Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июля 2026 года, 17:26:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Наука и фантастика
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать
Автор Тема: Наука и фантастика  (прочитано 18562 раз)
EXE-Q-THOR
гость

Re:Наука и фантастика
« Ответить #30 было: 14 октября 2004 года, 14:10:15 »

Постараюсь в ближайщее время (не сегодня)  вбросить... самое главное, чтоб формулы вошли....
Авторизирован
Devlin
Потомственный нобиль
**

Что б я так жил?

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 16 ноября 2004 года, 12:32:26 »

Несколько замечаний

Скорость надо определять относительно точки отсчета. Это главный постулат даже ньютоновской механики. Поэтому скорость одного объекта относительно другого составляет 3/4 скорости света, а вот скорость их сближения - да 450000 тыс. км/сек. Не надо путать скорость света и скорость протекания физического процесса. В моем процессоре на 3 ГГц тактовый генератор совершает колебания на порядок быстрее прохождения электромагнитной волны, но это не означает, что он обгоняет свет.

Далее. Фотон - это квазичастица. Попросту - это порция энергии (квант), которая благодаря своему граничному состоянию обладает рядом признаков элементарной частицы. Доказать его существование или обратное - весьма проблематично в рамках современной физики. Тут уж не только Энштейн пострадает, вся квантовая механика рухнет. ГЕйзенберг и Паули, не говоря и Ферми и других.

Ну и напоследок. Мне интересно, кто-нибудь из писавших в этом разделе способен полностью разобраться хотя бы в специальной теории относительности (об общей я просто помолчу)?
Лично моих познаний хватит максимум на статью, в которой объяняется, что в разных точках Земли ускорение свободного падения варьируется. В принципе - могу написать и сам.

Теория относительности - это сложнейшая физика и еще более сложная математика. Сомневаюсь, что опровергнуть ее можно в популярной форме.

ЗЫ: Все вышесказанное - не в коей мере не означает, что теория Энштейна - единственно правильная. Но в настоящий момент она дает максимальное количество объяснений физики Вселенной. Ну а кому неймется - почитайте работы Хоукинга.
Авторизирован

Век от века слепые промашки// Совершает мужчина не думая,// Что внутри обаятельной пташки// Может жить крокодильша угрюмая
Devlin
Потомственный нобиль
**

Что б я так жил?

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 16 ноября 2004 года, 14:38:15 »

Небольшое дополнение к предыдущему сообщению.

Если у кого-то есть жуткая тяга к скорости - можете пообщаться по поводу скорости распространения гравитационного взаимодействия.
Особенно если учесть, что материального носителя оно не имеет.

Мнения есть самые разные, но как оно распространяется и с какой скоростью - никто толком сказать не может.

Между прочим Энштейн в последние годы жизни в "Теории поля", насколько мне известно, пытался решить этот вопрос, но ни к чему путному так и не пришел.
Авторизирован

Век от века слепые промашки// Совершает мужчина не думая,// Что внутри обаятельной пташки// Может жить крокодильша угрюмая
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #33 было: 16 ноября 2004 года, 15:05:32 »

Девлин - именно из-за сложности самой статьи я не могу её нормально сосканировать и выложить Грусть  (только как граф. файлы)
Кстати. в одной из 2 статей говорится о том, что фотонов на самом деле нет.... насчёт того, кто что способен понять  - согласен... Но если смотреть реально - Вселенная проще и сложнее одновременно и математический аппарат современной физики не в состоянии описать мир даже приблизительно...
Что же касается гравитации - то никто не в состоянии объяснить природу НИ ОДНОЙ из сил, действующих в мире - будь то магнитные, электромагнитные, гравитационные и иные... Мы лишь наблюдаем за следсвиями их воздействий...
« Последняя правка: 16 ноября 2004 года, 15:08:26 от EXE-Q-THOR » Авторизирован
Kyrioss
Личный нобиль
*

18034689
просмотр профиля
« Ответить #34 было: 16 ноября 2004 года, 17:41:08 »

Между прочим Энштейн в последние годы жизни в "Теории поля", насколько мне известно, пытался решить этот вопрос, но ни к чему путному так и не пришел.
Да, действительно! Попытки Эйнштейна создать универсальную физическую теорию, т.е. теорию всего и вся, оказались безуспешными.

Что касается терии относительности, как в общем и всех физических теорий, она являются только n-ным приближением протекающих процессов. И естественно, чем меньше n, тем большие неточности, погрешности появляются в связи с её использованием.
Так, например, если использовать классическую механику при расчёте траекторий космических аппаратов или ещё хуже - для расчёта траекторий комических тел, результат будет весьма отличен от реального. И в этом смысле, теория Эйнштейна безусловно огромный шаг вперёд, хотя она и не абсолютна.

"Опровержение" теории относительности, которое я здесь прочитал, есть ни что иное, как опровержение одной теории аксиоматическим инструментарием другой (прямое сложение скоростей и т.д.). Несложно понять, что любая такая попытка необходимо увенчается успехом.
Я не защищаю теорию относительности, но лишь отстаиваю её право на существование в контексте, изложенном абзацем ранее.

Кстати в физике сейчас разрабатываются другие интересные теории.
После различных вариантов теорий супергравитации, теории струн - к новой М-теории, в которой наш мир представлен 11 измерениями и допускается существование паралельных миров; все же остальные ранее разработанные теории (в этом направлении) являются её предельными случаями. Она же по-прежнему иногда называется теорией суперструн.

P.S. Материал о новой теории пространства и времени - http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/r13.htm. Там написано, что удалось эксперементально опровергнуть специальную теорию относительности.
« Последняя правка: 16 ноября 2004 года, 19:28:25 от kyrioss » Авторизирован
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

Понять - значит упростить

218114298
просмотр профиля
« Ответить #35 было: 16 ноября 2004 года, 18:18:46 »

Еще в те славные годы, когда ваш покорный слуга натаскивал нейросети и генетические алгоритмы ВМиК'а, ходил обедать в "ГЗ" и ковырялся в RedHat, заведующий кафедрой АСВК академик Королев Л.Н. на вопрос "А как вы считаете, Лев Николаевич, возможно ли создание искусственного интеллекта?" ответил - "А я откуда знаю? Давайте пробовать."
   У нас, технарей, есть такая штука, как Абсолютное Высказывание - оно у всех звучит по разному и приписывается разным авторам, но смысл его всегда одинаков. Например мне его поведал профессор Марковский, и в его изложении оно звучало следующим образом: - "Математика (равно как и физика) работает с тем, что не противоречиво. А истинность - вопрос эксперимента." (С) Это, собственно говоря, исчерпывающий ответ на любые вопросы типа "Дискретно ли время?", "Есть ли конечное простое число?", "Что было раньше - курица или яйцо?" и т.д.
   З.Ы.: Дервин, Кьюриосс - мой глубокий респект. Сканави с нами! И Бор тоже...
   З.З.Ы.: Меня вот больше интересует такой вопрос - какое, по-вашему, из этих "знаковых" событий может произойти раньше остальных: машина времени, телепортация, синтезатор материи, органические машины, силовые поля, искусственный интеллект, антигравитация, "биоблокада", коммунизм?  Круто
« Последняя правка: 16 ноября 2004 года, 18:32:19 от Синоптик » Авторизирован

Время - лучший учитель.
Но оно убивает своих учеников.
Devlin
Потомственный нобиль
**

Что б я так жил?

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 16 ноября 2004 года, 18:26:35 »

EXE-Q-THOR: Разумеется, Вселенная явно не ограничивается теорией Эйнштейна. Просто в настоящий момент - это теория, имеющая гораздо больше подтверждений, нежели несоответствий. По поводу фотонов еще раз - фотонов может на самом деле и нет, поскольку введение в физику фотонов - попытка придать волне корпускулярные свойства. Фотоном приняли называть квант светового излучения. Именно ПРИНЯЛИ, а не обнаружили.

KYRIOSS: как раз при расчете траекторий современных космических аппаратов используется кеплеровская механика (вернее законы, а механика - Ньютона), но в принципе, вы совершенно правы. Сложение скоростей ни о чем не говорит. В результате вы получаете скорость изменения расстояния, которое ну никак не относится к предельности скорости света, пока для данного вида движения не превышает 2*с.
Большое спасибо за ссылку, завтра прочитаю.

Ну и напоследок небольшой парадокс (постоянно размещают на сайтах анекдотов):

Окружность земного шара - 40000 км, поставьте 40 бакенов через 1000 км и включайте их последовательно на 0,001 сек. Общее время обегания светом Земли - 0,04 сек. Посчитайте скорость обегания:
V=L/t
40000/0,04=1000000 км/с
Так что инопланетяне увидят световой импульс с такой скоростью?

Авторизирован

EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #37 было: 16 ноября 2004 года, 18:43:17 »

Меня умиляет то, что на меня накинулись все так, будто это форум по физике. Я старался объяснить людям, не имеющим представления о физике почему теория Эйнштейна мягко говоря "не совсем состоятельна".
Я думаю, что некоторые из перечисленных изобретений уже могут существовать.
Кстати, в список я бы добавил хотя бы квантовый компьютер - по всему он будет раньшее всего. Во всяком случае официально. А в искусственный интеллект не верю - человек ещё себя не осознал и описать многие мироощущения даже словами не может... Я уж не говорю про математический аппарат.
PS ИМХО рассматривать физику оторванно от той же, например, философии, сегодня уже нереально. В большинстве случаев астро-, квантовая и ядерная физика в большинстве своём уже ЧИСТО теоретические. Как тогда подтверждать справедливость эмпирическим путём?
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #38 было: 16 ноября 2004 года, 18:59:49 »

Меня умиляет то, что на меня накинулись все так, будто это форум по физике. Я старался объяснить людям, не имеющим представления о физике почему теория Эйнштейна мягко говоря "не совсем состоятельна".

Я бы сказал, что получилась попытка объяснить людям, имеющим некоторое представление о физике, что твои представления о физике не совсем состоятельны. Смех Nothing personal, но так действительно выглядит со стороны.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #39 было: 16 ноября 2004 года, 19:01:12 »

З.З.Ы.: Меня вот больше интересует такой вопрос - какое, по-вашему, из этих "знаковых" событий может произойти раньше остальных: машина времени, телепортация, синтезатор материи, органические машины, силовые поля, искусственный интеллект, антигравитация, "биоблокада", коммунизм?  Круто

Если я не ошибаюсь, то кое какие подвижки в области органических машин уже есть...
Авторизирован

Kyrioss
Личный нобиль
*

18034689
просмотр профиля
« Ответить #40 было: 16 ноября 2004 года, 19:09:25 »

KYRIOSS: как раз при расчете траекторий современных космических аппаратов используется кеплеровская механика (вернее законы, а механика - Ньютона), но в принципе, вы совершенно правы.
// Я подразумевал этот ответ.  Улыбка
Да, конечно. Но насколько мне известно, в расчёты для них (космических аппаратов) закладывается поправка на "относительность".

Всё-таки, наверное, я не очень понятно (корректно) выразился. Всё хотел уместить в одном предложении.  Улыбка
На всякий случай, под космическими телами я имею (имел) ввиду кометы, пульсары, чёрные дыры и т.д.
Таким же образом оговорюсь по поводу "расчёта траекторий космических тел", заменяя подчёркнутое на более общее - "исследование".

P.S. Девлин, большое Вам спасибо за обнаруженные неточности и замечания.
Авторизирован
Kyrioss
Личный нобиль
*

18034689
просмотр профиля
« Ответить #41 было: 16 ноября 2004 года, 19:35:57 »

Кстати, в список я бы добавил хотя бы квантовый компьютер - по всему он будет раньшее всего.
Поддерживаю. Видимо так. По крайней мере, новости то и дело сообщают об очередом преодолении технических сложностей, стоящих на пути к осуществлению этого проекта.
Авторизирован
Devlin
Потомственный нобиль
**

Что б я так жил?

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 17 ноября 2004 года, 09:03:48 »

Вы будете смеяться, но квантовый компьютер - это в принципе ваша настольная писишка, поскольку бит - квант информации. По крайней мере при теперешнем развитии технологии.
Авторизирован

EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #43 было: 17 ноября 2004 года, 10:26:02 »

Devlin - смеяться не будем. Да и само понятие "квантовый компьютер" не совсем верно.  
2 Vax - особенно меня порадовала фраза "nothing personal"  Смех
и кстати - nothing personal - я так понимаю, что ты не физик а программист. Не стоит в таком случае давать оценку. А насчёт состоятельности или нет - скажу так - как бы ты разговаривал и какие аргументы приводил бы людям не разбирающимся в физике вообще, и знающих о теории относительности практически только название. (я исключаю последних своих собеседников - они явно не относятся к этой категории ). Толку если бы я стал говорить непонятными им понятиями.   Хех  Я не физик - но мне эта наука интересна. И я время от времени нахожу интересные  профессиональные материалы, которые читаю.
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #44 было: 17 ноября 2004 года, 12:08:51 »

И я время от времени нахожу интересные  профессиональные материалы, которые читаю.

Ты знаешь, у меня есть такое ИМХО, что каждому следует заниматься своим делом (это я не указываю по примеру Кельта, это я в первую очередь отношу к самому себе (да, и ты угадал по поводу программиста)). Времена инженеров Сайресов из Таинственного Острова, которые знают всё обо всём, давно прошли, и основательно разбираться можно только в весьма ограниченном количестве дисциплин. Поэтому любые материалы, которые пишутся физиками для физиков, скорее всего будут непонятны 99% остальных людей, а материалы, которые понятны этим 99%, содержат 1% полезной информации. Поэтому, когда физиками, профессионально занимающимися теорией относительности, ещё не доказана неверность данной теории, а ты пытаешься это сделать основываясь на прочитанных научно-популярных статьях и применяя ньютоновскую механику - это кажется весьма странным.
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: