Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июля 2026 года, 09:41:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "У Премудрого Домециуса"
| | | |-+  Мотивы Рокэ Алвы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать
Автор Тема: Мотивы Рокэ Алвы  (прочитано 27519 раз)
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
Re:Мотивы Рокэ Алвы
« Ответить #30 было: 31 августа 2004 года, 13:33:24 »

Цитата
Но вот как Рокэ давал задание? "Там точно были книги по нужной теме, несколько штук. Вроде бы, вон в том углу стоят", или "Ну поищите, говорят, там есть". Я лично то, как он давал задание, восприняла скорее по второму варианту - а это говорит если не о степени осведомленности, то об отношении к вопросу.
На самом деле, ни о чем это не говорит. Смех Рокэ на то и Рокэ, что никогда ничего не говорит прямо и открыто, если только это не поле боя (да и там - не всегда). Так что эти его ленивые "вроде там есть" и "говорят, в последний раз их видели там" Смех что-то вроде маски. Он прекрасно все знает, зачем даать Дикону четкие указания, чтобы он просто тупо все принес?  Хех
Цитата
Выходит, если Рокэ и хотел, чтобы он набрался знаний, то немного поспешил со сложностью темы.

А вот и нет. Улыбка Если Вы читали небольшой такой рассказик из истории Кэртианы в сборнике "Фэнтези 2004", то поймете, что эта история, почерпнутая Диком в книжке, и в коем случае не случайна. Подмигивание
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 31 августа 2004 года, 13:40:40 »

Он не поспешил.  У него сложная проблема.  То, что известно Дику, известно и Штанцлеру.  

Именно. Дик же регулярно бегает докладываться Штанцлеру. И хотя Штанцлеру он о книгах не рассказывает, потому что считает это маловажным делом, то Катарине он лихо излагает все прочитанное.
Авторизирован

Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед,
И носить всю жизнь чужие гербы.
                                              (c) Анарион
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 31 августа 2004 года, 13:44:49 »

Так что ничего Рокэ Дику говорить впрямую не может.   Да и потом, куда надежнее в голове застревают вещи, которым человек научился сам.
Авторизирован
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 31 августа 2004 года, 13:49:32 »

а у Дика есть мощный стимул запоминать - ведь он это все пересказывает Катарине :-)
Авторизирован

Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед,
И носить всю жизнь чужие гербы.
                                              (c) Анарион
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 31 августа 2004 года, 15:13:24 »

На предмет мотивов заботиться о Дике говорить что-то сложно. Но просто так Рокэ ничего не делает. Если тут и присутствует какая-то сентиментальность, но совершенно точно не она одна.

На счет расстрела Феншо: считаю этот шаг правильным. Рокэ очень правильно сказал - если б за ним не шли люди, можно было бы что-то сделать, а так..... Сколько раз еще после этой вылазки Рокэ назвали сумашедшим Савиньяк и Вейзель? Но они при всем при этом подчинялись его приказам. А Феншо вставлял бы палки в колеса и губил бы людей, пытаясь обойти полководческий гений Алвы своим собственным.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 31 августа 2004 года, 17:25:28 »

Рокэ, который не ориентируется в содержимом собственной библиотеки? РОКЭ?! Вы его, часом, ни с кем не перепутали? Не смешите мои ботинки, они же шнурками насмерть подавятся! Уж кто-кто, а Рокэ свою библиотеку знает.
И - как бывший преподаватель с неплохим стажем - свидетельствую: метод по отношению к Дику абсолютно правильный. По ряду причин. Одна из них - параллельный пересказ Штанцлеру - уже указана. Вторая - более или менее тоже, а именно: то, что подростку в голову вкладывают, вываливается моментально - а то, что он, как ему кажется, нарыл сам, закрепляется намертво. Хочешь, чтобы твой сын, к примеру, выучил... ну, хотя бы таблицу умножения - сделай так, чтобы ему казалось, что он вырвал ее у мироздания с боем. Или, по крайности, сам нашел, как кость динозавра. Проверено. Третье - отношение Дика к Рокэ на тот момент. Мало кто из подростков (да и взрослых людей, если уж на то пошло) может оценить знания независимо от того, что их рекомендует нелюбимый, а то и ненавистный человек. так что сказать "прочти ВОТ ЭТО" для Рокэ - гарантия недостижения результата. И последнее - целенаправленный поиск дает в таких случаях меньший выход, чем широкий и вразброс. К тому же Рокэ хочет, ИМХО, чтобы Дик не только кое-что узнал, но и призадумался - а для этого опять-таки суженный поиск, да вдобавок по указке гнусного гада маршала не годится. Так что - мой Рокэ респект с точки зрения прикладной педагогики. Все проделано правильно.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

Понять - значит упростить

218114298
просмотр профиля
« Ответить #36 было: 31 августа 2004 года, 18:29:09 »

Оказывается, девичья фамилия Алвы - Песталоцци. А вы не знали?

Круто
Авторизирован

Время - лучший учитель.
Но оно убивает своих учеников.
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 31 августа 2004 года, 18:42:13 »

Просто маршал делает хорошо все, что делает.  Как могут хором подтвердить все его знакомые дамы. Улыбка
Авторизирован
Marta
Барон

Нет выше чести, чем любить и быть любимой

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 01 сентября 2004 года, 10:57:45 »

Не буду оригинальной, но.
П.1. Дик.
Подобрал его по совокупности.
Главный мотив -  вредность и желание позлить в первую очередь не Дорака, но людей Чести. Как он всегда делал.
Побочный мотив: - вспомнил, как его в свое время тоже "советовали" не брать, не мог же он быть хуже Варзов. Ну и Дорака подразнить тоже приятно.

А дальше произошло то, что происходит, когда в доме заводится кошка, собака или прочие рыбки. Дик сначала  мешал, но его кормили и лечили, потом забавлял, потом стал своим, без которого вроде как уже чего-то и не хватает.

При этом первые мотивы никуда не делись, а заодно могли появиться и новые, прагматичные. Прирученный Дик это бооольшой провал ЛЧ, а Дик, докладывающий Дораку - прекрасный способ подпадить тому хвост или подкинуть дезу. Но когда речь  доходит до дела (как у Барсовых Врат) Ворон о Дике забывает, ну не до него!

П.2.  Феншо.
Здесь маршал в своем репертуаре. Он ВСЕГДА всех предупреждает и дает шанс. Он предупреждал Килеана во время игры, он предупредил бириссцев и Адгемара, здесь он тоже предупредил.
Личной ненависти к Феншо у Рокэ не было, но он МЕШАЛ ему делать дело,  был не на своем месте  и  был потенциально опасен, как будущий заговорщик и горе-полководец. Мне кажется, в случае объяснения ситуации с Феншо Рокэ был откровенен, и Бонифаций. по крайней мере, с ним согласился целиком и полностью, не говоря уж об адуанах. Да и Савиньяк с Вейзелем ИМХО в глубине души признали, что хоть и жестоко, но необходимо.
Авторизирован

Будьте!
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #39 было: 01 сентября 2004 года, 11:11:18 »

Не буду оригинальной, но.
П.1. Дик.
Подобрал его по совокупности.
Главный мотив -  вредность и желание позлить в первую очередь не Дорака, но людей Чести. Как он всегда делал.

я дико сомневаюсь, что это было главным мотивом
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 01 сентября 2004 года, 11:12:29 »

Марта, Дик , конечно, докладывает Штанцлеру, а не Дораку, нов остальном я полностью согласна. конечно, Маршал обладает и интуицией и что-то такое знает, не говоря уже про прикладную педагогику ПодмигиваниеНомне кажется, что вначале всё было гораздо проще, а потом как с заведшимся в доме котом или собакой. Улыбка
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
Marta
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 01 сентября 2004 года, 11:28:24 »

Марта, Дик , конечно, докладывает Штанцлеру, а не Дораку
Sorry, оговорилась.
Авторизирован

Будьте!
Clodia
Личный нобиль
*

Мужчины стреляют, женщины - рулят...

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 13 сентября 2004 года, 13:35:58 »

О мотивах Роке я тут как-то уже писала и попрежнему счиаю, что Алва готовит из Дика может и замену себе, но в расчете на то что Дик его убьет. (подсознательная склонность к суициду у Алвы налицо, в конце книги она превращается в сознательную - он так прямо об этом и говорит).
В отношении Феншо - согласна с Marta.
И кроме того, я конечно понимаю - книга фантастическая, но не на столько же. Офицера, который не выполнил прямой приказ начальства, да еще и так катострофически облажался расстреливают (по законам военного времени). То, что Алва не подчинялся приказам так он хоть побеждал и это ему сходило с рук потому как победителей не судят(а вот это уже чистой воды фантастика - судят их, судят как миленьких, чтобы вот такие Феншо не плодились).
Кстати как раз "дурной" пример Алвы и подтолкнул Феншо на "подвиг" - размечтался ребенок. Не исключаю, что любовь к королеве и желание хоть как-то привлечь к себе внимание лишила беднягу остатков разума.
Хотя, конечно, автор вправе вытащить из этой казни массу тайных мотивов - ведь и "Властелин колец" был вытащен из детской сказки про хобитов за ма-аленькое такое КОЛЕЧКО Смех  
Авторизирован

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости, из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются; бывают повеления государя, которых не выполняют.
Marta
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 13 сентября 2004 года, 14:21:00 »

О мотивах Роке я тут как-то уже писала и по-прежнему считаю, что Алва готовит из Дика может и замену себе, но в расчете на то что Дик его убьет. (подсознательная склонность к суициду у Алвы налицо, в конце книги она превращается в сознательную - он так прямо об этом и говорит).
,
ГДЕ во имя Леворукого у Рокэ  склонность суициду?!!  
Он - адреналинщик, эдакий байланте, хоть и много  более высокой  ступени развития.  Он танцует со смертью, дразнит гусей, живет по принципу "я собою просто не владею, я прийти не первым не могу", но суицид-то где?!   ИМХО Рокэ исключительно жизнелюбивый человек, его даже все сделанные ему ЛЧ пакости не отучили от этой любви.  О его отношении к суициду см. выложенная здесь глава с купанием придурка Понси. Все предельно ясно.

А то, что он сам  говорит,  не довод... Что он думает мы не знаем -  нам предлагают интерпритации  Дика, Штанцлера, Дорака, а каждый судит по себе. Странно было б, если б Рокэ сказал Дику - я выучу тебя драться, чтоб ты  прикончил Альдо Ракана. Или  чтоб ты не позволил себя убить своим родичам.  Смех

И потом  как бы Алва ни учил Ричарда, тот его не превзойдет, уж скорее Моро научится играть на гитаре. Сын Эгмонта, ученик капитана Рута против Алвы?!  
Нет, уУбить  эра  в честном поединке Дику не светит. Отравить или ножом в спину -  пожалуйста, но для этого не нужно учить драться.  
« Последняя правка: 13 сентября 2004 года, 14:24:36 от Marta » Авторизирован

Будьте!
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 13 сентября 2004 года, 14:59:34 »

(С дерева) У Алвы нет склонности к суициду.  У него есть привходящие обстоятельства.   Из-за которых ситуация с вороном кажется ему просто радужной.
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: