Автор
|
Тема: Снова о Катари - IX (прочитано 27002 раз)
|
|
Nicael
|
Эрэа, дело не в скоростях. Раканов и всех кто в Агарисе. 400 лет вооообще никто не трогал, а не только Талиг или Сильвестр. Поэтому те, кто всерьёз фильтруют информацию, в первую очередь задались бы вопросом, что такого изменилось. А следующим вопросом было бы – кого и как эти изменения касаются.
Э-э-э, так наличие Сильвестра и изменилось.  Без малого 400 лет ни в Талиге, ни в иных странах Сильвестра не было, а теперь он появился и собрался потрогать. Скажете, нет? Эрэа, крыло зла – вот крайность. А считать кардинала таковым на основании воплей чьей-то там родни и при этом не видеть, что в Высоком совете заседают Штанцлер и Придд (это после двух-то мятежей) – крайняя глупость. Но Катарина ведь не такая, верно? И? Вы-то сами признаете, что между мегазлодеем и чистейшим ангелом могут быть промежуточные состояния? А Катарина это признавать может? И что, обязательно надо быть супер-мега-злодеем, чтобы замыслить недоброе против невинного бледного гиацинта? Кстати, Придд что, участвовал в двух мятежах? В моей книге он демонстративно к ним не присоединился, несмотря на то, что его очень звали. Вам не кажется, что репрессировать богатого, знатного и внешне очень лояльного к нынешней власти человека только за фамилию - это самолично подтолкнуть всех оставшихся ЛЧ к третьему мятежу? Эрэа, в обеих ситуациях, речь идёт о «вроде как несчастном случае». Что меняется от того, что кардинал тайно узнал про историю с Капоттой?
Понятие "цена вопроса" Вам совсем не знакомо? Типа ругаться с Алвой из-за смазливой никчемушки или обманщицы и государственной преступницы - есть разница? теперь Ваша очередь Да я вроде, как и не занимал…  Это да. Не в первый раз Вы не хотите делать естественные выводы из собственных высказываний. что стал бы делать Сильвестр, если бы узнал об истории с Капоттой Как большой законник жаждущий веских доказательств, проверит поступившие сведения. Убедится в их подлинности и далее в строгом соответствии с Кодексом Франциска. И вот если Кодекс велит «спихнуть с лестницы», только тогда, но это вряд ли… То есть предаст сведения огласке и устроит большой громкий судебный процесс над самозванцами, так? Эрэа, у меня нет этому никакого объяснения. Теория факт никак не объясняет - пренебрежем фактом.  Эрэа, король попросил взвалил скучную и неприятную обузу. Зачем? Не знаю. Зато понимаю почему: «… нет ничего противнее обнаглевшего короля» (с)  О-о-о-о!!! Я в восторге! Вот кто у нас оказывается во всем виноват!!!  Тогда объясните, за какими кошками это понадобилось королю?! Не в первый раз у Алвы из Ваших фантазий нет ни головы ни языка. Разве клятва ПМ настолько сурова, что не позволяет даже попытаться обсудить приказ? Сцена: Фердинанд вызывает Алву и приказывает ему стать любовником Катари на всю оставшуюся жизнь. Алва робко: "Ваше Величество, но я не хочу, она мне совсем не нравится как женщина..." Фердинанд грозно: "Я настаиваю! Я требую!!! ВЫПОЛНЯТЬ!!!" Алва, рыдая, удаляется морально готовиться к выполнению приказа.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 августа 2016 года, 21:53:30 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Есть и еще один немаловажный аспект в понятиях той эпохи: наезд на чью то любовницу прежде всего демонстрация неуважения к этому человеку, а демонстрировать неуважение к человеку, которого считают щитом Талига и опорой трона, да и вообще твоим союзником, это просто неприлично и позволить себе такое Сильвестр просто не может, ну уже потому, что в глазах всех окружающих это будет выглядеть как крайне неадекватное поведение. А настолько неадекватный политик - это политический труп.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Nicael
|
Есть и еще один немаловажный аспект в понятиях той эпохи: наезд на чью то любовницу прежде всего демонстрация неуважения к этому человеку, а демонстрировать неуважение к человеку, которого считают щитом Талига и опорой трона, да и вообще твоим союзником, это просто неприлично и позволить себе такое Сильвестр просто не может, ну уже потому, что в глазах всех окружающих это будет выглядеть как крайне неадекватное поведение. А настолько неадекватный политик - это политический труп.
Ну да, и это я тоже давно уже говорила. Любит Рокэ Катари или нет, он, чтобы не потерять лицо, должен будет среагировать, если Катари обидят. И Сильвестр это прекрасно знает. И К тому же Сильвестр понимает, что Алва - его самый сильный союзник, и, портя грозную репутацию Алвы, он ослабляет сам себя. То есть "обиделся" Алва или "не обиделся" кардинал все равно в проигрыше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Хольм
|
так наличие Сильвестра и изменилось. Эрэа, Сильвестр на момент покушения в Агарисе, уже восемнадцать лет как в наличии. И весь этот срок, как и предыдущие почти 400 лет, ничего не менялось, то есть тех, кто в Агарисе, никто не трогал. Скажите, нет? чтобы замыслить недоброе против невинного бледного гиацинта? Насколько недобрым будет замышленное, вот что необходимо определить Катарине. И сделает она это, как разумный человек, на основе отфильтрованной информации, а не воплей родни условно-гипотетического осУжденного. Взять упомянутого Придда. О его связях с заговорщиками было известно ещё до мятежей. Но доказательств как не было, так и нет. Подтолкнуть оставшихся ЛЧ? Так именно что оставшихся. И чтобы эти остатки всё-таки взбунтовались, потребовались целенаправленные усилия Сильвестра и Колиньяров. Да и после серьёзной угрозы они не представляли, ведь разумные люди предлагали предоставить этих ребят самим себе, дабы их мятеж загнулся сам собой. Кстати, арест Приддов, в той же Придде, никаких волнений не вызвал. Всё это, и то что лишь внешне лояльные Придд и Штанцлер до сих пор живы, на свободе, да ещё и при должностях, доказывает – кардинал не практиковал «спихивание с лестниц» и подделку улик. И какие у Катарины основания ждать, что Сильвестр тайно узнав тайну, тайком убьёт её? Ну кроме воспоминаний о собственной матушке и слухов про «крыло зла»? Понятие "цена вопроса" Вам совсем не знакомо? Эрэа, цена вопроса здесь – новый брак короля и то, ради чего этот брак затевается. И если Сильвестр откладывает этот проект из опасений, что Алва обидится, то почему, по мнению Катарины, известие что она не дочь графа, должно придать кардиналу смелости? То есть предаст сведения огласке и устроит большой громкий судебный процесс над самозванцами, так? А вот этот вопрос стыкуется с тем, на который Вы никак не даёте ответ. Помните? Допустим, кардинал тайно узнал тайну Каролины. После чего «спихнул» Катарину с лестницы. Как он поступит с братьями? Теория факт никак не объясняет - пренебрежем фактом. Теория объясняет, но у неё есть один-единственный недостаток – она насквозь еретическая. А я очень плохо переношу высокие температуры. Тогда объясните, за какими кошками это понадобилось королю?! Эрэа, там же написано: «Не знаю». Я честно попытался ответить на Ваш вопрос, стараясь при этом не впасть совсем уж в крамолу. Вас мой ответ привёл в восторг. Бывает…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
|
|
|
|
katarsis
|
katarsisЗамечательное резюме. Я немного добавлю. Буквально несколько слов. Дело в том, что все мы упускаем одно обстоятельство. А между тем… Самостоятельно ли Штанцлер уговорил Ричарда отравить Алву или же ему удалось это лишь благодаря помощь Катарины – совершенно неважно. Потому что Ричард окончательно решился взять яд, а потом подсыпать его своему эру, только когда вспомнил о гибели отца, расстреле Оскара и казни бириссцев. А так как ему для этого потребовалось вспомнить именно три эпизода, можно с уверенностью утверждать, одного, да даже и двух, оказалось бы недостаточно. То есть, не случись хотя бы одного из этих событий, и все усилия Штанцлера, с помощью Катарины или без неё, закончились бы ничем. А так как все эти смерти дело рук Рокэ Алва, то главным и, по сути, единственным виновником попытки отравления - является сам Ворон. Но не всё так просто… Не попади Ричард на войну, он не подружился бы с Оскаром и не стал бы свидетелем казни, а чуть позже ещё и расстрела. А как мы помним, воспоминаний лишь о гибели отца для покушения не хватило бы. Но на войну-то Ричард попал благодаря ухищрениям Манриков! Однако и это ещё не всё… Манрикам смерть Ричарда была бы без надобности, имей они возможность распоряжаться Надором. То есть, если бы кардинал не чинил им в этом деле препятствий… Но ведь и у кардинала не было другого выхода. Пока жив Рокэ, Фердинанда не развести с Катариной. А без развода не устроить новый, куда более выгодный для Талига королевский брак. А кто больше всех заинтересован в сохранении нынешнего брака? Королева. Значит если бы не она… Резюме. Во всём виновата Катарина. Без неё ничего бы не было.
 Ну, в том, что виноват сам Рокэ, я не сомневаюсь. И виноват он в том, что перешел дорогу Штанцлеру. Ведь, если б не это, эру кансилльеру совершенно незачем было бы его травить. Однако, вы явно недооцениваете вину Манрика. Если бы он ответственнее подходил к делу убийства Дика, то на момент отравления давно бы с ним справился, а мертвый Дик никого пойти травить не может. Эр, могу ли я быть уверена, что по вопросу тет-а-тетов Катарины, наконец, вас убедила и мне не придется через некоторое время снова повторять те же самые аргументы? Потому что я помню, что уже их приводила. И именно вам. И если Сильвестр откладывает этот проект из опасений, что Алва обидится, то почему, по мнению Катарины, известие что она не дочь графа, должно придать кардиналу смелости? А, можно, я отвечу? Потому что Катарина становится угрозой безопасности государства в будущем. А государство для Сильвестра важнее всего, в т.ч. и дружбы с Алвой. Теория объясняет, но у неё есть один-единственный недостаток – она насквозь еретическая. А я очень плохо переношу высокие температуры. Да, ладно вам скромничать. Вы же постоянно на них нарываетесь. К тому же, вы уже назвались груздем, т.ч. либо полезайте в кузов, либо обьявляйте всю свою теорию одной сплошной ошибкой и ересью, посыпайте голову пеплом и удаляйтесь в пещеру молиться 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
так наличие Сильвестра и изменилось. Эрэа, Сильвестр на момент покушения в Агарисе, уже восемнадцать лет как в наличии. И весь этот срок, как и предыдущие почти 400 лет, ничего не менялось, то есть тех, кто в Агарисе, никто не трогал. Скажите, нет? Э-э-э, Вы забыли, что Сильвестр же действительно решил "потрогать" Альдо, вот только тот, кто подсыпал яд в пирог опередил его примерно на месяц? Почему же предполагаемый вывод Катари, что Сильвестр способен на политическое убийство - неправилен?  Взять упомянутого Придда. О его связях с заговорщиками было известно ещё до мятежей. Но доказательств как не было, так и нет.
Что значит "связь с заговорщиками" в данном контексте? Если родственная - то все дворянство друг с другом в родстве. Через Карлионов Алва и Савиньяки - родственники Окделлов. Арно Савиньяк дружил с Карлом Борном. Молодые Окделл, Манрик и Салина являются одноклассниками. Этак кого угодно можно хватать за связи с кем угодно. Выбор широчайший. Да, кстати, через сколько времени после ареста Приддов не стало против кого восставать-то? По-Вашему что, результат должен быть немедленным - утром арест, вечером восстание на родине несправедливо пострадавшего? Да гонец из столицы с ахтунговыми новостями туда больше недели добираться будет. Эрэа, цена вопроса здесь – новый брак короля и то, ради чего этот брак затевается. Я так и знала, что у нас с вами недопонимание из-за терминов! Вы под "ценой вопроса" подразумеваете максимально возможный выигрыш, а я именно "цену", то есть количество времени, денег и иных ресурсов, которые нужно затратить на путь к цели. Допустим, Вы просыпаетесь с утра с желанием съесть яблоко, но яблок у Вас в доме нет, надо идти в магазин. Будет для Вас иметь значение, стоит яблоко 5 руб или 500, находится магазин в соседнем доме или до него час добираться в одну сторону, хорошая на улице погода или ливень, если у Вас другие дела кроме похода в магазин или до пятницы Вы абсолютно свободны, а может быть у Вас как раз есть еще одно дело рядом с яблочным магазином, в конце концов Вам доктор прописал яблочную диету, наоборот, Вам вредно есть сырые овощи и фрукты, или это "нейтральная" еда? Значимых факторов, которые могут влиять на решение - пойти за яблоком или анунафиг перебьюсь - можно набрать еще. И если Сильвестр откладывает этот проект из опасений, что Алва обидится, то почему, по мнению Катарины, известие что она не дочь графа, должно придать кардиналу смелости? Согласна с ответом katarsis. Добавлю еще, что с Алвой вполне соображает, что такое вопросы государственной безопасности, и ситуацию, что он по незнанию помог преступнице и самозванке с ним можно обсудить. То есть предаст сведения огласке и устроит большой громкий судебный процесс над самозванцами, так? А вот этот вопрос стыкуется с тем, на который Вы никак не даёте ответ. Помните? Допустим, кардинал тайно узнал тайну Каролины. После чего «спихнул» Катарину с лестницы. Как он поступит с братьями? Вообще-то у меня свое мнение, у Вас свое, они никак друг от друга не зависят. Я непременно должна ответить на все вопросы первой? Хорошо, отвечаю так. Разумеется, кардинал тогда должен втихушку избавиться и от братьев Ариго. Но со смертью сестры они и так автоматом перестают быть близкими родственниками короля, а так как особыми талантами они не обладают, то своих высоких должностей они тоже довольно быстро лишатся. А так как врагов и завистников они явно нажили много, а с умом и тактом сглаживать конфликты у них плоховато, то, скорее всего они сами быстренько напорются на чьи-нибудь шпаги и без участия кардинала. Так что если он выдержит небольшую паузу, то сэкономит на зарплате наемных убийц. Теория факт никак не объясняет - пренебрежем фактом Теория объясняет, но у неё есть один-единственный недостаток – она насквозь еретическая.
Объяснение либо есть либо нет. Если оно невысказано, значит его для нас нет. Если теория не дает объяснения фактам, значит она неверна, и не о чем больше говорить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хольм
|
наконец, вас убедила Я и раньше не особо сомневался, но теперь убедился окончательно и бесповоротно. Катарина становится угрозой безопасности государства в будущем Эрэа, Сильвестр и раньше считал Катарину, как впрочем, и всю эту компашку – угрозой. Но у него не было доказательств. «Сильвестр не сомневался, что удравшие, скажем, под мантию к Эсперадору, бунтовщики связаны с кансилльером и семьей королевы, но прямых доказательств у него не было, а как бы они пригодились! Фердинанда нужно развести с Катариной и женить на дочери дриксенского кесаря. С войной пора кончать, а Августу самое место на плахе. Пока Штанцлер жив, покоя в Талиге не будет, но кансилльер хитер, как Леворукий. Остается надеяться на глупость его сообщников. Эгмонт мертв, но Хогберд и младший Эпинэ бежали, они должны так или иначе связаться со здешними заговорщиками, а те рано или поздно дадут улики против Штанцлера и семейства Ариго». (с) вы уже назвались груздем Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время разбрасывать камни, и время лезть в кузов. Торопиться не надо! (с) Э-э-э, Вы забыли Я видимо и вправду забыл. А откуда Катарине могло быть известно о том, что Сильвестр действительно решил потрогать Альдо? Что значит "связь с заговорщиками" Ещё до мятежа Борна и даже несколько раньше, было известно об алисианском заговоре и участии в нём Придда. Но «Сильвестр предпочитал выжидать, он был большим законником и жаждал веских доказательств». (с) Да гонец из столицы Эрэа, если арест Приддов был способен стать поводом для мятежа, то какая разница – когда? Вот Мараны ночью устроили засаду на Робера, и ему уже к обеду доложили, что Сэ сожжено, а все кто там был – повешены. А Вы говорите, гонец. Как-то это по-приддовски, ссылаться на отсутствие гонцов… Я так и знала, что у нас с вами недопонимание из-за терминов! Эрэа, нет никакого недопонимания. Выигрыш – это соотношение полученного и затраченного. И раз кардинал откладывал развод, значит, он считал для себя недопустимым платить такую цену за новый брак короля. Согласна с ответом katarsis Не согласен с ответом katarsisчто он по незнанию помог преступнице и самозванке с ним можно обсудить Минуточку. То есть, Катарина полагает, что если кардинал тайно обсудит с Алвой тайну Каролины, то Рокэ согласится, дабы Катарину «спихнули с лестницы», так? Вообще-то у меня свое мнение, у Вас свое, они никак друг от друга не зависят. Именно так, на том стояли и стоять будем. А что касаемо Вашей версии будущего Ги и Иорама, я не то чтобы спорю с Вами, сколько хочу обратить Ваше внимание на несколько моментов: Если Катарину «спихнут с лестницы», а тайна Каролины остаётся тайной, то Ги и Иорам по-прежнему графы Ариго и Энтраг, то есть одни из знатнейших, богатейших и влиятельнейших вельмож Талига. Они всё так же в родстве с Олларами, ведь их племянник – наследный принц и будущий король. Отсутствие особых талантов не повод лишаться высоких должностей. Например – Килеан, Заль и… пусть ещё будет Арамона. А что, прежде, Катарина сглаживала за них конфликты с врагами и завистниками?
Я это всё к тому, что сохранив тайну Каролины в тайне, кардинал ничего не выигрывает, зато приобретает проблем. Вот так подумала бы Катарина, оценивая вероятность того, что кардинал «спихнёт её с лестницы». А если добавить к этому, отсутствие фактов доказывающих, что Сильвестр до Варасты вообще практиковал «несчастные случи»… Объяснение либо есть либо нет. Эрэа, теория есть, и в самом что ни на есть обозримом будущем она будет представлена. Вот бета-тестеры отпишутся, что мол, «Рассвет» теория есть и они её читают, и наступит время переходить ко второму этапу…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
|
|
|
|
Nicael
|
А откуда Катарине могло быть известно о том, что Сильвестр действительно решил потрогать Альдо?
Эр, ну вы как-нибудь определитесь - есть у умной и ненаивной Катарины собственные источники информации, которую она тщательно анализирует и делает выводы (как вы декларировали в прошлый раз), или она вынуждена обходиться слухами, перепроверить большую часть которых у нее нет никакой возможности. По мне, так узнать про Альдо у нет никакой возможности. Но я-то писала несколько иное. Вы вспомните как следует, когда Сильвестр наконец решил устроить покушение на Альдо (кстати, на странице с его внутренним монологом нет ни намека на то, что он "лишается девственности", что это его первое подобное решение, только оценка целесообразности действа - так ли ему мешают Раканы), то он не думает о том, как это сделать. У него на службе в Агарисе есть готовый убийца, которому нужно только отдать соответствующий приказ. Так что поводу "А если добавить к этому, отсутствие фактов доказывающих, что Сильвестр до Варасты вообще практиковал «несчастные случи»… " - фактов доказывающих практику нет, а факты, что он держал на службе людей, готовых к такой практике - есть.  И вот немного про его "зарплатную ведомость" Катари вполне могла за годы знакомства узнать. Кстати, тут же о Придде. А что, устранение Вальтера - некая самоцель? Перед восстанием Борна Вальтера подозревали в нелояльности, но не арестовали. Вальтер к восстанию не присоединился. Так значит Сильвестр тогда все правильно рассчитал и оценил, да.  ему уже к обеду доложили, что Сэ сожжено, а все кто там был – повешены. К обеду какого дня?  Эрэа, нет никакого недопонимания. Выигрыш – это соотношение полученного и затраченного. И раз кардинал откладывал развод, значит, он считал для себя недопустимым платить такую цену за новый брак короля. Э-э-э, вы оцениваете только цену или нужность покупки тоже? Вы согласны с тем что у избавления от неидельного человека и от преступника и потенциальной угрозы законности королевской власти разная "нужность"? А значит во втором случае можно и заплатить подороже, чем в первом? Не согласен с ответом katarsis С чем именно? С тем, что для Сильвестра благо государства дороже личных дел, или с тем, что самозванство Катарины представляет угрозу для Талига? Минуточку. То есть, Катарина полагает, что если кардинал тайно обсудит с Алвой тайну Каролины, то Рокэ согласится, дабы Катарину «спихнули с лестницы», так?
(А)А у Катари есть основания думать, что когда Алва узнает, что надули и его тоже, он сохранит благость духа? (Б) Он тоже должностное лицо. Он согласился защищать невинного человека от несправедливой угрозы. Выясняется, что преступление действительно совершено и угроза госбезопасности действительно имеет место быть. Катари уверена, что соглашение о защите останется в силе? (В) То что почти произошло в каноне. Алва - не начальник дворцовой охраны, он ПМ и частенько месяцами отсутствует в столице. Если Катари упадет с лестницы в его отсутствии, то Сильвестру придется с ним объясняться месяцы спустя после похорон. И если в качестве оправдания он сможет привести не только личную неприязнь, но и доказатьльства того, что Катари представляла угрозу для династии Олларов, реакция Алвы тоже может быть другой, нет? А что, прежде, Катарина сглаживала за них конфликты с врагами и завистниками?
Пассивно - разумеется. Одно дело братья действующей королевы, с которыми она в близких отношениях, а другое - братья бывшей королевы, которые не являются близкими друзьями короля. А малютка Карл еще долго не сможет никого ни от кого защищать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Вот Мараны ночью устроили засаду на Робера, и ему уже к обеду доложили, что Сэ сожжено, а все кто там был – повешены. Между покушением Маранов на Робера и началом восстания прямой связи нет. Драгуны в замке Эпинэ, Гайарэ и Сэ были перебиты в одну ночь по приказу Карваля, а вернее - Штанцлера, когда Робер ещё только собирался уехать из замка. Провожавший его Маран так об этом и не узнал - он не желал неприятностей с властями и приказал, чтобы людей Райнштайнера просто опоили, собираясь свалить это на Робера, которого должен был убить Жюстен. А Вы говорите, гонец. Точнее, гонцы, разосланные Карвалем "в Гайярэ, Шевр-эр-Аржан, Леграж и Лэ" ещё до того, как сам Карваль отправился выручать Робера. А утром начали прибывать гонцы с отчётами, в том числе и о сожжённом Сэ и о бегстве графини Савиньяк. Так что поводу "А если добавить к этому, отсутствие фактов доказывающих, что Сильвестр до Варасты вообще практиковал «несчастные случи»… " - фактов доказывающих практику нет, а факты, что он держал на службе людей, готовых к такой практике - есть.  ППКС! Одно дело братья действующей королевы, с которыми она в близких отношениях, а другое - братья бывшей королевы, которые не являются близкими друзьями короля. Именно. Место братьев Ариго немедленно займут... ну хотя бы братья Манрики, если Леопольду удастся пропихнуть в королевы свою внучку Лионеллу. А если ему это не удастся, то ещё кто-нибудь - свято место не бывает пусто. А малютка Карл еще долго не сможет никого ни от кого защищать. Ему самому понадобится защита, ведь его мачеха вполне может решить, что Карлу следует уступить место наследника её сыну, а дети так легко умирают... Прецеденты известны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Хольм
|
Эр, ну вы как-нибудь определитесь А чего тут определяться? Умная и не наивная Катарина чётко и недвусмысленно сказала: «Раканов не трогали четыреста лет». Вот с учётом этого она и будет выстраивать своё мнение о Сильвестре и о том, чего от него ей стоит ждать. Мы ведь ведём речь именно об этом, верно? А не о том, какие выводы могла бы сделать Катарина, если бы прочитала ОЭ. И вот немного про его "зарплатную ведомость" Катари вполне могла за годы знакомства узнать.  Как сказал Алва: «Кто этот баловень судьбы, раз за разом оказывавшийся за портьерой Его Высокопреосвященства?» (с)  Так значит Сильвестр тогда все правильно рассчитал и оценил, да. Эрэа, причём здесь, что оценил Сильвестр? Придд, для Катарины, это своеобразный показатель, как в Талиге обстоят дела. Почему, с точки зрения Катарины, кардинал не трогает лишь внешне лояльного к власти Придда? Потому что боится мятежа? Или потому что против Придда нет доказательств? К обеду какого дня? Того, что последовал за ночью. Э-э-э, вы оцениваете только цену или нужность покупки тоже? Эрэа, нужность покупки – составная часть ценообразования. Эрэа, для Сильвстра, Катарина, ещё в первом томе и до того, уже была и неидеальным человеком (развод) и преступником (связи с бунтовщиками и Агарисом). Но кардинал ждал веских доказательств. С чем именно? С тем, что угроза. Собственно, «самозванство» Катарины, это проблема для неё, но никак не для Талига. Для Талига, если раскроется тайна Каролины, возникнет, в худшем случае, пара вопросов. Вопросов, легко решаемых легальными методами. И уж чего совершенно точно не нужно, это «спихивания с лестниц» и прочего. Подобные… действия как раз и создают проблем, там, где их не было. А у Катари есть основания думать, что когда Алва узнает, что надули и его тоже, он сохранит благость духа? Эрэа, без обид, но эти вопросы к Вам. Раз Вы в своих построениях исходите из того, что Алва защищал Катарину, то Вам и отвечать: Насколько, по мнению Катарины, была надёжна эта защита? Были ли у Катарины сомнения относительно верности Алвы данному им слову? Если сомнения были, то какие поступки Алвы стали тому причиной? А малютка Карл еще долго не сможет никого ни от кого защищать. Даже пассивно?  Эрэа, как конкретно, пусть и пассивно, королева, самим фактом своего существования, защищает братьев? ЗЫ. Помнится мне, когда ждали Алву на четверную дуэль, Марсель решил, что если Рокэ не придёт, он, Валме, займёт место Ворона. И то, что драться придётся с братьями живой королевы, его как-то, то есть, вообще никак не смутило. Вот такая она, эта защита… пассивная. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Гражданская война, бунты и мятежи из-за проблем с наследованием престола - это проблемы всего Талига. А как это отражается на простых людях... Ну вот как то беременность Люси Уолтер стала так таки общеанглийской проблемой.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 августа 2016 года, 12:04:50 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Хольм
|
Главное что? Главное это пророчество пострашнее, а ещё лучше покошмарнее. Глад, мор, семь казне еги… морисских. А единственный способ избежать этого – тайные убийства. Я понимаю, что с Сильвестром под конец его жизни творилось неладное. Но именно что под конец, когда человек был сильно нездоров. У нас-то с этим вроде всё в порядке. Или нет?
А уж примеры из истории, земной истории… «История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего» (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Раз Вы в своих построениях исходите из того, что Алва защищал Катарину, то Вам и отвечать: Насколько, по мнению Катарины, была надёжна эта защита? Я бы сказал, на 90-95%. Были ли у Катарины сомнения относительно верности Алвы данному им слову? Само собой разумеется. Вы ещё спросите, были ли у неё пальцы на ногах? Если сомнения были, то какие поступки Алвы стали тому причиной? Никакие. "Потому что я знаю людей" ((c)) - "Если надо причину, то это причина".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Nicael
|
Придд, для Катарины, это своеобразный показатель, как в Талиге обстоят дела. Почему, с точки зрения Катарины, кардинал не трогает лишь внешне лояльного к власти Придда? Потому что боится мятежа? Или потому что против Придда нет доказательств?
Только внешне? Хм, а Вы можете перечислить, что именно Вальтер Придд когда-либо сделал или хотя бы собирался сделать супротив Талига и династии Олларов?  Да, кстати, каким это образом Катари связана с Агарисом? А с мятежниками - так сам Сильвестр связан с ними совершенно аналогичным образом и ничуть не меньше, Дораки же тоже старая дворянская фамилия. Как сказал Алва: «Кто этот баловень судьбы, раз за разом оказывавшийся за портьерой Его Высокопреосвященства?» (с)  А вы учитываете, что это действует в две стороны? Например, умер некий барон из ЛЧ. За отравление дядюшки ради наследства был осужден и отправлен в Багерлее его племянник. Однако злые языки шепчутся, что это Сильвестр одним махом избавился и от дядюшки и от плямянника, а главный свидетель обвинения - аптекарь, якобы продавший парню мышьяк подкуплен и/или запуган кардиналом. Каким образом даже очень умная Катари может проверить, правда ли племянник виновен или доказательства против него подделаны, если никакого дополнительного источника информации у нее нет? Каролины, возникнет, в худшем случае, пара вопросов. Вопросов, легко решаемых легальными методами.
Пример этих предполагаемых легальных методов, пожалуйста. Кстати, насчет методов. Что там случилось в конце концом с братьями Ариго? Их неожиданно для кардинала публично обвинили в госизмене, так что не среагировать было нельзя. Только вот никаго судебного процесса не было. Через некоторое время их тихонько выпустили "за недостатком улик", но потом они быстренько упали с лестницы на чужую шпагу, не? Были ли у Катарины сомнения относительно верности Алвы данному им слову? Если сомнения были, то какие поступки Алвы стали тому причиной?
Простите, а Вы в курсе, как именно дословно звучало обещание Алвы? Я что-то сильно сомневаюсь, что Катари ничтоже сумняшеся выдала нечто вроде: "Рокэ, поклянись защищать меня всегда от любой угрозы, что бы я не совершила в прошлом или будущем, даже если это будет идти вразрез с иными твоими обязательствами, твоим долгом ПМ и твоей честью и совестью", а тот ответил "Да, милая, клянусь!".  Умная Катари по-моему должна понимать, что милая стратегия "Дайте воды напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде" прокатывает не всегда и не со всеми. ЗЫ. Помнится мне, когда ждали Алву на четверную дуэль, Марсель решил, что если Рокэ не придёт, он, Валме, займёт место Ворона. И то, что драться придётся с братьями живой королевы, его как-то, то есть, вообще никак не смутило. Вот такая она, эта защита… пассивная.
Простите, а что еще он мог решить? Он же не мимокрокодил и случайно встретил братьев Ариго, ждущих Алву. Он, если помните, был секундантом Алвы. А секундант - это не обладатель бесплатного билета на шоу, это запасной боец. Его прямая обязанность - выйти вместо патрона, если тот почему-либо отсутствует или не в состоянии сражаться или сражаться вместе с патроном, если противник нарушил правила и получил тем самым преимущество. НЕ ПРЕДЛОЖИТЬ заменить Алву для Марселя было бы позорище на всю оставшуюся жизнь и пятно на репутации всего рода. И вы вспомните еще, что хотя и Марселю и молодому Манрику (всем Манрикам  ) не шибко нравились братья Ариго, им и в голову не приходило самим затеять с ними ссору и довести дело до дуэли. И это при том, что дуэли в Талиге законны. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Зануда
|
Попробую вмешаться, прошу если уж бить - то хотя бы аккуратно (сильно будет по любому!) Как по мне - Её Величество крайне интересный персонаж. При том - абсолютно живой, растущий на протяжении повествования! В КнК она не сильно отличается от простоквашинской картины (польза от которой в том, что дырку на обоях закрывает.  ) Да, есть такая Талигойская Роза, ради которой [далее ария СБЧ]. Да, разок она вдруг влезает в политику (Вараста), вроде бы как играя при этом на стороне ЛЧ (что в общем и ожидаемо, ведь она Ариго!) Страдает, молится, на арфе вроде как еще не играет. В общем, поначалу совсем не выглядит одним из центральных персонажей, а скорее напоминает Анну Австрийскую из Трех мушкетеров (Не Двадцать лет...)- непосредственно в повествовании её мало, интереса в общем не вызывает. Живёт себе во дворце несчастная королева. Почему несчастная? Да потому, что королева  Опять же, расклад вроде понятен (пока что!) - слабый король, прекрасная несчастная королева, кардинал Ришелье ,юный ГГ... Во второй книге сочувствие появляется - сцена в будуаре все же его не может не вызвать, ее монолог в монастыре, адресованный Свинтусу, несколько вышибают из колеи даже уже (вроде бы!) начавшего кой-что понимать читателя. Нет, не настолько, конечно, чтобы проникнуться идеалами эра Августа - для этого нужно родиться Окделлом Последним - но складывающаяся картина перестаёт быть очевидной. (Намёк юному свиненку, который пока ещё не кажется таковым, да и небезнадежен еще - порка и Торка пока ещё уместны и могли бы спасти ВС от себя самого, Талиг от #новагасятогоалана и попутно спасти для Талига неплохого теньента/капитана действующей армии - узнай же, узнай больше о дуэли отца с ПМ! - прошёл мимо меня ровно столько раз, сколько перечитывал ОВДВ. Тупооой я  ) Соответственно, пока что Катарина выглядит именно игроком партии Штанцлера. Но вот ( нет под рукой текста, законопачены книги в связи с ремонтом в доме куда-то глубоко) воспоминание о разговоре королевы с братьями после Октавианской ночи - был ли он, или мне приснился, и в изложении Её Величества ли дан, если был? Там вроде начинает проглядывается сталь в еще не прорисованном гиацинте. Или додумываю уже эпизоды? И вот ЛП. Катарина выходит из тени. И тут она просто вызывает восхищение! Объяснение с Лионелем. Леопард с герба виден уже отчётливо. Приручение Айрис. Гроссмейстерская партия, просто для учебника! Совет Меча, на котором обсуждается бунт в Эпинэ - нет слов, где эта тихая молельщица? Видим Королеву! Именно что "Милостью Божией Мы..." И у меня лично ни малейшего сомнения не было за все прочтения ЛП - готова была именно усмирить провинцию! Хотя вроде и относил к партии Л(б)Ч, но сомнений в том, на чьей стороне выступит/выступила бы, никаких. И по крайней мере того триумфальное шествия Советской властигосподина-еще-не-в-белых-штанах к столице, получи Катарина требуемые полномочия, не получилось бы (если не учитывать возможность убийства/плетения, в общем бунта в ставке) Арест. Багерлее. Гиацинт реально даже не стальной, а прям титановый! (и это мещанка по крови? Верится с трудом! Воспитание воспитанием, школа жизни в серпентарии, королевским дворцом именуемом, школой, но тут поколения графов Ариго за спиной ощущаются. Все же это - не будем забывать - персонаж книги, и это некотрые обязательные условности в рамках жанра подразумевает. Мещанин должен быть мещанином (Ги, Иорам), а аристократ - аристократом. Так что, как по мне, Катарина все же не Капота, а Ариго.) Совет Меча после бегства временщиков. Да, оптимальным решением было бы принять предложение Рафиано и оставить столицу. И, думается, Катарина это понимала. Но! Его Величество Фердинанд Второй "волю почуял"! И понял, что Они, Фердинанд, могут и должны справится! Слабый человек и слабый король почувствовал себя способным на что-то великое. Бороться с этим - что против поезда с копьем выйти (при желании, если лошадку не жалко, можно и конным!) И королева не прёт на рожон. При имеющейся у неё информации вроде пока ничего фатального - гарнизон столицы и гвардия ЕМНИП подозрений не вызывают, связать их с Второй Резервной армией нечем. А вызванный сонетом Алва уже в пути! И надо просто протянуть время. Уж Первый Маршал всяко раздаст всем сестра по серьгам и никто не уйдёт обиженным! Но... Рокслей и компания смешали карты. Ну а уж про суд, про элегантное подсаживание ГВБШ в седло, переворот и регентство говорено-переговорено. Да, выпустила дриксенского гуся из темнице сырой. При отсутствии возможностей чисто убрать СБЧ - а откуда у королевы возьмутся нужные исполнители? - что еще могла сделать? Только вышибить из столицы и по возможности - из страны. Хотя и это рискованно, кстати. После финального разговора СБЧ просто обязан был бы (не услышь этого диалога Свинтус) спеть очередную арию означенного поросенку "Ахахах, Дикон, та, кого мы считали Талигойской Святой, на самом деле и была Квентином Дораком! Да, кстати, а что это у тебя из кармана торчит? Бумаги? А что там в них? Ооо, да она ещё и не Ариго ни разу, а вовсе Капотта! Не знаешь, как они к тебе в карман попали? А, наверное когда ты мимо куста проходил, из рояля выпали. И в карман. И Альдо она лично залягала, прикинувшись лошадью, вспомни! Ну, мне надо бежать от псов Олларов и Дорака, а ты тут сам прикинь, что Честь Скал тебе велит!" Ну и по другому каналу запустить ту же инфу, на случай если #новыйалан как обычно налажает и не сможет прирезать наглую самозванку. Так что выпускать СБЧ для Катарины вообще-то тоже крайне нежелательно. Интересно, как скоро бы она вышла на Карваля (единственный КМК реальный вариант) с просьбой о маленькой услуге, не окажусь Твердый и Незыблемый не в то время не в том месте? Простите за много букв, попробовал не особо вступая в старые споры показать "свою Катарину Оллар"
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2016 года, 02:16:24 от Зануда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|