Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 18:14:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  Я сейчас помру...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Я сейчас помру...  (прочитано 8436 раз)
====
Личный нобиль
*

Сн-сн-сн, - засмеялся Смерть Крыс

просмотр профиля
Re:Я сейчас помру...
« Ответить #15 было: 18 октября 2004 года, 18:22:53 »

Но как бы ни зудели пальцы, душевный покой уважаемого автора мне все-таки дороже Улыбка

Я не имею ничего против обсуждения темы слэшае того, мне это даже интересно.
Я  и упомянутые помирательные дневники  почитаю обязательно, когда будет время.

Так что никакой цензуры на сей счет. Только просьба держаться в литературных и куртуазных  рамках и не провоцировать флейм.
Дело в том, что мой прошлый опыт показывает, что тема очень флеймоопасная. В Вашей-то толерантности я и не сомневалась, но вот в этой теме уже есть несколько высказываний "Какая гадость!"  - "Нет, какая прелесть!" Рано или поздно кто-то может не сдержаться Грусть Надеюсь, все же ничего подобного не произойдет.
Хотя имхо, слэш, как и вся остальная творческая и околотворческая деятельность, подвержен действию правила Старджона Улыбка Что ж, будем стараться попасть в 10 процентов Улыбка

Цитата
А что до ориентации героев КнК, то ИМХО для людей, обладающих достаточным опытом  она очевидна.  Язык Язык Язык
Да-а, а у людей, обладающий достаточным опытом в выискивании заведомо несуществующих намеков, уже мозги в трубочку свернулись от размышлений на тему "Так да или нет?"  Смех Смех Смех
-------

А дальше прошу прощения у модераторов за злостный оффтоп и прошу их перенести нижеследующее туда, куда они сочтут нужным, ибо от заявленной темы я отклонилась далеко, но промолчать тоже не сумела.

Salome
На мой взгляд, фанфикшен _может_ стать литературой - все зависит от качества конкретной вещи и таланта автора. Даже то, что она основывается на чужих разработках, не мешает ей стать полноценной, самобытной вещью.
Да, безусловно. Некое произведение может являться тем и другим одновременно (вот как "Евгений Онегин" - и поэма, и роман), может при этом быть замечательным фанфиком и паршивой литературой или наоборот - выдающимся литературным произведением и откровенно слабым фанфиком (например, когда герои совсем не в характере).

Цитата
Между прочим - что есть книги Олди по троянской войте, а? Улыбка А ведь формально - фанфики по Гомеру!  Смех
Вот тут я бы поспорила. Во-первых, тогда уж не по Гомеру, а по Куну и прочим компиляторам, а во-вторых, эти герои и этот сюжет созданы не одим автором, а народным гением Улыбка , а по мифу нельзя создать фанфик - у мифа нет четко указанной отправной точки (см. "во-первых").

Цитата
Кстати, известная "Черная книга Арды" - вполне литературное произведение, с оригинальной концепцией и стилем. И "По ту сторону Рассвета".
Ахем. Про концепцию и стиль названных вещей я лучше умолчу. В толкиновском фандоме я ориентируюсь довольно слабо, а вот по "Гарри Поттеру" могу привести вещи с оригинальной концепцией и стилем, которые однако же являются классическими фиками, а не худлитом по мотивам.
ЧКА в первой редакции - как раз чистейшей воды фанфик и есть, потому что построена на общем соображении: "мне хочется сделать то-то и то-то с имеющимся миром и героями, а на чем это основывается, мне пофиг, главное, чтобы читатели обрыдались/ужаснулись/засмеялись/возбудились". Насчет второй не скажу, зареклась читать что-либо этого автора еще тогда. Просто фанфики про Арду мне читать никогда не хотелось почему-то, не было потребности. Вот литературу - всегда пожалуйста, и плохую литературу в данном случае я предпочту хорошему фику.
ПТСР, насколько я смогла его одолеть, в меньшей степени фанфик, но и его литературные достоинства лично мне представляются исчезающе малыми.

Цитата
И, между прочим, "Кольцо Тьмы" Перумова, хотя формально это фанфик-продолжение. (Я не говорю о личном отношении к этим вещам).
А Перумов как раз представитель совершенно другого жанра - профикшена. Такие вещи пишутся по мотивам других произведений именно в литературно-коммерческих целях, и здесь как раз важны наличие правдоподобных стиля, сюжета и концепции или умелая имитация авторских. На мой непросвещенный взгляд, "Кольцо Тьмы" много бы выиграло в художественном отношении, если бы в нем не было жесткой привязки именно к Средиземью - но тогда оно, разумеется, и не прогремело бы сразу на всю страну.

Цитата
И существует еще немало достойных вещей в этом направлении. Имхо, тут сложилась определенная традиция, и есть определенная планка.
 А тексты типа "как я страдал(а) и любил(а) Арагорна (Леголаса, Рокэ Алву, Сандера и т.п.) - это уж точно не литература.
А разница - что Арагорн, что Мелькор?
И какую бы планку каждый конкретный читатель для себя ни заводил, все равно общая масса будет подчиняться все тому же правилу Старджона.  Я, собственно, хотела сказать, что фанфикшен и литература пишутся с разными целям, выполняют разные функции и хороши бывают по-разному, и плохи тоже по-разному.  Возмущает ли Вас, что на иконах и палехских миниатюрах злостно нарушаются законы перспективы?
Авторизирован
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

Острые когти, легкие лапки, рыжий пушистый хвост!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #16 было: 18 октября 2004 года, 18:50:01 »

(А женить - вы жестоки, господа! Но хотел бы я такое почитать Подмигивание)

А вот у меня под конец сложилось впечатление, что Рокэ медленно, но верно дозревает до осознания необходимости прслониться что ли к другому человеку.  Подмигивание Другое дело, что процесс дозревания идет весьма и весьма медленно.
Авторизирован

"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 19 октября 2004 года, 13:00:32 »

И потому подобрал себе на шею Герарда и прихватил с собой в итоге и Валме? Сначала его Валме интересовал только как секундант для затеваемого скандала.

P.S. А к Дикону он уже привязался...
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 21 октября 2004 года, 01:35:31 »

Я тут официально сказала народу, занимающемуся этим самым слэшем, что я не кусаюсь. И категорически не переношу только Тюдоров, пиво, матерщину и фанатизм с хамством.
Да, еще попросила информировать зедсь об их творческих успехах.  ИМХО после "Нового мира" наш форум выдержит  любые изыски, так что, плз, будьте элегантны.
Тем более леди там,  куда я по наводке Бригиты (и первого Маршала  Язык Язык Язык) зашла, хоть и слегка декаденствующие, на мой взгляд весьма интересные и непростые.  

Короче, гусарам молчать не обязательно, но чтоб все было куртуазно!
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Тэнно
Личный нобиль
*

Б.Рысь

414199453
просмотр профиля WWW
Re: Я сейчас помру...
« Ответить #19 было: 03 июля 2007 года, 20:27:39 »

А можно дать конкретную ссылку на фанфики? что-то я их там не нашла...
Авторизирован

Логика - замечательная штука, но, к сожалению, против человеческого мышления она бессильна.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 04 июля 2007 года, 23:32:49 »

Прочитала. Бред сивой кобылы.

Не сивой, а пегой  Смех.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Тэнно
Личный нобиль
*

Б.Рысь

414199453
просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 05 июля 2007 года, 21:38:32 »

Я тут официально сказала народу, занимающемуся этим самым слэшем, что я не кусаюсь. И категорически не переношу только Тюдоров, пиво, матерщину и фанатизм с хамством.
Да, еще попросила информировать зедсь об их творческих успехах.  ИМХО после "Нового мира" наш форум выдержит  любые изыски, так что, плз, будьте элегантны.
Тем более леди там,  куда я по наводке Бригиты (и первого Маршала  Язык Язык Язык) зашла, хоть и слегка декаденствующие, на мой взгляд весьма интересные и непростые.  

Короче, гусарам молчать не обязательно, но чтоб все было куртуазно!

Т.е. если я на своем дайре заведу нечто подобное, то вы будете не против?
Авторизирован

Логика - замечательная штука, но, к сожалению, против человеческого мышления она бессильна.
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: