|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Взгляд из других времен (прочитано 20029 раз)
|
|
Алькор
|
Может, потому, что с приходом мануфактурного производства возросла и конкуренция. И лишение конкурента средств производства - та же борьба за рынок сбыта. И ещё. Когда ростовщичество стало если не уважаемой, то - "законной" профессией, оно стало гораздо более бесцеремонно. И это всё - не "нынешнее время". Это - раньше. Те же овцы, что "съели людей"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Вот-вот, я же и говорю - пришел пресветлый и жутко просвещенный Ренессанс, разогнал мрак средневековья - и начали овцы людей жрать. По случаю конкуренции. А кстати - объясните моим средневековым мозгам, зачем вам, ребята, эта самая конкуренция? Что вы от нее хорошего видите? У нас цеховые правила к подобным глупостям относились без такого восторженного придыхания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Алькор
|
Конкуренция - не хорошая, и не плохая. Она - факт развития производства. Когда вещи изготовлялись индивидуально и штучно, тогда мастера знали и в лицо, и по клейму. А как сейчас убедить кого-либо, что в гигантском вале изготовляемых вещей - именно эта лучше других. Потребитель не имеет физической возможности перепробовать всё... а продавать-то хочется! Есть два способа: Реклама и Грязная Конкуренция. То есть, физическое выживание конкурента с рынка - чтобы потребитель на чужую рекламу не купился. А потребителю, не связанному личными отношениями с мастером - всё равно, у кого покупать. Но этот "дефицит общения" - тоже вполне объективен: прирост населения и укрупнение городов. Се ля ви, однако... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
А с нашей, средневековой кочки зрения - и кому этот вал продукции нужен в ТАКОМ количестве? То, что кому-то так хочется продавать, еще не довод. Насчет того, что конкуренция не хорошая и не плохая... у нас в средневековье этически нейтральных субъектов признается не так уж и много. Есть то, что может быть использовано двояко (скажем. ножом можно отрезать хлеб, убить хорошего человека, убить мерзкого убийцу, вырезать деревянную ложку и т.д.), но ведь этически рассматривается не сам предмет, а его использование, его участие в общественном процессе - а уж тут двойственностью и не пахнет. А конкуренция сама уже по себе общественный процесс - так что этическому рассмотрению подлежит. Но ведь я пока этим не занимаюсь. Я не спрашиваю, хорошая ли она - я спрашиваю, что хорошего вы от нее видите, какая вам от нее польза?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Алькор
|
А вот о "что хорошего" и "какая польза" - это не ко мне.  Моя "конкуренция" - буквальна и конкретна: ВЗЛЕТЕТЬ ВОВРЕМЯ, ПОПАСТЬ ТОЧНО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
какая вам от нее польза?
Она стимулирует производителя и не позволяет ему "почивать на лаврах". "Слиток золота за флягу воды??? Ну, походи по базару, поищи, может где дешевле найдешь..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Риш
|
О взимании долгов. Как человек, работающей в организации, которая как раз раздачей денег в долг и обратным процессом занимающейся, почти категорически заявляю - ни один кредитор, опираясь только на экономические требования, не обдерет своего займополучателя как липку! Хороший кредитор будет любить своего разумного дебитора, испытывающего временные трудности с погашением долго, он пойдет ему навстречу, увеличит срок платежа, окажет дополнительные услуги... Ведь денежка "за обслуживание кредита" все равно начисляется! А когда для погашения долга используются личная непрязнь, политические моменты и криминальные подробности... Так это - за пределами гражданского кодекса... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Длинные волосы и пудреные парики - опять-таки признак аристократа. За такое на гильотину отправляли, документов не спросив. Фактическая ошибка. Длинные волосы как раз признак якобинца.  Это аристократы стриглись под парик. А косичка или волосы до плеч и ниже - это "патриоты" носили. Видно, очень уж страх был велик - вдруг опять начнется все сначала, и за кудри и яркий шелк прирежут, как недобитую контру? Нет, что Вы. Темные фраки - это уже 19 век. И не начало его. А что до валового продукта и прочего, то на это ответить легко. В процессе развития массового производства облегчается труд. И происходит масса побочных открытий. Когда двигать науку становится выгодно, ее начинают двигать системно. Вот и получаем, что между водяной и ветряной мельницами - 300 лет, а как зажужжала "дженни", так и полез уровень жизни вверх - и до сих пор лезет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ура, ура, Родент объявился!  Спасибо за поправки, Грызун!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
avshap
Личный нобиль
Волкопехота, царица полей...
|
А с нашей, средневековой кочки зрения - и кому этот вал продукции нужен в ТАКОМ количестве? "Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика"(с)Марк Бернес. С военной "кочки зрения" всю гибельность перфекционизма и преимущества "вала продукции" успешно доказали Германия и Япония.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Алексей Шапошников.
Глупо не быть ксенофобом, когда у тебя в контейнерах ракеты с боеголовками тератонного класса.
|
|
|
|
Сarnerita
|
Ну может я и ошибаюсь (ибо не знаток), но в Средние Века по другому относились к браку. Например, существовало сословное деление - и аристократ не мог женится на дочери крестьянина. И еще разводы. У нас это достаточно просто, а в Средние века было очень редким явлением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ну может я и ошибаюсь (ибо не знаток), но в Средние Века по другому относились к браку. Например, существовало сословное деление - и аристократ не мог женится на дочери крестьянина. И еще разводы. У нас это достаточно просто, а в Средние века было очень редким явлением.
Как раз в Средние - очень даже мог (вот обратное - аристократке спуститься по сословной лестнице вниз - было куда сложнее... хотя примеры есть). наоборот - чем ближе по времени к нам, тем крепче застывают сословные перегородки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
avshap
Личный нобиль
Волкопехота, царица полей...
|
А как выглядела бы с точки зрения жителя "Тёмных веков" идея регулярной армии?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Алексей Шапошников.
Глупо не быть ксенофобом, когда у тебя в контейнерах ракеты с боеголовками тератонного класса.
|
|
|
Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Если по воинскому праву - по-разному. Если по воинской повинности - как скопище рабов.  Кстати, это ведь мысль интересная насчет того, что преимущества "вала продукции" "доказала" не НОРМАЛЬНАЯ, мирная жизнь, а - война. Тут все верно, какой уж перфекционизм, на фига долгие годы обучения рыцарей или лучников, когда любая шантрапа может воспользоваться сперва арбалетом с хорошим вОротом, а потом и пистолетом - тем более пистолетом, и МАССА этой шантрапы может просто мясом задавить хорошо обученных воинов... кстати, это ведь только в наше время, с появлением снайперского оружия прецизионного боя, мы опять переходим к элитному обучаемому подолгу контингенту... еще не совсем, но где-то как-то уже... маятник качнулся опять в эту сторону - интересно, сильно ли и надолго ли? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Все гораздо хуже. С точки зрения "темных веков" существование регулярной армии было невозможным по чисто экономическим причинам. Ведь эту армию содержать надо! А хозяйство у нас практически натуральное... Больше того, весь 16 век, когда рыцарство уже благополучно отмирало, с регулярной армие было непросто. По той же причине - набрали наемников, а платить не чем. Так и воевали - пока бабки есть. Потребовалось развитие товорно-денежных отношений (хоть и скучно), реформа налоговой системы, административная реформа - пришлось фактически "переломить хребет" знати (а как она сопротивлялась) - и все для того, чтобы профинансировать содержание постоянной армии. Со второй половины 17 века. Так что, наличие регулярной армии говорит, прежде всего, об определенном уровне социального и экономического развития. А уж точка зрения - если регулярная армия лупит всех прочих - значит регулярная армия - это круто. Вот такая точка зрения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
|
|
 |