Автор
|
Тема: Загадки Лаик - II (прочитано 26313 раз)
|
|
Мистраль
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Val
|
Спасибо, Мистраль.
Честно говоря, я была лучшего мнения о господине Шабли....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
Ура,хоть какое-то продолжение! Хм,загадки становятся все загадочнее:-). Вот и думай,на чьей стороне отец Герман и какое отношение к мятежу Окделла имеют хромающий мужчинаки широкоплечий парень. Зато понятно,что мыши-слуги в Лаик - просто-напросто вырожденцы. Хе,опять Гатти нашла нетривиальное,но реалистичное обоснование ложной:-) таинственности,которого ИМХО никто не ждал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
|
Мистраль
|
Tateв другой теме сказала, что со слугами теперь все понятно. А вот мне про слуг в Лаик как раз понятно далеко не все. Ладно, их сходство вырождением объясняется. Но просто ли так в Лаик остались эти пять монахов, да еще и не женящиеся на людях извне?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
Alaye_Ern
гость
|
А у меня тоже возник вопрос: почему присутствующие считают, что край горлышка у бутылки был сколот умышленно? Возможно, это случайность, и у графа не было даже мысли навредить Дику? Если судить по дискусси, получается, что Суза-Муза, вроде как чувствовавший себя виноватым за то, что Дик со товарищи оказался в галерее, специально повредил бутылку? Я логики не вижу, объясните, пожалуйста!! Тем более, что яда на стекле не было. Иначе, по скромному измышлению, померли бы все шестеро. Допустим даже, граф этого не знал и знать не мог (в смысле, что их шестеро). Тогда тем более было гораздо проще отравить вино. Тем более, что от большинства ядов есть противоядия (в чем мы убедились, когда Дик травил Рокэ). И вывезти этог олуха под предлогом "тяжелого недомогания"... Короче, не понимаю... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Чин
|
Пытаюсь понять, как новая информация из дневников мэтра Шабли влияет на гипотезу, что ментор и/или отец Герман был Сузой-Музой или его составной частью (если предположить, что орудовали несколько человек). Мэтр Шабли. ЗА: - Арамону Шабли ненавидит - своих учеников презирает, возможно, поэтому графа Медузу не заботило то, что в результате его проделок пострадают унары; - в принципе, мог вообразить себя каким-нибудь мстителем, бичующим безграмотного солдафона. ПРОТИВ: - судя по его ремаркам о грубых, вульгарных, безграмотных военных и т.п., шутки Лаперузы совсем не в его стиле; - мэтр Шабли... эээ... слишком осторожен, чтобы так развлекаться, раз уж он побоялся при клирике читать унарам сомнительные древние баллады; - это уже скорее впечатление... но мэтр, имхо, недостаточно ловок и предприимчив для осуществления этих проделок. Особенно тех, что связаны с лазаньем по крыше (валерьянка и ужин, переданный унарам).
Отец Герман. Здесь сложнее. По сути дела, его характер не прояснился, видно только впечатление мэтра Шабли, а оно весьма субъективно. Чувство юмора у о.Германа, похоже, имеется, но, имхо, шутки графа для него грубоваты. К тому же, он производит впечатление человека ироничного, но серьезного, непонятно, зачем ему такие выходки?
Вывод: все равно ничего не понятно. :-[
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 апреля 2005 года, 21:54:21 от Чин »
|
Авторизирован
|
Нет в мире дороги, над которой не сияла бы звезда. Д.Эмерсон
|
|
|
|
Blade
|
Чин, я с Вами согласен, хочу еще добавить, что ,Имхо, мэтр Шабли, для Сузы-Музы слишком скучен. "В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна любимых женщин" (с) Ипполит, читирую по памяти. А уж лазить в окна к Арамоне... Для Шабли вообще все что не входит в сферу его интересов не существует. Мимо него призраки разгуливают, а он и не догадывается  . Нет, не тянет он даже на часть графа!
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 апреля 2005 года, 21:58:23 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Nicole
Потомственный нобиль

|
не тянет на момент написания той части мемуаров. но между этим и первым появлением Сузы-Музы прошло какое-то время. Шабли мог и измениться. :-р могло произойти нечто такое, что сильно изменило бы его характер и взгляды...как знать ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Женщина способна увезти мужчину в ад лишь тогда, когда мужчина уже обзавелся билетом до преисподней или по меньшей мере начал высматривать в расписании подходящий маршрут. (с)
|
|
|
|
Laura
|
Зато понятно,что мыши-слуги в Лаик - просто-напросто вырожденцы. Хе,опять Гатти нашла нетривиальное,но реалистичное обоснование ложной:-) таинственности,которого ИМХО никто не ждал.
Вот снова сработала вечная забывчивость о том, что КНК тем и оригинальна, что ни одному утверждению однозначено верить нельзя, а надо учесть кучу факторов... Где факт, что монахи сказали правду? Ведь будь они даже мистическими порождениями, так бы они и сказали - "знаете ли, мэтр Шабли, мы вообще-то почти иномирческие крысы, отсюда и наше удивительное сходство, но вам этого не понять, пока мы не уничтожим ваш жалкий мирок." :-))) Естественно, в таком случае они озвучили отмазку о родстве, имхо, не слишком убедительную. Т.е. может у них в роду и впрямь банальная "Санта-барбара"... Но это однозначно не факт, в том-то все и дело! :-)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
на карнавале жизни повседневной, в круженьи фальши, скрученной в кольцо, ты так меняешь маски вдохновенно, что забываешь, где твое лицо
|
|
|
|
CrazyProf
|
Мэтр Шабли.... Именно он, а не о. Герман мог помогать кому-то из унаров. Но опять получается, что Суза-Муза - не один человек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
|
Хельги
|
Относительно отца Германа была отдельная тема, и все спорившие вроде бы пришли к мнению, что не он это. А вот относительно мэтра Шабли... Психологически этот человек как раз мог быть Сузой. Если бы не одно но - шутки графа подставляют Окделла. А на это мэтр, ИМХО, не пошёл бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Верблюд
|
Объясните мне, чем шутки Сузы-Музы подставляют Окделла? По-моему, в случае с вещами Арамоны кто-то пробует удалить Дика из Лаика. Кто-то, кто к Сузе-Музе отношения не имеет. Вот еще вопрос - зла он при этом Дику желает, или наоборот, добра? А Арамона цепляется за удобный случай сорвать злость, отомстить и выполнить заказ - выгнать Окделла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Ой,книги под рукой нет, но вроде бы же после первых шуток графа основным подозреваемым стал Дик. И Шабли, если бы он был Сузой, вряд ли стал бы продолжать. По крайней мере, отложил бы на следующий учебный год.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
CrazyProf
|
Да мог и продолжать, если целью было удалить Окделла из Лаик. В тюрьму за это не посадят, а выгнать с позором - могут. Кто-то мог рассудить, что изгнанный, но живой Окделл лучше, чем мертвый. А ведь в Лаик опасность Дикону грозила. Крыса эта ядовитая, странная.. Осколок в полотенце.. Кому-то кровь понадобилась, не иначе.
Да, вот интересно, кто и что сказал Арамоне после той пьянки после случая со штанами, что он заткнулся? И о проделках С-М не вспоминал больше?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
|
Верблюд
|
ЕМНИМС, Дик подозреваемым не был. Арамона с самого начала дышал в его сторону неровно из-за Эгмонта и пожелания Дорака. В сцене в классе у Шабли никаких сузо-музовских деяний Дику не приписывают. И только после того, как в комнате Дика нашли вещи Арамоны, капитан "все понял".
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 апреля 2005 года, 13:14:37 от Верблюд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|