|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Валинорское мировоззрение на конкретном примере (прочитано 10629 раз)
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Я думаю что бы было яснее стоит это разбить на три составляющих пункта либерализма. Для очень примитивной ясности. 1. Экономический либерализм. Не вмешательство государства в экономику, полная свобода рынка. 2. Либерализм как защита меньшинств. 3. Тоталитарное мышление.
Забыли пункт 4 - американофилия, переходящая все границы здравого смысла. США воспринимаются как идеальное общество, а их критика - как работа на врага рода человеческого. И возвращаясь к Толкину - пунктов 1, 2 и 4 у него точно не было. Ну я много чего упустил на самом деле. Схемка примитивная, даже примитивисткая  , просто что бы объяснить как так получилось что российский либерал\либераст на самом деле совсем не либерал даже если топит за меньшинства. Как верно сказал Банкер он третья производная от функций.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

Пусть синагоги жгут,мечети валят(с)Песнь о Роланде
|
Кстати сказать, крайне консервативное католичество Толкина - католичеством, но когда последовательно отрицаешь прогресс, то остановитьсся и остановить подсознание иногда бывает очень трудно. Приведу относительно малоизвестный пример. Профессор Дж.Р. Р. Толкин был ревностным католиком, и в корпусе своих текстов,касающихся своего Легенариума ("Сильмариллион", 12-томная(!) "История Средиземья") стремился, если можно так высказаться, вести католическую агитацию. Разумеется, что протагонисты его Мифа ( эльфы, люди Запада) были единобожниками, а основные антагонисты - Мелькор и Саурон - должны были играть роль,аналогичную роли Библейского сатаны. Однако, и с первым и со вторым пунктом получилось.... странно. Верования эльфов и нуменорцев к квазихристианским отнести попросту не получается. Они признают не только наличие Эру, но и его наместников - Валар ( кстати сказать, модель квази-главного пассивного Бога-творца,при активных богах-"наместниках" помельче - типично языческое вероучение), приносят жертвы в виде плодов и овощей, а культовыми местами являются рощи и вершины, высоты, главный ее символ - дерево ( один из важных символов язычества вообще, что в Ханаане( рощи Ашеры-Астарты), что в Германии (Дуб Донара-Тора, срубленный св. Бонифацием), более того, полномочия верховного духовного и верховного светского владыки у "Светлых сил" не разграничивались( см. письмо №156 Толкина: "Следует предположить, что с возрождением наследственных королей-священников (прародительницей которых была Лутиэн, Благословенная эльфийская дева) поклонение Богу возобновится и Его Имя (или именование) будет звучать чаще"). На монотеизм это если и похоже, то исключительно отдаленно. Не лучше получилось и с "сатанизмом" антагонистов. Прежде всего, религия поклонения Мелькору предусматривает: поклонение его как единому Богу, безо всяких там помощников; творением им Мира, натурально, из ничего ( "из [Тьмы] был сотворен мир; и Владыка его еще может создать другие миры в дар тем, кто служит ему, так что их могущество будет возрастать беспредельно" (HoME IX) ); местом поклонения ее богу выступает храм, где горит огонь и где периодически приносят жертвы в виде животных и, иногда, людей, причем в виде сжигания на костре "...а тех, кому удалось бежать, мы преследовали; и когда кто-нибудь из них попадал нам в руки, наши повелители, его друзья, приказывали отвести их в Дом и сжечь на костре"(Атрабет Финрод ах Андрет) ( напомним, что в Ветхом Завете Яхве тоже иногда жертвуют людей - случай с дочерью Иеффая, Книга Судей, глава 11; благоволит к кровавой жертве, жертве Авеля, а бескровную, виде плодов, жертву Каина отвергает ( Бытие, глава 4); и в восьмой главе Книги Бытия сказано так: "20И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. 21И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека"); также Мелькор является людям из темноты, в пламени( "Атрабет Финрод ах Андрет: "И тогда он явился снова, как яркое пламя в темноте... И когда мы построили большой дом, он пришел и стал перед троном, и весь дом озарился, словно огнем... Тогда он словно вспыхнул дымным пламенем, и нас опалило жаром"; в свою очередь, в Библии сказано,что Яхве «благоволит обитать во мгле» (3 Цар. 8; 10-12); Моисей, получая закон, вступает «во мрак, где Бог» (Исх. 20; 20); Яхве «мрак сделал покровом своим» (Пс. 17; 12); И явился ему [Моисею] Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает (Исх. 3:2) ); также создается особая, жреческая каста и отделение роли первосвященника от роли светского владыки( в Нуменоре ( Библейский Израиль, напоминаем, был единственным ближневосточным государством [именно Библейский, поскольку реальные Израиль и Иудея не были монотеистическими государствами, иудаизм стал более-менее монотеистичен лишь после Плена, по причине влияния зороастризма], где царь не был заодно первосвященником, а когда царь Озия попытался совместить эти две роли, когда совершил ритуал, который могли совершать лишь первосвященники, то кара Божья была быстрая и решительная - Озия заболел проказой); отдельно добавим, что символом, гербом Саурона является Око, но и в традиции изображения Бога одним из символов Бога является Всевидящее Око, которое символизирует всезнание Бога (на это Око можно полюбоваться, если взглянуть на доллар США) ["Кто может обмануть Всевидящее Око?" - Так в поэме английского протестанта Мильтона говорит один из демонов Велиал о всезнании Бога]; опять-таки в толкиновской мифологии "силы тьмы" ожесточенно уничтожают святыни своих противников - т.е. рощи и деревья, а на месте "высот" строят свои культовые здания (как тут не вспомнить яростную борьбу израильских пророков с "высотами в Дане и Вефиле") В общем, чем дальше, тем больше становилось ясно,что "Сатана"-Мелькор и его преемник Саурон получаются непохожими на библейского сатану, зато весьма и весьма похожим на...... ветхозаветного Бога или на жестокую карикатуру на него Вот так творчество начинает жить автономно от автора Картинка Для Привлечения Внимания: 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак "Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Чертовски занимательно, особенно если учесть что Сильмарилион я не читал.  Создал антибога.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
уссури
Барон

У нас не край земли, а самое начало.
|
Какое-то время назад на одном из толкинутых сайтов видела фразу "В Валиноре нет секса"  Не спец и не фанат, но вроде бы Феанор, его братья и сестры родились в Валиноре? По крайней мере, его сыновья, Галадриэль и многие другие нолдор. Сведения точные, как придумал Профессор, эльфы в Валиноре довольно успешно размножались, и далеко не почкованием. Прикол в том, что такого рода мораль живёт себе и процветает. И пожалуй, она ничем ни лучше аморальности...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А механизм размножения у эльфов такой, что дети у них рождаются только от любви.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Павел Парвус
|
А механизм размножения у эльфов такой, что дети у них рождаются только от любви.
Неа  Эол заманил в ловушку Аредэль Ар-Фейниэль, сестру Тургона, когда она гуляла в лесу, и взял её в жены. Их сыном был Маэглин. Эол ненавидел Нолдор и поэтому отказал Аредэли и Маэглину в возможности видеть своих сродников. Однажды, пока Эол отлучался на пир в Ногрод, Аредэль и Маэглин сбежали ... Биологию никто не отменял, ограничились геологией 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Auburn-2
|
Неа  Эол заманил в ловушку Аредэль Ар-Фейниэль, сестру Тургона, когда она гуляла в лесу, и взял её в жены. Их сыном был Маэглин. Эол ненавидел Нолдор и поэтому отказал Аредэли и Маэглину в возможности видеть своих сродников. Однажды, пока Эол отлучался на пир в Ногрод, Аредэль и Маэглин сбежали ... Биологию никто не отменял, ограничились геологией  Неполная цитата! Скажу по памяти, но можно и поискать: "чему и она сама не противилась". А позже обращение Тургона к Эолу "оставь жену и сына, чью любовь ты утратил". Так что все чисто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь © Фридрих Ницше
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Скажу по памяти, но можно и поискать: "чему и она сама не противилась". А позже обращение Тургона к Эолу "оставь жену и сына, чью любовь ты утратил".
Так что все чисто.
Принято (цитировал по википедии). Сперва не любила, потом полюбила, родила, потом разлюбила и сбежала. Всё как у людей эльфов
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
уссури
Барон

У нас не край земли, а самое начало.
|
По поводу размножения у эльфов. Википалантир Одним из основных свойств эльфов является то, что дети в браке у них могут рождаться только по обоюдному согласию супругов и только в спокойное время, когда ни мать, ни отец не беспокоятся о дальнейшей судьбе ребёнка Википедия Разлучение во время беременности или первых лет после рождения детей (например, в результате войны) было таким ударом для пары, что они предпочитали рожать детей в периоды мира. И певоисточник, т.е. сам Профессор (Законы и обычаи эльдар, можно найти целиком на Арде на куличках), долго и занудно: Эльдар вступали в брак единожды в жизни, по любви или хотя бы по свободной воле с обеих сторон. Что касается зачатия и вынашивания детей: год проходит от зачатия до рождения ребенка эльфов, так что дни их совпадают или незначительно отличаются, и отмечается из года в год именно день зачатия. много сил и тела, и духа у них переходит к детям при зачатии их и ожидании. Потому они считают, что феа, хотя и не зачинается, нуждается в заботе родителей еще до рождения ребенка: непосредственно от феа матери, вынашивающей рондо, и опосредованно, но равным образом от отца, феа которого связана узами брака с феа матери и помогает ей. Именно по этой причине все родители стремятся жить вместе в год ожидания ребенка, и считают разлуку в это время горем и несправедливостью, лишающими дитя части родительской заботы. Потому эльдар зачинают детей только в дни счастья и мира, насколько это возможно. Но среди всех этих зол не было случая, чтобы кто- то среди эльфов взял кого-то в супруги насильно, ибо это целиком противно их природе, и принужденный к подобному расстался бы с жизнью и явился бы в Мандос. То есть любовь и безопасность - крайне желательные факторы, но без них таки можно, но никак не - без взаимного согласия. "Чему и она сама не противилась" А несогласному крышка=Мандос. Ещё где-то, не помню уже где и не факт, что у самого Толкина, а не в чьих-то трактовках, читала, что для размножения нужно ещё и большое желание обоих супругов привести в мир новую душу. Эол, да и Феанор уж точно имели бОООльшое желание заиметь наследника  а любовь нервно курила в сторонке... Впрочем, оба эти персонажа имели совсем не валинорское мышление. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 ноября 2016 года, 18:16:39 от уссури »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
В продолжение моего сообщения от 21 сентября 2016 года Общим местом в современной толкинистике стало отождествление основного антагониста толкиновского Легендариума Мелькора-Моргота с сатаной Библии. Но если взглянуть внимательно, то это мнение пойдёт трещинами. Итак, обратимся к текстам Легендариума. Вот как излагается модус операнди Мелькора-Моргота в «Легенде Аданели», одном из ключевых текстов, в котором излагается, как Мелькор взял власть над большей частью рода людского: «….Я [Мелькор] пришел из Тьмы, но я Ей хозяин. Ибо я создал Свет. Я создал Солнце и Луну и бессчетные звезды. Мне дано защитить вас от Тьмы, а иначе Она может погубить вас <…> И он ушел прочь. Он долго не появлялся, и мы были несчастны, не получая его даров. А потом настал день, когда свет Солнца вдруг начал меркнуть и погас вовсе, и глубокая тень пала на мир; и всех птиц и зверей объял страх. Тогда он вернулся, шествуя в сумраке, точно яркое пламя. <…> "Быть по сему! - сказал он. - Теперь возведите Мне дом на холме и именуйте его Домом Господа; Я буду являться там, когда пожелаю, а вы станете в том Доме взывать ко Мне и возносить Мне молитвы". И когда мы выстроили для него большой дом, он явился и стал подле трона; и все вокруг словно оделось пламенем. И он сказал: "Пусть выступят вперед те, кто еще слушает Голос!" А такие были; но, устрашившись, смолчали они, и тогда он повелел нам: "Так склонитесь же передо Мной и восславьте Меня!" И мы все поклонились ему до земли и сказали: "Ты - Единый Великий, и мы - Твои". И едва мы сказали так, он предстал перед нами, словно огромный дымный огненный столп, чей жар опалил нас, и – канул <…> "Вы - Мои, и должны быть покорны Мне. А Мне нет дела, что кто-то из вас умирает, дабы насытилась Тьма; иначе вы расползетесь, как вши, по лику Земли. Но если вы не покоритесь Мне, то умрете еще скорее - ибо Я разгневаюсь и убью вас". <…> нашлись те, кто, не видя предела бедствиям, не таясь, в отчаянии сказали так: "Теперь поняли мы, кто лгал, кто желал погубить нас. Не первый Голос. Тот, кого мы признали Хозяином, и есть Тьма. Неправда, что он вышел из Тьмы; там - его дом. Не желаем служить ему больше! Он - наш Враг". И в страхе, что он услышит эти слова и покарает нас всех, мы убивали их, где только могли; а тех, кто бежал, выслеживали; ибо друзья его, наши хозяева, повелевали, чтобы всякого, кого схватят, приводили в Дом, - и там бросали в огонь. И друзья его говорили: поистине, это весьма угодно ему» (продолжение следует)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак "Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
(продолжение) Действительно, кажется, это простая история о «змее-искусителе» и «вкусите плод и будете как боги». Но вместе с тем мы видим, что: 1) Мелькор излагает картину мира, весьма схожую с Библейской - бог из ничего, из предвечной тьмы творит мир, выступая его защитником от изначального хаоса; 2) «… шествуя в сумраке, словно яркое пламя», « словно огромный дымный огненный столп» - « И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. <…> 18 Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась» (Исх., глава 19); « 17 Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий» (Исх., глава 24); «… низошла на меня там рука Господа Бога. 2 И увидел я: и вот подобие [мужа], как бы огненное, и от чресл его и ниже — огонь, и от чресл его и выше — как бы сияние, как бы свет пламени» (Иезекииль, гл.  . 3) Благоволение Мелькора к темноте, тоже имеет параллель с Библией – и вновь с Яхве, ведь Яхве « благоволит обитать во мгле» (3 Цар., глава 8; ст. 10-12); Моисей, получая закон, вступает « во мрак, где Бог» (Исх. глава 20; стих 20); Яхве « мрак сделал покровом своим» (Пс. 17; 12). Является людям Яхве также по ночам (Быт. , глава 26; ст. 24, Быт., глава 31; ст. 34, Быт., глава 32;ст. 24, Быт., глава 118;ст. 62, Исх., глава 12; ст. 31, Чис., глава 22; ст. 20, 3 Цар., глава 3; ст. 5). А вот солнечный свет Яхве не весьма приятен: достаточно вспомнить финал борьбы с Иаковом, где Яхве говорит: « отпусти Меня, ибо взошла заря» (Быт. 32;26). Сравним с пассажем из Сильмариллиона: «П ред Ариэн [духом Солнца] же Моргот испытывал великий страх <…> Среди теней укрылся он и слуги его от Ариэн, чей яркий взор они не могли выдержать долго; и земли вокруг его убежища одели, точно саваном, клубы дыма и огромные тучи» (продолжение следует)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
(продолжение) 4) И даже описания проявлений гнева Мелькора, его отношения с присягнувшими ему и даже отношение к жертвоприношениям весьма сходны с теми качествами, которые древние евреи приписывали Яхве: «Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался [Бог]; 9 поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли [сыпались] от Него. 10 Наклонил Он небеса и сошел, — и мрак под ногами Его <...> И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных. 13 От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные. 14 Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и угли огненны» (Пс., глава 17); «Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. 16 Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле. 17 Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои. 18 Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих. 19 Проклят ты [будешь] при входе твоем и проклят при выходе твоем. 20 Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, — и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня. 21 Пошлет Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею. 22 Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь. 23 И небеса твои, которые над головою твоею, сделаются медью, и земля под тобою железом; 24 вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, доколе не будешь истреблен. <….> 63 И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас, и извержены будете из земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею» (Второзаконие, глава 28) [Я сократил примерно вполовину, если не больше, этот впечатляющий список бедствий, перечисленных в одной главе, долженствующих как сор из дырявого мешка посыпаться на головы отступников, сугубо и трегубо ради экономии места]. Яхве умилостивляется только после того, как обоняет «приятное благоухание» жертвы (Бытие, глава 8, стих 21), Он благоволит только к кровавой жертве, а бескровную отвергает (Бытие, глава 4, стих 4). Даже человеческие жертвоприношения в некоторых случаях вполне Яхве устраивают, как в случае с дочерью Иеффая (см. главу одиннадцатую книги Судей). [ К слову сказать, человеческие жертвоприношения были частью до-пленного иудаизма, когда он не был не то что монотеистическим ( это с ним сталось лишь после вавилонского плена, а окончательно – как бы не при Маймониде), но даже и генотеистическим его можно было назвать с определённой натяжкой] (продолжение следует)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
(продолжение и окончание) Как видим, данная «Легенда» если что и напоминает, то нечто среднее между злой карикатурой на Ветхий Завет и выворачиванием Библейской же мифологии наизнанку. И в Сильмариллионе мы видим то же самое: культ Мелькора монотеистичен (или генотеистичен, как иудаизм времён Иосии или зороастризм) и резко нетерпим на фундаментальном уровне к любым другим культам, отстаивает доктрину творения мира одним богом-творцом из ничего, безо всяких помощников, эльфы и их союзники («Свободные народы» - тут весьма интересно вспомнить, что в донельзя католической средневековой Европы эльфи ( ши) считались мало что не детьми дьявола, то есть, совершенно отрицательными персонажами)) считают, что Арда была сотворена ангелическими силами, но по замыслу Творца-Эру, их местами почитания являются священные деревья( тут весьма уместно заметить, что в языческих религиях малоразвитых народов ( не таких, как греки, римляне, народы Ближнего Востока) они также являлись священными местами, которые христианские государи нещадно искореняли), а у культов Мелькора – каменный храм. Как видим, Мелькор если и похож на кого, то вовсе не на сатану ( который в Ветхом Завете поминается не весьма часто, а в ряде случаев ( Книга Иова) прямо выполняет волю Бога), а…. на Яхве. Какой занятный способ пропаганды христианства, не так ли? Впрочем, это неудивительно. Если конструировать свою реальность из двух взаимоисключающих мифологий – североевропейской и ближневосточной (Библейской) – а они именно что взаимоисключающи: если истинна первая, то нет никакого Бога (Троицы: Бога-Отца, Бога-Сына, Бога – Святого Духа), а есть проповедуемый какими-то «понаехавшими с солнечной Галилеи» культ, который подрывает «традиционные европейские ценности» в виде поклонения Вотану, Тору, а на худой конец – просто духам предков и «священным местам»; а если истинна Библия – то нет даже и мысли о положительности черт европейского язычества, а есть какие-то кровожадные демоны и их бесы-прихвостни, типа эльфов, и вообще «С Востока свет»)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
Вторая часть Марлезонского балета. Продолжаем углубляться в открывшиеся аналогии. Вместе с тем, Саурон сходен с совсем другим библейским «сыном Божьим», новозаветным. Хотя многие читатели Толкина представляют себе этого персонажа по «Властелину Колец», стоит помнить, что в оригинале это было существо, способное принимать прекрасный облик (его истинное имя, Тар-Майрон, переводится как "восхитительный/замечательный король") и действовать не насилием или обещанием грубо-материального благополучия (как предпочитал Моргот – см. его обман Унголианты и вастаков), а более тонким убеждением – см. то, как он сперва разагитировал нолдор Эрегиона, а потом - нуменорского короля Ар-Фаразона. Кроме того, если Моргот был одержим стремлением разрушить мир, то Саурон хотел этим миром править, и даже думал о благополучии, особенно материальном, своих подданных (см. "Кольцо Моргота", 10-й том Истории Средиземья, "Преображённые Мифы", "....способность Саурона соблазнять души и даже ставить их себе на службу, была остатком того, что его первоначальное желание "править" действительно предусматривало хорошее благосостояние (особенно материальное) его "подданных""). Также при переходе от Ветхого завета к Новому мы видим, что в описаниях «дня Божьего» (конца света) библейские авторы переходят от темы всеобщей гибели и массовой резни (см. книгу пророка Софонии и ещё ряда других пророков) к теме материального блаженства и счастья праведников (книга пророка Исайи, у которого христиане видят пророчество о Христе) или вечного загробного блаженства тех же самых праведников и вселенского торжества справедливости (Апокалипсис Иоанна Богослова). Если в Первую эпоху Моргот, подчинивший людей, требовал от них поклонения, но вовсе не обещал бессмертия во плоти или после смерти (более того, в разговоре с Хурином он утверждал, что после смерти человеческая жизнь прекращается), то версия морготопоклонничества, проповедуемая Сауроном в Нуменоре, обещала культистам в той или иной форме вечную жизнь. То же самое мы видим, сравнивая иудаизм и христианство – в раннем яхвизме понятие загробной жизни элементарным образом отсутствовало (не случайно все награды и наказания от Яхве человек (или его потомки), согласно Ветхому завету, получает при жизни), а в учении Христа оно стало играть едва ли не наиболее значимую роль. Если в Первую эпоху частью культа Моргота были человеческие жертвы, то когда культ Моргота возглавил Саурон, о них не сказано – во всяком случае, не упомянуто напрямую. В Нуменоре под "жертвы" имели смысл сугубо политический - чистку общества от нелояльных новой власти элементов. Также и с Библией – если в раннем яхвизме человеческие жертвы, вопреки апологетической библеистике, были органичной частью культа, то в позднем яхвизме и христианстве они были преданы забвению и осуждены как «языческая мерзость». Хотя в Нуменоре Саурон ещё проповедовал чистый культ Моргота, уже тогда ему начали поклоняться как богу: "Но молнии били все чаще и поражали людей на улицах городов и в полях; и огненная стрела ударила в купол Храма и рассекла его надвое, и он корчился в пламени. Но сам Храм уцелел. Саурон же стоял на башенке, пренебрегая молнией, и остался невредим; и в тот час люди нарекли его богом и во всем подчинялись ему". Любопытно, что при гибели Нуменора Храм погиб, как и физическая оболочка Саурона, зато его дух уцелел – также, как за гибелью Иисуса последовало разрушение иерусалимского храма, зато христианство лишь окрепло и распространилось сильнее. Любопытно, что Саурон был убит народом, ранее его почитавшим – нуменорцами – при участии своих исконных врагов (эльфов). Также и Иисус был убит народом, ранее его почитавшим (иудеями) при участии своих вековечных врагов (язычников). Более того, в Третью эпоху Саурон уже прямо объявил себя Морготом, который-де вернулся в мир, в случае победы, как отмечает Толкин в своих письмах, он намеревался потребовать от всего мира поклонения себе как Богу. Также и в христианстве мы видим, что если первоначально многие из христианских толков воспринимали Христа как пророка или человека, воспринявшего благодать от Бога (наиболее ярко выраженный пример – эбеониты, менее яркий - ариане), то в дальнейшем он рассматривался в ортодоксии сугубо как Бог, причем равный Богу-Отцу, то есть одна из трех ипостасей Божественной Троицы. Также, как частью христианства является почитание сонма усопших, получивших от Бога вечную жизнь (мученики, святые и т.д), служащих ему и наделенных сверхъестественными способностями, также в толкиновской вселенной Саурону служат неупокоенные мертвецы – назгулы и умертвия, наделенные сверхъестественными способностями. Сам Саурон именуется Некромантом, и, согласно Толкину, все те, кто занимаются некромантией – его слуги (именно его, а не непосредственно Моргота). (см. "Законы и Обычаи Эльдар": "...бродящий по миру Развоплощенный - это тот, кто по меньшей мере отказался от врат в жизнь и которому остались лишь сожаление и жалость к себе. Некоторые из них исполнены горести, обиды и зависти. Некоторые были порабощены Темным Властелином и продолжают его работу, хотя самого его нет. Они не скажут правды или мудрости. Взывать к ним - безумие. Пытаться подчинить их и сделать слугами чьей-то воли - зло. Оно идет от Моргота, а некроманты - слуги Саурона, его слуги") Как известно, христианство взяло много символических элементов из солярного язычества (достаточно сказать о том, что Иисус именуется "Свет миру" и "Солнце правды"). Это, например, Всевидящее око (ныне глядящее на нас с долларов США) – символ египетского бога Гора, которое у Толкина стало эмблемой Саурона. Также, как и христиане, и конкурирующие с ними почитатели бога солнца Митры сооружали подземные, катакомбные храмы, также в Средиземье подземные храмы сооружали почитатели Саурона (см. "Лэ о Лэйтиан": Men called him Thu, and as a god 2135 in after days beneath his rod bewildered bowed to him, and made his ghastly temples in the shade Люди звали его Саурон, и пред ним В поздние дни, как пред богом живым, Склонялись, и строили в страхе они Мрачные храмы в глубокой тени )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Т.е. получается что-то типа Спасителя Перумова?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
|
|
 |