|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мотивы Рокэ Алвы (прочитано 27539 раз)
|
====
Личный нобиль
Сн-сн-сн, - засмеялся Смерть Крыс
|
Приветствую уважаемое собрание! Насколько я могла заметить, понемногу эта тема уже обсуждалась в других тредах, но никогда подробно. Когда я читала КнК, у меня сложилось четкое впечатление, что Первый Маршал ничего не делает просто так, а только со смыслом. И только относительно двух его поступков я никак не могу понять, чего же он добивался: Зачем Рокэ подобрал и обогрел Дика?Он же совершенно явно не просто терпит его, а заботится, воспитывает и учит. Версий множество, и ни к одной я пока не могу склониться. 1. Рокэ знает, что не жилец, и растит себе смену. 2. Он тренирует Дика для какой-то определенной миссии, не связанной с п.1. Сюда же, наверное, можно отнести версию о том, что Рокэ что-то нужно от Дика как от Повелителя Скал. 3. Принятие Дика в оруженосцы - шпилька в адрес Дорака, минутная прихоть, но раз уж Дик попал в подчиненные к Рокэ, тот относится к нему так, как относился бы к любому человеку на его месте. 4. Рокэ испытывает вину перед Эгмонтом - или просто сочувствие - и считает своим долгом проследить, чтобы хотя бы его сын так же не вляпался. 5. Рокэ без памяти влюблен в Дика, но тщательно это скрывает  На этом моя фантазия иссякла. И еще один вопрос: Зачем понадобилось убивать Оскара Фэншо?Мне все-таки кажется, что он не "поддался на провокацию", а "с треском провалил тест", и представлял опасность на своем текущем посту, но расстреливать-то зачем? Разжаловал бы до рядового. Если только не... 1. В армии есть немало других офицеров с похожими настроениями, и для них нужна показательная акция устрашения (тогда почему в книге об этом ни слова?) 2. Оскар этим поступком показал, что в следующий раз сделает что-то в несколько раз более глупое и ужасное (но откуда Рокэ об этом знал?) 3. Любовь к королеве - заразная болезнь, которая у Оскара перешла в опасную для окружающих стадию. 4. Это как-то связано с судьбами мира. 5. Процедура действительно именно такова, и Рокэ всего лишь делал то, что принято. Тогда как же сам он и другие в похожих случаях выходили сухими из воды? Тут, напротив, одно объяснение выглядит неправдоподобнее другого. Буду очень благодарна за ваши размышления по обоим пунктам: доводы в поддержку или опровержение перечисленного, ваши собственные версии. Очень может статься, что объяснение вполне очевидно, только я ухитрилась его проглядеть  Да, на всякий случай (не то чтобы здесь дискуссии велись в таком тоне - насколько я поняла, вовсе нет - но подстраховаться не мешает  ) - доводы "Потому что Рокэ весть такой замечательный, просто ангел во плоти" по первому вопросу и "Рокэ злобный садист, которому дай только напиться чужой кровушки" по второму не принимаются 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 августа 2004 года, 14:04:44 от Salome »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Родент с дерева: У первого маршала были все причины убить Оскара Феншо и никаких причин давать ему шанс, но шанс ему он все же дал. То ли потому, что молодой дурак все-таки, то ли потому, что способных и обучаемых военных у страны мало...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Уважаемый обитатель дерева, а можно поподробнее о причинах убить Оскара Феншо? Кроме официально приведенных самим Рокэ, разумеется, какие еще там были причины?
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 августа 2004 года, 14:49:24 от Kita »
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
====
Личный нобиль
|
Rodent, спасибо! Я знала, я знала! Все-таки это неспроста  Правильно ли я понимаю, что реплика с дерева - сигнал об инсайдерской информации? Или все лежало на поверхности, а я не заметила?
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 августа 2004 года, 14:52:48 от Salome »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Уважаемый обитатель дерева, а можно поподробнее о причинах убить Оскара Феншо? Кроме официально приведенных самим Рокэ, разумеется Ага, щаз! Предчувствую, что это спооооойлер!  По поводу "усыновления" Дика: Вообще-то в тот момент это было весьма похоже на сиюминутную прихоть, вроде шпильки Дораку, ну и всем людям чести заодно. Но ведь Алва и потом так или иначе продолжает о Ричарде заботиться. Скорее всего (но это лишь мое ИМХО) Рокэ действительно к чему-то готовит Дика (к чему - это уже спойлер  ), ну плюс еще воспоминания об отце Дикона. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Уважаемый обитатель дерева, а можно поподробнее о причинах убить Оскара Феншо? Кроме официально приведенных самим Рокэ, разумеется, какие еще там были причины?
Написано же - с дерева.  Спойлер. Если рассказать, стащат за хвост и съедят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Написано же - с дерева.  Спойлер. Если рассказать, стащат за хвост и съедят. Нелёгкая ж у тебя доля: расскажешь - съедят одни, не расскажешь - другие. Хотя... как говорится - даже если вас съели, у вас есть 2 выхода  А если серьёзно, сей спойлер окончательно раскроется только в КнК-3, или уже в КнК-2 что-то будет?
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 августа 2004 года, 20:50:46 от Vax »
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Зачем Рокэ подобрал и обогрел Дика?
Я бы не исключала и того, что Алва, несмотря ни на что, страдает, что у него нет детей (а, возможно, и племянников). Так что, не исключено, что Дик для него - сынишка, младший брат, воспитанник или что-то вроде этого. 2. Оскар этим поступком показал, что в следующий раз сделает что-то в несколько раз более глупое и ужасное (но откуда Рокэ об этом знал?)
А провидцем, ИМХО, быть и не надо. Достаточно быть психологом, а Алва, ИМХО опять же, - неплохой психолог. У Оскара явно начали "отказывать тормоза". Если в этот раз катастрофу удалось предотвратить, то кто знает, что будет в следующий...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
====
Личный нобиль
|
Зачем Рокэ подобрал и обогрел Дика?
Я бы не исключала и того, что Алва, несмотря ни на что, страдает, что у него нет детей (а, возможно, и племянников). Так что, не исключено, что Дик для него - сынишка, младший брат, воспитанник или что-то вроде этого. Ага, то-то он то юного Придда пригреет, то юного Окделла  На самом деле, с этой идеей полностью согласна, но это не объясняет, почему именно Дик. А племянников точно нет. 2. Оскар этим поступком показал, что в следующий раз сделает что-то в несколько раз более глупое и ужасное (но откуда Рокэ об этом знал?)
А провидцем, ИМХО, быть и не надо. Достаточно быть психологом, а Алва, ИМХО опять же, - неплохой психолог. У Оскара явно начали "отказывать тормоза". Если в этот раз катастрофу удалось предотвратить, то кто знает, что будет в следующий... Опять же, чтобы Оскара нейтрализовать, достаточно перевести его в должность, на которой от него ничего не будет зависеть. Если только у него не было какого-то конкретного - и мощного - рычага воздействия, о котором Рокэ знал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 августа 2004 года, 17:54:08 от Salome »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Опять же, чтобы Оскара нейтрализовать, достаточно перевести его в должность, на которой от него ничего не будет зависеть. Если только у него не было какого-то конкретного - и мощного - рычага воздействия, о котором Рокэ знал.
Нейтрализовать, переведя с понижением? Возможно. Но при этом в армии останется молодой, опытный, способный старший офицер, которого, грубо говоря, поймали и ткнули носом в его собственное... мнэ-э-э... "произведение". Феншо лично на меня произвел впечатление человека, амбиций которого хватит на то, чтобы не остановиться. А насчет молодежи... Тут уже неоднократно говорили, что про Джастина информация слишком противоречива для тех выводов, которые, ИМХО, Вы пытаетесь сделать. А именно Дик - возможно и "назло врагам", а возможно и в память об Эгмонте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
В Кнк-2 будет продолжение Мерлезонского балета. С фейерверком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!
|
Рокэ вообще никого не убивает по прихоти. исключительно рассчетливо и обдуманно. Сам Рокэ выходил при нарушении приказа сухим из воды потому, что выигрывал. Оскар выиграть не мог ни при каком раскладе - человек хронически не принимал в расчет реальность.
Что касается Дика, то следует обратить внимание на: 1) Дика явно хотят втихую убить. Либо использовать как разменную карту в игре и тоже убить. 2) Дик - последний из рода Повелителей Скал. 3) Рокэ не сентиментален. Эгмонт Окделл был мятежником, причем опять же не принимал в расчет реальности. 4) Рокэ терпеть не может трусов и подхалимов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед, И носить всю жизнь чужие гербы. (c) Анарион
|
|
|
====
Личный нобиль
|
Нейтрализовать, переведя с понижением? Возможно. Но при этом в армии останется молодой, опытный, способный старший офицер, которого, грубо говоря, поймали и ткнули носом в его собственное... мнэ-э-э... "произведение". Феншо лично на меня произвел впечатление человека, амбиций которого хватит на то, чтобы не остановиться. Возможно. Очень правдоподобно выглядит. Но нутром чую: все не так просто (особенно после высказываний Родента  ) А насчет молодежи... Тут уже неоднократно говорили, что про Джастина информация слишком противоречива для тех выводов, которые, ИМХО, Вы пытаетесь сделать.
Не пытаюсь, честно. Так, стебемся помаленьку  Но если вдуматься, очень интересно, зачем Рокэ понадобились именно наследники великих Домов. Определенно, не только затем, чтобы позлить ЛЧ - слишком много усилий вложено по крайней мере в Дика. С Джастином - вообще темная история. Может быть, он слишком быстро понял то, что Рокэ пытался ему втолковать, но что следует беречься "своих", прочувствовать не успел. Кстати, Дик в первых главах КнК-2 демонстрирует что-то в этом роде, и, боюсь я, это не будет способствовать его безопасности. 3) Рокэ не сентиментален. Эгмонт Окделл был мятежником, причем опять же не принимал в расчет реальности.
Ну, в моем понимании это скорее не сантименты, а рациональное сожаление: вот, какой был роскошный потенциал, и как глупо был растрачен. Повторения этой истории видеть не хочется. Про остальное - буду думать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
[Ага, то-то он то юного Придда пригреет, то юного Окделла  На самом деле, с этой идеей полностью согласна, но это не объясняет, почему именно Дик. А племянников точно нет.Откуда дровишки... то есть сведения? Я лично знаю как минимум одного. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 августа 2004 года, 20:17:07 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
[ А племянников точно нет.
Откуда дровишки... то есть сведения? Я лично знаю как минимум одного.  Не Паоло, случаем? Где-то поминалось, что он родственник маршала... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
|
|
 |