|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Разные вопросы (прочитано 35025 раз)
|
DarLav
гость
|
Основы использования оружия: оружие дальнего боя ( шпага, меч, большая секира, пистолет  ) - в более удобную руку, оружие ближнего боя ( кинжал, нож, короткий меч, кастет ), в менее удобную. Обьяснить почему? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Асмела
|
Нет, уж это-то объяснять не нужно. Просто странно: если какое-то оружие можно держать в левой руке, не рискуя прослыть богохульником, почему другое оружие нельзя в нее переложить хотя бы в критической ситуации?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2005 года, 18:53:15 от Асмела »
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
Elene
гость
|
Вполне возможно, что для критической ситуации Дик и пытался потренироваться.  Тихонько, в лесу, пока Мирабелла не видит!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Асмела
|
Тогда понятно, почему ничего не получалось... все время оглядывался, не идет ли мамочка? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
|
Dreamer
|
По поводу оружия в левой руке...
Может быть, дело было в том, что шпага (а ранее меч) были, в отличии от кинжала, "оружием чести", "душой рыцаря" и т.д. Поэтому держать их в левой руке и было, с точки зрения ЛЧ, как ортодоксальных эсператистов, нельзя. А кинжал, на роль какого-то там символа не претендующий - уже другое дело.
Но, может, все еще интересней. Если вспомнить ТБ, то там дрались тяжелыми мечами, использовали щиты и носили доспехи, а значит, места кинжалу в такой ситуации не было.
Очевидно, что работа двумя руками в стиле "эспада и дага" появилась позже, с отмиранием доспеха и переходом от мечей к шпагам, т.е. уже при Олларах. Олларианство, как направление более либеральное, скорее всего никаких ограничений в этом деле не накладывало.
Но вот ЛЧ... С них бы сталось начать бубнить о богохульстве и публично отвергнуть такую технику, втихаря все же её осваивая (жить то хочется, а уж в реальном бою все может быть). Выбирая оружие перед дуэлью в Нохе, все четверо ЛЧ отвергли кинжал в левой руке, хотя по сути для них это ничего не меняло. Предполагаю, это была именно демонстрация верности старым эсператистским канонам.
А вот Дика могли в Надоре и вообще не учить этому "кощунственному" делу, с мамы Мирабеллы это бы сталось. И пришлось ему в Лаик осваивать это "с нуля". Тогда понятно, почему через полгода левая рука по-прежнему была его слабым местом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
DarLav
гость
|
Но, может, все еще интересней. Если вспомнить ТБ, то там дрались тяжелыми мечами, использовали щиты и носили доспехи, а значит, места кинжалу в такой ситуации не было.
Очевидно, что работа двумя руками в стиле "эспада и дага" появилась позже, с отмиранием доспеха и переходом от мечей к шпагам, т.е. уже при Олларах. Олларианство, как направление более либеральное, скорее всего никаких ограничений в этом деле не накладывало.
Странно, насколько мне известно, техника фектования двумя клинками как одинаковой , так и разной длинны появилась значительно раньше перехода от мечей к шпагам и отмирания доспехов... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Странно, насколько мне известно, техника фектования двумя клинками как одинаковой , так и разной длинны появилась значительно раньше перехода от мечей к шпагам и отмирания доспехов... DarLav, я говорю о конкретной технике "шпага+кинжал (или дага)", которая, судя по всему, является одной из основных в Талиге на момент действия КНК. Согласитесь, она вряд ли могла родиться до появления собственно шпаги. А что было до этого - можем гадать. Параллели с нашей историей проводить можно, но они не обязательно будут правильны на 100%. 800 лет эсператизма вполне могли прервать традиции обоерукого боя, оставив левой руке сугубо оборонительные функции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
DarLav
гость
|
Согласен. Однако в этом случае получается, что при столкновениях эсператистов с олларианцами, тактико-технические преимущества на стороне олларианцев  Интересно, почему изобретатель эсператизма так левшей не любил? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Эр Дример, а почему эсператисты, при таком отношении к левой руке, ей совершают"ритуальный эспиратистский жест"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Dreamer
|
Согласен. Однако в этом случае получается, что при столкновениях эсператистов с олларианцами, тактико-технические преимущества на стороне олларианцев Как я понимаю, презрение к фехтованию левой рукой демонстрируют только "истинные Люди Чести". С олларианцами они могли схватиться в основном на дуэлях, где есть возможность выбора оружия (что и было продемонстрировано в той дуэли). Ну и, в конце концов, если оружие выбирает противник, можно прикинуться олларианцем (как-никак, официальная религия), если уж очень жить хочется. Эр Дример, а почему эсператисты, при таком отношении к левой руке, ей совершают"ритуальный эспиратистский жест"? А вот это и сам бы хотел знать, в вопросах отправления эсператистских религиозных обрядов не силен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Что касается дуэлей между эсператистами и оларианцами. На мой дилетанский взгляд большого преимущества от кинжала в левой руке олларианцы не получали, поскольку кинжал в левой руке компенсируется тем, что: 1) человек использующий рапиру и кинжал, вынужден разворачивать весь корпус к противнику, т. е. больше открывается. (Человек с шпагой стоит правым плечем к противнику, развернув корпус) 2)Свободная рука активно используется для баланса 3)Обучиться драться только шпагой проще. А вот человек с клинком в левой руке представляет собой для ЛЧ бОльшую опасность.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2005 года, 23:10:14 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Dreamer
|
Вот пример из истории:
Пьер де Бурдейль, барон де Брантом (1540— 1614) в своих мемуарах описывал поединок любимцев французского короля Генриха III (1551—1589) Келюса, Шомберга и Можирона против Антраге, Риваро и Риберака. Там он, в частности, говорил о Келюсе, который после поединка умер от полученных ран: «Он очень жаловался на Антраге, который был вооружен и шпагой и дагой, тогда как у него была только одна шпага, так что его левая рука, которой он иногда отводил в сторону оружие противника, была вся изрезана». Когда они становились в позицию, Келюс сказал Антраге: «У тебя дага, а у меня ее нет». На это Антраге ему ответил так: «Промахнулся же ты, любезный, что оставил свою дагу дома, мы здесь собрались не для фехтования, а для того, чтобы сражаться насмерть».
А вот позже появилась "французская школа", где как раз фронтальная позиция сменилась на боковую, клинок шпаги стал легче и гибче за счет формы граненого прутка (трех-, четырехгранного) вместо полосы, сошли на нет рубящие удары, а техника стала более изощренной и эффективной. Вот тогда и стал не нужен кинжал в левой руке, шпага сама обеспечивала хорошую защиту. ИМХО, Талиг сейчас находится где-то на стыке этих двух периодов в эволюции фехтования.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2005 года, 23:55:14 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Эр Дример,я еще братил внимание, что на иллюстрации (КНК-1 стр164)Амока Рокэ стоит в боковой стойке
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Именно. Правда, там сама схватка еще не началась. Насколько я понимаю, схватки без кинжала уже были вполне обыденны и тогда, только из-за большого веса шпаги и её меньшей поворотливости требовалась левая рука для баланса, а значит, чисто боковой стойка еще не стала. Скорей, что-то промежуточное. Вообще Рокэ у нас новатор и "двигатель прогресса", тпоэтому нечего удивляться, что он и в фехтовании малость опережает свое время. То, к чему придут мастера клинка лет эдак через 20-30, он уже вполне освоил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
krinhild
Личный нобиль
Я - ламер!
|
пожалейте человека, объясните, что за опрометчиво данную клятву все поминают. никак не могу сообразить. это об обещании Альдо отдать Гальтару гоганнам или о чем-то ином? заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|