Автор
|
Тема: Московит - III (прочитано 14489 раз)
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Может, князь немного удивился моей просьбе – выдать из казны небольшую горсть мелких драгоценных камней, желательно яркой окраски, но виду не подал. Волшебное слово «Новинки!» действовало по-прежнему убедительно. Он лишь уточнил, в самом ли деле мне хватит небольшого количества, и не лучше ли будет использовать крупные камни, включая бриллианты. Я смиренно поблагодарил за заботу, но остался при своем мнении: за глаза хватит мелких рубинов, сапфиров, изумрудов, топазов и прочих не столь дорогих камешков. Напоследок попросил еще несколько кусков стекла, в соответствии со списком и размерами. -Самого дорогого, венецианского? – спросил Иеремия. -О, вовсе не обязательно! – покачал я головой, не желая ввергать своего повелителя в лишние траты. – Главное, чтобы прямоугольные куски хорошо отражали свет, а круглые – хорошо пропускали. -Значит, прямоугольное стекло будет венецианским! Уж оно-то отражает превосходно! – решительно заявил князь, тотчас вызвал подскарбия и отдал распоряжения. «Андрюха, ты редкостный нахал! Калейдоскоп с драгоценными камнями! – возопил внутренний голос. – Не мог, что ли, цветным стеклом обойтись?!» Я, как обычно, велел ему заткнуться. Для высоких особ готовим игрушки, понимать надо! А что попутно для Анжелы с Агнешкой… так я первый советник князя, или бесправный хлоп, в конце-то концов?! Вернувшись на базу, вызвал старшего плотника и дал чертеж, приказав изготовить все необходимые деревянные части с максимально возможной точностью и тщательностью. Ради пущего внушения, уточнил, понизив голос: «Приказ самого князя!» Теперь можно было не сомневаться, что парень, и без того аккуратный и исполнительный, сделает все, как надо. Мне останется лишь собрать готовое изделие. Я где-то читал, что существовали самые разные модели калейдоскопов. Но решил действовать по старому, проверенному принципу: «Что просто, то надежно», ограничившись необходимым минимумом деталей. Всего три отражающие плоскости, составленные в виде равностороннего треугольника, ограниченные с торцов круглыми стеклянными пластинками. На верхней пластине разместятся камешки. Чтобы они не высыпались (а также не вводили в искушение прислугу), их закроем еще одной такой же пластиной. Разумеется, оставив достаточно места, чтобы камешки свободно перемещались. И все это будет туго запрессовано в деревянный цилиндр с деревянными же крышками на клее… В верхней крышке – широкое отверстие для прохода света, в нижней – узкое, для наблюдений. И все. Можно было, конечно, для пущего удобства сделать составную трубку, с вращающейся верхней частью… Но, подумав, я решил: не надо, пусть крутят весь цилиндр, руки не отвалятся. Изделие-то будет совсем легким! Так-с… А как быть с внешним украшением? Ведь ясновельможной княгине, чтоб ее, простую деревянную трубочку не поднесешь! (Даже если внутри будет драгоценная начинка). Надо как-то выделить на общем фоне… Может, самые мелкие камешки пустить на узор? «Угу. Гениально! Очередная семейная сцена от женушки будет обеспечена!» - ехидно проскрипел внутренний голос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Какой замечательный калейдоскоп!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Спасибо за ещё один кусочек! А я чуть было не пропустила, раз Вы написали, что ВСЁ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Еще не все.  ---------- Лысенко-Вовчур натянул поводья, торопливо спустился на утоптанный снег, стараясь, чтобы лицо было бесстрастным, чтобы никто со стороны не догадался, какие противоречивые чувства мучают его. Сердце сурового и храброго полковника болело, не зная, радоваться ли концу долгого и утомительного пути (а заодно и проклятого искушения), или горевать потому, что обворожительная жинка, лишившая его покоя, теперь навсегда будет принадлежать другому человеку. -Вот, пане гетмане… - с натугой заставил себя произнести, махнув рукой в сторону возка. Хмельницкий кивнул, тоже с немалым трудом выдавил какие-то слова благодарности… Горло гетмана будто перехватил спазм, на глаза навернулись слезы. Сквозь мутную дрожащую пелену он видел, как навстречу ему торопливо идет Елена. Хотел броситься и не смог: внезапно предательски ослабли ноги. Губы затряслись, в горле заклокотало… Невероятным усилием Богдан удержался от того, чтобы не расплакаться на виду у всех. Нельзя, позорно. Он же не жинка, и не юнак неразумный! Гетман, повелитель над почти двумя десятками полков, над всем православным народом. Торопливо утер слезящиеся глаза ладонью. И в следующий миг Елена с рыданиями уткнулась лицом в его грудь, сдавленно вскрикнула: -Коханый мой!!! Хмельницкий обнял ее, крепко зажмурившись, чтобы не потекли-таки предательские слезы… Присутствующие смущенно потупились, начали смотреть по сторонам, неумело делая вид, будто ничего не заметили. -Елена… - хриплым, незнакомым голосом кое-как произнес гетман, сомкнув могучие руки вокруг ее хрупкой фигуры. Словно хотел защитить любимую от всех бед и угроз, мыслимых и немыслимых. -Слава Езусу… Теперь никогда, никогда не расстанемся! Скорее убью себя, чем позволю разлучить с тобой! – трясясь в рыданиях, твердила женщина. -Не надо так говорить. Ты теперь под моей защитой. Горе тому, кто хотя бы замыслит против тебя злое! – Богдан, переведя дух, заставил себя отстраниться от любимой. Даже в минуту ликования не имел он права забывать о великом деле, ставшем смыслом всей жизни его. – А теперь успокойся, коханая. Все страхи и невзгоды позади. Хочу поделиться с тобой великой радостью: русский царь, заступник наш и благодетель, прислал к нам посольство свое! Вот посланец его, дьяк московский. Поприветствуй же высокого гостя, как подобает супруге гетмана! -Ах, светлый пане, тысячу раз прошу прощения, что расплакалась в присутствии столь почтенной особы! – улыбнулась Бескудникову Елена, поспешно промокнув глаза платочком. – Безмерно рада видеть посланника его царского величества! Надеюсь, путь ко двору мужа моего был не слишком труден? -Э-э-э… Благодарение Богу, все хорошо! – растерянно промямлил дьяк, не привычный к таким вольностям со стороны женщин. – Добрались благополучно. -И слава всем святым! – голос Елены звучал, как журчание кристально чистого лесного ручейка. С порозовевшими от мороза и эмоций щечками, улыбающаяся и счастливая, она сейчас казалась особенно красивой. Степка Олсуфьев, поймав ее взгляд, вдруг содрогнулся всем телом, от маковки до кончиков пальцев на ногах. Сладко заныло в груди, пересохло во рту… Чувство, незнакомое прежде, поразило московского новика мгновенно, как пуля, выпущенная метким стрелком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Хмельницкий перевел взгляд на невысокого коренастого шляхтича, скромно державшегося поодаль. -Пан Брюховецкий? Вот и довелось встретиться снова! Генеральный писарь, стоявший рядом с гетманом, недовольно поморщился. Он до сих пор помнил презрительный тон пленника, его брезгливо-недоумевающий вопрос: «Ты?!» в ответ на утверждение, что он, Выговский, тоже шляхтич. -У меня не хватает слов, чтобы выразить благодарность этому храброму и благородному человеку! – заторопилась Елена. – Он взял меня под опеку, защищал в пути, даже вступил в бой с подлецами, посланными… - замявшись и покраснев, договорила после короткой паузы: - еще большим подлецом и негодяем, которого ты, Богдане, хорошо знаешь. Если бы не он, меня убили бы или снова похитили, а это было бы хуже смерти! – Она вздрогнула, умело сделав вид, что пошатнулась от усталости и испуга. Гетман поспешно подхватил ее под локоть. -Моя искренняя благодарность пану! Я у него в долгу и постараюсь достойно вознаградить. -Когда судьбе было угодно свести нас под Львовом, я сказал: «Мне бы очень хотелось отплатить добром за добро твоей гетманской милости», - произнес Брюховецкий, громко и отчетливо, без тени страха или заискивания. – Рад, что мое желание сбылось. Если же ты, гетмане, и вправду благодарен, то прошу взять меня на службу. Не скрою, больше мне идти некуда. Маеток разорен дотла, в карманах ветер гуляет, а среди своих же собратьев шляхтичей стал белой вороной. Потому и поехал к тебе, по дороге встретив пани Елену… -Белой вороной? – переспросил Хмельницкий. - Оттого, что пан едва не зарубил на поединке мерзавца Чаплинского? -Не только. Их куда больше задели мои слова… то есть, твои слова, которые я лишь повторил, - усмехнулся шляхтич. – Что хлопы такие же люди, с такой же душой. Зашипели, как потревоженный гадючий клубок! Богдан кивнул: -Для храбрых и благородных мужей у меня всегда найдется и место, и достойное занятие! Пусть пан не тревожится, больше ему не придется сетовать на неприкаянность да безденежье. Таких людей я особо ценю. Нынче же прикажу казначею выдать задаток в счет жалованья, а немного погодя решу, куда пана лучше пристроить. -Буду служить не за страх, а за совесть! – склонил голову Брюховецкий. -Да, да, Богдане, пан заслужил заботу твою и благодарность! – улыбнулась Елена. – А также мою вечную признательность. Острый слух Степки Олсуфьева уловил скрип зубов гетманенка. Повернувшись, новик успел увидеть выражение лютой ревнивой ненависти на лице Тимоша. Прежде, чем лицо молодого Хмельницкого снова превратилось в бесстрастную маску. «Так он ее все-таки любит!» - молнией промелькнула мысль в голове Степки. Заставившая похолодеть и ощутить глухую вражду к гетманскому сыну. Инстинкт самосохранения властно нашептывал: не сходи с ума, дурень, с огнем играешь! В Библии ясно сказано: «Не желай жены ближнего своего!» Неужто хочешь разгневать не только гетмана, но и великого государя в Москве?! Гляди, расправа будет страшной! Но перед мысленным взором новика неотступно стояло ангельское личико с пронзительными серыми глазами… «Ох, бабы, бабы! Да что же вы, окаянные, с нами делаете?!»
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 февраля 2017 года, 02:20:11 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Глава 22 Много раз представлял Хмельницкий, какой будет их первая встреча с Еленой в гетманской опочивальне после долгой разлуки. На ум приходили мысли – одна другой греховней и слаще. Благо, после жарких ночей в Суботове было, что вспоминать! Но вместе с тем мучила злая ревность к Чаплинскому, и в душу закрадывалось дьявольское желание: унизить, причинить боль, выпытать все подробности… Зачем, для чего? Богдан сам не находил ответа. А когда оказался, наконец, наедине с любимой – растерялся, будто неопытный хлопчик, впервые узревший женскую наготу. Которая и манит безумно, и страшит, лишая уверенности в себе. Слишком уж долгой была разлука, слишком часто терзался он, пытаясь найти ответ на мучивший вопрос: по доброй ли воле уехала Елена из Суботова с Чаплинским, или была увезена силой?! Будто догадавшись, что творится в душе его, женщина скромно потупилась и едва слышно произнесла, покраснев: -Ну что же ты, коханый мой? Или я не та же самая, кого обнимал в Суботове? И эти слова будто прорвали плотину. Кровь вскипела, неудержимое желание овладело всем его существом. Гетман жадно прильнул к губам Елены, стиснув в объятиях, с ликованием ощущая, как пропадает страх и неуверенность, как любимая нетерпеливо отзывается на его порыв… Казаки, стоявшие на страже у дверей гетманских покоев, многозначительно и завистливо усмехались, слыша ликующее гортанное рычание, больше похожее на рык хищника. Хоть и приглушенное плотно закрытыми дверями, но все же отчетливо различимое. Услышала его и Дануська, попытавшись приблизиться к покоям, сделав вид, будто ее вызывали к пани. Но камеристку тотчас остановила стража: не время, мол, строго-настрого приказано никого не пускать, под страхом тяжкой кары! Не споря, женщина повернула обратно, пряча лукавую и ликующую усмешку. «Должна озолотить! Все идет, как и было задумано…» --- -Никто, никто больше не сможет увезти меня, оторвать от повелителя моего, от света очей моих! Буду всегда носить при себе кинжал, маленький, но острый, как бритва! Если другого выхода не останется – зарежусь! Не переживу я больше разлуки с тобой, не переживу… - всхлипывала утомленная и безмерно счастливая Елена, уткнувшись раскрасневшимся мокрым лицом в могучую грудь гетмана. -Да что ты такое говоришь, ластивка* моя сероокая! – растерянно твердил Хмельницкий, поглаживая растрепавшуюся копну золотистых волос. – Охранять тебя будут денно и нощно, самые надежные казаки. Ни один ворог к тебе не сможет приблизиться. Пока жив, не допущу этого! -Ох, Богдане, любый мой! Как же я счастлива, как счастлива! Услышал Езус мольбы мои… Ах, если бы еще Тимош принял меня, не дичился… -Потерпи, со временем все образуется. Время – оно залечивает любую рану, даже самую тяжкую. Тимош мать-покойницу помнит, к тебе ревнует. Ну, что поделаешь! Когда остынет, все поймет… -Ох, если бы! Я же всегда старалась любить его, как родного сына… Ну, то есть, как младшего брата. А он ко мне, как к врагу злейшему… Понимаю, что мачеха – это не мать родная. Но как же больно, как обидно! -Я думаю вскоре женить его. Тогда все образуется. Своим домом заживет, отдельно. -Женить? А на ком? – встрепенулась Елена, приподнявшись на локте. -На одной из дочерей молдавского господаря Василя Лупула. Руксандре, либо Марии. Думаю, все же на Руксандре: все, кто ее видел, в один голос сказывают, что красоты редкостной, и нрава доброго. Чтобы сыну хорошая жена досталась, а мне – хорошая невестка. Опять же, у господаря немалое войско. Хоть и не сравнить его с нашим, а подмога лишней никогда не будет. -Вот и хорошо! Жени, да не затягивай! Хлопчику-то уже почти семнадцать лет, самый возраст, когда дивчины снятся… Тем более, раз эта свадьба еще и выгоду даст. -В скором времени, отправлю послов к господарю, - кивнул Хмельницкий. – Пусть все обговорят, да заодно и портрет ее привезут. На словах-то можно хоть до небес возвысить, а ну, как одни выдумки? Не хочу, чтобы Тимош потом обижался на батька, - гетман усмехнулся. – Хотя, конечно, будь она хоть воплощением Венеры, а с тобой, коханая, никто не сравнится! -Богдане… Любый мой…
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 февраля 2017 года, 20:26:53 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Сказать, что калейдоскоп привел князя в восторг – значит, погрешить против истины. Потому, что ликование Иеремии было просто безграничным! Никогда бы не подумал, что суровый, даже жестокий человек, прославленный полководец, может так бесхитростно, по-детски радоваться безделушке! -О Езус, какая красота! Какое разнообразие! – восторженно твердил князь, не уставая вращать трубочку с золотыми кольцами. (Я долго думал, как украсить калейдоскоп, предназначенный для будущего короля, и в конце концов решил, что «король металлов» будет в самый раз). – Да такие волшебные узоры не постыдился бы запечатлеть самый прославленный живописец! Они украсили бы самую дорогую ткань! Пан Анджей, у меня просто не хватает слов, чтобы выразить свою признательность и восторг! Полагаю, пан первый советник изготовил сию волшебную новинку и для ясновельможной княгини? -Да, пресветлый княже! – я с поклоном протянул точно такую же трубочку с золотым кольцами, только более узкими. -Превосходно! Просто превосходно! Но отчего же здесь золота меньше? Или оно закончилось? Но тогда пану было бы достаточно прислать доверенного человека к моему подскарбию… Я улыбнулся: -Нет, нет, дело не в недостатке! Хотя супруги являются неразрывными половинками одного целого, и связаны вечными узами перед Богом, жене надлежит почитать мужа и повиноваться ему. Вот поэтому количество золота разное. Иеремия удовлетворенно кивнул: -Я уже много раз убеждался, что пан не только очень умен, но и красноречив! Ах, как обрадуется княгиня! – И он, хлопнув в ладони, приказал торопливо появившемуся слуге позвать Гризельду. «Не было печали…» - с тоской протянул внутренний голос.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 февраля 2017 года, 20:26:42 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
-Богдане, так ты полагаешь, что от приезда посольства будет польза? Признаться, этот московский дьяк показался мне не слишком умным человеком… Хотя, конечно, внешность бывает обманчивой. -Коханая, каким бы он ни был, но что его вообще прислали – уже хорошо! Государь московский – слишком важная и значимая персона, и его внимание дорогого стоит. -А тот молодой московит, что стоял рядом с ним – кто он? -Помощник его, новик. То есть, молодой шляхтич, который только начал служить, если по-нашему. А что? Иль приглянулся тебе? – гетман заулыбался. -Скорее, я ему! – улыбнулась и Елена. – Взглянул на меня и вздрогнул, глаза выпучив… Неужто никогда не видел красивых жинок? Или я его чем-то испугала? – женщина рассмеялась. -Разве что красотой своей! – усмехнулся Хмельницкий. – Парубок-то совсем юный, лишь немного старше Тимоша. Может, ни разу еще с жинками дела не имел. А тут – этакое чудо! -Да уж, чудо… - с притворным огорчением протянула Елена. – Перед столькими мужчинами в слезы ударилась! Стыд-то какой! -Таких слез не стоит стыдиться, коханая… Они избавляют от страданий, очищают душу. А что до этого новика… Хочу поручить тебе одно дело. Только сразу же говорю: о нем нельзя никому сказывать. Даже твоей верной Дануське! Ни словечка, поняла? -Поняла, Богдане. Ничего и никому не скажу! А что за дело? -Ну, так слушай внимательно…
-------- Встреча с Гризельдой, слава Богу, не состоялась. Посланный за нею слуга вернулся в сопровождении одной из камеристок княгини, которая с заметным смущением известила, что ясновельможная супруга князя, к сожалению, не сможет явиться, поскольку именно в этот момент принимает ванну. -Жаль… - нахмурился Иеремия. – Но ничего не поделаешь, вручу ей этот замечательный подарок позже. Ах, как я благодарен пану первому советнику! -Не стоит благодарности, ясновельможный. Я и так одарен от княжеских щедрот без меры. -Однако, мне хотелось бы попросить пана… - князь, умолкнув, повелительным жестом отослал слуг. -Я весь внимание! Иеремия, понизив голос, словно боялся, что нас могут подслушать, сказал: -Пусть пан первый советник никому больше не делает таких подарков! Я имею в виду – никому из высшей знати государства. Даже если они будут предлагать огромное вознаграждение. Хорошо? Не желаю, чтобы столь замечательные вещи попали в руки мерзавцев! -Как угодно ясновельможному… - я пожал плечами. – Но можно узнать, в чем причина? -Разумеется! Я сам собирался рассказать об этом пану Анджею, как только его увидел, но отвлекся на сие чудо… Вообразите, негодяи в Варшаве плетут против меня заговор! Решили покуситься на мою жизнь! Дурачок канцлер Оссолинский, покровитель бунтарей и главный помощник покойного короля, затем – маршалок Казановский, видимо, совсем свихнувшийся от постельных утех со слишком молодой женою, и сам король Ян-Казимир! Ну, и как это нравится пану?! Признаться честно, в первое мгновение я остолбенел. -Э-э-э… Но откуда это стало известно ясновельможному? И точная ли информация? -Самая точная, из первых рук. Они решили заслать ко мне убийцу, мелкопоместного шляхтича, запутавшегося в долгах. Пообещав за это черное дело большие деньги и продвижение по службе. Слава Езусу, исполнитель оказался то ли слишком трусливым, то ли чересчур совестливым. Хватило ума пасть мне в ноги и во всем признаться… -Прошу ясновельможного рассказать все по порядку, и как можно подробнее! – встрепенулся я. Профессиональный интерес буквально заполыхал жарким пламенем. – Не упуская ни единой детали, даже самой незначительной!
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 февраля 2017 года, 22:04:46 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Смогу выложить еще несколько небольших отрывков, после чего размещение текста надо будет прекратить. Что скажут читатели? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
А что спрашивать? Размещай! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Красный Волк
|
Обязательно выкладывайте, эр Drago - и спасибо Вам большущее за возможность прочесть новые кусочки продолжения!  А еще давно уже хочется спросить - если, конечно, это информация, которую здесь можно озвучить: в этой альтернативно-параллельной исторической реальности Тимошу тоже предстоит погибнуть? Или все-таки нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
 Глава 23 Если убрать повторы и излишне эмоциональные выражения, вполне простительные в такой ситуации, то главный смысл рассказа князя состоял в следующем: Сегодня утром к нему привели человека, назвавшегося Брониславом Пехоцким, шляхтичем из-под Варшавы, и упорно твердившего, будто он располагает наиважнейшими сведениями, предназначенными исключительно для слуха ясновельможного князя Вишневецкого. (Я с трудом подавил усмешку, припомнив, при каких обстоятельствах сам получил аудиенцию у Иеремии полгода назад). На всякий случай, пан Дышкевич обыскал этого шляхтича и держался рядом, готовый в любую секунду схватить… -Как там говорили в эпоху пана Анджея? Два раза снаряд в одну воронку не попадает? – улыбнулся князь. – Два переселенца, да еще мастера рукопашного боя – это было бы чересчур! -Именно так, ясновельможный. Но что же случилось потом? Потом шляхтич, представший перед Иеремией, внезапно упал на колени и разрыдался, твердя сквозь всхлипы, что не желает брать на душу смертный грех. Его кое-как привели в чувство, дав воды. И он, немного успокоившись, поведал, что послан самим великим коронным канцлером Оссолинским с заданием: поступить на службу к князю, втереться в доверие, а потом улучить удобный момент и… -По обстоятельствам. Зарезать, застрелить, подсыпать яду… Что будет легче и удобнее, - усмехнулся князь. -Но зачем? С какой целью? – не выдержал я. -Минутку терпения, пане. Сейчас дойдем и до этого. Судя по словам Пехоцкого, канцлер Оссолинский действовал с ведома и одобрения самого короля Речи Посполитой Яна-Казимира, а также великого коронного маршалка Казановского. Поскольку они отчего-то решили, что князь Иеремия начал представлять смертельную угрозу для государства, и потому его нужно уничтожить. Шляхтичу посулили щедрую награду: уплату всех долгов, в коих он запутался с ног до головы, точно муха в паутине, а также изрядную сумму денег и королевскую протекцию по службе, после успешного выполнения задания. -Лайдаки! – гневно сдвинув брови, воскликнул Вишневецкий. – Понимали, что в открытом столкновении у них нет шансов, так решили нанести предательский удар в спину!
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 февраля 2017 года, 11:03:39 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Вариантов развития масса, где-то Тимошу суждено уйти в мир иной, где-то - остаться живым.  Пока еще не определился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
-Лайдаки-то лайдаки, но пусть твоя княжеская милость не гневается так, ведь все идет по плану! По тщательно обдуманному и проработанному плану, - улыбнулся я. – Дай бог здоровья дурачку Беджиховскому! Иеремия недоверчиво поднял брови: -Так пан первый советник полагает, что этот негодяй все же попал к Хмельницкому и развязал язык? И что самозваный гетман сообщил все в Москву? -Без сомнения. Иначе с чего вдруг в Варшаве поднялся такой переполох? Почему король с канцлером и маршалком решились на столь опасное дело, рискуя озлобить всех магнатов и довести дело до междоусобицы? Ведь ясновельможный князь раздражал их и раньше, много раз, но они даже не помышляли ни о каком убийстве! Отчего же такая резкая перемена? Ручаюсь чем угодно: из Москвы повеяло холодом. Наверняка или прибыл посол, или, что более вероятно, пришло письмо от самого царя. И содержание было такое, что этой троице стало по-настоящему страшно. То есть, русский царь сильно разозлился, и дело запахло войной. А что могло его так разозлить? Да те самые сведения про пана первого советника и княжну Милославскую, которые передал Беджиховский! -Да, возможно… Более чем возможно! – кивнул Вишневецкий, немного подумав. -Вот потому-то они и решили, что ясновельможный князь стал представлять угрозу для всего государства. И сию угрозу нужно устранить любой ценой, чтобы не было войны… Вот потому-то и подослали убийцу, который, на наше счастье, так удачно и вовремя то ли струсил, то ли раскаялся. Кстати, а где он сейчас? -Я позволил ему остаться здесь и записал в свой реестр. Ведь отправить его обратно – обречь на верную смерть. Хвала Езусу, черная неблагодарность пока еще не входит в весьма длинный перечень моих недостатков, - усмехнулся Иеремия. – В конце концов, он раскаялся и признался, не попытавшись убить меня. Позже решу, где лучше его использовать. -С позволения ясновельможного, мне бы хотелось допросить этого человека… -Сию минуту распоряжусь, чтобы его привели. Вот только зачем? – удивился Иеремия. – Уверяю, он рассказал все, что знал. Ему не пришлось даже угрожать, слова так и лились. «Меня терзают смутные сомнения!» - хотелось произнести нетленную фразу из фильма про Ивана Васильевича. Вслух же я ответил: -Когда речь идет о жизни и безопасности будущего короля, а главное – творца истории, никакая предосторожность не будет лишней!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Елена потянулась всем телом, закинув руки за голову, как довольная разнежившаяся кошка. -Ох, Богдане! А не боишься, что этот новик мне понравится? – улыбнулась она, подпустив в голос точно рассчитанную дозу ласкового ехидства. -Да он же еще хлопец! – снисходительно отмахнулся гетман, пожирая любимую горящими глазами. Голос Хмельницкого зазвучал как-то хрипло, напряженно. -Ну, смотри… Все сделаю, как ты велел. Раз это для тебя так важно. -То не веление, а просьба… Ой, ластивка моя! Коханая! -Любый мой… Может, хватит? И так уже к вечере дело идет… -Ты – моя вечеря! Самая вкусная и пышная! Столько не виделись…
------- Я с доброй улыбкой слушал взволнованную речь поляка, время от времени кивал и даже сочувственно вздыхал. Всем своим видом демонстрируя дружелюбие и понимание: такого страху натерпелся человек, через такое ужасное искушение прошел! А в душе все больше и больше убеждаясь: врет, паскуда. Точнее, не говорит всей правды. Уж в этом-то готов был поклясться, человек с моим опытом просто не мог ошибиться в подобной ситуации. -Проше пана, мне не совсем ясно… - И я снова задавал вопросы, на первый взгляд простые и естественные, временами даже повторяясь. Судя по недовольному лицу пана Дышкевича, начальник княжеской стражи начал терять терпение. Да и Иеремия пару раз недоуменно поднимал брови. Все же понятно, к чему попусту терять драгоценное время? -Верно ли я понял, что пан Пехоцкий… - Снова звучали вежливые вопросы. И вот теперь уже терпение стал терять несостоявшийся убийца. Если бы князь с самого начала не предупредил: «Пан должен отвечать на вопросы моего первого советника со всей полнотой и искренностью, как если бы они исходили от меня самого!», думаю, поляк бы не выдержал и вскинулся: «А с какой, собственно, стати?!...» Дышкевич шумно засопел и демонстративно прикрыл рот могучей ладонью, зевая. -Что же, теперь мне все понятно! – все с той же доброй улыбкой воскликнул я. – Смиренно прошу ясновельможного князя оставить меня наедине с паном Пехоцким. Ненадолго, всего на несколько минут.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 февраля 2017 года, 21:11:04 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|