Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 сентября 2026 года, 01:31:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Элеонора Раткевич (Модератор: Ela)
| | |-+  Взгляд из других времен
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать
Автор Тема: Взгляд из других времен  (прочитано 20022 раз)
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re:Взгляд из других времен
« Ответить #30 было: 11 октября 2004 года, 18:03:23 »

Может, потому, что с приходом мануфактурного производства возросла и конкуренция. И лишение конкурента средств производства - та же борьба за рынок сбыта.
И ещё. Когда ростовщичество стало если не уважаемой, то - "законной" профессией, оно стало гораздо более бесцеремонно.
И это всё - не "нынешнее время".
Это - раньше.
Те же овцы, что "съели людей"...
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Ela
Отставной козы барабанщик
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 11 октября 2004 года, 19:30:00 »

Вот-вот, я же и говорю - пришел пресветлый и жутко просвещенный Ренессанс, разогнал мрак средневековья - и начали овцы людей жрать. По случаю конкуренции.
А кстати - объясните моим средневековым мозгам, зачем вам, ребята, эта самая конкуренция? Что вы от нее хорошего видите? У нас цеховые правила к подобным глупостям относились без такого восторженного придыхания.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Алькор
Герцог

« Ответить #32 было: 11 октября 2004 года, 19:42:45 »

Конкуренция - не хорошая, и не плохая. Она - факт развития производства.
Когда вещи изготовлялись индивидуально и штучно, тогда мастера знали и в лицо, и по клейму.
А как сейчас убедить кого-либо, что в гигантском вале изготовляемых вещей - именно эта лучше других. Потребитель не имеет физической возможности перепробовать всё... а продавать-то хочется!
Есть два способа: Реклама и Грязная Конкуренция. То есть, физическое выживание конкурента с рынка - чтобы потребитель на чужую рекламу не купился. А потребителю, не связанному личными отношениями с мастером - всё равно, у кого покупать.
Но этот "дефицит общения" - тоже вполне объективен: прирост населения и укрупнение городов.
Се ля ви, однако... Подмигивание
Авторизирован

Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 12 октября 2004 года, 00:12:16 »

А с нашей, средневековой кочки зрения - и кому этот вал продукции нужен в ТАКОМ количестве? То, что кому-то так хочется продавать, еще не довод.
Насчет того, что конкуренция не хорошая и не плохая... у нас в средневековье этически нейтральных субъектов признается не так уж и много. Есть то, что может быть использовано двояко (скажем. ножом можно отрезать хлеб, убить хорошего человека, убить мерзкого убийцу, вырезать деревянную ложку и т.д.), но ведь этически рассматривается не сам предмет, а его использование, его участие в общественном процессе - а уж тут двойственностью и не пахнет. А конкуренция сама уже по себе общественный процесс - так что этическому рассмотрению подлежит. Но ведь я пока этим не занимаюсь. Я не спрашиваю, хорошая ли она - я спрашиваю, что хорошего вы от нее видите, какая вам от нее польза?
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Алькор
Герцог

« Ответить #34 было: 12 октября 2004 года, 07:33:51 »

А вот о "что хорошего" и "какая польза" - это не ко мне. Подмигивание Моя "конкуренция" - буквальна и конкретна: ВЗЛЕТЕТЬ ВОВРЕМЯ, ПОПАСТЬ ТОЧНО.  Смех
Авторизирован

Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 12 октября 2004 года, 10:03:39 »

Цитата
какая вам от нее польза?
Она стимулирует производителя и не позволяет ему "почивать на лаврах".

"Слиток золота за флягу воды???
Ну, походи по базару, поищи, может где дешевле найдешь..."
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #36 было: 12 октября 2004 года, 14:11:47 »

О взимании долгов.

Как человек, работающей в организации, которая как раз раздачей денег в долг и обратным процессом занимающейся, почти категорически заявляю - ни один кредитор, опираясь только на экономические требования, не обдерет своего займополучателя как липку!

Хороший кредитор будет любить своего разумного дебитора, испытывающего временные трудности с погашением долго, он пойдет ему навстречу, увеличит срок платежа, окажет дополнительные услуги... Ведь денежка "за обслуживание кредита" все равно начисляется!

А когда для погашения долга используются личная непрязнь, политические моменты и криминальные подробности... Так это - за пределами гражданского кодекса...  Глазки вверх
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 12 октября 2004 года, 14:24:26 »

Цитата
Длинные волосы и пудреные парики - опять-таки признак аристократа. За такое на гильотину отправляли, документов не спросив.
Фактическая ошибка.
Длинные волосы как раз признак якобинца. Улыбка
Это аристократы стриглись под парик.  А косичка или волосы до плеч и ниже - это "патриоты" носили.  

Цитата
Видно, очень уж страх был велик - вдруг опять начнется все сначала, и за кудри и яркий шелк прирежут, как недобитую контру?

Нет, что Вы.  Темные фраки - это уже 19 век.  И не начало его.

А что до валового продукта и прочего, то на это ответить легко.  В процессе развития массового производства облегчается труд.  И происходит масса побочных открытий.  Когда двигать науку становится выгодно, ее начинают двигать системно.  Вот и получаем, что между водяной и ветряной мельницами - 300 лет, а как зажужжала "дженни", так и полез уровень жизни вверх - и до сих пор лезет.  
Авторизирован
Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 12 октября 2004 года, 14:56:50 »

Ура, ура, Родент объявился! Поцелуй
Спасибо за поправки, Грызун!
Авторизирован

avshap
Личный нобиль
*

Волкопехота, царица полей...

Оживляя старые ветки
« Ответить #39 было: 26 октября 2005 года, 10:14:57 »

А с нашей, средневековой кочки зрения - и кому этот вал продукции нужен в ТАКОМ количестве?

"Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика"(с)Марк Бернес. С военной "кочки зрения" всю гибельность перфекционизма и преимущества "вала продукции" успешно доказали Германия и Япония.
Авторизирован

С уважением, Алексей Шапошников.

Глупо не быть ксенофобом, когда у тебя в контейнерах ракеты с боеголовками тератонного класса.
Сarnerita
Мечтательница - алхимик
Герцог

ветер

Re: Взгляд из других времен
« Ответить #40 было: 26 октября 2005 года, 15:15:08 »

Ну может я и ошибаюсь (ибо не знаток), но в Средние Века по другому относились к браку. Например, существовало сословное деление - и аристократ не мог женится на дочери крестьянина.
И еще разводы. У нас это достаточно просто, а в Средние века было очень редким явлением.
Авторизирован

Нету правды и нет справедливости
Там, где жалости нету и милости;
Правит злоба и царит нищета,
Если в царстве при царе нет шута.
Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Re: Взгляд из других времен
« Ответить #41 было: 26 октября 2005 года, 16:44:43 »

Ну может я и ошибаюсь (ибо не знаток), но в Средние Века по другому относились к браку. Например, существовало сословное деление - и аристократ не мог женится на дочери крестьянина.
И еще разводы. У нас это достаточно просто, а в Средние века было очень редким явлением.

Как раз в Средние - очень даже мог (вот обратное - аристократке спуститься по сословной лестнице вниз - было куда сложнее... хотя примеры есть). наоборот - чем ближе по времени к нам, тем крепче застывают сословные перегородки.
Авторизирован

avshap
Личный нобиль
*

Волкопехота, царица полей...

И продолжая военную тему...
« Ответить #42 было: 26 октября 2005 года, 19:51:16 »

А как выглядела бы с точки зрения жителя "Тёмных веков" идея регулярной армии?
Авторизирован

С уважением, Алексей Шапошников.

Глупо не быть ксенофобом, когда у тебя в контейнерах ракеты с боеголовками тератонного класса.
Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Re: И продолжая военную тему...
« Ответить #43 было: 26 октября 2005 года, 21:00:09 »

Если по воинскому праву - по-разному. Если по воинской повинности - как скопище рабов.  Язык
Кстати, это ведь мысль интересная насчет того, что преимущества "вала продукции" "доказала" не НОРМАЛЬНАЯ, мирная жизнь, а - война. Тут все верно, какой уж перфекционизм, на фига долгие годы обучения рыцарей или лучников, когда любая шантрапа может воспользоваться сперва арбалетом с хорошим вОротом, а потом и пистолетом - тем более пистолетом, и МАССА этой шантрапы может просто мясом задавить хорошо обученных воинов... кстати, это ведь только в наше время, с появлением снайперского оружия прецизионного боя, мы опять переходим к элитному обучаемому подолгу контингенту... еще не совсем, но где-то как-то уже... маятник качнулся опять в эту сторону - интересно, сильно ли и надолго ли?  Подмигивание
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: И продолжая военную тему...
« Ответить #44 было: 26 октября 2005 года, 23:00:07 »

Все гораздо хуже.
С точки зрения "темных веков" существование регулярной армии было невозможным по чисто экономическим причинам. Ведь эту армию содержать надо! А хозяйство у нас практически натуральное...
Больше того, весь 16 век, когда рыцарство уже благополучно отмирало, с регулярной армие было непросто. По той же причине - набрали наемников, а платить не чем. Так и воевали - пока бабки есть.
Потребовалось развитие товорно-денежных отношений (хоть и скучно), реформа налоговой системы, административная реформа - пришлось фактически "переломить хребет" знати (а как она сопротивлялась) - и все для того, чтобы профинансировать содержание постоянной армии. Со второй половины 17 века.

Так что, наличие регулярной армии говорит, прежде всего, об определенном уровне социального и экономического развития. А уж точка зрения - если регулярная армия лупит всех прочих - значит регулярная армия - это круто. Вот такая точка зрения.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: