Автор
|
Тема: Московит - III (прочитано 14485 раз)
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вот теперь выкладка точно прекращается, увы. 50% объема набрано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Точнее, вот отрывок, которым заканчивается вторая часть третьей книги. Как раз будет 50%, и больше выкладывать нельзя. -----------
Иеремия недовольно нахмурился. Но тут же взял себя в руки, приняв прежний бесстрастный вид. -Раз пан первый советник считает это необходимым… - Князь поднялся с кресла и пошел к выходу, жестом приказав Дышкевичу следовать за ним. -И еще осмелюсь попросить: не обращать внимания ни на какие звуки, которые могут доноситься отсюда! Так надо в интересах дела… Ну-с, пане, а теперь продолжим нашу увлекательную беседу! – обратился я к Пехоцкому, дождавшись, пока закроется дверь. – Точнее, это будет не беседа, а исповедь. Лицо шляхтича сначала побагровело, потом побледнело. На лбу выступили мелкие капли пота. -Как пан первый советник прикажет его понимать? Разве он ксендз? К тому же, мы не в исповедальне… -Так. Теперь замолчи и внимательно слушай! – я специально заговорил резким, грубым тоном, обращаясь к шляхтичу в «первом лице». – Ты можешь задурить голову князю, но не мне. Со мной такие фокусы не пройдут. -Да что пан первый советник себе позволяет?! – взвизгнул шляхтич. – Я потребую сатисфа… Договорить он не успел, согнувшись пополам, упав на колени и судорожно глотая воздух широко раскрытым ртом. После чего получил по ушам раскрытыми ладонями. Больно, эффективно, следов не оставляет, сразу же дает понять человеку, что шутки кончились и разговор пойдет очень серьезный. Тут главное – не переусердствовать. Какой толк допрашивать глухого, у которого порваны барабанные перепонки! -Мил человек, ты до сих пор не понял, в какую беду попал? – улыбнулся я, присаживаясь на корточки рядом с паном Пехоцким. – Учти: если мне нужно получить от тебя сведения, я их получу. Любой ценой. А если я говорю: «любой ценой», это так и значит. Твое самочувствие, внешний вид, репродуктивная функция, состояние здоровья и даже сама жизнь, - все это гроша ломаного не стоит. Главное для меня – узнать, с каким заданием ты был сюда послан. И я это узнаю. С твоего согласия, или без него. Но если ты будешь запираться, станешь калекой, на всю оставшуюся жизнь. И князь мне за это ничего не сделает. Посмотри на меня и скажи: я похож на человека, который шутит? Пан Пехоцкий, немного придя в себя, сначала посмотрел на меня очень нехорошим взглядом, в котором смешались испуг, потрясение и ненависть, а потом попытался ударить. После чего, сдавленно скуля, принялся баюкать у груди вывихнутую кисть правой руки. -Это еще самое начало… - улыбнулся я и посмотрел ему прямо в глаза. Сосредоточившись и постаравшись вложить в этот взгляд все то, чему меня долго и успешно учили. Как говорил когда-то Сашка: «Командир, ты лучше обругай или ударь! Только не надо так смотреть. Словно всю душу наизнанку выворачиваешь!» - Потом у пана будут сломаны все пальцы, один за другим. А если он и тогда не возьмется за ум… И я вкратце перечислил, что именно с ним сделаю. Совсем немного, чтобы от страха не тронулся умом. Но эффект все равно был впечатляющим. Надо отдать должное пану Пехоцкому. Ему было страшно, очень страшно. Но остатки польского гонора заставляли пока держаться. -Кат! – чуть не рыдая, с ненавистью выдохнул он. – Не шляхтич, а презренный кат! -К твоему несчастью, ты сильно ошибаешься, - грустно улыбнулся я. – Не кат, а профессионал. Хорошо обученный профессионал. Разница колоссальная, уж поверь мне … как там тебя, Бронислав? Или тебе больше нравится имя Бронислава? Это тоже можно устроить… - Мой голос стал вкрадчиво-сладострастным. – Всех-то дел: чик-чик, и проблема решена! А немного погодя, когда пан оклемается и окрепнет… -------
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Через несколько минут, когда я распахнул дверь и почтительно пригласил князя войти, пан Пехоцкий пополз к нему на коленях, истошно вопя: -Ясновельможный, во имя ран Христовых… Все расскажу, во всем признаюсь, только пусть этот сумасшедший ко мне не приближается!!! -Собственно, в его рассказе уже нет необходимости. Он все выложил, до донышка, - пожал я плечами. – Надо отдать должное врагам ясновельможного, план просто превосходный! Вишневецкий медленно покачал головой: -Пан первый советник удивляет меня все больше и больше… Так что же это был за план? И я рассказал будущему королю то, в чем признался обезумевший от страха исполнитель. Он, отвечая на вопросы князя, поведал лишь половину правды. Да, его действительно подослали, чтобы улучить удобный момент и убить Вишневецкого. А вот сцена с раскаянием была придумана и являлась частью всего замысла. Организаторы здраво рассудили, что у их человека тогда будет гораздо больше возможностей попасть на службу к Вишневецкому! Ведь всем известно, что князь придирчиво рассматривал каждого кандидата. А тут – человек падает на колени и со слезами кается в задуманном злодействе. Элементарное чувство благодарности не позволило бы князю ни прогнать его с глаз долой, ни тем более, казнить: ведь сам же предупредил, никто не тянул за язык! Глаза Иеремии вспыхнули, губы плотно сжались. -Все так и есть?! – срывающимся от гнева голосом спросил он Пехоцкого, распростертого у его ног. -Да, ясновельможный княже! Литосци*, молю! – всхлипнул шляхтич. Вот тут-то князь сделал то, чего даже я, при всем своем опыте, не ожидал. С яростным воплем: «Лайдак!!!» он стремительно размахнулся и огрел Пехоцкого по голове … калейдоскопом, который продолжал держать в правой руке. Тонкостенная деревянная трубка, не рассчитанная на такую нагрузку, развалилась на куски, осколки стекла и драгоценные камни так и брызнули во все стороны… -Тысяча дьяблов! – воскликнул князь, почти сразу же пришедший в себя. – Прошу прощения у пана Анджея! Такая чудесная вещь испорчена, и из-за кого?! – он, клокоча от ярости, уставился на виновника. – Пан Леопольд, уберите отсюда этого мерзавца! Видеть его не могу! Под замок, на хлеб и воду, потом я решу, что с ним делать! Дождавшись, когда Пехоцкого вытащили из зала, Иеремия смущенно произнес: -Пане, у меня просто нет слов, чтобы выразить мою благодарность! Подумать только, я всегда гордился своей проницательностью, и что же? Позволил обвести себя вокруг пальца, поверил этому негодяю! Если бы не пан Анджей… -Это был мой долг, светлый княже, только служебный долг. -Скромность – качество, присущее истинно великому мужу! – одобрительно кивнул Вишневецкий. – Но в любом случае, пан получит достойную награду. И у меня есть еще одна просьба… - он замялся. -Изготовить новый калейдоскоп? – улыбнулся я. -Да! И по возможности, скорее!
------------ Конец второй части
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 февраля 2017 года, 16:11:44 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Спасибо, будем с нетерпением ждать известий о дальнейшей судьбе Андрея Русакова (и книги об Андрее). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Спасибо за внимание. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Кстати, голосование и отзывы на различных ресурсах, включая магазин самого издательства, "Лабиринт" и "Озон" весьма приветствуются. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Вариантов развития масса, где-то Тимошу суждено уйти в мир иной, где-то - остаться живым.  Пока еще не определился. Спасибо!  И - да: будем очень ждать продолжения - и выхода книги! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Красный Волк, спасибо.  Ну тогда специально для Вас еще маленький кусочек (можно чуть превысить 50%). Часть III Глава 24 Будто вернулся тот день, когда Степку Олсуфьева в царских покоях бил нервный озноб. Хотя он не стоял перед Государем и Великим Князем всея Руси, а сидел напротив молодой красавицы. А может, именно поэтому… Бедный новик не знал, куда глаза девать. Сам себе казался смешным, нелепым, ему очень хотелось оказаться где-нибудь подальше. И в то же время, чувствовал и понимал, что не найдется силы, способной сдвинуть его с места. -Почему пан Стефан так странно смотрит на меня? – улыбнулась окаянная баба, лишившая новика покоя, забавно выговаривая его имя на польский лад. – Разве я чем-то пугаю его, или плохо выгляжу? Бедный Степка собрал все оставшееся мужество и кое-как выдавил: да ни в коем разе, да Боже упаси! «Сидел бы в Посольском приказе, бумаги читал… Ох, тяжка ты, служба государева!» Будто догадавшись, что творится в его душе, Елена немного отвела глаза в сторону, чтобы не глядеть прямо в лицо Степки и не вгонять в краску. -Надеюсь, пан Стефан не будет в претензии из-за моего любопытства. Что поделаешь, вот такие мы, женщины! Посланец из далекой и загадочной страны – это же так интересно. «То ли завлекает, то ли и впрямь просто любопытствует… - Степка вспотел от смущения и умственных усилий, но утереть пот не решался: кто знает, не сочтет ли она это невежеством. – Однако же, грех упускать такую возможность. Ясно велено: завести дружбу с людьми, близкими к самозваному гетману. А уж кто к нему ближе, чем полюбовница?! Прости, Господи… Ведь для государственного интереса! Опять же, и Тимофею обещал. А через него можно гетманские тайны выведать…» Степка героическим усилием заставил себя улыбнуться и склонить голову, попутно изобразив на лице нечто вроде вежливого понимания: мол, о чем речь, никаких претензий, борони Боже! - Я много слышала о Москве, о ее порядках и обычаях, но одному Богу известно, сколько в этих рассказах было правды, а сколько – вымысла и досужих сплетен. Но теперь могу узнать все в точности! Ведь пан Стефан не откажет мне? – Елена снова улыбнулась. Степка замотал головой, будто конь, которому досаждали комары да слепни. Какой тут может быть отказ! ------- -Богдане, ты уверен, что не ошибся? Этот бедный парубок похож на кого угодно, только не на лазутчика! Я его даже пожалела! Взмок, не знал, куда глаза девать, двух слов не мог связать… Во всяком случае, сначала. Потом немного осмелел, пришел в себя, и мы долго разговаривали. Очень долго! Но он от смущения так до конца и не избавился. Молодой еще совсем, глупый… - Елена усмехнулась, но с какой-то затаенной грустью. Хмельницкий тоже усмехнулся, любяще-снисходительно: -Оробел, значит, в присутствии такой красуни! Или только ловко прикидывался. Ты, коханая, думаешь, будто у лазутчика все на лбу написано? Да ему лишь того и надо, чтобы считали безобидным, робким! Кто же такого человека будет подозревать! -Может, ты и прав. А все-таки… - Елена пожала плечиками. – Не похож он на соглядатая, ничуть не похож! Мне так сердце подсказывает. -Полно, уж не влюбилась ли ты в него? – рассмеялся гетман, шутливо грозя ей пальцем. -Да ну тебя, нашел, что говорить! – внезапно вспыхнула женщина. Но тут же взяла себя в руки, прильнула к Богдану, ласково глядя ему в глаза: - Коханый мой, а когда же мы обвенчаемся? Жду не дождусь, чтобы по праву женой твоей называться! -Тотчас после того, как покажем послу московскому силу нашу. Устроим большой смотр, а после него – в храм Божий! Такой праздник будет, такое угощение войску и народу выставлю! -Ох, любый мой, ненаглядный! Не найдется в тот день в мире женщины, счастливее меня! -Уже скоро, ластивка моя, совсем скоро. А теперь расскажи, о чем вы с новиком говорили, да как можно подробнее. Постарайся ничего не забыть, не упустить. Это очень важно и для меня, и для всего дела нашего. -Сейчас расскажу, дорогой мой. Только напоследок хочу попросить кое о чем. Или посоветовать… Даже не знаю, как сказать лучше! – Елена улыбнулась с виновато-растерянным видом. – На Бога, не обижайся и пойми меня правильно… -Да о чем речь? – насторожился гетман. -Ты сам говорил, что собираешься на днях отправить послов к молдавскому господарю. Посватать Тимоша к дочери его, а заодно привезти ее портрет. Так? -Все верно, коханая. -Вот пусть Тимош поедет вместе с послами! Портрет портретом, а все-таки лучше, чтобы жених своими глазами узрел невесту. Чтобы потом никаких обид не было. Живописцу-то можно и денег посулить, и пригрозить, так он неземную красавицу нарисует, а на деле… - Елена скорбно вздохнула. – Ну, а когда парубок сам увидит дивчину, тут уж дело верное, никакого обмана. К тому же, вдруг ему придется по сердцу младшая дочь господаря, а не старшая! Тебе ведь все равно, с которой из них его обвенчают. Богдан выдержал паузу, не отрывая взгляда от Елены. -Только поэтому? – негромко, но с заметным напряжением в голосе спросил он. -Еще и потому, что так всем нам лучше будет. Тимошу, мне, тебе. Поверь, коханый мой! Он до сих пор ревнует меня к покойной матери, переживает. Сам же знаешь! – теперь и голос Елены напрягся, хоть еле слышно. – Представь, каково будет ему при нашем венчании! Пожалей сына! И меня пожалей… Наступила тишина. Гетман, помрачнев, теребил кончик уса. Елена смотрела на него смущенно, но с вывозом: дескать, все понимаю, но слов своих обратно не возьму. -Наверное, так и впрямь будет лучше, - тихо сказал Богдан, наконец.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 февраля 2017 года, 10:27:01 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Спасибо большущее!  И все-таки очень не хочется, чтобы и здесь Тимош погиб молодым. Подумалось: а не "переиграет" ли как-то его судьбу в этой альтернативной ветке истории Андрей? Хотя, конечно - на всё воля автора  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Ох, не уверен, заслуживает ли "помилования" взбесившийся от ревности молодой субъект, который (в реальности) приказал повесить на воротах отцовского хутора молодую красавицу (ту самую Елену ли, Марыльку ли...) Но кто знает, кто знает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Так вот потому и хочется, чтобы жизнь этому субъекту вправила мозги, а судьба его повернулась по-иному. Так как то, что выросло из Юрася - оно выросло вообще никакой симпатии к себе не вызывающим... И еще раз - спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
И от меня спасибо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Кстати, Дракон, а ссылочки дать на где проголосовать? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
В любом поисковике набрать: "Магазин Лабиринт", Магазин ЭКСМО" и т.п., а там, соответственно, названия книг. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |