Автор
|
Тема: Желязны (прочитано 25811 раз)
|
Тимофей Корякин
Личный нобиль
|
 |
Re: Желязны
« Ответить #90 было: 05 сентября 2005 года, 07:36:07 » |
|
История Мерлина какая-то плоская и не слишком интересная. Куда пропали все хитрости и козни принцов и принцесс Амбера? Не вериться, что они с прешествием Рендома на трон стали тихими и послушными!  Что значит "куда пропали?" Фиона спелась с Мандором (а уж что они в рассказах начудили), Блейз -- с Делвином и Санд, даже тихоня Жерар попал в какую-то заварушку, так что под ним ступени проваливаются. Просто Мерлин далеко не всё замечает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
 |
« Ответить #91 было: 05 сентября 2005 года, 13:48:43 » |
|
Видимо, потому что это не стоит того, чтобы замечать. нет, право, по сравнению с первой пенталогией все очень мелко и плоско.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
Тимофей Корякин
Личный нобиль
|
 |
« Ответить #92 было: 05 сентября 2005 года, 14:53:16 » |
|
Видимо, потому что это не стоит того, чтобы замечать. С точки зрения Мерлина -- да, конечно же. У него и своих проблем хватает. А вот с точки зрения читателя... Во втором пятикнижии и рассказах Желязны смог приблизиться к исходному замыслу Хроник, который разрушил Корвин...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

|
 |
« Ответить #93 было: 05 сентября 2005 года, 15:15:37 » |
|
нет, что там Корвин разрушил? Он создал. По логике надо было бы не вторую пенталогию писать, а написать маленький рассказ, в котором Корвин уходило бы в новый мир нового лабиринта (возможно с сыном, возможно, даже с Дарой). Рассказ должен был быть маленьким и изящным. Но увы! Читатели и издатели потребовали продолжения. А зачем?
Если б мог остановиться, краше не было б примера...[b][/b]
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тимофей Корякин
Личный нобиль
|
 |
« Ответить #94 было: 05 сентября 2005 года, 20:09:36 » |
|
Читатели и издатели потребовали продолжения. Как интересно. Ну-ка расскажите поподробнее, как злые издатели выбивали из умирающего от рака Желязны последние рассказы. Кстати, Вы в курсе, сколько предлагали Желязны за продолжение "Князя света"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
 |
« Ответить #95 было: 05 сентября 2005 года, 20:32:02 » |
|
По логике надо было бы не вторую пенталогию писать, а написать маленький рассказ Это ПО ВАШЕЙ ЛОГИКЕ. По моей - прекрасно получилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

|
 |
« Ответить #96 было: 06 сентября 2005 года, 12:26:50 » |
|
По логике надо было бы не вторую пенталогию писать, а написать маленький рассказ Это ПО ВАШЕЙ ЛОГИКЕ. По моей - прекрасно получилось. Я не одна такая, с МОЕЙ логикой. К тому же,Ж если бы не было первой пенталогии, так вторая была бы очень неплохой. Проблема в том, что она рассматривается на фоне первой и на этом фоне выглядит никакой. PS А сколько ему издатели предлагали за "Князя света" не знаю. Но вот что он не собирался писать продолженгие эмбера я читала, но было это давно, в самом начале 1990-х годов, в разгар фэнзинной жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
 |
« Ответить #97 было: 06 сентября 2005 года, 13:56:36 » |
|
Проблема в том, что она рассматривается на фоне первой и на этом фоне выглядит никакой.
Повторяю: это ваши личные тараканы. Вполне возможно, вы делитесь этими тараканами с другими, но факт в том, что это не есть всеобщая абсолютная истина. Лично мне вторая пенталогия нравится точно так же как и первая. Если не больше. Об одном жалею - не дописано 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тимофей Корякин
Личный нобиль
|
 |
« Ответить #98 было: 06 сентября 2005 года, 14:05:56 » |
|
Но вот что он не собирался писать продолженгие эмбера я читала, но было это давно, в самом начале 1990-х годов, в разгар фэнзинной жизни. Не совсем так. Он не собирался браться за вторую пенталогию сразу. В интервью 1978 года (т.е. сразу по выходу "Дворов Хаоса") он говорил: === The fifth one concluded the story that began in Nine Princes in Amber, so that's five books in the series. I don't really have anything more planned just now. It's set up in such a manner, though, that I could come back to it someday and use the surviving characters in a variety of ways if I wanted to write more Amber books. But I'd be starting a new story. I've thought of telling the story from one of the other characters' point of view -- or points of view perhaps -- I still may do that. === То есть уже в 1978 году он знал, что когда-нибудь вернётся к Хроникам и начнёт писать с точки зрения другого лица. Мысль о том, что в 1978 году он остановился, потому что уже вложил в серию всё, что было к тому моменту проработано (некоторые намёки первого пятикнижия раскрылись только в рассказах), Желязны повторял ещё несколько раз, например, в "Forever Amber". Возможно, где-то это было сказано настолько вскользь, что можно было понять так, как поняли Вы. Особенно при фэнском переводе или, того хуже, пересказе.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 сентября 2005 года, 14:54:30 от Тимофей Корякин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Emerald
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #99 было: 06 сентября 2005 года, 22:24:39 » |
|
Мои любимые произведения Желязны-это Амберский цикл(очень жаль, что не закончен), Ночь в тоскливом октябре и истории про рыжего демона
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
 |
« Ответить #100 было: 07 сентября 2005 года, 21:01:21 » |
|
Тимофей Корякин, минуточку! О каких рассказах по Амберу Вы говорите? В первый раз слышу. Не поделитесь информацией?! Плиз!
Ортанс, значит пенталогию о Мерлине он написал под давлением? Тогда понятно...Жаль...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
|
Vax
|
 |
« Ответить #101 было: 07 сентября 2005 года, 23:01:48 » |
|
Тимофей Корякин, минуточку! О каких рассказах по Амберу Вы говорите? В первый раз слышу. Не поделитесь информацией?! Плиз!
По-моему, в любой уважающей себя библиотеке есть. Например у Мошкова: http://www.lib.ru/ZELQZNY/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тимофей Корякин
Личный нобиль
|
 |
« Ответить #102 было: 08 сентября 2005 года, 03:40:56 » |
|
Тимофей Корякин, минуточку! О каких рассказах по Амберу Вы говорите? В первый раз слышу. Не поделитесь информацией?! Плиз! 1. The Salesmans' Tale February 1994 История коммивояжёра (рассказчик -- Люк) 2. The Shroudling and the Guisel November 1994 Сокрытая и гизель (рассказчик -- Мерлин) 3. Coming to a Cord Jule 1995 Кстати о Шнурке (рассказчик -- Фракир) 4. Blue Horse, Dancing Mountains December 1995 Синий Конь, Танцующие Горы (рассказчик -- Корвин) 5. Hall of Mirrors March 1996 Зеркальный Коридор (рассказчик -- Корвин) (даты указывают, когда они были напечатаны, про последний рассказ известно, что Желязны отослал его в журнал меньше чем за две недели до смерти). Издавались у нас в "Мирах Роджера Желязны" (только 3,4,5) и в эксмошном сборнике "Сказка торговца". Почему их не включили в последние два издания Хроник -- кирпич и белые суперы -- я так и не понял. Но в файлах они действительно есть. Кроме того, есть ещё пролог к Козырям Судьбы, который сейчас как раз бурно переводят. В нём описывается, как Мерлин прошёл Логрус.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 сентября 2005 года, 03:50:52 от Тимофей Корякин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
 |
« Ответить #103 было: 08 сентября 2005 года, 16:06:18 » |
|
Тимофей Корякин, Vax , благодарю  Я почему то в магазинах не встречала... Зато кругом полно Бетанкура, мне он не нравится 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
Copper
Потомственный нобиль

Мир не меняется, меняемся мы!
|
 |
« Ответить #104 было: 16 сентября 2005 года, 12:33:38 » |
|
Безусловно Корвин превосходит Мерлина во многом, но ведь тот еще слишком молод по их меркам. Да и вообще нельзя ждать от него того же, что и от Корвина, пусть они и похожи. А что родственички сплотились действительнно странновато, но может смерть родных хорошо учит терпимости или перед лицом общего врага они начили видеть достоинства друг друга, а не только недостатки Когда люди взраслеют мелкие обиды прошлого стираются и все видется иначе. P.S Хотя опыт и учит держать друзей близко, а врвгов еще ближе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Из всех путей милее Млечный!
|
|
|
|