Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 сентября 2026 года, 18:36:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать
Автор Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VII  (прочитано 9528 раз)
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VII
« Ответить #15 было: 01 сентября 2016 года, 22:35:52 »

А не много ли религия на себя берёт?  Хех
Хочется напомнить, что существующие религии выжили. И исповедающие эти религии человеческие популяции тоже выжили. Тогда как сотни других человеческих популяций, с менее совершенными религиями, либо вымерли либо были ассимилированы. Это вполне себе доказательство того, что религия в масштабе популяции как минимум полезна. Или хотя бы была полезна до самого недавнего времени.
П.С. Хочу напомнить самый очевидный факт. Органы правопорядка в сельской глубинке России (очень развитого государства) появились и стали более менее активно действовать лет 60-70 назад. И в то самое время более половины населения России жило в той самой сельской глубинке. Именно религия, сельский поп, замещала органы правопорядка и не давала народу начать массово резать друг друга (ну институт кровной мести и угроза карательных экспедиций со стороны властей за особо вопиющее беззаконие тоже конечно).
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VII
« Ответить #16 было: 01 сентября 2016 года, 23:01:55 »

Хочется напомнить, что существующие религии выжили.
Во многом за счет уничтожения конкурентов

И исповедающие эти религии человеческие популяции тоже выжили.
Аналогично

религия в масштабе популяции как минимум полезна. Или хотя бы была полезна до самого недавнего времени.
Религия в масштабе популяции необходима, чтобы этой популяцией управлять и проводить через служителей культа необходимую политику.

Именно религия, сельский поп, замещала органы правопорядка и не давала народу начать массово резать друг друга
Можно примеры, когда именно поп/ксензд/раввин/мулла/иной служитель культа не дал народу массово резать друг друга, не имея у себя в тылу угрозу карательных экспедиций властей и не манипулируя местными обычаями, той же кровной местью?
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 01 сентября 2016 года, 23:35:12 »

Хочется напомнить, что существующие религии выжили. И исповедающие эти религии человеческие популяции тоже выжили. Тогда как сотни других человеческих популяций, с менее совершенными религиями, либо вымерли либо были ассимилированы.

То есть, Вы уже где-то доказали, что именно религия, причём её "совершенство" (в каком, кстати, смысле?) была здесь решающим фактором? А можно на это доказательство хотя бы краем глаза взглянуть?

Цитата
Именно религия, сельский поп, замещала органы правопорядка и не давала народу начать массово резать друг друга

Правда? И, опять-таки, есть доказательства того, что их роль была хотя бы в одну десятую влиятельности таких факторов как

Цитата
институт кровной мести и угроза карательных экспедиций со стороны властей за особо вопиющее беззаконие
?
Авторизирован

- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VI
« Ответить #18 было: 01 сентября 2016 года, 23:40:50 »

Речь у меня шла о ныне активно существующих конфессиях.
Протестанты кмк наиболее близки к ветхозаветному взгляду на этику и логику Б-га.

А можно узнать, почему Вам так к?

Как весь остальной текст Вашего комментария относится к моему, я, признаться, не понял Улыбка
Авторизирован

- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 01 сентября 2016 года, 23:45:59 »

Хочется напомнить, что существующие религии выжили.
Во многом за счет уничтожения конкурентов

И исповедающие эти религии человеческие популяции тоже выжили.
Аналогично
Цитата

Вышеупомянутые конкуренты так же собирались уничтожить конкурентов. Но выжившее чем то давали преимущество своим сторонникам.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 01 сентября 2016 года, 23:53:56 »

Вышеупомянутые конкуренты так же собирались уничтожить конкурентов. Но выжившее чем то давали преимущество своим сторонникам.
Благодатью божьей, не иначе  Смех А еще чудом!  Смех Казалось бы, причём тут карательные экспедиции властей...  Подмигивание
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 02 сентября 2016 года, 07:41:29 »

Благодатью божьей, не иначе  Смех А еще чудом!  Смех Казалось бы, причём тут карательные экспедиции властей...  Подмигивание
Карательные экспедиции властей пользовали все. Но кому то не помогло и это.
Любая религия - это не только вера в бога, но и прилагающееся к этому мораль, менталитет, образ действий.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 02 сентября 2016 года, 08:55:17 »

Карательные экспедиции властей пользовали все.

Вообще-то, не все. А уж систематические преследования за веру, возведённые в долг, мораль и закон, даже и у крупных мировых религий далеко не всю историю покрывают (при всей моей к ним нелюбви).
Авторизирован

Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 02 сентября 2016 года, 10:59:27 »

Цитата
наука ищет ответы на вопросы «как» и «почему», религия — на вопрос «для чего»
А не много ли религия на себя берёт?  Хех

Возможно, много. Но Вы не заметили, что когда религия теряет свои позиции в этом вопросе, её место занимает не наука?

Только почему-то при нестыковках данной книги и учебников церковники истиной в последней инстанции объявляют книгу.

А вот это прямое враньё. Или по крайней мере дремучее невежество в отношении истории религии. С тех пор как система научных доказательств оформилась и вошла в употребление, а произошло это приблизительно в XVII в. , богословы постоянно занимались тем, что пересматривали интерпретацию священных текстов в соответствии с научными данными. Они не объявляли ложной саму книгу, но своё понимание того что там написано корректировали в связи с данными науки, которые сплошь и рядом сами и добывали. Примеров тут уже приводилась тьма. В частности заявление официального представителя Ватикана, что буквальная вера  в Сотворение за 7 дней - разновидность язычества.
Не спорю, обратные случаи тоже известны, но формулировка "объявляют книгу" предполагает, что так происходит всегда или по крайней мере в большинстве случаев. Вы располагаете статистикой на сей счёт? Сколько  богословов начиная с XVII в. отвергло научные данные ссылаясь на то, что они противоречат Библии? А сколько изменило свою интерпретацию священных текстов связи с данными науки?

Хочется напомнить, что существующие религии выжили. И исповедающие эти религии человеческие популяции тоже выжили. Тогда как сотни других человеческих популяций, с менее совершенными религиями, либо вымерли либо были ассимилированы.

То есть, Вы уже где-то доказали, что именно религия, причём её "совершенство" (в каком, кстати, смысле?) была здесь решающим фактором? А можно на это доказательство хотя бы краем глаза взглянуть?

Доказательством является то, что никто из не имевших религии не выжил. Следовательно, религия есть полезный эволюционный признак, необходимый для выживания. Возможно, человеческая популяция может существовать и без религии, но только отказавшись от неё как от пройденного этапа. Или в абсолютно тепличных условиях.  Как в данном контексте следует понимать слово "совершенство" - отдельный вопрос.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #24 было: 02 сентября 2016 года, 11:40:18 »

Любая религия - это не только вера в бога, но и прилагающееся к этому мораль, менталитет, образ действий.
Это да. К примеру - "Убивайте всех, господь разберёт своих..." - весьма эффективная мораль и образ действий для выживания и достижения господства... Глазки вверх

Вы не заметили, что когда религия теряет свои позиции в этом вопросе, её место занимает не наука?
Как-то не заметил... если, конечно, Вы не отказываете философии в звании науки.
Цитата
богословы постоянно занимались тем, что пересматривали интерпретацию священных текстов в соответствии с научными данными
Это да. Мимикрия - основное свойство религии, позволяющее ей выживать в условиях научно-технического прогресса. Радость
Цитата
никто из не имевших религии не выжил
Примеры будут?.. В шоке
« Последняя правка: 02 сентября 2016 года, 13:29:41 от FatCat » Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 02 сентября 2016 года, 12:05:53 »

Это да. К примеру - "Убивайте всех, господь разберёт своих..." - весьма эффективная мораль и образ действий для выживания и достижения господства...

Да, в том числе и так. Другое дело, что эта мораль не всегда оказывается настолько эффективной, как кажется на первый взгляд.

если, конечно, Вы не отказываете философии в звании науки.

Однозначно отказываю. Обычно говорят "наука и философия" и это совершенно правильно. Может вы мне объясните, по каким признакам философию можно отнести к науке? Там есть жёсткая система доказательств? Она проверяется экспериментально? Образ пещеры Платона и экзистенциальное озарение Ясперса это научные теории?

Мимикрия - основное свойство религии, позволяющее её выживать в условиях научно-технического прогресса.

А также свойство системы образования. Она тоже обычно внедряет новшества лишь после того, как их утвердило научное сообщество. С некоторым запаздыванием и часто не без сопротивления.

Примеры будут?..

Очевидно, это вы должны привести пример человеческого сообщества, которое не имело религии и существовало сколько-нибудь длительный исторический период. Или Вы признаёте религию изначальным и неотъемлемым свойством человека?
« Последняя правка: 02 сентября 2016 года, 12:19:45 от Hiddy » Авторизирован
Red hunter
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 02 сентября 2016 года, 12:21:15 »

Цитата
Но Вы не заметили, что когда религия теряет свои позиции в этом вопросе, её место занимает не наука?
А наука это место занимать и не должна. Для решения вопроса "Что такое хорошо и что такое плохо" существуют этика и философия.

Про книгу и учебники. Т.к. я живу в России, мне интересна позиция РПЦ, а не сферического папы в Ватикане. А антинаучных высказываний высокопоставленных попов хватает.
П.С. Про слабое место позиции "Книгу нельзя понимать буквально" я уже писал.

Цитата
Доказательством является то, что никто из не имевших религии не выжил. Следовательно, религия есть полезный эволюционный признак, необходимый для выживания.
Вам знакомы понятия "рудимент" и "атавизм"? А ещё религия может быть бесполезным (или даже вредным) побочным продуктом полезной адаптации.

Цитата
Посмотрим на современные религии. Основные (христианства всех сортов, ислам, иудаизм) относятся к так называемым авраамическим религиям. Для них характерна сильнейшая нетерпимость к инаковерующим, которую они активно проявляли всегда и везде. Вот и преимущество.
Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 02 сентября 2016 года, 13:19:44 »

А наука это место занимать и не должна.

Именно.

Для решения вопроса "Что такое хорошо и что такое плохо" существуют этика и философия.

Этика, философия, искусство и религия.

О сравнительных достоинствах и недостатках этих четырёх явлений рассуждать имеет смысл, а сравнивать науку и религию - нет.

А антинаучных высказываний высокопоставленных попов хватает.

"Хватает" сильно ненаучное выражение. Статистика у Вас есть? Вот эр Павел привёл позицию "высокопоставленного попа". Её антинаучной не назовёшь. Кстати сказать, антинаучных высказываний тех, кто вроде должен представлять науку тоже "хватает". Эр Змей много примеров приводил.

Про слабое место позиции "Книгу нельзя понимать буквально" я уже писал.

А я писала, что действительно нельзя. В смысле не недопустимо, а физически невозможно. не may, а can.

Вам знакомы понятия "рудимент" и "атавизм"?

Знакомы. Это сохранение признаков, переживших свою полезную функцию. Вопрос о том, является ли что-то рудиментом, или  несёт некую неочевидную полезную функцию, один из сложнейших в биологии. Кроме того, рудименты иногда приобретают новые функции в ходе эволюции.

Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #28 было: 02 сентября 2016 года, 13:39:09 »

Другое дело, что эта мораль не всегда оказывается настолько эффективной, как кажется на первый взгляд.
Да как сказать... по крайней мере, христианству она весьма эффективно помогла устранять конкурентов.
Цитата
Может вы мне объясните, по каким признакам философию можно отнести к науке?
Так это вопрос - не ко мне, а по крайней мере - к ВАКу. Во всяком случае, в России ещё со времён СССР существует звание "доктор философских наук"... Глазки вверх
Цитата
А также свойство системы образования. Она тоже обычно внедряет новшества лишь после того, как их утвердило научное сообщество.
Не скажите. Если наука при получении новых данных и их обоснования и объяснения меняет свои представления, и порой - весьма радикально, то религия продолжает придерживаться своих догматов, лишь подгоняя и "перетолковывая" их (вынужденно) под современные научные представления.
Цитата
Очевидно, это вы должны привести пример человеческого сообщества, которое не имело религии и существовало сколько-нибудь длительный исторический период
Странно... Утверждение сделали Вы - а пример должен приводить я?.. Глазки вверх
Кажется, это называется "сливом"...
Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 02 сентября 2016 года, 14:40:03 »

Во всяком случае, в России ещё со времён СССР существует звание "доктор философских наук"... Глазки вверх

И что? Выражение "богословские науки" тоже существует. А если пользоваться логикой , а не ссылками на авторитеты? Вы берётесь доказать что экзистенциальное озарение Ясперса это научная теория или нет?

Странно... Утверждение сделали Вы - а пример должен приводить я?.

Видите ли, если  не существует примеров длительного существования крупных человеческих общностей не имеющих религии, тут есть две принципиальные возможности. Либо религия - нечто, изначально и неотъемлемо присущее человеку. Либо это нечто возникшее и закрепившееся в результате естественного отбора, и не имеющие его исчезли в результате этого самого естественного отбора.  Какой вариант Вам больше нравится? Если ни тот и ни другой, то Вам придётся поискать примеры обратного.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: