|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Пламя Этерны - II (прочитано 37753 раз)
|
|
Пророк
|
Прочитали, обсуждаем, ждём полной версии ПЭ вместе с КНК-3. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Marta
Барон

Нет выше чести, чем любить и быть любимой
|
Приношу свои извинения, если я кого-то задела. Упаси все боги оказаться в шкуре Ринальди! И все же он инфантилен для своих лет и своего положения и не слишком умен. Джейме в 17 понимал больше, чем Рино в 29. Он был готов на поступок и совершил его, а Ринальди несло по течению и занесло в Этерну.
А за Эрнани мне все равно обидно. Оказаться между молотом и наковальней, угодить в конфликт родных людей, любя обоих и ничего не понимая, это ли не ужас?! С врагами оно проще! И то Джейме Бриенну понял, хотя она ему никто, а Ринальди оттолкнул пришедшего к нему брата. Все сочувствуют Ринальди, а Эрнани ИМХО пришлось не лучше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте!
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Приношу свои извинения, если я кого-то задела. Упаси все боги оказаться в шкуре Ринальди! И все же он инфантилен для своих лет и своего положения и не слишком умен. (...) Он был готов на поступок и совершил его, а Ринальди несло по течению и занесло в Этерну.
Мда. Опять двадцать пять за рыбу деньги. Стоило, однако, приносить извинения лишь затем. чтобы тут же повторить тоже самое. Это Рино несло по течению да и занесло? Он просто жил - и жизнь эта не требовала от него поступков, а когда требовала, то совершал их в лучшем виде - а потом на него упал кирпич. Неожиданный и заранее непредсказуемый. И упрекать жертву кирпича в инфантильности мы можем только в одном случае - если он сам пошел на стройку без каски и своей волей из озорства встал там, где пьяный каменщик постоянно роняет кирпичи. Вот это и впрямь инфантильность. А кирпич, упавший на Рино, прилетел с стороны, откуда обычно кирпичи не летают. Ожидать что-либо подобного не мог никто. Так и при чем тут инфантильность? Любой может стать жертвой оговора. А вот касательно Эрнани - конечно, жалко бедолагу! Еще бы не жалко... вот только не в ту минуту, когда он предлагает Рино отраву из милосердия, а потом, когда все понял. Он сделал неправильный выбор, который привел к вынужденному выбору - и в аду полученного результата ему гореть всю оставшуюся жизнь, и даже руки на себя наложить нельзя. Жить - и помнить, что любимый брат был сверх меры чудовищно оклеветан и по этому жуткому обвинению брошен на еще более чудовищную смерть (это ведь мы с вами, а не Эрнани, знаем, что Рино остался жив), когда все проклинают и никто не верит - а у тебя всей любви и хватило только на отраву, только, а на то, чтобы сказать перед лицом такого отчаяния: "Я ничем не могу тебе помочь, но я тебе ВЕРЮ"! А хоть бы и считал виновным - почему милосердия достало на то, чтобы предложить быструю смерть, но не на то, чтобы СОЛГАТЬ В ЛИЦО? Просто для того, чтобы дать последнее утешение. Не догадался - а теперь с этим надо жить дальше. Да если бы не Диамни - единственный сказавший Рино "верю", не говоря уже о попытках спасти - то Эрнани, ИМХО, крышей бы поехал - а так он знает, что хоть кто-то сказал Рино эти слова. Так что - да, Эрнани жалко, и этого никто не отрицает. Но почему мы должны только оттого, что Эрнани жалко, обвинять Рино в инфантильности и неадекватной реакции? А какой она может быть, когда брат, которого ты всегда любил и который любил тебя - и, как ты думал, хоть немного тебя знает - предлагает то, что предлагает? "Брат, я тебя прощаю за твое недоверие?" Ну, святых на этом свете немеряно - вот только реакция по типу "а пошел ты отсюда со своей отравой, раз не веришь" более естественна, тем более в таком раздрае чувств. А в том, что раздрай есть - и в том, что он СОВЕРШЕННО ОБОСНОВАН - сомневаться не приходится. Повторяю - никто не отрицает ужаса положения Эрнани. Но ради того, чтобы показать нам страдание Эрнани, вовсе незачем наежзать на Рино.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Талья
|
Это Рино несло по течению да и занесло? Он просто жил - и жизнь эта не требовала от него поступков, а когда требовала, то совершал их в лучшем виде - а потом на него упал кирпич. Неожиданный и заранее непредсказуемый. И упрекать жертву кирпича в инфантильности мы можем только в одном случае - если он сам пошел на стройку без каски и своей волей из озорства встал там, где пьяный каменщик постоянно роняет кирпичи. Вот это и впрямь инфантильность. А кирпич, упавший на Рино, прилетел с стороны, откуда обычно кирпичи не летают. Ожидать что-либо подобного не мог никто. Так и при чем тут инфантильность? Любой может стать жертвой оговора. Я не буду про инфантилизм, но по стройке без каски имхо Ринальдо изрядно походил. Ведь в обвинение _все_поверили_! Т.е. он создал себе репутацию (и это видно по мыслям художника, например), с которой такой поступок вполне сочетался! Это тоже не его вина?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
А какую репутацию создал себе Ринальди? Ну да, как я понимаю, до дамского пола охоч был весьма. Но репутация легкомысленного повесы и репутация насильника, который держал свою жертву в заточении (сорри, если ошибся, текста сейчас под рукой нет, но, кажется, суть была именно в том, что Беатриса пропала на долгое время...) - ИМХО, совершенно разные вещи. Рино был первым, но вовсе не был вторым. Помимо этого, у него был эмоциональный, бурный характер - но у него не было славы ПРЕСТУПНИКА! И вина Эрнани в том, что он, наверняка лучше кого бы то ни было, знавшего своего брата, знавшего, что тот преступником никогда не был, при первом же случае поверил, что тот совершил преступление... и репутация Ринальди тут не при чем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Талья
|
На весь предыдущий пост - не вполне согласна. Тоже нет книги под рукой, но там к Ринальдо постоянно применялись фразы типа "бездушный", "циничный", "не имеющий понятия о чести" и т.д. и. т.п.
Ну вот представь, что в том же самом обвинили бы Эрнани (не беря в расчет что он калека, просто по характеру). Думаешь, все настолько же просто поверили бы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Не согласна, Талья. Где там прилеплялось к нему "бездушный", "циничный", "не имеющий понятия о чести" и т.д. и. т.п.? Он был всего лишь легкомысленным повесой и бабником с вполне определенными вкусами. Неприязненное отношение к нему имело место быть - вначале - у Диамни, как следствие простого неприятия заносчивого аристократа и реакции на инвалидность Эрнани. Но кирпич-то на голову Ринальди свалил Эридани.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Эридине предатель каких свет невидывал. Если бы не он Раканы до сих пор обладали бы магией.А теперь только на Алву надежда( обидно) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
Megann
Потомственный нобиль

И это тоже пройдет (с)
|
Сегодня прочитала наконец "Пламя Этерны", ура  Вместо работы, разумеется, ну да это уже мелочи жизни. И вот у меня какой вопрос возник среди прочего. Я уже видела неоднократно упоминания о том, что в сборник "Фэнтези-2004" повесть вошла в урезанном виде. Там в первой ее части очень занятная линия прорисовывается про художника - учителя Диамни Коро, автора картины про Четверых. А потом просто мельком упоминается, что он не погиб при ужасах в Гальтарах, и все. Эта линия постарадала при сокращении или она просто недопрописана изначально? Любопытно же, что там с картиной  Да, и еще вопрос. В КнК название города звучит как Гальтара (ед. ч.), в ПЭ - Гальтары (мн. ч.). Этому есть логическое объяснение? Или я что-то где-то пропустила?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда нет радости, это не страшно, страшно, когда радости ломают крылья... (c) Gatty
|
|
|
|
Gatty
|
Линия пострадала, но в КнК-3 ПЭ будет в полном объеме. Как повесть- приквелл.
Гальтары-Гальтара-Гальдара это сделано специально. Другая эпоха, сильно изменившийся язык.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Megann
Потомственный нобиль

И это тоже пройдет (с)
|
Линия пострадала, но в КнК-3 ПЭ будет в полном объеме. Как повесть- приквелл.
Ура! Тогда ждем  Где бы еще терпением запастись 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда нет радости, это не страшно, страшно, когда радости ломают крылья... (c) Gatty
|
|
|
|
Elendil
|
Мне кажется, в случае с Ринальди сработал некий общественный "рефлекс". Мол, раз он в принципе охоч до женщин, то значит непременно однажды, если ему откажут, возьмет силой... Я специально перечитал ПЭ еще раз. Ринальди Ракана обвиняли в несдержанности, в грубости, эмоциональности, и тому подобном, но его не обвиняли в бесчестных поступках! Это уже потом, после эпизода с Беатрисой, задним числом заговорили о "мерзавце на троне", или чем-то в таком роде... Не собираюсь идеализировать Рино, но, ИМХО, у него была именно репутация такая, которую я описал... а потом задним числом его сделали выродком и мерзавцем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Ну что Elendil, надо открывать движение в поддержку Рино.  А насчет идеализации неплохая идея."Рино в святые или в мученики?".Лично я за то чтобы его святым сделали, хотя это невозможно( но помечтать хочется на эту тему.)ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
|
Elendil
|
Miha, я что, председатель комиссии по реабилитации? Я просто ищу зацепки. Про Рамиро, здесь вот про Рино... Сейчас снова просматриваю Пламя - ну вот казните меня расстреливайте, господа, но не вижу я нигде, чтобы до эпизода с Беатрисой Ринальди Ракана называли подонком и насильником! Бесшабашным - да, вспыльччивым - да, легкомысленным - да, непостоянным с женщинами - да, но не насильником!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мистраль
|
Диамни Коро вроде был о Ринальди не самого высокого мнения и до обвинения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 октября 2004 года, 20:53:23 от Мистраль »
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |