Автор
|
Тема: "Рассвет-2" - Лионель и Мэллит. СПОЙЛЕРЫ (прочитано 34399 раз)
|
|
Lilla My
|
Все-таки удивительно по-разному люди воспринимают одни и те же вещи и одних и тех же персонажей.  Для меня Мэллит с первой книги была, пожалуй, наиболее романтичным женским персонажем цикла. Изысканно красивая девушка, не знающая о своей красоте, мыслящая, пусть и в значительной мере в силу традиций своего народа, крайне образно и поэтично, умная, но еще почти по-детски наивная и ко всему этому флер варварской экзотичности. А для других чугун… куры…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Все-таки удивительно по-разному люди воспринимают одни и те же вещи и одних и тех же персонажей.  Для меня Мэллит с первой книги была, пожалуй, наиболее романтичным женским персонажем цикла. Изысканно красивая девушка, не знающая о своей красоте, мыслящая, пусть и в значительной мере в силу традиций своего народа, крайне образно и поэтично, умная, но еще почти по-детски наивная и ко всему этому флер варварской экзотичности. А для других чугун… куры… Это не люди воспринимают, это люди обсуждают собственных тараканов в своих головах. Это как в анекдоте про то, как поручик Ржевский загадки разгадывал: "Вот и я думаю откуда на болоте..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
marina-kochanina
|
Для меня Мэллит с первой книги была, пожалуй, наиболее романтичным женским персонажем цикла. Изысканно красивая девушка, не знающая о своей красоте, мыслящая, пусть и в значительной мере в силу традиций своего народа, крайне образно и поэтично, умная, но еще почти по-детски наивная и ко всему этому флер варварской экзотичности. А для других чугун… куры…
Под курами в данном случае подразумевалась излишняя домовитость и заботливость. А Ли этого не любит. Он даже Валмона с его Идалией в пример приводит. Но все меняется...А образ Меллит это нисколько не умаляет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
Под курами в данном случае подразумевалась излишняя домовитость и заботливость. А Ли этого не любит.
Как я понимаю, для Ли и его братьев единственная идеальная модель отношений, которую они наблюдали лично, - это их родители. Где женщина - друг и соратник, любящая, умная и яркая. Именно поэтому Эмиль выбрал Франческу. А издевательство над Валмонами ИМХО вызвано не столько домовитостью Идалию, сколько тем, что у такого умного мужа как Бертрам нет рядом умной спутницы, соратницы, что Идалия - всего лишь домашняя курица, и больше ничего. Там явно нет особой любви, а есть привычка и приверженность устоям, плюс некоторая привязанность. (Поэтому Бертрам, кстати, и цепляется за дружбу с Арлеттой, она ему компенсирует нехватку подобных отношений дома). Но ведь Мэллит - далеко не Идалия )))
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2017 года, 11:52:13 от Морис »
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
|
Lilla My
|
Под курами в данном случае подразумевалась излишняя домовитость и заботливость. А Ли этого не любит. Он даже Валмона с его Идалией в пример приводит. Но все меняется...А образ Меллит это нисколько не умаляет  А в чем ее излишняя домовитость и заботливость проявляются? Я бы еще (с определенными оговорками) поняла, если бы такое было сказано о Юлиане, хотя она в отличие от упомянутой Идалии Валмон против приоритетов мужа, где она не на первом месте ничего против не имела. У Мэллит от домовитости разве только умение готовить. Тем более, судя по отзывам других персонажей, ее кулинарные способности уже из разряда искусства  "Хороший пастух – поэт, хороший кузнец – поэт, хороший сапожник – тоже поэт!" (с.). А чем хороший повар не поэт? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2017 года, 12:21:38 от Lilla My »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
marina-kochanina
|
Под курами в данном случае подразумевалась излишняя домовитость и заботливость. А Ли этого не любит.
Как я понимаю, для Ли и его братьев единственная идеальная модель отношений, которую они наблюдали лично, - это их родители. Где женщина - друг и соратник, любящая, умная и яркая. Именно поэтому Эмиль выбрал Франческу. А издевательство над Валмонами ИМХО вызвано не столько домовитостью Идалию, сколько тем, что у такого умного мужа как Бертрам нет рядом умной спутницы, соратницы, что Идалия - всего лишь домашняя курица, и больше ничего. Там явно нет особой любви, а есть привычка и приверженность устоям, плюс некоторая привязанность. (Поэтому Бертрам, кстати, и цепляется за дружбу с Арлеттой, она ему компенсирует нехватку подобных отношений дома). Но ведь Мэллит - далеко не Идалия ))) Уговорили!  Согласна!  Меллит- не Идалия. Вопрос - что будет дальше?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gerda
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
И почему некоторые видят только кур?  Умение готовить это ж не единственное достоинство Мэллит. Мне очень понравилось высказывание Ирэны о ней: Все, к чему она прикасается, раскрывает лучшее, что в нем заложено. Дичь, цветы, люди... Мне остается лишь завидовать.Или: - Вы смелы и великодушны, Мелхен. Я очень хочу, чтобы вы нашли свое счастье, вы его достойны.А Идалия по деревьям и карнизам всяко не лазает. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2017 года, 12:54:41 от Gerda »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Лионелю понравилось, что Мэллит любуется на звёздное небо и грезит о чём-то. В этом проявление романтичности, а приземлённые люди на небо смотрят разве что в поисках туч... Чтобы зонтик не забыть, а созвездия им - как той свинье под дубом  ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
|
Gatty
|
А есть и такая реакция на этих героев. И еще новое - навеянное вторым томом "Рассвета". Очень спойлерное  . …Губ тепло её. Руки её у тебя на плечах… Пусть забудется всё, о чём помнить сегодня не надо. Смотрит месяц в окно. На окне золотится свеча, И не скоро ещё посереет край неба над садом.
Эта ночь – только ваша. И есть только «здесь и сейчас»… Это в душу вошло тебе, маршал – и душу согрело: Вдруг без спроса тебе близким ставшее золото глаз, И волос ее медь, и бровей ее темные стрелы.
А цветы, что ты ей подарил, будет часто она, Твоё имя шепча, со счастливой улыбкою трогать… И неважно уже, что Излом за окном – и война, Что зима хочет стали – и ждёт тебя завтра дорога.
Раз нацелился в крошево мир растереть Шар Судеб, Срок пришёл для тебя заслонить всё, что любишь, собою… Но душе её взгляд теперь нужен как воздух. Как хлеб. Как из фляги с водой – долгий жадный глоток после боя.
Пусть горят все пророчества злые в закатном огне: С тем, что в прошлом осталось, вы начисто нынче в расчёте… … - А шестую часть сердца отдайте, сударыня, мне, Если где-нибудь вы и когда-нибудь сердце найдёте...
Вот и сказано всё. Сожжены за спиною мосты. Не гадайте, кому из богов это было угодно… …И сорвётся впервые с тревогой и нежностью: «Ты…» С зацелованных губ, называвших тебя «первородный».
И глаза её храбро твоим просияют в ответ… …До весны – далеко. Впереди – холода и метели. Но не гаснет свеча на окне. Вас хранит её свет – И стоит на камине букет золотых иммортелей.
Верь: затянутся раны. Отступят и боль, и беда. Ты обнимешь её на прощанье – и сам улыбнёшься. И поймёшь: к той, что будет, щитом твоим став, тебя ждать, Ты, назло всем смертям, непременно из боя вернёшься…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Jarina
|
Замечательные стихи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
в тексте заявлено, что Савиньяк любит хрупкие утонченные вещицы, а купился на чугун с колотушкой. Если в вашем представлении фарфоровая статуэтка - это что-то вроде Лотты фок Фельсенбург, то конечно. Уж эта-то особа вряд ли способна колотушкой убить. Лично мне ее удавить хочется. А разве за такое влюбляются. Ну, может быть, Лионель не считает ум и самообладание недостатками даже у юной девушки. А сама по себе смерть Габриэлы его обрадовала, даже когда он считал ее просто вдовой убийцы отца, что уж говорить о непосредственно убийце. Вот будь графиня Борн жива, что бедному Ли делать? С Приддами общаться необходимо, они важны, особенно Валентин. Ради них отдавать убийцу под суд нельзя. Убить самому невозможно, бо дама. Простить и оставить безнаказанной немыслимо. Думаю, он нешуточно благодарен девушке, избавившей его от этих проблем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2017 года, 14:57:27 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
marina-kochanina
|
Ох уж эти куры..., чувствую себя прямо старой ведьмой.  Я безумно счастлива за Лионеля. Можно сказать сбылось то, что мне всегда хотелось - Лионель ВЛЮБИЛСЯ! И я безумно счастлива, что он влюбился не во Фриду или еще кого-нибудь в этом роде, а в прекрасную девушку. Меллит этого достойна во всем. Просто я изначально не видела их рядом, не потому что Меллит плохая, а потому что совершенно искренне считала, что Лионелю она не подходит, и потому что люблю Селину ( и разочарована за Селину, а не за Лионеля и Меллит) и шла по стопам маменьки Луизы. Но, Лионель меня не спросил.  Теперь я с этой мыслью свыклась и буду переживать за обоих, а сцены их любви (если они будут) буду читать с упоением.  А стихи прекрасные. Я прямо прослезилась  Кажется у меня материнский инстинкт разыгрался - главное, чтобы сыночек был счастлив. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lilla My
|
Главное, что сама Селина за себя не разочарована 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alaila
Барон

|
Просто я изначально не видела их рядом, не потому что Меллит плохая, а потому что совершенно искренне считала, что Лионелю она не подходит, и потому что люблю Селину ( и разочарована за Селину, а не за Лионеля и Меллит) и шла по стопам маменьки Луизы.
Но Селина-то совсем не фарфоровая статуэтка, по крайней мере точно не фарфоровая. Как она с бедным Давенпортом поговорила.. Нет, конечно, все правда, но слишком уж прямолинейно она говорит человеку неприятные для него вещи.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2017 года, 19:40:24 от Alaila »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
marina-kochanina
|
Просто я изначально не видела их рядом, не потому что Меллит плохая, а потому что совершенно искренне считала, что Лионелю она не подходит, и потому что люблю Селину ( и разочарована за Селину, а не за Лионеля и Меллит) и шла по стопам маменьки Луизы.
Но Селина-то совсем не фарфоровая статуэтка, по крайней мере точно не фарфоровая. Как она с бедным Давенпортом поговорила.. Нет, конечно, все правда, слишком уж она прямолинейно она говорит человеку неприятные для него вещи. Глупо сравнивать, кто из девушек фарфоровей... И вообще, это были слова Рокэ... А Ли виднее, кто ему нравится, а кто нет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |