Автор
|
Тема: А как все хорошо начиналось! - 13 (прочитано 21139 раз)
|
|
Эйлин
|
- Почему на шее? – захлопал глазами торопыга. – Седла на спине. - А крылья где? На ногах? - Почему на ногах? Крылья с боков. - А куда мы тогда седла пристроим? Ты подумай хорошенько, и тогда все на свои места встанет. К тому же я не Бог и не его сын, и сделать так, чтобы создание подобное лошади полетело не смогу. - Почему не сможешь? Волчок недовольно заворчал, почувствовав нарастающее раздражение своего друга. Но сын вождя в руках держал себя крепко и потому спокойно принялся объяснять: - Ты на летающих тварей внимание когда-нибудь обращал? Птицы, бабочки, мухи, стрекозы, жуки… - И что? - Общее заметил? - Крылья, конечно! - Больше ничего в глаза не бросилось? - Что еще замечать?! Для полета главное – крылья! – убеждения в голосе этого торопыги – горы сворачивай. - Форма тела. Обтекаемое оно, особенно в полете. А у лошади строение иное. Она лишь по воле Бога летать может, а иначе её не поднимешь, а если поднимешь, то её ветер нести будет. Сама она не полетит. - Можно так придумать, что ветер мы будем немного направлять, - Ульбар опять уткнулся в лист бумаги и что-то быстро начал писать. - Лучше ветер не трогать, - проворчал Хонахт: сегодня ветер меняем, завтра горы начнем двигать, послезавтра реки потекут вспять… Так и вообще можно дойти до того, что Арты не будет, - а нечто летающее увеличить, чтобы оно нас могло на себе носить - На жуках летать позорно! А птицы… Я про орлов Манвэ читал. Не хочу! – вскинулся бывший король. - Жуки малы больно, - сын вождя почесал затылок. – Проще с птицами, но раз… - Драконы! – перебил его Ульбар, сверкая глазами: как бы не поджег чего. – Драконы! Надо создать дракона! - Да не под силу мне их создавать! Видел я водного. Иные они. В них столько силы вложено, и не природы это сила. Бог их для борьбы с тварями Пустоты творил, а нам такое не под силу. - И что же делать? - шмыгнул носом огорченный маг. – Ведь сколько полезного можно было бы сделать, если бы мы смогли летать. Хонахт промолчал. Идея торопыги его заинтересовала, но никаких вариантов для её осуществления сын вождя пока не видел. Оррик неожиданно спрыгнул со шкафа прямо на Волчка. Волк подскочил, игриво рыкнул, и компания, промчавшись кругами по комнате, выскочила за дверь. Ишь как сдружились. Оно и ладно, а то Хонахта мучила совесть за то, то он бросил своих друзей одних. Первым делом, вернувшись, он навестил Белочку. Она жила неплохо, умудрилась сделать огромный запас орехов, грибов и сушеных фруктов. Ящерка тоже не скучала. Ящерка… Ящерка! Ящерицы бывают крупные, особенно на юге. Даже в пустыне он видел одну такую… У них есть нечто общее с драконами… Если мир будет не против, то можно попробовать и увеличить их, потом как-то создать крылья… - Если взять за основу ящерицу, - начал Хонахт, но Ульбар его тут же перебил: - Они на драконов похожи! А с крыльями так вообще! – он вскочил со стула и вихрем пронесся по комнате. - До крыльев еще далеко, - попытался охладить его восторг сын вождя. – Нам еще надо все обдумать, просчитать, а лишь потом… - Расчеты я возьму на себя! Говори, что нужно! – взмахнув руками, тощий маг плюхнулся обратно на стул. Почесав затылок, Хонахт начал неспешно объяснять. На этот Ульбар его не перебивал и не торопил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Так вот кто создал крылатых коней! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июня 2017 года, 16:41:41 от Convollar »
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Красный Волк
|
Оррик - прелесть и умница  . И Хонахт совершенно прав, считая, что "кот Повелительницы обладает истинной мудростью"  . Отыскало таки оное хвостато-пушистое чудо способ сдружить двух Хранителей, таких, на первый взгляд, разных и во всем диаметрально друг другу противоположных! Ну, а совместные научно-магические изыскания, которыми Ульбар с Хонахтом загорелись, закончатся, не сомневаюсь, успешно. И даже уже примерно догадываюсь, что именно за ящерицеподобные создания с крыльями у них, в итоге, получатся  . А в Сайту, тонкого ценителя пиончиков, опять ну прямо захотелось влюбиться  . И их разговор с Хонахтом о цветах и женщинах - тоже прелесть. Так мечтается теперь, чтобы Хонахт все-таки обязательно нашел на пути сквозь жизнь свою лесную гвоздику... Спасибо просто огромное за такое замечательное продолжение, эрэа Эйлин! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Эйлин, ну какая же прелесть! Огромное-огромное спасибо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Продолжаю восхищаться Хонахтом! Такая же основательная личность!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа Tany, эреа Convollar, эреа Красный Волк, эреа Yaga, эреа NNNika!  Да, вот они и подружились, вот они и нашли общее дело - Хонахт и Ульбар. А кот Повелительницы весьма непрост.  Про Сайту, думаю, еще будет история и про Тирхинена с его незабудочкой, а также пиончик. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Глава 18. Во имя правосудия. Часть 1. Ловушка для Седмьмого. «Когда обламывают крылья, летать приходится на метле» Народная мудрость.
Снег, упавший на лицо Не растает... Сказок с радостным концом Не бывает. Хельга Эн-Кенти 1 Небо было серым от пепла: Ородруин опять выбросил столб дыма. Лишь воля Черного майа сдерживала вулкан от извержения. Столицу рано или поздно придется переносить. Людям тут тяжело, не людям тоже. Да и земли Светлых слишком близко. В то, что удастся найти с приверженцами валар общий язык, Гортхауэр не верил. Люди Срединных земель и квенди останутся при своем, убедить их не получится, даже если он будет чище и белее платья Элентари. Побери её Унголиант! Пока приверженцы Эру и валар не угомонятся, о мире на Арте можно забыть. А тут еще и Нуменор со свои желанием захапать всё и вся. И что прикажете с ним делать? Голову придется поломать изрядно. Кое-какие задумки у Гортхауэра были, но сейчас главное собрать девятку Хранителей. С Шестым им повезло, теперь надо найти Седьмого. Точнее привлечь, потому что самого мага майа уже увидел. И снова нуменорец. Раздери их кмырги! - И чего же ты не весел, что головушку повесил? – пропела Лиссэ, входя в комнату. - Думаю, - буркнул в ответ Гортхауэр. - О чем? - О тленности всего сущего и об упертости Светлых! - Ха! – невежливо сказала Рыжая, усаживаясь на стол. – О таких бесполезных вещах думать стоит, только если заняться не чем. - Слезь со стола! Он не для сидения! - Не будь занудой, Волчик, - ответила жена, и не подумав покинуть насиженное место. – От излишней занудливости портиться характер и, что страшнее, цвет лица. - Скоро Хэлкар придет! - И что? Он меня на столе не видел? - Рыжая выбрала самое красивое яблоко из вазочки и смачно им захрустела. - Он должен сообщить кое-что про нашего будущего Седьмого. - Как интересно! И кто же будет следующим Хранителем? - Если я не ошибся, то снова нуменорец, - Гортхауэр прошелся по кабинету. – Видишь ли, Нуменор направил в свои колонии в Средиземье нового наместника, и вместе с ним туда пришли новые порядки. Нынешний наместник прославился своей справедливостью и умением находить доказательства вины даже самых хитроумных и высокопоставленных преступников. И без помощи палача. Заметь это! А я почуял весьма интересную Силу. - Решил завести своего Намо? - прищурившись, спросила Лиссэ. - А почему бы и нет? Йаванна у нас уже есть, и не хуже Эрувой. - Ага, эта Йаванна сумела спеться с Ульбаром, и сейчас они творят какую-то крылатую тварь. - Ульбару не дают покоя мои крылатые кони, - улыбнулся майа. Воспоминание о далеких днях неожиданно доставило лишь радость. - Куда они исчезли, кстати? – Лиссэ принялась за второе яблоко. - Они не исчезли, они есть, просто стараются не показывать свою сущность. Ульбар понимает всё слишком буквально. Мои кони крылаты, но их крылья не материальны – всего лишь потоки силы. - И где они? - Потоки силы? - решил сыграть под дурачка Гортхауэр: уж очень захотелось подразнить супругу. - Кони, милый, - нежно пропела Лиссэ. - Вообще-то мы с тобой на двух катаемся, - проворчал он. - Какая прелесть! А я и не знала, что могу полетать на лошади! - Вот еще! Эти кони ради потехи в небо подниматься не станут, а вот если припечет, то тогда… - И почему же ты умолчал о такой полезной способности моей кобылы? А, Серый? – Рыжая швырнула в мужа огрызком, но майа сумел уклониться. - Хотел как-нибудь удивить, - Гортхауэр и сам не знал, почему промолчал: наверно, просто не подумал об этом. - Считай, что уже удивил, - обиженно фыркнула супруга и тут же заинтересованно спросила: - А почему Хранителей такими не снабдил? - Во-первых, коней немного, и они не каждого носить на себе согласны, а во-вторых, пусть сами учатся творить. Не все же им на блюдечке… - Ага, зато теперь они будут летать на ящерицах! Дивно! - Ну и что! Закроют глаза и представят, что это дракон! - Интересно, Элдамирион на ящерицу сядет? - Если надо будет для дела, я и на улитку сяду, Айанта! - ответил Хэлкар, входя в кабинет. Легок на помине. - Ну, что узнал? - Немного. Наместник – человек достойный. Я встречался и с ним пару раз. Азрамир был с детства влюблен в море, вопреки воле родных стал моряком, он сумел дослужиться до адмирала, возглавлял флот Нуменора. Кстати, в свое время нашего Сайту не повесили именно, благодаря вмешательству Азрамира. Будь у него в тот момент чуть больше власти, и наш пират не стал бы пиратом: Азрамир всегда ценил отважных и умных. Его любили на флоте, он был честен и справедлив. Наверно, посему государь и отправил его в почетную ссылку. Для Азрамира быть на суше худшее из наказаний, да и к власти он никогда не стремился, интриги его раздражали, он совершенно не разбирался в политике. Полагаю, от талантливого и популярного командующего флотом решили избавиться, понадеялись, что он сложит голову в колониях или запутается в тамошних хитросплетениях. Честно говоря, дела на Нуменорских землях в Средиземье обстояли отвратно: взяточничество, казнокрадство, превышение полномочий… Замучаешься перечислять все преступления. Но наш кандидат навел порядок, что меня откровенно удивляет. - Думаешь, ему кто-то помог? – спросил Гортхауэр. - Скорее всего. Азрамир отлично разбирается в людях, но разгрести все нуменорское дерьмо в колониях не сумел бы. Наверно, подобрал хорошего помощника. - Значит, наш маг не он?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
- Не знаю, - Первый пожал плечами. – Мои люди смотрели издалека, а бывший флотоводец стал необычайно осторожен. Правда, есть там один молодой дознаватель Хирандир. Говорят, талантлив и взяток не берет, а наместник ему чересчур доверяет. Злые языки утверждают, правда, что не наместник, а наместница, в которую Хирандир якобы безумно влюблен. - И что представляет из себя оная дама?- поинтересовалось Лиссэ. - Игмильбет необычайно хороша, воспета в балладах. Она уже была замужем, что самое интересное за племянником Азрамира. Супруга сбросила лошадь, юная жена была безутешна, затворилась на год в поместье. Полагали, что она так и проведет остаток дней затворницей, но адмирал сумел уговорить вдову еще раз выйти замуж, что весьма странно. Игмильбет никогда не рвалась ко двору, предпочитая вести уединенный образ жизни, хотя сам государь предлагал ей место придворной дамы, а её молодой супруг был сыном одного из советников. Нимразор немало времени проводил в Арменелоссе, но жена лишь пару раз появлялась там. - Мда, странная жена, Любила мужа, но не ревновала. Отпускала одного ко двору, - покачала головой Рыжая. - Говорят, она потеряла ребенка и посему была безутешна. Целители утверждали, что больше детей у неё не будет. Она была согласна признать своим сына супруга от любовницы, если бы такой появился, но муж якобы не хотел ей изменять. - Еще страньше. – хмыкнула Лиссэ. – Какой добропорядочный муж! - И что тебя удивляет? – спросил майа, который и сам не слишком верил в людскую порядочность, в не людскую, впрочем, тоже. - Меня удивляет, что муж надолго оставлял жену одну, но изменять не изменял. Если у него не было дел по службе, то не совсем ясно, зачем было торчать при дворе. - Такие как племянник Азрамира служить могут лишь, когда перед ними стоит вопрос жизни и смерти, - усмехнулся Хэлкар. - Поганая семейка! Таких мерзавцев, как родичи этого покойника, еще поискать. - Получается, что Азрамир – невинная овечка в паршивом стаде? – Гортхаэур постучал пальцами по столу. - Его братья родные ему лишь по отцу. Говорят, мачеха была весьма не в себе, а её отец так и вообще отличался редкостной жестокостью Детишки ушли недалеко. Старшего я однажды прикончил во время поединка, а вот младший, оказался весьма осторожен и повода не давал, К тому же он был еще весьма молод, а младенцев я не убиваю. - Если бы знать наперед, то некоторых стоило бы удавить в колыбели! – неожиданно кровожадно высказалась Рыжая. Гортхауэр недоуменно уставился на неё. - Милый, я же некромантка, милосердие у нас весьма специфическое, - Лиссэ ласково улыбнулась. - Да разве я против, - пробормотал майа, который и сам никогда не был сторонником излишней доброты: иных жалеть, других на муки обрекать. - Так вот Нимразор до встречи с Игмильбет был изрядным шалопаем, чтобы не сказать больше: девиц портил, горожан ночами задирал, пьянствовал. Играл в азартные игры, но потом, как отрезало – стал добропорядочным и любящим мужем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
- Дама была талантливой ведьмой и вселила в его тело иную душу? - хихикнула Рыжая. Гортхауэр хмыкнул: - На Арте такое невозможно. - Значит, он был не так плох, или не исправился, а лишь затаился, - констатировала супруга. - Ладно, оный Нимразор нам не нужен. - Тем более он уже давно похоронен и его даже не поднимешь, – добавила Лиссэ. - А жаль! – с нарочитой печалью вздохнул Хэлкар. – Я бы с удовольствием задал ему пару вопросов. - Дети за родителей все же не отвечают, - возмутился майа. - Ну как сказать, от яблоньки - яблочки, а от груши - грушки, - отметила Лиссэ, вгрызаясь в третье яблоко. - Так вот, наместница славится добродетелью, занимается благотворительностью и везде сопровождает мужа. Но в его дела не лезет. Таковы слухи. Ближе мои люди не подбирались, - четко доложил Первый. - А Хирандир? – продолжил расспрашивать майа. - Либо клевета, либо он просто целомудренный воздыхатель. Не думаю, что Азрамир потерпит рядом любовника жены. - А дети у наместника есть? - Детей нет. До Игмильбет он не был женат, а лет ему уже не мало. Он намного старше меня, так, что вряд ли этот союз даст наследников. - Кому достанется его состояние? - Меньшая часть супруге, большая отцу покойного Нимразора или его младшему брату, если отец скончается раньше. - Возможно, он не хочет оставлять наследство недостойным родичам и посему не против любовника жены?- предположила Рыжая. – Хотя, она, вроде бы, бесплодна… - Да какое мне дело до их личной жизни?! – возмутился майа. – Мне нужен Маг, а не любовные интрижки! - Магические способности, скорее всего, либо у Азрамира либо у Нимразора, - спокойно сказал Хэлкар. - А может они у кухарки или дворецкого! – предположила Лиссэ. - Кухарки к управлению делами наместничества не допускаются, и дворецкие тоже! - отрезал майа. - Ну конечно! – скептически произнесла супруга, изучая два последних яблока. Эдак, и ему ничего не останется. Гортхауэр выхватил из-под носа у жены самое большое и красное. - Волчик, так нечестно! – воскликнула она. – Я сама его хотела съесть. - Ты и так все слопала! - Тебе жалко яблок для любимой? - Для тебя мне ничего не жаль! – пылко вскричал Гортхауэр,- А вот ты! Ты лишаешь меня даже последнего яблока! А может быть, я проголодался… - Да кушай на здоровье, - отмахнулась Лиссэ. – Кстати, я поставила тесто, к вечеру пироги будут. И с яблоками тоже. - Ох, рыженький, я буду первым толстым майа на Арте! - Не будешь! Майа толстыми не бывают! - А я буду! – важно заявил Гортхауэр и рассмеялся. – Мне продолжить наблюдение? – тихо спросил Хэлкар. - Надо подумать, - майа снова стал серьёзным. - Твой Азрамир чересчур скрытен. Это настораживает. - Это-то как раз нормально! – возразил нуменорец. – У него слишком много врагов, особенно теперь, когда он разворошил настоящее змеиное гнездо. - Элдамирион, не обижай змей, от них есть польза в отличие от этих… хм… разумных, - заявила Лиссэ. - Думаю, стоит попробовать подобраться поближе! – Хэлкар выжидательно посмотрел на Гортхаэура. Майа пожал плечами и беззаботно заявил: - Не надо, я сам отправлюсь туда. - Зачем? Это может быть опасно. - Я не собираюсь представляться своим настоящим именем, к тому же взять меня обычным людям и думать нечего! И я не собираюсь отправляться прямо сейчас. Сначала мы подготовимся, найдем задачку для столь талантливого господина неизвестного. Проверим его в деле, так сказать, а потом и пообщаемся, - майа мило улыбнулся. Обычно неподготовленные от подобной улыбки слегка бледнели, но тут все были свои. Как ни странно, Лиссэ спорить не стала. Она преспокойно доела оставшееся яблоко и спрыгнула со стола. - Желаю нам убедить этого будущего Седьмого, а то вдруг он не согласится стать Хранителем. - Куда он денется, Рыжик, рано или поздно, но он придет к нам, особенно, если так проницателен. - Посмотрим!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Ох, ну как же опять эти эпизоды здорово, ярко и предельно интригующе написаны!  Кто же он все-таки - таинственный Седьмой? Кем он окажется? А с новыми героями, которые выходят на сцену повествования, уже нестерпимо хочется познакомиться "во плоти"  . Ну, а Лиссэ здесь - прелесть. И почему-то вдруг тоже стало тревожно за Гортхауэра... Спасибо просто огромное, эрэа Эйлин - и очень-очень жду продолжения!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Эйлин, как всегда блестяще!  Большое Вам спасибо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Замечательное продолжение. Любуюсь супругами. Как Гортхауэру повезло с женой... С нетерпением жду реализации хитрого плана по уловлению Седьмого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
Прелесть, эрэа Эйлин! Вот прелесть и всё. Спасибо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|