Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 22:49:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Московит - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Московит - III  (прочитано 14495 раз)
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Московит - III
« Ответить #90 было: 04 февраля 2017 года, 16:58:54 »

Может, князь немного удивился моей просьбе – выдать из казны небольшую горсть мелких драгоценных камней, желательно яркой окраски, но виду не подал. Волшебное слово «Новинки!» действовало по-прежнему убедительно. Он лишь уточнил, в самом ли деле мне хватит небольшого количества, и не лучше ли будет использовать крупные камни, включая бриллианты. Я смиренно поблагодарил за заботу, но остался при своем мнении: за глаза хватит мелких рубинов, сапфиров, изумрудов, топазов и прочих не столь дорогих камешков. Напоследок попросил еще несколько кусков стекла, в соответствии со списком и размерами.
-Самого дорогого, венецианского? – спросил Иеремия.
-О, вовсе не обязательно! – покачал я головой, не желая ввергать своего повелителя в лишние траты. – Главное, чтобы прямоугольные куски хорошо отражали свет, а круглые – хорошо пропускали.
-Значит, прямоугольное стекло будет венецианским! Уж оно-то отражает превосходно! – решительно заявил князь, тотчас вызвал подскарбия и отдал распоряжения.
«Андрюха, ты редкостный нахал! Калейдоскоп с драгоценными камнями! – возопил внутренний голос. – Не мог, что ли, цветным стеклом обойтись?!»
Я, как обычно, велел ему заткнуться. Для высоких особ готовим игрушки, понимать надо! А что попутно для Анжелы с Агнешкой… так я первый советник князя, или бесправный хлоп, в конце-то концов?!
Вернувшись на базу, вызвал старшего плотника и дал чертеж, приказав изготовить все необходимые деревянные части с максимально возможной точностью и тщательностью. Ради пущего внушения, уточнил, понизив голос: «Приказ самого князя!» Теперь можно было не сомневаться, что парень, и без того аккуратный и исполнительный, сделает все, как надо. Мне останется лишь собрать готовое изделие.
Я где-то читал, что существовали самые разные модели калейдоскопов. Но решил действовать по старому, проверенному принципу: «Что просто, то надежно», ограничившись необходимым минимумом деталей. Всего три отражающие плоскости, составленные в виде равностороннего треугольника, ограниченные с торцов круглыми стеклянными пластинками. На верхней пластине разместятся камешки. Чтобы они не высыпались (а также не вводили в искушение прислугу), их закроем еще одной такой же пластиной.  Разумеется,  оставив достаточно места, чтобы камешки свободно перемещались. И все это будет туго запрессовано в деревянный цилиндр с деревянными же крышками на клее… В верхней крышке – широкое отверстие для прохода света, в нижней – узкое, для наблюдений. И все.
Можно было, конечно, для пущего удобства сделать составную трубку, с вращающейся верхней частью… Но, подумав, я решил: не надо, пусть крутят весь цилиндр, руки не отвалятся. Изделие-то будет совсем легким!
Так-с… А как быть с внешним украшением? Ведь ясновельможной княгине, чтоб ее, простую деревянную трубочку не поднесешь! (Даже если внутри будет драгоценная начинка). Надо как-то выделить на общем фоне… Может, самые мелкие камешки пустить на узор?
«Угу. Гениально! Очередная семейная сцена от женушки будет обеспечена!» - ехидно проскрипел внутренний голос.
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 04 февраля 2017 года, 17:46:16 »

Какой замечательный калейдоскоп!!! Радость Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 04 февраля 2017 года, 19:34:55 »

Спасибо за ещё один кусочек! А я чуть было не пропустила, раз Вы написали, что ВСЁ...
Авторизирован

Блондинка -  это не цвет волос. Это алиби...

Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 04 февраля 2017 года, 19:52:20 »

Еще не все.  Подмигивание Подмигивание
----------

Лысенко-Вовчур натянул поводья, торопливо спустился на утоптанный снег, стараясь, чтобы лицо было бесстрастным, чтобы никто со стороны не догадался, какие противоречивые чувства мучают его. Сердце сурового и храброго полковника болело, не зная, радоваться ли концу долгого и утомительного пути (а заодно и проклятого искушения), или горевать потому, что обворожительная жинка, лишившая его покоя, теперь навсегда будет принадлежать другому человеку.
-Вот, пане гетмане… - с натугой заставил себя произнести, махнув рукой в сторону возка.
Хмельницкий кивнул, тоже с немалым трудом выдавил какие-то слова благодарности… Горло гетмана будто перехватил спазм, на глаза навернулись слезы. Сквозь мутную дрожащую пелену он видел, как навстречу ему торопливо идет Елена. Хотел броситься и не смог: внезапно предательски ослабли ноги. Губы затряслись, в горле заклокотало…
Невероятным усилием Богдан удержался от того, чтобы не расплакаться на виду у всех. Нельзя, позорно. Он же не жинка, и не юнак неразумный! Гетман, повелитель над почти двумя десятками полков, над всем православным народом. Торопливо утер слезящиеся глаза ладонью. И в следующий миг Елена с рыданиями уткнулась лицом в его грудь, сдавленно вскрикнула:
-Коханый мой!!!
Хмельницкий обнял ее, крепко зажмурившись, чтобы не потекли-таки предательские слезы… Присутствующие смущенно потупились, начали смотреть по сторонам, неумело делая вид, будто ничего не заметили.
-Елена… - хриплым, незнакомым голосом кое-как произнес гетман, сомкнув могучие руки вокруг ее хрупкой фигуры. Словно хотел защитить любимую от всех бед и угроз, мыслимых и немыслимых.
-Слава Езусу… Теперь никогда, никогда не расстанемся! Скорее убью себя, чем позволю разлучить с тобой! – трясясь в рыданиях, твердила женщина.
-Не надо так говорить. Ты теперь под моей защитой. Горе тому, кто хотя бы замыслит против тебя злое! – Богдан, переведя дух, заставил себя отстраниться от любимой. Даже в минуту ликования не имел он права забывать о великом деле, ставшем смыслом всей жизни его. – А теперь успокойся, коханая. Все страхи и невзгоды позади. Хочу поделиться с тобой великой радостью: русский царь, заступник наш и благодетель, прислал к нам посольство свое! Вот посланец его, дьяк московский. Поприветствуй же высокого гостя, как подобает супруге гетмана!
-Ах, светлый пане, тысячу раз прошу прощения, что расплакалась в присутствии столь почтенной особы! – улыбнулась Бескудникову Елена, поспешно промокнув глаза платочком. – Безмерно рада видеть посланника его царского величества! Надеюсь, путь ко двору мужа моего был не слишком труден?
-Э-э-э… Благодарение Богу, все хорошо! – растерянно промямлил дьяк, не привычный к таким вольностям со стороны женщин. – Добрались благополучно.
-И слава всем святым! – голос Елены звучал, как журчание кристально чистого лесного ручейка. С порозовевшими от мороза и эмоций щечками, улыбающаяся и счастливая, она сейчас казалась особенно красивой.
Степка Олсуфьев, поймав ее взгляд, вдруг содрогнулся всем телом, от маковки до кончиков пальцев на ногах. Сладко заныло в груди, пересохло во рту…
Чувство, незнакомое прежде, поразило московского новика мгновенно, как пуля, выпущенная метким стрелком.

Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 04 февраля 2017 года, 22:46:27 »

Хмельницкий перевел взгляд на невысокого коренастого шляхтича, скромно державшегося поодаль.
-Пан Брюховецкий? Вот и довелось встретиться снова!
Генеральный писарь, стоявший рядом с гетманом, недовольно поморщился. Он до сих пор помнил презрительный тон пленника, его брезгливо-недоумевающий вопрос: «Ты?!» в ответ на утверждение, что он, Выговский, тоже шляхтич.
-У меня не хватает слов, чтобы выразить благодарность этому храброму и благородному человеку! – заторопилась Елена. – Он взял меня под опеку, защищал в пути, даже вступил в бой с подлецами, посланными… - замявшись и покраснев, договорила после короткой паузы: - еще большим подлецом и негодяем, которого ты, Богдане, хорошо знаешь. Если бы не он, меня убили бы или снова похитили, а это было бы хуже смерти! – Она вздрогнула, умело сделав вид, что пошатнулась от усталости и испуга. Гетман поспешно подхватил ее под локоть.
-Моя искренняя благодарность пану! Я у него в долгу и постараюсь достойно вознаградить.
-Когда судьбе было угодно свести нас под Львовом, я сказал: «Мне бы очень хотелось отплатить добром за добро твоей гетманской милости», - произнес Брюховецкий, громко и отчетливо, без тени страха или заискивания. – Рад, что мое желание сбылось. Если же ты, гетмане, и вправду благодарен, то прошу взять меня на службу. Не скрою, больше мне идти некуда. Маеток разорен дотла, в карманах ветер гуляет, а среди своих же собратьев шляхтичей стал белой вороной. Потому и поехал к тебе, по дороге встретив пани Елену…
-Белой вороной? – переспросил Хмельницкий. - Оттого, что пан едва не зарубил на поединке мерзавца Чаплинского?
-Не только. Их куда больше задели мои слова… то есть, твои слова, которые я лишь повторил, - усмехнулся шляхтич. – Что хлопы такие же люди, с такой же душой. Зашипели, как потревоженный гадючий клубок!
Богдан кивнул:
-Для храбрых и благородных мужей у меня всегда найдется и место, и достойное занятие! Пусть пан не тревожится, больше ему не придется сетовать на неприкаянность да безденежье. Таких людей я особо ценю. Нынче же прикажу казначею выдать задаток в счет жалованья, а немного погодя решу, куда пана лучше пристроить.
-Буду служить не за страх, а за совесть! – склонил голову Брюховецкий.
-Да, да, Богдане, пан заслужил заботу твою и благодарность! – улыбнулась Елена. – А также мою вечную признательность.
Острый слух Степки Олсуфьева уловил скрип зубов гетманенка. Повернувшись, новик успел увидеть выражение лютой ревнивой ненависти на лице Тимоша. Прежде, чем лицо молодого Хмельницкого снова превратилось в бесстрастную маску.
«Так он ее все-таки любит!» - молнией промелькнула мысль в голове Степки. Заставившая похолодеть и ощутить глухую вражду к гетманскому сыну. Инстинкт самосохранения властно нашептывал: не сходи с ума, дурень, с огнем играешь! В Библии ясно сказано: «Не желай жены ближнего своего!» Неужто хочешь разгневать не только гетмана, но и великого государя в Москве?! Гляди, расправа будет страшной! Но перед мысленным взором новика неотступно стояло ангельское личико с пронзительными серыми глазами…
«Ох, бабы, бабы! Да что же вы, окаянные, с нами делаете?!»
« Последняя правка: 05 февраля 2017 года, 02:20:11 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 05 февраля 2017 года, 19:28:33 »

Глава 22
Много раз представлял Хмельницкий, какой будет их первая встреча с Еленой в гетманской опочивальне после долгой разлуки. На ум приходили мысли – одна другой греховней и слаще. Благо, после жарких ночей в Суботове было, что вспоминать! Но вместе с тем мучила злая ревность к Чаплинскому, и в душу закрадывалось дьявольское желание: унизить, причинить боль, выпытать все подробности… Зачем, для чего? Богдан сам не находил ответа.
А когда оказался, наконец, наедине с любимой – растерялся, будто неопытный хлопчик, впервые узревший женскую наготу. Которая и манит безумно, и страшит, лишая уверенности в себе. Слишком уж долгой была разлука, слишком часто терзался он, пытаясь найти ответ на мучивший вопрос: по доброй ли воле уехала Елена из Суботова с Чаплинским, или была увезена силой?!
Будто догадавшись, что творится в душе его, женщина скромно потупилась и едва слышно произнесла, покраснев:
-Ну что же ты, коханый мой? Или я не та же самая, кого обнимал в Суботове?
И эти слова будто прорвали плотину. Кровь вскипела, неудержимое желание овладело всем его существом. Гетман жадно прильнул к губам Елены, стиснув в объятиях, с ликованием ощущая, как пропадает страх и неуверенность, как любимая нетерпеливо отзывается на его порыв…
Казаки, стоявшие на страже у дверей гетманских покоев, многозначительно и завистливо усмехались, слыша ликующее гортанное рычание, больше похожее на рык хищника. Хоть и приглушенное плотно закрытыми дверями, но все же отчетливо различимое.
Услышала его и Дануська, попытавшись приблизиться к покоям, сделав вид, будто ее вызывали к пани. Но камеристку тотчас остановила стража: не время, мол, строго-настрого приказано никого не пускать, под страхом тяжкой кары! Не споря, женщина повернула обратно, пряча лукавую и ликующую усмешку.
«Должна озолотить! Все идет, как и было задумано…»
---
-Никто, никто больше не сможет увезти меня, оторвать от повелителя моего, от света очей моих! Буду всегда носить при себе кинжал, маленький, но острый, как бритва! Если другого выхода не останется – зарежусь! Не переживу я больше разлуки с тобой, не переживу… - всхлипывала утомленная и безмерно счастливая Елена, уткнувшись раскрасневшимся мокрым лицом в могучую грудь гетмана.
-Да что ты такое говоришь, ластивка* моя сероокая! – растерянно твердил Хмельницкий, поглаживая растрепавшуюся копну золотистых волос. – Охранять тебя будут денно и нощно, самые надежные казаки. Ни один ворог к тебе не сможет приблизиться. Пока жив, не допущу этого!
-Ох, Богдане, любый мой! Как же я счастлива, как счастлива! Услышал Езус мольбы мои… Ах, если бы еще Тимош принял меня, не дичился…
-Потерпи, со временем все образуется. Время – оно залечивает любую рану, даже самую тяжкую. Тимош мать-покойницу помнит, к тебе ревнует. Ну, что поделаешь! Когда остынет, все поймет…
-Ох, если бы! Я же всегда старалась любить его, как родного сына… Ну, то есть, как младшего брата. А он ко мне, как к врагу злейшему… Понимаю, что мачеха – это не мать родная. Но как же больно, как обидно!
-Я думаю вскоре женить его. Тогда все образуется. Своим домом заживет, отдельно.
-Женить? А на ком? – встрепенулась Елена, приподнявшись на локте.
-На одной из дочерей молдавского господаря Василя Лупула. Руксандре, либо Марии. Думаю, все же на Руксандре: все, кто ее видел, в один голос сказывают, что красоты редкостной, и нрава доброго. Чтобы сыну хорошая жена досталась, а мне – хорошая невестка. Опять же, у господаря немалое войско. Хоть и не сравнить его с нашим, а подмога лишней никогда не будет.
-Вот и хорошо! Жени, да не затягивай! Хлопчику-то уже почти семнадцать лет, самый возраст, когда дивчины снятся… Тем более, раз эта свадьба еще и выгоду даст.
-В скором времени, отправлю послов к господарю, - кивнул Хмельницкий. – Пусть все обговорят, да заодно и портрет ее привезут. На словах-то можно хоть до небес возвысить, а ну, как одни выдумки? Не хочу, чтобы Тимош потом обижался на батька, - гетман усмехнулся. – Хотя, конечно, будь она хоть воплощением Венеры, а с тобой, коханая, никто не сравнится!
-Богдане… Любый мой…
« Последняя правка: 05 февраля 2017 года, 20:26:53 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 05 февраля 2017 года, 19:30:31 »

Сказать, что калейдоскоп привел князя в восторг – значит, погрешить против истины. Потому, что ликование Иеремии было просто безграничным! Никогда бы не подумал, что суровый, даже жестокий человек, прославленный полководец, может так бесхитростно, по-детски радоваться безделушке!
-О Езус, какая красота! Какое разнообразие! – восторженно твердил князь, не уставая вращать трубочку с золотыми кольцами. (Я долго думал, как украсить калейдоскоп, предназначенный для будущего короля, и в конце концов решил, что «король металлов» будет в самый раз). – Да такие волшебные узоры не постыдился бы запечатлеть самый прославленный живописец! Они украсили бы самую дорогую ткань! Пан Анджей, у меня просто не хватает слов, чтобы выразить свою признательность и восторг! Полагаю, пан первый советник изготовил сию волшебную новинку и для ясновельможной княгини?
-Да, пресветлый княже! – я с поклоном протянул точно такую же трубочку с золотым кольцами, только более узкими.
-Превосходно! Просто превосходно! Но отчего же здесь золота меньше? Или оно закончилось? Но тогда пану было бы достаточно прислать доверенного человека к моему подскарбию…
Я улыбнулся:
-Нет, нет, дело не в недостатке! Хотя супруги являются неразрывными половинками одного целого, и связаны вечными узами перед Богом, жене надлежит почитать мужа и повиноваться ему. Вот поэтому количество золота разное.
Иеремия удовлетворенно кивнул:
-Я уже много раз убеждался, что пан не только очень умен, но и красноречив! Ах, как обрадуется княгиня! – И он, хлопнув в ладони, приказал торопливо появившемуся слуге позвать Гризельду.
«Не было печали…» - с тоской протянул внутренний голос.
« Последняя правка: 05 февраля 2017 года, 20:26:42 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 05 февраля 2017 года, 21:59:22 »

-Богдане, так ты полагаешь, что от приезда посольства будет польза? Признаться, этот московский дьяк показался мне не слишком умным человеком… Хотя, конечно, внешность бывает обманчивой.
-Коханая, каким бы он ни был, но что его вообще прислали – уже хорошо! Государь московский – слишком важная и значимая персона, и его внимание дорогого стоит.
-А тот молодой московит, что стоял рядом с ним – кто он?
-Помощник его, новик. То есть, молодой шляхтич, который только начал служить, если по-нашему. А что? Иль приглянулся тебе? – гетман заулыбался.
-Скорее, я ему! – улыбнулась и Елена. – Взглянул на меня и вздрогнул, глаза выпучив… Неужто никогда не видел красивых жинок? Или я его чем-то испугала? – женщина рассмеялась.
-Разве что красотой своей! – усмехнулся Хмельницкий. – Парубок-то совсем юный, лишь немного старше Тимоша. Может, ни разу еще с жинками дела не имел. А тут – этакое чудо!
-Да уж, чудо… - с притворным огорчением протянула Елена. – Перед столькими мужчинами в слезы ударилась! Стыд-то какой!
-Таких слез не стоит стыдиться, коханая… Они избавляют от страданий, очищают душу. А что до этого новика… Хочу поручить тебе одно дело. Только сразу же говорю: о нем нельзя никому сказывать. Даже твоей верной Дануське! Ни словечка, поняла?
-Поняла, Богдане. Ничего и никому не скажу! А что за дело?
-Ну, так слушай внимательно…

--------
Встреча с Гризельдой, слава Богу, не состоялась. Посланный за нею слуга вернулся в сопровождении одной из камеристок княгини, которая с заметным смущением известила, что ясновельможная супруга князя, к сожалению, не сможет явиться, поскольку именно в этот момент принимает ванну.
-Жаль… - нахмурился Иеремия. – Но ничего не поделаешь, вручу ей этот замечательный подарок позже. Ах, как я благодарен пану первому советнику!
-Не стоит благодарности, ясновельможный. Я и так одарен от княжеских щедрот без меры.
-Однако, мне хотелось бы попросить пана… - князь, умолкнув, повелительным жестом отослал слуг.
-Я весь внимание!
Иеремия, понизив голос, словно боялся, что нас могут подслушать, сказал:
-Пусть пан первый советник никому больше не делает таких подарков! Я имею в виду – никому из высшей знати государства. Даже если они будут предлагать огромное вознаграждение. Хорошо? Не желаю, чтобы столь замечательные вещи попали в руки мерзавцев!
-Как угодно ясновельможному… - я пожал плечами. – Но можно узнать, в чем причина?
-Разумеется! Я сам собирался рассказать об этом пану Анджею, как только его увидел, но отвлекся на сие чудо… Вообразите, негодяи в Варшаве плетут против меня заговор! Решили покуситься на мою жизнь! Дурачок канцлер Оссолинский, покровитель бунтарей и главный помощник покойного короля, затем – маршалок Казановский, видимо, совсем свихнувшийся от постельных утех со слишком молодой женою, и сам король Ян-Казимир! Ну, и как это нравится пану?!
Признаться честно, в первое мгновение я остолбенел.
-Э-э-э… Но откуда это стало известно ясновельможному? И точная ли информация?
-Самая точная, из первых рук. Они решили заслать ко мне убийцу, мелкопоместного шляхтича, запутавшегося в долгах. Пообещав за это черное дело большие деньги и продвижение по службе. Слава Езусу, исполнитель оказался то ли слишком трусливым, то ли чересчур совестливым. Хватило ума пасть мне в ноги и во всем признаться…
-Прошу ясновельможного рассказать все по порядку, и как можно подробнее! – встрепенулся я. Профессиональный интерес буквально заполыхал жарким пламенем. – Не упуская ни единой детали, даже самой незначительной!
« Последняя правка: 05 февраля 2017 года, 22:04:46 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 05 февраля 2017 года, 22:54:46 »

Смогу выложить еще несколько небольших отрывков, после чего размещение текста надо будет прекратить. Что скажут читатели?  Подмигивание
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 05 февраля 2017 года, 23:46:16 »

А что спрашивать? Размещай! Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 05 февраля 2017 года, 23:52:31 »

Обязательно выкладывайте, эр Drago - и спасибо Вам большущее за возможность прочесть новые кусочки продолжения! Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 06 февраля 2017 года, 01:48:27 »

Подмигивание Подмигивание

Глава 23
Если убрать повторы и излишне эмоциональные выражения, вполне простительные в такой ситуации, то главный смысл рассказа князя состоял в следующем:
Сегодня утром к нему привели человека, назвавшегося Брониславом Пехоцким, шляхтичем из-под Варшавы, и упорно твердившего, будто он располагает наиважнейшими сведениями, предназначенными исключительно для слуха ясновельможного князя Вишневецкого. (Я с трудом подавил усмешку, припомнив, при каких обстоятельствах сам получил аудиенцию у Иеремии полгода назад). На всякий случай, пан Дышкевич обыскал этого шляхтича и держался рядом, готовый в любую секунду схватить…
-Как там говорили в эпоху пана Анджея? Два раза снаряд в одну воронку не попадает? – улыбнулся князь. – Два переселенца, да еще мастера рукопашного боя – это было бы чересчур!
-Именно так, ясновельможный. Но что же случилось потом?
Потом шляхтич, представший перед Иеремией, внезапно упал на колени и разрыдался, твердя сквозь всхлипы, что не желает брать на душу смертный грех. Его кое-как привели в чувство, дав воды. И он, немного успокоившись, поведал, что послан самим великим коронным канцлером Оссолинским с заданием: поступить на службу к князю, втереться в доверие, а потом улучить удобный момент и…
-По обстоятельствам. Зарезать, застрелить, подсыпать яду… Что будет легче и удобнее, - усмехнулся князь. 
-Но зачем? С какой целью? – не выдержал я.
-Минутку терпения, пане. Сейчас дойдем и до этого.
Судя по словам Пехоцкого, канцлер Оссолинский действовал с ведома и одобрения самого короля Речи Посполитой Яна-Казимира, а также великого коронного маршалка Казановского. Поскольку они отчего-то решили, что князь Иеремия начал представлять смертельную угрозу для государства, и потому его нужно уничтожить. Шляхтичу посулили щедрую награду: уплату всех долгов, в коих он запутался с ног до головы, точно муха в паутине, а также изрядную сумму денег и королевскую протекцию по службе, после успешного выполнения задания.
-Лайдаки! – гневно сдвинув брови, воскликнул Вишневецкий. – Понимали, что в открытом столкновении у них нет шансов, так решили нанести предательский удар в спину!
« Последняя правка: 06 февраля 2017 года, 11:03:39 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 06 февраля 2017 года, 15:22:21 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 06 февраля 2017 года, 20:37:47 »

-Лайдаки-то лайдаки, но пусть твоя княжеская милость не гневается так, ведь все идет по плану! По тщательно обдуманному и проработанному плану, - улыбнулся я. – Дай бог здоровья дурачку Беджиховскому!
Иеремия недоверчиво поднял брови:
-Так пан первый советник полагает, что этот негодяй все же попал к Хмельницкому и развязал язык? И что самозваный гетман сообщил все в Москву?
-Без сомнения. Иначе с чего вдруг в Варшаве поднялся такой переполох? Почему король с канцлером и маршалком решились на столь опасное дело, рискуя озлобить всех магнатов и довести дело до междоусобицы? Ведь ясновельможный князь раздражал их и раньше, много раз, но они даже не помышляли ни о каком убийстве! Отчего же такая резкая перемена? Ручаюсь чем угодно: из Москвы повеяло холодом. Наверняка или прибыл посол, или, что более вероятно, пришло письмо от самого царя. И содержание было такое, что этой троице стало по-настоящему страшно. То есть, русский царь сильно разозлился, и дело запахло войной. А что могло его так разозлить? Да те самые сведения про пана первого советника и княжну Милославскую, которые передал Беджиховский!
-Да, возможно… Более чем возможно! – кивнул Вишневецкий, немного подумав.
-Вот потому-то они и решили, что ясновельможный князь стал представлять угрозу для всего государства. И сию угрозу нужно устранить любой ценой, чтобы не было войны… Вот потому-то и подослали убийцу, который, на наше счастье, так удачно и вовремя то ли струсил, то ли раскаялся. Кстати, а где он сейчас?
-Я позволил ему остаться здесь и записал в свой реестр. Ведь отправить его обратно – обречь на верную смерть. Хвала Езусу, черная неблагодарность пока еще не входит в весьма длинный перечень моих недостатков, - усмехнулся Иеремия. – В конце концов, он раскаялся и признался, не попытавшись убить меня. Позже решу, где лучше его использовать.
-С позволения ясновельможного, мне бы хотелось допросить этого человека…
-Сию минуту распоряжусь, чтобы его привели. Вот только зачем? – удивился Иеремия. – Уверяю, он рассказал все, что знал. Ему не пришлось даже угрожать, слова так и лились.
«Меня терзают смутные сомнения!» - хотелось произнести нетленную фразу из фильма про Ивана Васильевича. Вслух же я ответил:
-Когда речь идет о жизни и безопасности будущего короля, а главное – творца истории, никакая предосторожность не будет лишней!
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 06 февраля 2017 года, 21:07:28 »

Елена потянулась всем телом, закинув руки за голову, как довольная разнежившаяся кошка.
-Ох, Богдане! А не боишься, что этот новик мне понравится? – улыбнулась она, подпустив в голос точно рассчитанную дозу ласкового ехидства.
-Да он же еще хлопец! – снисходительно отмахнулся гетман, пожирая любимую горящими глазами. Голос Хмельницкого зазвучал как-то хрипло, напряженно.
-Ну, смотри… Все сделаю, как ты велел. Раз это для тебя так важно.
-То не веление, а просьба… Ой, ластивка моя! Коханая!
-Любый мой… Может, хватит? И так уже к вечере дело идет…
-Ты – моя вечеря! Самая вкусная и пышная! Столько не виделись…

-------
Я с доброй улыбкой слушал взволнованную речь поляка, время от времени кивал и даже сочувственно вздыхал. Всем своим видом демонстрируя дружелюбие и понимание: такого страху натерпелся человек, через такое ужасное искушение прошел!  А в душе все больше и больше убеждаясь: врет, паскуда. Точнее, не говорит всей правды. Уж в этом-то готов был поклясться, человек с моим опытом просто не мог ошибиться в подобной ситуации.
-Проше пана, мне не совсем ясно… - И я снова задавал вопросы, на первый взгляд простые и естественные, временами даже повторяясь. Судя по недовольному лицу пана Дышкевича, начальник княжеской стражи начал терять терпение. Да и Иеремия пару раз недоуменно поднимал брови. Все же понятно, к чему попусту терять драгоценное время?
-Верно ли я понял, что пан Пехоцкий… - Снова звучали вежливые вопросы. И вот теперь уже терпение стал терять несостоявшийся убийца. Если бы князь с самого начала не предупредил: «Пан должен отвечать на вопросы моего первого советника со всей полнотой и искренностью, как если бы они исходили от меня самого!», думаю, поляк бы не выдержал и вскинулся: «А с какой, собственно, стати?!...»
Дышкевич шумно засопел и демонстративно прикрыл рот могучей ладонью, зевая.
-Что же, теперь мне все понятно! – все с той же доброй улыбкой воскликнул я. – Смиренно прошу ясновельможного князя оставить меня наедине с паном Пехоцким. Ненадолго, всего на несколько минут.

« Последняя правка: 06 февраля 2017 года, 21:11:04 от Drago63 » Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: