|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Соционика и персонажи Гатти (прочитано 18215 раз)
|
|
Мистраль
|
Вот, давно уже хотела открыть эту тему, да все не решалась.  Не то что бы я знаток соционики - скорее, наоборот, я очень мало знаю. Но вещь хорошая. Предлагаю высказывать свои предположения - и по ХА, и по КнК, конечно. Еще интереснее, как считает сам автор - но тут уж как Гатти пожелает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Gatty
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Мистраль
|
К психологии  Соционика - это наука, изучающая типы личностей (всего выделяют 16 таких типов, плюс подтипы). Каждый из типов имеет характерные черты, к какому типу вы относитесь можно понять из тестов и советов специалистов. Лучше всего, по моему мнению, о соционике написано на сайте http://www.socionics.org/ Исходя из знания о своем типе (на мой непросвещенный взгляд, описания очень точны), можно оптимально выстраивать взаимоотношения с окружающими, развивать свои положительные стороны и понять свои слабости. В общем, мне интересно, к какому типу относятся персонажи Гатти. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 сентября 2004 года, 18:27:57 от Мистраль »
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Alavarus
|
Кажется, соционика это подраздел психологии, который занимается проблемами предсказания поведения человека, характером, а также совместимостью. Кажется в разделе "Обо всем", когда-то была тема с ссылкой на соционический тест.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Пророк
|
Соционика - это такая псевдо-наука, основаная в 70-ых годах латышским психологом Аушрой Аугустинавичюте.
Грубо говоря, эта наука старается определить психологический тип человека по 4 признакам:
1) Экстравертный/интровертный
2) Рациональный/иррациональный
3) Этический/логический.
4) Сенсорный/интуитивный.
Наука эта весьма сомнительна, так как как подвергает упор в тестах ведётся на то, чтобы быть каким-то определённым психотипом. То есть никакой пользы помимо того, что вы знаете, что вы интроверт, не выходит. Плюс, все примеры различных психотипом - известные и популярные люди (Достоевский, Гамлет, Онегин), а вот примеров отрицательных психотипов не приводится (сомневаюсь, что кто-то хотел бы узнать, что он похож на Гитлера). Поэтому этот тип тестирования весьма сомнителен. Можно конечно поиграть и потом шутя говорить, что вы - Александр Дюма. Но это скорее игра, как примерно наш тест по Арции, чем серьёзное психологическое исследование.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Vax
|
Соционика - это такая псевдо-наука, основаная в 70-ых годах латышским психологом Аушрой Аугустинавичюте.
Судя по фамилии - литовка, а не латышка, да ещё и незамужняя впридачу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Alavarus
|
ну, думаю что соционика не "псевдонаучней" астрологии или какого ни будь древесного календаря друидов  Например описание ИЭЭ (интуитивно-этического экстраверта), которым меня обозвал результат теста оказалось очень похоже на мой характер. Известно еще несколько примеров совпадений 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Strange
Потомственный нобиль

Plaudite, acta est fabula.
|
Гм... Вообще-то оно на основе Юнговских психотипов делалось в 70 годы. И Названия типов Сервантесами и Бальзаками - еще ничего не объясняет.. Там расшифровка есть для каждого типа по 4 категориям, а имена и фамилии деятелей - сугубо как заголовки, чтобы не выговаривать длинные наименования типов. Аушра Аугустинавичюте (вот же не повезло с фамилией...  ) была кажется таки из Литвы, а не из Латвии, ну а насчет похожести... Имхо - оно вполне похоже, если не сильно вдумываться. Как и все прочие усредненные концепции, впрочем. Вообще мы например соционические психотипы изучали на психфаке МГУ.... Нам правда это давали в качестве дополнительного материала на кадровые тесты для персонала....
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 сентября 2004 года, 00:51:19 от Strange »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

Понять - значит упростить
|
Я правильно понял, что фраза Лукьяненовского клинч-командора Владислава Шегала про психотип "лысый ёж" здесь будет не совсем уместна? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 сентября 2004 года, 16:02:11 от Синоптик »
|
Авторизирован
|
Время - лучший учитель. Но оно убивает своих учеников.
|
|
|
|
Sherhan
|
Ох уж мне эти соционики  ) И тут они  ) Уже полгода сопротивляюсь попыткам "типнуть" меня  ИМХО это все таки псевдонаука 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The sands of time run through the tips of my fingers I cannot slow the flow but I can throw it all away I can never regain what I've lost only hope i can hold onto Something good in the future
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Ну почему всем так не нравится соционика?  Вроде нормальная наука...или псевдонаука, но тоже нормальная.  Я вот по тесту вышла Есениным, и аааааабсолютно с этим согласна.  Хотя для героев ХА и КнК определенный тип подобрать пока что-то не могу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Честно открыла предложенный сайт. Честно прошла тест. Получилось, что я - Штирлиц  Конечно, прочитав описание, я нашла кое-что похожее на себя, но дай бог 50%. Отсюда выводы. Хотя, конечно, все эти интерактивные теты и не могут давать точной характеристики. Сегодня ответила так - завтра другое настроение, и ответила по-другому. Если, наверное, беседует специалист, может и будет более точная характеристика. Только зачем? Жить по чьим-то предписаниям я всё равно не буду, а также сверяться при каждом шаге с рекомендациями. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
Практически все, что работает в психологии по тестам, является псевдонаукой по определению. Способом определения чего-либо может, на мой взгляд, является моделирование ситуации. Т.е. вместо теста: "Ты видишь яблоко. Ты его а)съешь б) не съешь в) я не знаю что такое яблоко", специалист должен спросить "Ты видишь яблоко. Что ты сделаешь?" и делать из этого выводы. Лично у меня мой соционический тип совпал со мной, правда, процентов на 95. Правда,тут имеет смысл обратить внимание на главную проблему с этой соционикой - она стала очень модной, почти такой же модной как в свое время НЛП, и теперь одна моя знакомая "соционичка" пихает ее куда попало, и в частности говорит что тест меня неправильно определил. А я говорю что правильно, и меня устраивает та характеристика, которую дал тест. А "соционичка" говорит что неправильно, и пытается навязать мне какой-то иной тип, и в соотвествии с этим я, вроде того, должен особым образом строить с окружающими отношения.  Во как, типа. Не, как развлечение это соционика сойдет. Но не более того.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Мистраль
|
ну, думаю что соционика не "псевдонаучней" астрологии или какого ни будь древесного календаря друидов Вот-вот! Вы, господа, что-то слишком серьезны.  Я же не предлагала срочно проходить тесты и принимать их как Высшее Руководство к Действию.  В общем-то я хотела узнать, как какого персонажа видят разные люди, к какому типу относят, и как это все соотносится. Верить в соционику не обязательно - но желательно принять правила игры. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Marta
Барон

Нет выше чести, чем любить и быть любимой
|
Я смотрела эти тесты. Они ОЧЕНЬ современные, не представляю, как можно их пролонгировать на людей со средневековой психологией. Я попыталась вообразить, как эти вопросы читает Алва или Эгмонт и сползла от смеха сл стула, но, может, у кого-то и выйдет. А еще можно раскидать героев по знакам Зодиака и восточному или друидским календарям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте!
|
|
|
|