Но как бы ни зудели пальцы, душевный покой уважаемого автора мне все-таки дороже

Я не имею ничего против обсуждения темы слэшае того, мне это даже интересно.
Я и упомянутые помирательные дневники почитаю обязательно, когда будет время.
Так что никакой цензуры на сей счет. Только просьба держаться в литературных и куртуазных рамках и не провоцировать флейм.
Дело в том, что мой прошлый опыт показывает, что тема очень флеймоопасная. В Вашей-то толерантности я и не сомневалась, но вот в этой теме уже есть несколько высказываний "Какая гадость!" - "Нет, какая прелесть!" Рано или поздно кто-то может не сдержаться

Надеюсь, все же ничего подобного не произойдет.
Хотя имхо, слэш, как и вся остальная творческая и околотворческая деятельность, подвержен действию правила Старджона

Что ж, будем стараться попасть в 10 процентов

Да-а, а у людей, обладающий достаточным опытом в выискивании заведомо несуществующих намеков, уже мозги в трубочку свернулись от размышлений на тему "Так да или нет?"

-------
А дальше прошу прощения у модераторов за злостный оффтоп и прошу их перенести нижеследующее туда, куда они сочтут нужным, ибо от заявленной темы я отклонилась далеко, но промолчать тоже не сумела.
Salome
На мой взгляд, фанфикшен _может_ стать литературой - все зависит от качества конкретной вещи и таланта автора. Даже то, что она основывается на чужих разработках, не мешает ей стать полноценной, самобытной вещью.
Да, безусловно. Некое произведение может являться тем и другим одновременно (вот как "Евгений Онегин" - и поэма, и роман), может при этом быть замечательным фанфиком и паршивой литературой или наоборот - выдающимся литературным произведением и откровенно слабым фанфиком (например, когда герои совсем не в характере).
Между прочим - что есть книги Олди по троянской войте, а?

А ведь формально - фанфики по Гомеру!

Вот тут я бы поспорила. Во-первых, тогда уж не по Гомеру, а по Куну и прочим компиляторам, а во-вторых, эти герои и этот сюжет созданы не одим автором, а народным гением

, а по мифу нельзя создать фанфик - у мифа нет четко указанной отправной точки (см. "во-первых").
Кстати, известная "Черная книга Арды" - вполне литературное произведение, с оригинальной концепцией и стилем. И "По ту сторону Рассвета".
Ахем. Про концепцию и стиль названных вещей я лучше умолчу. В толкиновском фандоме я ориентируюсь довольно слабо, а вот по "Гарри Поттеру" могу привести вещи с оригинальной концепцией и стилем, которые однако же являются классическими фиками, а не худлитом по мотивам.
ЧКА в первой редакции - как раз чистейшей воды фанфик и есть, потому что построена на общем соображении: "мне хочется сделать то-то и то-то с имеющимся миром и героями, а на чем это основывается, мне пофиг, главное, чтобы читатели обрыдались/ужаснулись/засмеялись/возбудились". Насчет второй не скажу, зареклась читать что-либо этого автора еще тогда. Просто фанфики про Арду мне читать никогда не хотелось почему-то, не было потребности. Вот литературу - всегда пожалуйста, и плохую литературу
в данном случае я предпочту хорошему фику.
ПТСР, насколько я смогла его одолеть, в меньшей степени фанфик, но и его литературные достоинства лично мне представляются исчезающе малыми.
И, между прочим, "Кольцо Тьмы" Перумова, хотя формально это фанфик-продолжение. (Я не говорю о личном отношении к этим вещам).
А Перумов как раз представитель совершенно другого жанра - профикшена. Такие вещи пишутся по мотивам других произведений именно в литературно-коммерческих целях, и здесь как раз важны наличие правдоподобных стиля, сюжета и концепции или умелая имитация авторских. На мой непросвещенный взгляд, "Кольцо Тьмы" много бы выиграло в художественном отношении, если бы в нем не было жесткой привязки именно к Средиземью - но тогда оно, разумеется, и не прогремело бы сразу на всю страну.
И существует еще немало достойных вещей в этом направлении. Имхо, тут сложилась определенная традиция, и есть определенная планка.
А тексты типа "как я страдал(а) и любил(а) Арагорна (Леголаса, Рокэ Алву, Сандера и т.п.) - это уж точно не литература.
А разница - что Арагорн, что Мелькор?
И какую бы планку каждый конкретный читатель для себя ни заводил, все равно общая масса будет подчиняться все тому же правилу Старджона. Я, собственно, хотела сказать, что фанфикшен и литература пишутся с разными целям, выполняют разные функции и хороши бывают по-разному, и плохи тоже по-разному. Возмущает ли Вас, что на иконах и палехских миниатюрах злостно нарушаются законы перспективы?