Автор
|
Тема: Где мы были, что видели... - VII (прочитано 20335 раз)
|
|
Dama
|
Замечательно! Бельведер фантастически красив и, хоть и барочный, но ничуть не перегружен и действительно кажется воздушным.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 сентября 2017 года, 19:37:54 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
passer-by
|
Спасибо, эрэа Dama! А я уж было подумала, что красоты Бельведера прошли мимо глаз любителей. И пропали мои труды втуне. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Dama
|
Если позволите, пара слов в дополнение. Бельведер, как уже было сказано, был построен для великого полководца, которого мы по традиции называем Евгением Савойским, хотя сам он в течение своей жизни называл себя по-разному. Как младший сын герцога Савойи, лежавшей на границе Италии и Франции, он именовался Эудженио ди Савойя, а по месту рождения - а родился он в Париже, и его матерью была Олимпия Манчини, племянница кардинала Мазарини - его называли Эжен де Савуа.
Юного Эжена, как младшего, столь же традиционно предназначали для духовной карьеры, тем более, что он был маленького роста и дурно сложён, но сам он мечтал о военной службе. Однако, обратившись с этой просьбой к Людовику XIV, он получил отказ. Позже осознавший свою ошибку французский король будет предлагать ему чин маршала, должность губернатора Шампани и двести тысяч ливров в год, но тоже получит отказ. А пока Эжен решил предложить свою шпагу австрийскому императору, у которого в должности командира драгунского полка уже служил один из его старших братьев. Когда тот погиб в бою, Эжен принял командование, и император на поле боя произвёл юношу в полковники. Так началась блестящая карьера принца Ойгена фон Савойен - так его имя звучало по-немецки.
Прославившись и разбогатев, полководец, так и не забывший нанесённой ему обиды, решил выстроить себе дворец красивее Версаля, и хотя о результате можно спорить, но красота Бельведера несомненна. А после смерти фон Савойена, который никогда не был женат и не имел наследников, дворец вместе с собранием картин и других редкостей достался австрийским императорам. Сейчас в нём картинная галерея.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 сентября 2017 года, 17:32:51 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Красота какая! По мне и уродство вполне уютное  Хотя бы чисто вокруг. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
passer-by
|
Тань, так на фоне такой красоты (скульптуры здесь вообще изумительные), эта "куча снега" не смотрится. Ну, мы эстеты.  А чистота, это да. Даже в историческом центре, где кучкуются туристы, очень чисто, в отличие от замусоренного Парижа. Я очень благодарна Вам, эрэа Dama, за интересные дополения. Это просто замечательно! И снова большущее спасибо. Вена (продолжение) Верхний Бельведер. Заходим внутрь дворца. Такая вот мраморная «Прихожая»    Лестница на второй этаж  Самый роскошный мраморный зал, где Принц Савойский устраивал приёмы.     Красочные фрески и всё в золоте   В 1955г. здесь состоялось подписание Декларации независимости Австрии. Эта доска на мраморном полу сообщает об этом знаменательном событии. Вообще, мы увидели в Вене много бережно сохраняемых напоминаний о Великой Отечественной войне вообще, и напоминании о Совестской Социалистической Республике, как на этой доске, в частности.  Вот ещё красивейший вид из окна мраморного зала, где парк и Вена, как на ладони  Очень красивая двухуровневая капелла. Туда нас не пустили, и мы просто фотографировали всё, что смогли увидеть. Здесь же маленький, но очень редкий орган.   Потолочная фреска  Как писала эрэа Dama, в залах дворца расположилась национальная картинная галерея. Я покажу немного, наиболее примечательное. Прежде всего картина «Поцелуй» - очень большая гордость и жемчужина выставки. Изюминка и шедевр. Художник – Густав Климт. Эта картина вовсю растиражирована на буклетах, открытках, магнитиках, билбордах и пр.  И не менее знаменитая картина «Невеста» (и да, подразумевается, что вся эта толпа на картине, исключая жениха, одна женщина)  Вот интересная картина «Пять чувств». Здесь пять женщин запечатлены в движении-повороте вокруг оси, представляющие осязание, слух, зрение, вкус, запах  Скульптура ведьмы-нимфы из сказаний о короле Артуре (1896г.). Она похитила заклинания Мерлина и радостно держит их в руке. Гид сказала, что она очень сексуальна, вот Мерлин и искусился.   Юдиф с головой Олоферна. Тоже известная картина Густава Климта. Я высмотрела половинку головы.  Семейный портрет Габсбургов: Император Франц Иосиф I и императрица Елизавета (Сиси). О Сиси я ещё расскажу подробнее, по рассказам нашего гида, что немного расходится с тем, что написано в Гугле.  Принц Евгений Савойский. Тот самый.  Кайзер Франц I  Семейство Марии Терезии, основательницы Лотарингской ветви династии Габсбургов. Она получила чисто мужское воспитание, подготовившее её к управлению обширным государством. В 14 лет уже присутствовала на заседаниях государственного совета. Царствование Марии Терезии — время просвещения и активных реформ. Она входит в число представителей династии, пользовавшихся наибольшей популярностью. Среди её многочисленных детей — два императора, Иосиф II и Леопольд II, а также французская королева Мария-Антуанетта и королева Сицилии Мария-Каролина. Портрет написан в 1760г. Её роскошный памятник стоит на площади между двумя зданиями-близнецами: музеем истории искусств и музеем естествознания (Маша показывала этот памятник).  Месть Самсона (хорошо так всё крушит!)   А ещё мне понравились два портрета дам, покровительниц художника Густава Климта. Это портрет Мари Бройнинг,  а это баронесса Соня Книпс  Любуемся скульптурами из мрамора.   А это скульптуры святых из дерева, причём, если приглядеться, то на дереве остались червоточинки.  Мы уходим, полюбовавшись беломраморными украшениями   и ещё раз бросив взгляд со ступенек Бельведера на Вену   и на ворону-государыню
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 сентября 2017 года, 10:52:34 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Климта люблю. А дамы-покровительницы прям два ангела - белый и черный  А вот в то, что Мерлин увлекся сексуальной нимфой, после романов Мэри Стюарт верится с трудом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
passer-by
|
Климта люблю. А дамы-покровительницы прям два ангела - белый и черный  А вот в то, что Мерлин увлекся сексуальной нимфой, после романов Мэри Стюарт верится с трудом.  Tany, так мне и в впечатление сексуальности тоже верится с трудом. Мы удивились и немножко с сыном похихикали. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 сентября 2017 года, 16:37:59 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Бельведер внутри прекрасен не менее, чем снаружи. А отделку его, включая мраморные статуи, явно заказывали в Италии - это по их излюбленным сюжетам видно: "Вакх, Силен и вакханки" и "Амур и Психея". А хороши, хоть и банальны!
Ну и панорама Вены просто восхитительна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Спасибо за чудесные фотографии и репортаж. Вот только один вопрос возник Семейный портрет Габсбургов: Император Франц Иосиф I и императрица Елизавета (Сиси). А это точно они? КМК по костюмам и причёскам это люди из 18 века - возможно Мария-Терезия и Франц I Стефан? (если не права, прошу извинить  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
|
Красный Волк
|
Красота - невообразимая  . Просто живая сказка - и в нее проваливаешься с головой, любуясь этими замечательными снимками и читая не менее замечательные комментарии к ним... Спасибо огромное, что ею с нами поделились, эрэа passer-by!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
passer-by
|
Спасибо, мои дорогие форумчанки, Dama, Tany, Красный Волк и Флёр! Значит, продолжим наше путешествие, скоро отправимся в Шёнбрун. *** Эрэа Akjhtywbz22 ! Не утверждаю безапелляционно.  Просто, а откуда я это взяла? То, что это Амалия Евгения Елизавета Баварская (Сиси) и император Франц Иосиф I, сообщил нам аудиогид. Очень удобная штука, повесил на шею, ходишь по комнате и слушаешь, что он рассказывает. Кстати, всюду в музеях Вены есть такие аудиогиды на русском языке, чего не скажешь о той же Франции, к примеру. И ещё. У Сиси были роскошные волосы, которыми она очень гордилась, здесь они наличествуют. И можно сравнить с вот этим её портретом:  Если я не убедила Вас, то я не виновата. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
С аудиогидом не поспоришь...  Просто Сисси жила в 19 веке, а на геммах явно причёски и наряды, соответствующие екатерининской (и марии-терезинской эпохе). И на всех портретах Сисси - редкая красавица, с роскошными волосами, но и прелестным прямым носиком. На гемме - дама с выступающей челюстью Габсбургов, нос с горбинкой, очень высоко открытый лоб. Вот Мария-Терезия 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 сентября 2017 года, 10:52:32 от Akjhtywbz22 »
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
|
passer-by
|
  Да портреты рисуют по всякому. Художники, они такие. Вот, к примеру, Сиси и Мария-Терезия. Что одежда, что лобики высокие, что носики. Но вот таки да, там на картине ярко выраженная горбинка на носике имеется, а Сиси прямоносая. Может быть, я и промахнулась, чирикая в своём блокноте. Тем более, что те два портрета расположились там же, где семейный портрет Марии-Терезии, когда я пригляделась к интерьеру. Посему тоже засомневалась. Ну, а спорить ни к чему. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
curious
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Нет, ну, конечно, надо признать, что до короля-солнца принц не дотянул (да и мудрено было бы!): по сравнению с Версалем, как говорится, дым пожиже. Но! Больше и пышнее не значит лучше. Бельведер, действительно, оставляет впечатление большего уюта, большей приспособленности не только для показных приёмов, балов etc. - но и для обыкновенной, покойной принцевской жизни. Трудно ИМХО отдохнуть, даже спрятавшись в каком-нибудь Малом Трианоне, уж очень давит парадность окружения. Но я вполне могу себе представить, как тихий мирный генералиссимус и великий полководец уединяется в аллеях Бельведера для отдохновения. В отличие от Версаля, в Бельведере можно жить. И при этом и устраивать пышные балы тоже (всё-таки принцевская должность обязывает, что говорить).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И даже век спустя семь бед - один ответ
|
|
|
|
passer-by
|
Согласна, эр curious! Парк такой уютный, и полно зелёных «комнат», где можно спрятаться и наслаждаться тишиной и созерцанием молчаливых ворон. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |