Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 00:24:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  Соционика и персонажи Гатти
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Соционика и персонажи Гатти  (прочитано 18222 раз)
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
Соционика и персонажи Гатти
« было: 08 сентября 2004 года, 17:51:49 »

Вот, давно уже хотела открыть эту тему, да все не решалась. Улыбка Не то что бы я знаток соционики - скорее, наоборот, я очень мало знаю. Но вещь хорошая. Подмигивание
Предлагаю высказывать свои предположения - и по ХА, и по КнК, конечно. Еще интереснее, как считает сам автор - но тут уж как Гатти пожелает. Радость
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Re:Соционика и персонажи Гатти
« Ответить #1 было: 08 сентября 2004 года, 18:09:14 »

Вот, давно уже хотела открыть эту тему, да все не решалась. Улыбка Не то что бы я знаток соционики - скорее, наоборот, я очень мало знаю. Но вещь хорошая. Подмигивание
Предлагаю высказывать свои предположения - и по ХА, и по КнК, конечно. Еще интереснее, как считает сам автор - но тут уж как Гатти пожелает. Радость

Если б еще Гатти знала, что такое соционики и с чем ее едят.  Глазки вверх Хех Хех Хех

Это что-то вроде дианетики  Хех Хех Хех
Иди все-таки ближе к ботанике  Хех Хех Хех
В любом случае мне очень интересно.  Радость
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #2 было: 08 сентября 2004 года, 18:26:28 »

К психологии Улыбка
Соционика - это наука, изучающая типы личностей (всего выделяют 16 таких типов, плюс подтипы). Каждый из типов имеет характерные черты, к какому типу вы относитесь можно понять из тестов и советов специалистов.
Лучше всего, по моему мнению, о соционике написано на сайте http://www.socionics.org/  
Исходя из знания о своем типе (на мой непросвещенный взгляд, описания очень точны), можно оптимально выстраивать взаимоотношения с окружающими, развивать свои положительные стороны и понять свои слабости.
В общем, мне интересно, к какому типу относятся персонажи Гатти. Улыбка
« Последняя правка: 08 сентября 2004 года, 18:27:57 от Мистраль » Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 08 сентября 2004 года, 18:26:39 »

Кажется, соционика это подраздел психологии, который занимается проблемами предсказания поведения человека, характером, а также совместимостью. Кажется в разделе "Обо всем", когда-то была тема с ссылкой на соционический тест.
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 08 сентября 2004 года, 20:09:51 »

Соционика - это такая псевдо-наука, основаная в 70-ых годах латышским психологом Аушрой Аугустинавичюте.

Грубо говоря, эта наука старается определить психологический тип человека по 4 признакам:

1) Экстравертный/интровертный

2) Рациональный/иррациональный

3) Этический/логический.

4) Сенсорный/интуитивный.

Наука эта весьма сомнительна, так как как подвергает упор в тестах ведётся на то, чтобы быть каким-то определённым психотипом. То есть никакой пользы помимо того, что вы знаете, что вы интроверт, не выходит. Плюс, все примеры различных психотипом - известные и популярные люди (Достоевский, Гамлет, Онегин), а вот примеров отрицательных психотипов не приводится (сомневаюсь, что кто-то хотел бы узнать, что он похож на Гитлера). Поэтому этот тип тестирования весьма сомнителен. Можно конечно поиграть и потом шутя говорить, что вы - Александр Дюма. Но это скорее игра, как примерно наш тест по Арции, чем серьёзное психологическое исследование.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #5 было: 08 сентября 2004 года, 20:27:30 »

Соционика - это такая псевдо-наука, основаная в 70-ых годах латышским психологом Аушрой Аугустинавичюте.

Судя по фамилии - литовка, а не латышка, да ещё и незамужняя впридачу Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 08 сентября 2004 года, 22:25:16 »

ну, думаю что соционика не "псевдонаучней" астрологии или какого ни будь древесного календаря друидов Круто Например описание ИЭЭ (интуитивно-этического экстраверта), которым меня обозвал результат теста оказалось очень похоже на мой характер. Известно еще несколько примеров совпадений Улыбка
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Strange
Потомственный нобиль
**

Plaudite, acta est fabula.

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 09 сентября 2004 года, 00:49:47 »

Гм... Вообще-то оно на основе Юнговских психотипов делалось в 70 годы. И Названия типов Сервантесами и Бальзаками - еще ничего не объясняет..
Там расшифровка есть для каждого типа по 4 категориям, а имена и фамилии деятелей - сугубо как заголовки, чтобы не выговаривать длинные наименования типов.

Аушра Аугустинавичюте (вот же не повезло с фамилией... Хех) была кажется таки из Литвы, а не из Латвии, ну а насчет похожести...
Имхо - оно вполне похоже, если не сильно вдумываться. Как и все прочие усредненные концепции, впрочем.

Вообще мы например соционические психотипы изучали на психфаке МГУ.... Нам правда это давали в качестве дополнительного материала на кадровые тесты для персонала....
« Последняя правка: 09 сентября 2004 года, 00:51:19 от Strange » Авторизирован

Синоптик
Мастер Встречи
Граф

Понять - значит упростить

218114298
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 09 сентября 2004 года, 15:34:20 »

Я правильно понял, что фраза Лукьяненовского клинч-командора Владислава Шегала про психотип "лысый ёж" здесь будет не совсем уместна?  Глазки вверх
« Последняя правка: 09 сентября 2004 года, 16:02:11 от Синоптик » Авторизирован

Время - лучший учитель.
Но оно убивает своих учеников.
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #9 было: 09 сентября 2004 года, 15:58:08 »

Ох уж мне эти соционики Улыбка)
И тут они Улыбка)
Уже полгода сопротивляюсь попыткам "типнуть" меня Улыбка
ИМХО это все таки псевдонаука Улыбка
Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 09 сентября 2004 года, 17:40:16 »

Ну почему всем так не нравится соционика? В шоке Вроде нормальная наука...или псевдонаука, но тоже нормальная. Смех Я вот по тесту вышла Есениным, и аааааабсолютно с этим согласна. Круто Хотя для героев ХА и КнК определенный тип подобрать пока что-то не могу. Смущение
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 09 сентября 2004 года, 18:12:39 »

Честно открыла предложенный сайт. Честно прошла тест. Получилось, что я - Штирлиц В шоке Хех Конечно, прочитав описание, я нашла кое-что похожее на себя, но дай бог 50%. Отсюда выводы.
Хотя, конечно, все эти интерактивные теты и не могут давать точной характеристики. Сегодня ответила так - завтра другое настроение, и ответила по-другому. Если, наверное, беседует специалист, может и будет более точная характеристика.
Только зачем?
Жить по чьим-то предписаниям я всё равно не буду, а также сверяться при каждом шаге с рекомендациями.  Улыбка
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 10 сентября 2004 года, 10:00:53 »

Практически все, что работает в психологии по тестам, является псевдонаукой по определению. Способом определения чего-либо может, на мой взгляд, является моделирование ситуации. Т.е. вместо теста: "Ты видишь яблоко. Ты его а)съешь б) не съешь в) я не знаю что такое яблоко", специалист должен спросить "Ты видишь яблоко. Что ты сделаешь?" и делать из этого выводы.
 Лично у меня мой соционический тип совпал со мной, правда, процентов на 95. Правда,тут имеет смысл обратить внимание на главную проблему с этой соционикой - она стала очень модной, почти такой же модной как в свое время НЛП, и теперь одна моя знакомая "соционичка" пихает ее куда попало, и в частности говорит что тест меня неправильно определил. А я говорю что правильно, и меня устраивает та характеристика, которую дал тест. А "соционичка" говорит что неправильно, и пытается навязать мне какой-то иной тип, и в соотвествии с этим я, вроде того, должен особым образом строить с окружающими отношения.  Смех Во как, типа.
 Не, как развлечение это соционика сойдет. Но не более того.

Авторизирован

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #13 было: 10 сентября 2004 года, 18:10:02 »

Цитата
ну, думаю что соционика не "псевдонаучней" астрологии или какого ни будь древесного календаря друидов

Вот-вот! Вы, господа, что-то слишком серьезны. Подмигивание Я же не предлагала срочно проходить тесты и принимать их как Высшее Руководство к Действию. Смех
В общем-то я хотела узнать, как какого персонажа  видят разные люди, к какому типу относят, и как это все соотносится. Верить в соционику не обязательно - но желательно принять правила игры. Улыбка
Авторизирован

Клод Верморель
Marta
Барон

Нет выше чести, чем любить и быть любимой

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 10 сентября 2004 года, 19:44:06 »

Я смотрела эти тесты. Они ОЧЕНЬ современные,  не представляю, как можно их пролонгировать на людей со средневековой психологией.
Я попыталась вообразить, как эти вопросы читает  Алва или Эгмонт и сползла от смеха сл стула, но, может, у кого-то и выйдет.

А еще  можно  раскидать героев по знакам Зодиака и восточному или друидским календарям.
Авторизирован

Будьте!
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: