Вселенной....»  А весь толстый том посвящен разбору разных сторон жизни человека: Детство. Молодесть,... Вера и религия, ....Свобода, ...Власть,.... Месть,.... Добро и зло, .... Любовь,... Секс,.... Наркотики.... и куча еще всего. И все это, в конце-концов, подводится к обоснованию приведенного выше Веллеровского постулата. Мне же, лично, понравилась мысль, которую, навскидку, процитировать не могу, а суть запомнила: Человек живет для того, чтобы испытывать все новые и новые ощущения. В этом его главная потребность, можно сказать - смысл его личной жизни (не человечества в целом - это, по Веллеру, - см. выше). У кого-то эта потребность меньше (и он тихо «коптит небо» всю свою жизнь, у кого-то больше (и он штурмует вершины знаний или гор, добивается власти или любви как можно большего количества женщин, пытается перевернуть мир посредством рычага или без оного и т.д. и т. п.). Причем, у человека существует потребность не только в приятных ощущениях, но и в неприятных тоже.  Иначе, по Веллеру, он бы неприятные просто не ощущал. Раз ощущает - значит ему это надо. Вот такое простое объяснение термина «смысл жизни». Понятно, что простых ответов на заданный вопрос быть не может, но и это, ИМХО, вполне имеет право на существование. По крайней мере, вполне годится для тоста в дружной компании: «За новые ощущения!»  З.Ы. Сама я, особенно после нескольких его выступлений в «Культурной революции» у Швыдкого, к Веллеру отношусь весьма скептически. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Deviladvokat
Личный нобиль
Смерть-это только начало...
|
Проголосовала за "достичь чего-то", но я считаю, что жизни нельзя дать определенный смысл!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жизнь-хорошая штука!!!
|
|
|
|
Tverdi
|
Проголосовала за "достичь чего-то", но я считаю, что жизни нельзя дать определенный смысл!!!  А когда ты достигнешь этого "чего-то" неведомого, что будешь делать тогда? Каков будет тогда твой смысл жизни?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.
|
|
|
Deviladvokat
Личный нобиль
Смерть-это только начало...
|
Когда я достигну этого "чего-то", то появятся новые цели и так до бесконечности... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жизнь-хорошая штука!!!
|
|
|
|
Tverdi
|
Когда я достигну этого "чего-то", то появятся новые цели и так до бесконечности...  какая-то меланхоличная цикличность, не находишь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.
|
|
|
|
 |