Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 20:33:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Где мы были, что видели... - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Где мы были, что видели... - VII  (прочитано 20336 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Где мы были, что видели... - VII
« Ответить #105 было: 20 сентября 2017 года, 19:34:44 »

Замечательно! Бельведер фантастически красив и, хоть и барочный, но ничуть не перегружен и действительно кажется воздушным.
« Последняя правка: 20 сентября 2017 года, 19:37:54 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 21 сентября 2017 года, 09:42:12 »

Спасибо, эрэа Dama! А я уж было подумала, что красоты  Бельведера прошли мимо глаз любителей. И пропали мои труды втуне. Улыбка
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 21 сентября 2017 года, 17:03:01 »

Если позволите, пара слов в дополнение. Бельведер, как уже было сказано, был построен для великого полководца, которого мы по традиции называем Евгением Савойским, хотя сам он в течение своей жизни называл себя по-разному. Как младший сын герцога Савойи, лежавшей на границе Италии и Франции, он именовался Эудженио ди Савойя, а по месту рождения - а родился он в Париже, и его матерью была Олимпия Манчини, племянница кардинала Мазарини - его называли Эжен де Савуа.

Юного Эжена, как младшего, столь же традиционно предназначали для духовной карьеры, тем более, что он был маленького роста и дурно сложён, но сам он мечтал о военной службе. Однако, обратившись с этой просьбой к Людовику XIV, он получил отказ. Позже осознавший свою ошибку французский король будет предлагать ему чин маршала, должность губернатора Шампани и двести тысяч ливров в год, но тоже получит отказ. А пока Эжен решил предложить свою шпагу австрийскому императору, у которого в должности командира драгунского полка уже служил один из его старших братьев. Когда тот погиб в бою, Эжен принял командование, и император на поле боя произвёл юношу в полковники. Так началась блестящая карьера принца Ойгена фон Савойен - так его имя звучало по-немецки. 

Прославившись и разбогатев, полководец, так и не забывший нанесённой ему обиды, решил выстроить себе дворец красивее Версаля, и хотя о результате можно спорить, но красота Бельведера несомненна. А после смерти фон Савойена, который никогда не был женат и не имел наследников, дворец вместе с собранием картин и других редкостей достался австрийским императорам. Сейчас в нём картинная галерея.
« Последняя правка: 21 сентября 2017 года, 17:32:51 от Dama » Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 21 сентября 2017 года, 21:37:44 »

Красота какая! По мне и уродство вполне уютное Подмигивание Хотя бы чисто вокруг. Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 22 сентября 2017 года, 10:36:07 »

Тань, так на фоне такой красоты (скульптуры здесь вообще изумительные), эта "куча снега" не смотрится. Ну, мы эстеты.  Радость
А чистота, это да. Даже в историческом центре, где кучкуются туристы, очень чисто, в отличие от замусоренного Парижа.

Я очень благодарна Вам, эрэа Dama, за интересные дополения. Это просто замечательно!  И снова большущее спасибо.

Вена (продолжение)

Верхний Бельведер. Заходим внутрь дворца.
Такая вот мраморная «Прихожая»  Улыбка

Лестница на второй этаж

Самый роскошный мраморный зал, где Принц Савойский устраивал приёмы.

Красочные фрески и всё в золоте

В 1955г. здесь состоялось подписание Декларации независимости Австрии. Эта доска на мраморном полу сообщает об этом знаменательном событии. Вообще, мы увидели в Вене много бережно сохраняемых напоминаний о Великой Отечественной войне вообще, и напоминании о Совестской Социалистической Республике, как на этой доске, в частности.

Вот ещё красивейший вид из окна мраморного зала, где парк и Вена, как на ладони

Очень красивая двухуровневая капелла. Туда нас не пустили, и мы просто фотографировали всё, что смогли увидеть. Здесь же маленький, но очень редкий орган.

Потолочная фреска

Как писала эрэа Dama, в залах дворца расположилась национальная картинная галерея. Я покажу немного, наиболее примечательное.
Прежде всего картина  «Поцелуй» - очень большая гордость и жемчужина выставки. Изюминка и шедевр.  Художник – Густав Климт. Эта картина вовсю растиражирована на буклетах, открытках, магнитиках, билбордах и пр.

И не менее знаменитая картина «Невеста» (и да, подразумевается, что вся эта толпа на картине, исключая жениха, одна женщина)

Вот интересная картина «Пять чувств». Здесь пять женщин запечатлены в движении-повороте вокруг оси, представляющие  осязание, слух, зрение, вкус, запах

Скульптура ведьмы-нимфы из сказаний о короле Артуре (1896г.). Она похитила заклинания Мерлина и радостно держит их в руке. Гид сказала, что она очень сексуальна, вот Мерлин и искусился. Улыбка

Юдиф с головой Олоферна. Тоже известная картина Густава Климта. Я высмотрела половинку головы.

Семейный портрет Габсбургов: Император Франц Иосиф I и императрица Елизавета (Сиси). О Сиси я ещё расскажу подробнее, по рассказам нашего гида, что немного расходится с тем, что написано в Гугле.

Принц Евгений Савойский. Тот самый.

Кайзер Франц I

Семейство Марии Терезии, основательницы Лотарингской ветви династии Габсбургов.
Она получила чисто мужское воспитание, подготовившее её к управлению обширным государством. В 14 лет уже присутствовала на заседаниях государственного совета. Царствование Марии Терезии — время просвещения и активных реформ. Она входит в число представителей династии, пользовавшихся наибольшей популярностью. Среди её многочисленных детей — два императора, Иосиф II и Леопольд II, а также французская королева Мария-Антуанетта и королева Сицилии Мария-Каролина.
Портрет написан в 1760г.
Её роскошный памятник стоит на площади между двумя зданиями-близнецами: музеем истории искусств и музеем естествознания (Маша показывала этот памятник).

Месть Самсона (хорошо так всё крушит!) Улыбка

А ещё мне понравились два портрета дам, покровительниц художника Густава Климта. Это портрет Мари Бройнинг,

а это баронесса Соня Книпс

Любуемся скульптурами из мрамора.

А это скульптуры святых из дерева, причём, если приглядеться, то на дереве остались червоточинки.

Мы уходим, полюбовавшись беломраморными украшениями

и ещё раз бросив взгляд со ступенек Бельведера на Вену

и на ворону-государыню

« Последняя правка: 23 сентября 2017 года, 10:52:34 от passer-by » Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 22 сентября 2017 года, 15:44:52 »

Климта люблю. А дамы-покровительницы прям два ангела - белый и черный Улыбка
А вот в то, что Мерлин увлекся сексуальной нимфой, после романов Мэри Стюарт верится с трудом. Подмигивание
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 22 сентября 2017 года, 16:33:41 »

Климта люблю. А дамы-покровительницы прям два ангела - белый и черный Улыбка
 А вот в то, что Мерлин увлекся сексуальной нимфой, после романов Мэри Стюарт верится с трудом. Подмигивание

Tany, так мне и в впечатление сексуальности тоже верится с трудом. Мы удивились и немножко с сыном похихикали.  Смех
« Последняя правка: 22 сентября 2017 года, 16:37:59 от passer-by » Авторизирован

Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 22 сентября 2017 года, 17:41:19 »

Бельведер внутри прекрасен не менее, чем снаружи. А отделку его, включая мраморные статуи, явно заказывали в Италии - это по  их излюбленным сюжетам видно: "Вакх, Силен и вакханки" и "Амур и Психея". А хороши, хоть и банальны!

Ну и панорама Вены просто восхитительна.

Авторизирован

Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 22 сентября 2017 года, 18:00:55 »

Спасибо за чудесные фотографии и репортаж.
Вот только один вопрос возник
Цитата
Семейный портрет Габсбургов: Император Франц Иосиф I и императрица Елизавета (Сиси).
А это точно они? КМК по костюмам и причёскам это люди из 18 века - возможно Мария-Терезия и Франц I Стефан? (если не права, прошу извинить Улыбка.
Авторизирован

Блондинка -  это не цвет волос. Это алиби...

Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...
Красный Волк
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 22 сентября 2017 года, 22:51:02 »

Красота - невообразимая Радость. Просто живая сказка - и в нее проваливаешься с головой, любуясь этими замечательными снимками и читая не менее замечательные комментарии к ним... Спасибо огромное, что ею с нами поделились, эрэа passer-by! Радость
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 23 сентября 2017 года, 10:16:03 »

Спасибо, мои дорогие форумчанки, Dama, Tany, Красный Волк и Флёр!
Значит, продолжим наше путешествие, скоро отправимся в Шёнбрун.

Эрэа Akjhtywbz22 !
Не утверждаю безапелляционно.  Улыбка
Просто, а откуда я это взяла? То, что это Амалия Евгения Елизавета Баварская (Сиси) и император Франц Иосиф I, сообщил нам аудиогид. Очень удобная штука, повесил на шею, ходишь по комнате и слушаешь, что он рассказывает. Кстати, всюду в музеях Вены есть такие аудиогиды на русском языке, чего не скажешь о той же Франции, к примеру.
И ещё. У Сиси были роскошные волосы, которыми она очень гордилась, здесь они наличествуют.
И можно сравнить с вот этим её портретом:

Если я не убедила Вас, то я не виновата.  Радость

Авторизирован

Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 23 сентября 2017 года, 10:48:39 »

С аудиогидом  не поспоришь... Улыбка
Просто Сисси жила в 19 веке, а на геммах явно причёски и наряды, соответствующие  екатерининской (и марии-терезинской эпохе). И на всех портретах Сисси - редкая красавица, с роскошными волосами, но и прелестным прямым носиком. На гемме - дама с выступающей челюстью Габсбургов, нос с горбинкой, очень высоко открытый лоб.
Вот Мария-Терезия

« Последняя правка: 23 сентября 2017 года, 10:52:32 от Akjhtywbz22 » Авторизирован

Блондинка -  это не цвет волос. Это алиби...

Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 23 сентября 2017 года, 12:26:57 »

Да портреты рисуют по всякому. Художники, они такие. Вот, к примеру, Сиси и Мария-Терезия. Что одежда, что лобики высокие, что носики.
Но вот таки да, там на картине ярко выраженная горбинка на носике имеется, а Сиси прямоносая.
Может быть, я и промахнулась, чирикая в своём блокноте. Тем более, что те два портрета расположились там же, где семейный портрет Марии-Терезии, когда я пригляделась к интерьеру. Посему тоже засомневалась. Ну, а спорить ни к чему.  Смех
Авторизирован

curious
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 24 сентября 2017 года, 11:30:00 »

Нет, ну, конечно, надо признать, что до короля-солнца принц не дотянул (да и мудрено было бы!): по сравнению с Версалем, как говорится, дым пожиже. Но! Больше и пышнее не значит лучше. Бельведер, действительно, оставляет впечатление большего уюта, большей приспособленности не только для показных приёмов, балов etc. - но и для обыкновенной, покойной принцевской жизни. Трудно ИМХО отдохнуть, даже спрятавшись в каком-нибудь Малом Трианоне, уж очень давит парадность окружения. Но я вполне могу себе представить, как тихий мирный генералиссимус и великий полководец уединяется в аллеях Бельведера для отдохновения.
В отличие от Версаля, в Бельведере можно жить. И при этом и устраивать пышные балы тоже (всё-таки принцевская должность обязывает, что говорить).
Авторизирован

И даже век спустя семь бед - один ответ
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 25 сентября 2017 года, 10:10:51 »

Согласна, эр curious! Парк такой уютный, и полно зелёных «комнат», где можно спрятаться и наслаждаться тишиной и созерцанием молчаливых ворон. Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: