Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июня 2026 года, 05:15:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Школьное - X
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 17 Печать
Автор Тема: Школьное - X  (прочитано 18358 раз)
Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
Re: Школьное - X
« Ответить #165 было: 27 августа 2017 года, 19:52:34 »

"Погреб" очень повеселил. Бедный кот! Такой стресс пережил.  Улыбка
И про звездопад, плавно перешедший в квест "Открой родную хату", тоже понравилось.  Вы умеете обыденные бытовые ситуации описывать с теплотой и юмором.
Цитата
Помнится, доктор Уотсон тоже негодовал по поводу заявления Холмса
Drago63, сдается мне, Холмс в данном случае Ватсона, что называется, затроллил.
Авторизирован

" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 27 августа 2017 года, 20:37:51 »

Дракон, эрэа Эйлин, Марриэн, спасибо Улыбка

Марриэн, у меня в любой ситуации какие-то приключения получаются. Да и жизнь сама по себе состоит именно из бытовых ситуаций, им и надо радоваться и наслаждаться.
  А по поводу  троллинга Холмса... Если даже первоклассный, в своем деле, специалист не знает каких-то общепринятых вещей, это ничуть не делает его хуже. Я тут сегодня статейку прочитала, что Леонардо был просто дилетантом во всех областях, а не гением.  В шоке Смех Любят люди пнуть великих. Так ли эти общепризнанные знания нужны? Где мне пригодились косинусы и тангенсы с котангенсами?

Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Красный Волк
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #167 было: 27 августа 2017 года, 21:12:17 »

Тоже присоединяюсь: спасибо огромное Вам за "Звездопад", эрэа Tany! Радость До того светло и тепло написано... Еще один кусочек настоящей, неприукрашенной, а потому и прекрасной живой жизни как она есть. Засверкавший под Вашим пером, точно обломок янтаря, который бережно отполировал талантливый мастер-ювелир. Так здорово и зорко умеющий, еще раз повторюсь, увидеть большое в малом - и вечное в повседневном... Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #168 было: 27 августа 2017 года, 22:37:48 »

Спасибо, эрэа Красный Волк Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #169 было: 27 августа 2017 года, 22:50:09 »

Моя душа астронома-любителя с 41-летним стажем и одного из модераторов астрономического форума просто разрывается между восторгом по поводу красочного описания и болью в сердце из-за равнодушия некоторых людей к природе такого волшебного явления, как метеорный поток.   Подмигивание Надеюсь, хоть пиво и закуски были хорошими?  Подмигивание
По поводу чудовищной лени кота, отказавшегося выполнять свою прямую обязанность (ловля мышей) промолчу: такова их сущность. Зачем работать в глубоком погребе, если и на поверхности хорошо кормят?  Смех
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #170 было: 27 августа 2017 года, 23:16:09 »

Дракончик, пиво было отменное (плохого пива не бывает, в принципе Смех ). И какое же тут  равнодушие - полночи вылавливали несчастные пару десятков звездочек? В шоке На все село таких идиоток умниц-разумниц было только нас трое. Подмигивание
 А кот, что  с него взять? Зато на поверхности он свое дело знает, сегодня у крыльца выложил свежую добычу. Улыбка
Авторизирован

Yaga
Амэ
Герцог

Dum spiro, spero

просмотр профиля WWW
« Ответить #171 было: 27 августа 2017 года, 23:34:05 »

Неизменно бесподобно. Зримо, жизненно, с душевной теплотой и таким замечательным легким юмором. Спасибо, эрэа Tany! Улыбка
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #172 было: 28 августа 2017 года, 13:29:27 »

Спасибо, эрэа Амэ Улыбка
Авторизирован

Yaga
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #173 было: 28 августа 2017 года, 13:45:42 »

Дракончик, пиво было отменное (плохого пива не бывает, в принципе Смех ). И какое же тут  равнодушие - полночи вылавливали несчастные пару десятков звездочек? В шоке На все село таких идиоток умниц-разумниц было только нас трое. Подмигивание
 А кот, что  с него взять? Зато на поверхности он свое дело знает, сегодня у крыльца выложил свежую добычу. Улыбка

Я про тех селян, которые спали вместо того, чтобы наблюдать Персеиды!  Подмигивание
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #174 было: 28 августа 2017 года, 17:05:55 »

Дракон Поцелуй

Калоша

Нынешним летом убедилась, что гуляя по окрестным лугам и лесам можно собрать полный гардероб, если, естественно не гонишься за вещами от Versace или Dolce & Gabbanа. Началось все с детских штанишек на дороге вдоль лесной опушки. Добротные черные штаны на мальчика семи-восьми лет лежали посреди наезженной колеи и казались совсем новыми. Как юному владельцу удалось потерять их, почему никто не вернулся за  пропажей, сильно ли влетело мальчишке дома за утрату столь важной части гардероба, осталось для меня загадкой. Через несколько дней, собирая малину, я выбралась к месту постоянных пикников какой-то компании. Место казалось вполне обжитым: прямо под кустом  красной бузины стоял самодельный столик и скамеечки, неподалеку виднелось кострище, а с ветки акации свешивались … спортивные мужские штаны! Я могу понять, как потерял свои штанишки ребенок: упали с багажника велосипеда или вывалились из рюкзачка, но как их мог забыть взрослый мужчина? При каких обстоятельствах? И в чем же он добирался домой? После этого я уже не удивлялась повешенной на сук старой сосны куртке, красному купальнику в осиннике и рубашке на берегу озера. Тут впору подумать о страшных тайнах, маньяках- убийцах и расчлененке, но я человек оптимистичный и веселый, поэтому надеюсь, дама в красном купальнике и владелец забытых штанов пережили незабываемые минуты любви, а мальчика не наказали за утерянные брюки.
    Последней находкой стала галоша. Одинокая синяя галоша лежала посреди дороги, ведущей вдоль леса к моему излюбленному месту купания. Перед галошей я не смогла устоять. Нет, мне галоша не нужна, тем более, одна. Но я подозревала, кто мог ее потерять. На эту мысль меня натолкнул срезанный куст материнки-душицы. Еще вчера он пылал лиловым огнем у самой дороги, я сама сорвала несколько веточек для будущего освященного букета, а сегодня вся целебная трава была вырезана подчистую. Значит, человек собирает лекарственные травы регулярно, разбирается в них. Скорее всего, это моя  знакомая Галя, Галя Рыженькая, как зовут ее в селе. Она многодетная мать, семья живет не слишком роскошно, взрослые сыновья перебиваются случайными заработками, у мужа случился инсульт, на лекарства денег нет, вот Галя и собирает травы, сушит и заваривает зимой. Новенькая калоша для нее – большая ценность. Впрочем, полной уверенности в принадлежности обуви у меня нет. Спешиваюсь, аккуратно кладу калошу на обочину, иначе тяжелые тракторные прицепы, груженные сеном, сделают из нее блин. Положила, поехала купаться  и… забыла.
   Вспомнила только, когда через пару дней мы с Галей отправились за ежевикой. Ежевика у нас этим летом уродила на славу. Заросли колючего кустарника тянутся вдоль русла пересохших озер и старух до самой Десны. Чернеющие ягоды видно издали, а если приподнять ветку, то откроются тяжелые гроздья спелых, покрытых сизым налетом ежевичин. Но до ягодников путь неблизкий, можно, конечно, поехать велосипедом, но мы едем на лошади. Выезжаем в полседьмого утра, чтобы успеть набрать ягоды по холодку, а лошадь не покусали слепни, активизирующиеся после десяти утра. Саврасая  старушка Ласка покорно тащит телегу. На доске, заменяющей козлы, гордо восседает Галя. Она подгоняет медлительную кобылу и жалуется:
- Как мои охламоны поездят, так совсем меня Ласка не слушается. Они ее матом подгоняют, вот она и привыкла.
Мы с Галей болтаем о том, о сем.
- А у меня на родине ежевики нет, - говорю я. – Зато у нас есть брусника, черника, голубика, клюква и морошка. Морошку на болоте берут, чайными ведрами собираем. Я болото люблю. Красиво и аромат!
- А я их боюсь, болот, - вздыхает Галя. –  Я родилась в многодетной семье, а потом у нас хата сгорела. Отец сколотил хибарку из досок, а  меня взял с собой за камышом для утепления. Нагрузил на меня вязанку больше меня, приказал ступать след в след. А я оступилась и ухнула в трясину. Так он меня за эту вязанку вытащил. Мне лет десять было…
Да, у нас с Галей разный жизненный опыт… И тут я вспоминаю о калоше.
- Трав-то набрала лекарственных?
- Набрала, и зверобоя, и материнки, и деревия, вот только калошу потеряла, - вздыхает Галя. - Новенькая совсем, дала родственнице, а  она умудрилась с ноги сронить.
- Синяя калоша? – уточняю я.
- Синяя, а что? – встрепенулась Галя.
- Нашла я твою калошу, сейчас подъедем к тому месту, я ее тут припрятала на обочине.
Калошу мы заметили одновременно. Галя проворно спрыгивает с телеги, стремясь воссоединиться с утраченным предметом обуви.
- Спасибо! Вот это находка! А я уж думала, совсем ее потеряла.,- прижимает она к себе резиновое чудо.
- Теперь ты мне по гроб жизни обязана, - смеюсь я.
Даже Ласке передалась радость хозяйки, белесая кобылка пошла резвее.
- Теперь держитесь, тут американские горки начинаются, - кричит Галя. Дорога, в самом деле, петляет, резко сворачивает к руслу пересохшей старухи, потом выводит на пригорок.
- Вон за тем леском и остановимся, вчера с Юриком были, ежевики там не меряно. Н-но пошла!
  Мы останавливаемся возле группы сухих верб, с обожженными стволами. Видать, последняя гроза не прошла для старушек бесследно. Галя распрягает кобылу, я достаю из- под телеги цепь, пускай Ласка пока попасется.
Я пристраиваюсь возле ствола огромной  вербы с выжженным дуплом и переломанными ветвями. Вокруг ее подножия густо переплелись колючие, усыпанные ягодами, ветви ежевичника. Стараясь не потоптать ягоды, осторожно раздвигаю ветки, приподнимаю голубоватые грозди. Через час мое ведерко почти полно, я набрала его, не сходя с маленького пятачка у обгоревших деревьев. Грозовые ягоды!
  Галя тем временем обошла все окрестности, ягод у нее заметно меньше.
Беру маленькое ведерко с телеги.
- Не ставьте ягоды  на воз, - предупреждает Галя. – Съест.
- Губа не дура.
Добираю еще около литра, высыпаю в Галино ведро. Роса обсохла, солнце поднимается все выше, появляются первые овода и слепни. Пора ехать домой.
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #175 было: 28 августа 2017 года, 17:06:16 »

Общими усилиями запрягаем кобылу.
-Что-то не так, - замечает Галя. – Ладно, переделывать не будем. Доедем до мостика, а там Витя, сосед, пасет коров, он нам перепряжет.
Да уж, дуга лежит почти на спине лошади, седелко куда-то съезжает…
- У меня дома ребята запрягают, а я редко, - оправдывается Галя. Я в этом деле понимаю еще меньше, так что благоразумно помалкиваю. Мечтаю заехать к озеру выкупаться, но Галя неумолима – надо спешить, пока еще жара терпима.
Витя наше странное транспортное средство заметил издали и спешит на помощь. Конечно, можно и так доехать, но не смешить же людей, да и кобыле неудобно и тяжело.
В село мы въезжаем гордо, как порядочные ездоки, да еще и с полными ведерками ягод, а Галя, как зеницу ока стережет вновь обретенную калошу.
   На  днях Галя с младшим сыном помогала мне копать картошку. Такой же рыжий и неунывающий, как мать, Пашка рассказывает о своих похождениях во время службы в армии.
- Вовремя ты оттуда ушел, - замечаю я.
- Да, - соглашается Пашка.- мамка сказала: хватит!
- Золотая у вас мамка, - говорю я. – Берегите ее.
- Вы у нас тоже, как мамка были… Представляешь, мам, пошел я курить за угол школы, а тут – Татьяна Борисовна! Думал, ругать будет, а она мне говорит? «Шапку надень, Холодно сегодня». Классная классная!
-Лупить тебя надо было, - делано бурчу я.
На обратном пути, с картошкой, Галя кивает на придорожные кусты:
- От боли в суставах помогает. Я настойку сделала.
- Еще золотой ус хорошо, - говорю я.
- Да, - соглашается Галя. Я как-то сделала, да только с моими разве что получится..
- Выпили? – догадываюсь я.
- Ага. Вон он и выпил, морда рыжая, выпросил по сто грамм, - Галя кивает на Пашку.
- Ну, Пашка,  теперь у тебя никогда не будет миомы матки, кисты и вообще, никаких гинекологических заболеваний, - веселюсь я. – Профилактика на всю жизнь.
Все заливаются дружным хохотом.
- А главное, моя калоша нашлась, - вдруг вспоминает Галя.

Авторизирован

Yaga
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 28 августа 2017 года, 18:17:51 »

"Калоша" просто шедевр! Радость  Всю ее вижу, как кадры кино. Прошу авторских акварелей. Подмигивание Глазки вверх
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #177 было: 28 августа 2017 года, 18:20:59 »

Чудесные рассказы, эрэа Tany. Спасибо.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #178 было: 28 августа 2017 года, 18:50:03 »

Yaga, эрэа Dama, спасибо Улыбка
 Выполняю  заказ Улыбка

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Yaga
Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #179 было: 28 августа 2017 года, 19:26:34 »

Рассказ - бесподобный Радость. Читаешь - и действительно всё это видишь просто покадрово, в ярких красках, лицах и репликах. И запах лугового разнотравья полной грудью словно вдыхаешь, и как будто сама чувствуешь прохладную тяжесть спелых ягод ежевики в ладони... И иллюстрация - чудесная Радость. А душицу на родине моей мамы, в Воронежской области, куда я в детстве почти каждое лето ездила в гости к бабушке и дедушке, тоже называют по селам точно так же: материнка. Дошла до этого места в рассказе - и аж тепло на сердце стало... Улыбка Спасибо большое, эрэа Tany! Радость   
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 17 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: