|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Пламя Этерны - II (прочитано 37494 раз)
|
|
Благородный шакал
|
 поддерживаю Ринальди имел репутацию Дона Хуана или Казанова...Но вы найдете хоть одно упоминание чтобы данные персонажи сделали насилие над женщиной. И хоьт одна женщина в это поверит?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
Valentine
|
Замечание: у них целые миры погибают... А с кадрами дефицит...
Вот-вот. Оптимистично, аж жуть. Пойти напиться, что ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
Valentine, я Вам где-то даже завидую  А если о совести и целесообразности... Попробуйте представить себе весы. На одну чашу положите молчание и очерненную память брата. А на другую - ничем, кроме уверенности двух-трех человек, не подкрепленную правду и порожденные ею мятежи и войны. Причем мятеж - это не просто слово из пяти букв. Это гибель сотен и тысяч людей. Которые ни в чем не виноваты. Которые к Вашим семейным проблемам отношения не имеют. Которые просто хотят жить спокойно и сыто - и верят, что Вы - как их государь - им такую жизнь обеспечите. Потому что хороший государь в ответе за своих подданных и должен, по идее, в первую очередь, думать об их благе, а потом уже о своем. Хотя это, конечно, в идеале. А потом спросите свою совесть, чем она готова пожертвовать. Всего лишь. Хотя надо добавить, что очень часто такое умолчание оборачивается в будущем еще большими бедами. Так что надо решить еще и что Вам важнее: юлагополучие современников или возможные бедствия потомков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Valentine
|
А потом спросите свою совесть, чем она готова пожертвовать. Всего лишь. Теми, кого я не знаю. Gwena, я прекрасно понимаю Ваши доводы и не знаю, как бы я действовала НА САМОМ ДЕЛЕ на месте Эрнани. Скорее всего, скорее всего - так же. Но я знала бы, что я прОклята навеки после этого, понимаешь? И если бы боги захотели меня спасти, я бы их презирала. Потому что ступив на путь государственной необходимости, поправ свою совесть, предав того, кого любишь, становишься чудовищем. Машиной для управления. Но не человеком. И я не уверена, что мое "самопожертвование" не обернется бОльшими бедами для моего народа, хотя я и не верю в карму и проч.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Господа, а почему Вы так поверили Абвениарху...  С чего взяли , что его оценка положения верна... а выход им предложенный - единственный...  С Эридани он ошибся... Лорио , поберечь которого уговаривает Эрнани Абвениарх, наверняка все уже давно понял, иначе Ветер не попал бы под проклятие... Впрочем, мы пока не знаем, попал ли под проклятие Ветер... Цезарь, у меня нет претензий к Эрнани, Абвениарх умеет обрабатывать людей... Но уход из Гальтар, в конце концов, ослабил и Дома, а на манипуляциях Эридани были ослаблены только Раканы... В чем выигрыш абвенианского подполья в недрах эсператизма, в сравнении, например, с попыткой Эрнани опереться на Дома... Почему все решили Эрнани и Абвениарх???  А Повелителей позвать...  Вернее - Абвениарх, потому как с Эрнани в данных обстоятельствах спрашивать - рука не поднимется... Еще один шахматист-доброхот... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2008 года, 05:43:25 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Curios
|
Попытка опереться на дома врядли сработала бы при таком слабом монархе как Эрнани. Дома почуяв кровь могли развернуть такую борьбу за власть что Людям Чести и не снилось. Да и повод отомстить правящей династии был, особенно у Ветра. Чем бы закончилась такая война никто не знает.
Мне кажется что своим решением Абвениарх убил сразу несколько зайцев - укрепил власть монарха, ослабил позиции Домов, лишив их божественного происхождения, изменил раттоновское развитие эсператизма и возможно сохранил Дома и Раканов.
Интересно что побочным эфектом оказалась возможность смены династии. При абвениатстве Оллар не смог бы стать королём а Олларианство новой религией, что подарило Кэртиане ещё 400 лет относительного спокойствия. С точки зрения государства и логики вроде всё правильно, и даже сработало на 1200 лет, хотя мы ещё не знаем какие долги и как будут их отдавать потомки Раканов. А с моральной.... с моральной ... вечный спор стоит ли счастье всего мира "одной слезы невинного ребенка".
Не возьмусь судить. И даже не хочу представлять себя перед таким выбором. Просто буду воспринимать мир Этерны таким как его написала Вера Викторовна, и не думаю что он более или менее жесток чем наш.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valentine
|
Просто буду воспринимать мир Этерны таким как его написала Вера Викторовна, и не думаю что он более или менее жесток чем наш.
Жесток ли наш, мы не знаем. В том смысле, что мы не знаем, есть ли боги, и если есть, то каков их замысел. А тут... человек не более чем букашка, которую можно раздавить, не посчитавшись. И это мир "Отблесков Этерны"! Слов нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
"...Принцип минимизации жертв: если ребенок перебегает дорогу перед идущим поездом и застревает на рельсах, а резкое торможение состава может привести к гибели пассажиров - поезд переедет ребенка..." (С, неточн.) С. Лем, "Осмотр на месте"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Еще раз... Господа, зачем вы так верите Абвениарху...  Больше -то никто оценок положения , вроде, не дает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Еще раз... Господа, зачем вы так верите Абвениарху...  Больше -то никто оценок положения , вроде, не дает... Curios , откуда у Вас информация , что Дома не могли бы уравновешивать друг друга...  В ПЭ вообще , нет политикоэкономической сводки... зачем принимать на веру слова очередного лгуна и манипулятора...  Полагаю, очередная непроходимая Ренкваха... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2008 года, 12:28:54 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
По большому счёту неважно был ли правдив Абвениарх или нет. Важно то, что в сложившейся ситуации он предложил (а потом Эрнани при его помощи реализовал) наиболее простой и надёжный способ выведения страны из кризиса. Созданная Эрнани система просуществовала без особых изменений восемьсот лет! Это ли не свидетельство о правильности его выбора? Именно по этому в Эпилоге ПЭ нам показана вполне мирная картина: страна живёт в мире, Анэсти Гранит регулярно бьёт внешних врагов, всё счастливы и только Диамни мучает совесть. Но если подумать совесть двух человек в обмен на благополучие громадного государства - это очень выгодная сделка. Для любителей альтернативных решений хочу заметить, что какой бы способ решения стоящих перед Анаксией страной не выбрал Эрнани он мог только минимизировать те гибельные последствия, что возникли из-за поступков его старших братьев. По сути все его реформы - это отсрочка, но что есть жизнь как не выбивание отсрочек у смерти?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Станислав , все тобой сказанное работает, только , если ты веришь оценке Абвениарха... В тексте продемонстрировано, что оный Абвениарх ошибаться способен... А для собственной оценки ситуации нам не предоставляется данных... Вот в остальной части цикла я верю ПМ, ибо там меня убедили в его компетенции... а тут с чего верить...  С того что он в 3 слова заморочил нездорового подавленного личной трагедией мальчишку, на которого свалилась огромная ответственность... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2008 года, 13:14:41 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
number93 Станислав , все тобой сказанное работает, только , если ты веришь оценке Абвениарха... Намба, ещё раз: не так уж и важно верю я Абвениарху или нет, был ли он правдив с Эрнани или врал, пытаясь обеспечить себе тихую старость. Главное - что его и Эрнани реформы прошли успешно. Внутренние враги в одночасье (в силу резкого изменения своего собственного социального статуса) стали опорой трона, а потом ещё и ордена образовались, в которых роль абвениантов была не последней. Сепаратистские провинции вроде Гайи в следствии разумной и взвешенной политики Кабитэллы на время притихли. Внешним врагам дали отпор. Вывод: рецепт Абвениарха по выходу из кризиса оказался верен. Мотивы, побудившие его повлиять Эрнани поступить именно так, а не иначе в данном случае - не играют особой роли. Иные варианты вроде пресловутой "опоры на Великие Дома"(это кстати как? Или Анаксия до этого на Великие Дома не опиралась?  ) слишком сложны, а главное не дают возможности забороть самого опасного для государства врага - эсператистов. У Главного Гада ПЭ (всё время забываю его имя  ) это, может быть, и получилось бы, если бы он смог совладать с силой Зверя. Но не сложилось. А раз так, то совет Абвениарха «если не сможешь победить – возглавь» звучит более чем разумно. Ч.Т.Д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Нет в ПЭ, "правильных служак", или их не видно...
Лоррио Барраска. Жизнь которого, кстати, обнарованная правда наверняка подкосила бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |