Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 21:57:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Разные вопросы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Разные вопросы  (прочитано 35022 раз)
DarLav
гость

Re:Разные вопросы
« Ответить #135 было: 12 марта 2005 года, 16:11:55 »

Основы использования оружия: оружие дальнего боя ( шпага, меч, большая секира, пистолет Смех) - в более удобную руку, оружие ближнего боя ( кинжал, нож, короткий меч, кастет ), в менее удобную. Обьяснить почему? Улыбка
Авторизирован
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #136 было: 12 марта 2005 года, 18:52:34 »

Нет, уж это-то объяснять не нужно. Просто странно: если какое-то оружие можно держать в левой руке, не рискуя прослыть богохульником, почему другое оружие нельзя в нее переложить хотя бы в критической ситуации?
« Последняя правка: 12 марта 2005 года, 18:53:15 от Асмела » Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Elene
гость

« Ответить #137 было: 12 марта 2005 года, 19:05:52 »

Вполне возможно, что для критической ситуации Дик и пытался потренироваться.  Улыбка Тихонько, в лесу, пока Мирабелла не видит!  Подмигивание    
Авторизирован
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 12 марта 2005 года, 19:08:28 »

Тогда понятно, почему ничего не получалось... все время оглядывался, не идет ли мамочка? Подмигивание
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 12 марта 2005 года, 21:31:00 »

По поводу оружия в левой руке...

Может быть, дело было в том, что шпага (а ранее меч) были, в отличии от кинжала, "оружием чести", "душой рыцаря" и т.д. Поэтому держать их в левой руке и было, с точки зрения ЛЧ, как ортодоксальных эсператистов, нельзя. А кинжал, на роль какого-то там символа не претендующий - уже другое дело.

Но, может, все еще интересней. Если вспомнить ТБ, то там дрались тяжелыми мечами, использовали щиты и носили доспехи, а значит,  места кинжалу в такой ситуации не было.

Очевидно, что работа двумя руками в стиле "эспада и дага" появилась позже, с отмиранием доспеха и переходом от мечей к шпагам, т.е. уже при Олларах. Олларианство, как направление более либеральное, скорее всего никаких ограничений в этом деле не накладывало.

Но вот ЛЧ... С них бы сталось начать бубнить о богохульстве и публично отвергнуть такую технику, втихаря все же её осваивая (жить то хочется, а уж в реальном бою все может быть). Выбирая оружие перед дуэлью в Нохе, все четверо ЛЧ отвергли кинжал в левой руке, хотя по сути для них это ничего не меняло. Предполагаю, это была именно демонстрация верности старым эсператистским канонам.

А вот Дика могли в Надоре и вообще не учить этому "кощунственному" делу, с мамы Мирабеллы это бы сталось. И пришлось ему в Лаик осваивать это "с нуля". Тогда понятно, почему через полгода левая рука по-прежнему была его слабым местом.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
DarLav
гость

« Ответить #140 было: 12 марта 2005 года, 21:38:52 »

Но, может, все еще интересней. Если вспомнить ТБ, то там дрались тяжелыми мечами, использовали щиты и носили доспехи, а значит,  места кинжалу в такой ситуации не было.

Очевидно, что работа двумя руками в стиле "эспада и дага" появилась позже, с отмиранием доспеха и переходом от мечей к шпагам, т.е. уже при Олларах. Олларианство, как направление более либеральное, скорее всего никаких ограничений в этом деле не накладывало.

Странно, насколько мне известно, техника фектования двумя клинками как одинаковой , так и разной длинны появилась значительно раньше перехода от мечей к шпагам и отмирания доспехов... Язык
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 12 марта 2005 года, 21:52:31 »

Цитата
Странно, насколько мне известно, техника фектования двумя клинками как одинаковой , так и разной длинны появилась значительно раньше перехода от мечей к шпагам и отмирания доспехов...
DarLav, я говорю о конкретной технике "шпага+кинжал (или дага)", которая, судя по всему, является одной из основных в Талиге на момент действия КНК.
Согласитесь, она вряд ли могла родиться до появления собственно шпаги.
А что было до этого - можем гадать. Параллели с нашей историей проводить можно, но они не обязательно будут правильны на 100%. 800 лет эсператизма вполне могли прервать традиции обоерукого боя, оставив левой руке сугубо оборонительные функции.
Авторизирован

Ветер умирает ...
DarLav
гость

« Ответить #142 было: 12 марта 2005 года, 21:59:32 »

Согласен. Однако в этом случае получается, что при столкновениях эсператистов с олларианцами, тактико-технические преимущества на стороне олларианцев Смех Интересно, почему изобретатель эсператизма так левшей не любил? Глазки вверх
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 12 марта 2005 года, 22:26:27 »

Эр Дример,  а почему эсператисты, при таком отношении к левой руке, ей совершают"ритуальный эспиратистский жест"?
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 12 марта 2005 года, 22:42:40 »

Согласен. Однако в этом случае получается, что при столкновениях эсператистов с олларианцами, тактико-технические преимущества на стороне олларианцев
Как я понимаю, презрение к фехтованию левой рукой демонстрируют только "истинные Люди Чести". С олларианцами они могли схватиться в основном на дуэлях, где есть возможность выбора оружия (что и было продемонстрировано в той дуэли). Ну и, в конце концов, если оружие выбирает противник, можно прикинуться олларианцем (как-никак, официальная религия), если уж очень жить хочется.

Эр Дример,  а почему эсператисты, при таком отношении к левой руке, ей совершают"ритуальный эспиратистский жест"?
А вот это и сам бы хотел знать, в вопросах отправления эсператистских религиозных обрядов не силен.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 12 марта 2005 года, 23:09:41 »

Что касается дуэлей между эсператистами и оларианцами. На мой дилетанский взгляд большого преимущества от кинжала в левой руке олларианцы не получали, поскольку кинжал в левой руке компенсируется тем, что:
1) человек использующий рапиру и кинжал, вынужден разворачивать весь корпус к противнику, т. е. больше открывается. (Человек с шпагой стоит правым плечем к противнику, развернув корпус)
2)Свободная рука активно используется для баланса
3)Обучиться драться только шпагой проще.
А вот человек с клинком в левой руке представляет собой для ЛЧ бОльшую опасность.
« Последняя правка: 12 марта 2005 года, 23:10:14 от Blade » Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 12 марта 2005 года, 23:54:32 »

Вот пример из истории:

Пьер де Бурдейль, барон де Брантом (1540— 1614) в своих мемуарах описывал поединок любимцев французского короля Генриха III (1551—1589) Келюса, Шомберга и Можирона против Антраге, Риваро и Риберака. Там он, в частности, говорил о Келюсе, который после поединка умер от полученных ран: «Он очень жаловался на Антраге, который был вооружен и шпагой и дагой, тогда как у него была только одна шпага, так что его левая рука, которой он иногда отводил в сторону оружие противника, была вся изрезана».
                Когда они становились в позицию, Келюс сказал Антраге: «У тебя дага, а у меня ее нет». На это Антраге ему ответил так: «Промахнулся же ты, любезный, что оставил свою дагу дома, мы здесь собрались не для фехтования, а для того, чтобы сражаться насмерть».

А вот позже появилась "французская школа", где как раз фронтальная позиция сменилась на боковую, клинок шпаги стал легче и гибче за счет формы граненого прутка (трех-, четырехгранного) вместо полосы, сошли на нет рубящие удары, а техника стала более изощренной и эффективной. Вот тогда и стал не нужен кинжал в левой руке, шпага сама обеспечивала хорошую защиту. ИМХО, Талиг сейчас находится где-то на стыке этих двух периодов в эволюции фехтования.
« Последняя правка: 12 марта 2005 года, 23:55:14 от Dreamer » Авторизирован

Ветер умирает ...
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 13 марта 2005 года, 00:05:57 »

Эр Дример,я еще братил внимание, что на иллюстрации (КНК-1 стр164)Амока Рокэ стоит в боковой стойке
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 13 марта 2005 года, 00:14:22 »

Именно. Правда, там сама схватка еще не началась.
Насколько я понимаю, схватки без кинжала уже были вполне обыденны и тогда, только из-за большого веса шпаги и её меньшей поворотливости требовалась левая рука для баланса, а значит, чисто боковой стойка еще не стала. Скорей, что-то промежуточное.
Вообще Рокэ у нас новатор и "двигатель прогресса", тпоэтому нечего удивляться, что он и в фехтовании малость опережает свое время. То, к чему придут мастера клинка лет эдак через 20-30, он уже вполне освоил.
Авторизирован

Ветер умирает ...
krinhild
Личный нобиль
*

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 15 марта 2005 года, 19:01:06 »

пожалейте человека, объясните, что за опрометчиво данную клятву все поминают. никак не могу сообразить. это об обещании Альдо отдать Гальтару гоганнам или о чем-то ином? заранее спасибо.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: