Автор
|
Тема: Лесное озеро - VIII (прочитано 14361 раз)
|
|
Красный Волк
|
И у меня  . А где проходит грань между вечным и преходящим и есть ли она вообще - на этот вопрос подчас и правда ответить очень трудно. И еще раз - спасибо большое за Ваши стихи, эрэа Yaga!  И за то, что они не устают нам напоминать: мир - ох как непрост, но он, несмотря ни на что, прекрасен...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа Yaga, за мудрые и прекрасные стихи! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Yaga
|
Что ж, мои прекрасные эрэа, наверное и в моих мыслях где-то подспудно Марсель присутствовал...  Спасибо всем Вам!  И очередные стихи Ночной путьДень суматошный ночь всегда сменяет. На это со спокойствием взгляни. А в небе, между тем, горят и догорают Заката яркие огни. Темнеет неба шаль, роскошна и богата. Сегодня ночь ясна, на шали – россыпь звёзд. И месяц молодой встаёт серпом из злата И тянет в этот мир рожок и острый нос. Он любопытен. Что сей ночью происходит? А ветер шелестит. Что может рассказать? И месяц юных глаз от ночи не отводит, И хочет в небесах с тобою погулять… Шагни-ка ты к нему. Вступи-ка с ним в беседу. Свой передай привет. Его привет прими. Куда пойдёте вы по звёздной пыли следу Вдвоём? Какая ночь! Запомни и пойми: Вокруг – не декорация пустая. Хоть в мире воцарилась тишина, Усвой, что ночь прекрасная – живая И дню в своём величии равна! Спокойна эта ночь. Уляжется тревога От треволнений дня, его житейских стрел. Ширь сказочных небес и звёздная дорога, Тот непонятный путь, что выбрать ты посмел…
Степная песня
Пройденный этап вылился в слова. Неизвестный путь нас с тобою ждёт. Во степи курган. Выросла трава. Небо в облаках. Ворона полёт.
Стелется ковыль сединой в степи. Ветра крылья пыль за собой несут. Горький аромат. Душу укрепи, Выбери скорей правильный маршрут.
По нему пойдем покорять простор. К поясу – колчан. За спиною – лук. Где твой верный конь? Нету до сих пор… Раздаётся свист. Заунывный звук.
Ты не слышишь стук? Стук копыт в степи… Конь на зов стрелой что-то не летит. Знать, не близко он. Душу укрепи, Позови ещё. Конь к тебе примчит.
Степь да без коня? Быть не может так! Воин без души и без сына мать. Этому не быть! Это не пустяк! Конь уже в пути. Надо подождать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 марта 2017 года, 12:54:44 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Сколько их, не дождавшихся коня...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Yaga
|
Танюша, какие иллюстрации! Стихи точно затмевают.  Ширмы Душа твоя за ширмою укрыта: Дракон средь облаков. А есть ли зверь мудрей? И он имеет сердце из нефрита. Да, ширма хороша! Кто прячется за ней?  Культуры колорит восточный Сегодня запад не гнетёт. И вот за этой ширмой точно Жизнь веткой сакуры цветёт!  Цветок прекрасен единичный. Жизнь одинокая горька. На этой ширме сад отличный – Душа бесценного цветка…  Какая же внимать отрада Благоговейно пенью птиц. Сандзу, открой нам лоно сада Забвением земных границ... У Кастальского ключаУ Кастальского ключа на горе Парнас Словно скорбная свеча нимфы дух угас? Иль в божественном ключе до сих пор живёт? Не сгореть её свече. Силу тем даёт И прозрение стихам, вдохновенья свет Нимфы дух принесшим там водяной обет? Каменистою тропой поднимусь к ключу. Свет воды его святой получить хочу. Виноват ли Аполлон, что дух нимфы здесь? Был ли Бог в неё влюблён? В мифе тайна есть… У Кастальского ключа на горе Парнас, Где струя бежит, журча, чей ты слышишь глас? А это написалось несколько раньше и в других обстоятельствах. Обстоятельства переменились, но суть осталась прежней. Исповедь…Исповедуйся перед собой, Только честно себя оцени. Когда путь завершаешь земной, Свою душу к истокам верни. Может, даже не много грехов Ты успел на пути совершить, Но не раз был морально готов В этой жизни, увы, согрешить. Помешали другие? Судьба? Или ты удержал себя сам? Если это с собою борьба, Значит, грех подели пополам. Жизнь длинна, и ты что-то забыл, Потеряв из души по пути. Или что-то себе не простил, Но теперь разберись и прости. И пусть прошлое мало гнетёт В миг, когда ты стоишь на краю. Отправляясь в последний полёт, Не терзай больше душу свою. Может, даже недобрый итог Ты подводишь. Уже не беда. Справедливо оценит лишь Бог, А его не избегнуть суда.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 марта 2017 года, 16:23:56 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Ширмы такие яркие, нимфа прелестна, но "Исповедь" - самое трогающее, ибо знаю, при каких обстоятельствах писалось. Хорошо, что все переменилось в лучшую сторону, но, полагаю, всем нам не помешает исповедоваться иногда перед собой. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ах, ширма! Два холма, похожие... (Молчу!  ) Сведут они с ума. Нисколько не шучу.  Дракон в своей груди подавит тяжкий сон... А если впереди... (Терпи, терпи, Дракон!) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Танюша, спасибо.  Эр Драго,  Добавлю несколько четверостиший в "Ширмы". Ширмы (продолжение)  Цвета, не только чёрно-белый От мира нашего мы ждём… У ширмы вызов слишком смелый, Но в сложном мире мы живём.  Жизнь, как и ветвь, даёт изгибы И начинается с корней. За этой ширмою могли бы Мы лучше разобраться в ней. За ширмой с временами года Процесс текущих перемен. Возобновляется природа, Источник жизни – прежней тлен…  Жизнь – это волны в бурном море, Подводных множество камней. В ней есть и радости, и горе. И глубины хватает в ней.  Впилась когтями в ветку птица. Чтобы отправиться в полёт? Ночь её целям не годится, Наступит день, и птица ждёт… Тот добивается успеха В течение бессчетных дней, Кто тоже действует без спеха, Что и надёжней и верней.  Есть два цветка в обнимку, вместе. Есть два цветка, растущих врозь. Смотрите. И свой выбор взвесьте… С двоих так много началось!  Возможно, ширма простовата… Тем интересней, что за ней. Мир внутренний был скрыт когда-то, При сём не сделавшись бедней.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 марта 2017 года, 12:03:21 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Много я пропустила, эрэа Яга! Но и многому научилась, когда прочла пропущенное. Учиться действительно никогда не поздно. Ваши стихи - учат жить! Спасибо вам за них!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
|
|
Convollar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Convollar, 
О жизненных грозах
Досадно: но задор, нам свойственный, не вечен. Не хватит и на то, чтоб жизнь одну прожить. Но грянул ураган. Он задувает свечи. Всё лучше, чем коптить. Всё лучше, чем чадить.
Холодный ливень пусть судьбу твою отмоет, Отметины снесёт те, что оставил чад. А молнии сверкают, ветер воет. И грозы всё гремят. И грозы всё гремят.
Зато потом с небес прольётся море света. И дышится легко, особенно легко. А, если нет грозы, то небо давит это, И среди мрачных туч не видно далеко.
Приветствую грозу во всём её сиянье. Пускай приносит дождь, но всё-таки не град… Гроза для жизни – смелые дерзанья, Которые задор угасший возвратят.
Сетования мотылька
Грудь, пронзённая булавкой. Лист бумаги – не цветок. Как непросто быть козявкой! Улететь же ты не смог.
Счастье – жалкие химеры. Очень горькая пыльца. У сачка свои манеры. Не сбежишь от подлеца.
Вот ты, яркий и красивый, В чьей коллекции лежишь? Мир, увы, несправедливый, Ты – беспомощный малыш…
В какой-то степени шуточное...
Нелепица
Жизнь несчастная. Сердце мечется. И сегодня в душе раздрай. Не пройдет само. И не лечится. Хоть ложись, да и помирай.
Но цветы цветут. И надеждами Огоньки в душе вдруг зажглись. Что за глупости! Думал прежде бы! Посмотри, ведь сложилась жизнь.
С Серым Волком, с Серым Волком Полечу я по лесам. Все истерики без толку. Воли я себе не дам.
Златотканые кафтаны Не исправят странных дней. Жить царевной Несмеяной? Не придумаешь смешней!
Но кружатся в небе птицы. Соловей в ночи поёт. На кого же тут сердиться? Всё мгновенно! Всё пройдёт!
Всё наладится при свете. День сумеет мне помочь. Только душат думы эти. На луну я вою в ночь.
С Серым Волком, с Серым Волком Полечу я по лесам. Все истерики без толку. Воли я себе не дам.
Поведение забавно. Где-то мне сигналит мозг, Что с гормоном неисправно. Слёзы капают, как воск
У свечи не сам собою. Ведь фитиль ей что-то жжёт. Настроение дурное? Всё мгновенно! Всё пройдёт!
Всё наладится когда-то. А пока – как в мираже: Зыбь и рябь… За всё есть плата. Но уходит ночь уже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Люблю грозу...  А вот мотылька жалко 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Я тоже люблю грозы! А вот когда гроза собирается и .... тает - вот тут уже плохо! Хорошие стихи, спасибо, эрэа Яга! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
И снова спасибо большое за свет, тепло и мудрость Ваших стихов, дорогая эрэа Yaga!  "Ширмы" - прекрасны. О лирических героях "Ночного пути" и "Степной песни" сразу хочется придумать по целой развернутой истории: кто они, куда лежит их путь, какие ждут их на этом пути открытия, обретения, неожиданные встречи и опасности? "Исповедь" просто обжигает душу. А грозу я тоже люблю... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|