Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 сентября 2026 года, 18:38:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать
Автор Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VII  (прочитано 9535 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VII
« Ответить #30 было: 02 сентября 2016 года, 15:28:49 »

Видите ли, если  не существует примеров длительного существования крупных человеческих общностей не имеющих религии, тут есть две принципиальные возможности. Либо религия - нечто, изначально и неотъемлемо присущее человеку. Либо это нечто возникшее и закрепившееся в результате естественного отбора, и не имеющие его исчезли в результате этого самого естественного отбора.  Какой вариант Вам больше нравится? Если ни тот и ни другой, то Вам придётся поискать примеры обратного.
Пардон, если ошибаюсь - но у меня сложилось впечатление, что в системе координат эра FatCat религии - это те, что с церковью. Те, что без церкви, - он сознательно или бессознательно за религии не считает.
Так что с него вполне станется считать за пример, скажем, викингов дохристианского периода.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Red hunter
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VII
« Ответить #31 было: 02 сентября 2016 года, 15:31:28 »

Цитата
Про слабое место позиции "Книгу нельзя понимать буквально" я уже писал.

А я писала, что действительно нельзя. В смысле не недопустимо, а физически невозможно. не may, а can.
Слабость подобной позиции в том, что неизвестно, какие места в Библии надо понимать буквально, а какие - иносказательно? Может быть иносказательно надо понимать "Не укради"? Смех Вобщем, простор для творчества открывается широкий Радость

А вот примеры высокоморальных и высокоучёных высказываний от РПЦ:
СПОЙЛЕРЫМожно ещё учебник православной биологии вспомнить.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #32 было: 02 сентября 2016 года, 15:54:09 »

у меня сложилось впечатление, что в системе координат эра FatCat религии - это те, что с церковью. Те, что без церкви, - он сознательно или бессознательно за религии не считает.
С чего бы это? Разве я где-нибудь говорил хоть что-то подобное?
Просто я придерживаюсь старого правила, изобретённого не мной:
доказывать утверждение должен утверждающий - как-то так... Глазки вверх
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 02 сентября 2016 года, 16:13:59 »

у меня сложилось впечатление, что в системе координат эра FatCat религии - это те, что с церковью. Те, что без церкви, - он сознательно или бессознательно за религии не считает.
С чего бы это? Разве я где-нибудь говорил хоть что-то подобное?
Да просто все претензии к религиям, которые Вы предъявляли - это по факту претензии к церквям. Интересно, почему?
Цитата
Просто я придерживаюсь старого правила, изобретённого не мной:
доказывать утверждение должен утверждающий - как-то так... Глазки вверх
Но не примерами же! Утверждения вида "Все X обладают свойством Y" - примерами не доказываются.

Эрэа Hiddy, конечно, не слишком удачно сформулировала. Тезис "все общества, в которых не было религии, вымерли" - естественно, недоказуем, по той простой причине, что ни одно такое общество науке неизвестно. Их сушествование является чисто спекулятивным предположением.

Но вот тезис "во всех обществах, которые не вымерли (или вымерли в исторический период) религия есть/была" - совершенно корректен. Попробуйте опровергнуть его.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 02 сентября 2016 года, 18:44:00 »

Эрэа Hiddy, конечно, не слишком удачно сформулировала. Тезис "все общества, в которых не было религии, вымерли" - естественно, недоказуем, по той простой причине, что ни одно такое общество науке неизвестно.

Точнее "общества в которых не было религии либо никогда не существовали либо вымерли". Причём если они никогда не существовали, для этого должна быть причина. Для случайности слишком много разнообразного материала. Тысячи различных культур, в том числе изоляты.

Может быть иносказательно надо понимать "Не укради"? Смех Вобщем, простор для творчества открывается широкий Радость

А смайлик то зачем? Вы совершенно правы. Заповеди, равно как и моральные постулаты вообще трактуются очень широко в зависимости от культурного контекста. Причём не важно религиозные это постулаты или светские. Это может нас огорчать, но это реальность.
В традиционной сельской общине постулат "Не укради" очень сурово осуждается и жестоко карается, когда речь идёт о чём-то что принадлежит соседу, такому же как-ты крестьянину. И совсем другое дело - нарубить дров в помещичьем лесу, хотя уголовное законодательство признавало это воровством. Ну и промежуточный вариант - обнести колхозный сад.

Точно также "Не убий"могло означать абсолютный запрет лишать жизни, а могло не распространяться на чужака или вооружённого противника. Есть мнение, что переводить следует "Не совершай убийства". В чём разница, можно понять вспомнив  выражения: "Это была дуэль, а не убийство", "я солдат, а не убийца" и т. д.
« Последняя правка: 02 сентября 2016 года, 19:24:31 от Hiddy » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 02 сентября 2016 года, 19:27:59 »

Это да. К примеру - "Убивайте всех, господь разберёт своих..." - весьма эффективная мораль и образ действий для выживания и достижения господства...
Не стоит выдергивать фразу из контекста.
Я могу напомнить, что история знает не мало примеров, когда язычники так же устраивали резню христиан.
Впрочем я могу напомнить примеры из истории Месопотамии, когда вообще не только вырезали все население, но и вырубали все плодовые деревья.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 02 сентября 2016 года, 19:32:09 »

Карательные экспедиции властей пользовали все.

Вообще-то, не все. А уж систематические преследования за веру, возведённые в долг, мораль и закон, даже и у крупных мировых религий далеко не всю историю покрывают (при всей моей к ним нелюбви).
А где было сказано за всю историю? Карательные экспедиции против неугодных иноверцев имели место быть практически у всех обществ. Те же различные  восстания угнетенных постоянно происходили под лозунгами по сути дела создания новой религии, нового божества и т.п.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #37 было: 02 сентября 2016 года, 20:54:17 »

Да просто все претензии к религиям, которые Вы предъявляли - это по факту претензии к церквям.
Да у меня претензий к религиям вроде бы и нет... Глазки вверх А претензии к церквям, точнее - к Русской ПЦ - разумеется, есть. Потому как она за последние 25 лет, при потворстве властей российских,  натворила массу гадостей, глупостей, а то и просто беззаконий.
Цитата
Но не примерами же!
А чем? В шоке
Цитата
Эрэа Hiddy, конечно, не слишком удачно сформулировала. Тезис "все общества, в которых не было религии, вымерли" - естественно, недоказуем, по той простой причине, что ни одно такое общество науке неизвестно.
Вот именно. А я спекуляций не люблю.
Цитата
Но вот тезис "во всех обществах, которые не вымерли (или вымерли в исторический период) религия есть/была" - совершенно корректен. Попробуйте опровергнуть его.
С какой стати? Глазки вверх

Точнее "общества в которых не было религии либо никогда не существовали либо вымерли".
Либо были эвакуированы инопланетянами/переселились в параллельную реальность/нужное вписать... Радость
Цитата
В традиционной сельской общине постулат "Не укради" очень сурово осуждается и жестоко карается, когда речь идёт о чём-то что принадлежит соседу, такому же как-ты крестьянину.
Не обязательно. Если это - богатый сосед, то у него и украсть- не грех! Подмигивание
Цитата
И совсем другое дело - нарубить дров в помещичьем лесу, хотя уголовное законодательство признавало это воровством. Ну и промежуточный вариант - обнести колхозный сад.
То есть, каждое сообщество толкует свои "моральные принципы" так, как ему в данный момент выгодно. И церковь - точно также. О чём и шла речь...
« Последняя правка: 02 сентября 2016 года, 21:04:50 от FatCat » Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 02 сентября 2016 года, 21:44:38 »

Либо были эвакуированы инопланетянами/переселились в параллельную реальность/нужное вписать...

Вы правы, есть третья возможность: были целенаправлено ликвидированы силой, чьи возможности заведомо превосходили человеческие. Но этот вариант в своих проявлениях не отличим от религии, причём ветхозаветного типа. Настолько, что я даже не стала Вам его предлагать. Так что остаётся два варианта. 1. Никогда не возникали (почему?). 2. Исчезли в результате естественного отбора.

Не обязательно. Если это - богатый сосед, то у него и украсть- не грех!

Нет. В традиционной сельской общине украсть у члена той же общины, пусть и более богатого - страшный грех и позор. Помимо культурологической литературы, я с этим вопросом ещё и по бабушкиным рассказам неплохо знакома. А если появляется сосед, у которого "украсть не грех" - это признак кризиса и разложения общины.

То есть, каждое сообщество толкует свои "моральные принципы" так, как ему в данный момент выгодно.

И почему взять бревно в лесу у барина выгодно, а яблоки у соседа нет?  Или дело всё же не в выгоде, а в чём-то другом? Вопрос, между прочим вполне научный и неплохо изучен. Немало  диссертаций на эту тему защитили.

Авторизирован
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 03 сентября 2016 года, 00:24:47 »

Посмотрим на современные религии. Основные (христианства всех сортов, ислам, иудаизм) относятся к так называемым авраамическим религиям. Для них характерна сильнейшая нетерпимость к инаковерующим, которую они активно проявляли всегда и везде. Вот и преимущество.
Вы говорите так, как будто в нетерпимости есть таки что-то плохое  Смех В масштабах популяции и в определенных условиях вполне себе полезное свойство. У нас вон на глазах популяции выходцев с Ближнего Востока со своим исламом вытесняют таких себе толерантных ни во что не верующих европейцев. Другое дело, что ислам крайне узкоспециализирован, и если в кратко- и среднесрочной перспективе он дает немалые преимущества, то в долгосрочной приведет скорее всего к застою. Вот только вытсняемые до этого застоя могут не дожить...
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #40 было: 03 сентября 2016 года, 09:18:38 »

Так что остаётся два варианта. 1. Никогда не возникали (почему?). 2. Исчезли в результате естественного отбора.
Я бы сказал так, что вариант - всего один: религия - как детские болезни у человека, возникают на раннем этапе развития общества, вследствие недостаточности знаний об окружающей природе. Многие явления этой природы вызывают страх, поскольку необъяснимы и неподвластны управлению человеком, а на этом страхе и строятся представления о "богах".
Цитата
А если появляется сосед, у которого "украсть не грех" - это признак кризиса и разложения общины.
Ну, в "традиционной общине" никто из моих родственников не жил, и о таком укладе не рассказывал - но тогда "кризис и разложение" начался довольно рано, если судить по историческим данным. Да и в народном творчестве нередко встречаются положительные герои, которые норовят надуть "богатея" - хотя бы и из собственной общины.
Цитата
И почему взять бревно в лесу у барина выгодно, а яблоки у соседа нет?
Да потому, думаю, что сосед - вот он, рядом, увидит - по шее надаёт! Подмигивание А барин - где-то там, далеко, в своём имении, да и лес большой -  может , и не заметит... Помните у Чехова рассказ "Злоумышленник"? "Мы ведь с понятием, не каждую гайку отвинчиваем, а через одну..." Улыбка
Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 03 сентября 2016 года, 11:06:36 »

Другое дело, что ислам крайне узкоспециализирован, и если в кратко- и среднесрочной перспективе он дает немалые преимущества, то в долгосрочной приведет скорее всего к застою.

В эволюционной биологии похожее явление тоже известно. Появившийся новый признак даёт кратковременное преимущество и потомки получившего его вида размножаются очень успешно. А потом внезапно наступает застой или даже вымирание целой эволюционной ветви. Называется закон инодаптивной и адаптивной эволюции. Открыт Ковалевским, супругом небезызвестной Софьи Васильевны.

религия - как детские болезни у человека, возникают на раннем этапе развития общества, вследствие недостаточности знаний об окружающей природе.Многие явления этой природы вызывают страх, поскольку необъяснимы и неподвластны управлению человеком

Да, именно так было написано в советских учебниках для пятого класса со  слов дедушки Ленина. Очевидно, эр  FatCat , как представитель развитого общества, имеет достаточные знания об окружающей природе, все её явления для него объяснимы и подвластны управлению, и страха он не ведает. А заодно он обладает исчерпывающими знаниями о природе и истории
 развития человеческого общества и культуры.

если судить по историческим данным.

По каким данным? Вы вообще в курсе, что означает термин "сельская община"? Или Вы полагаете, что так называется любая общность людей, живущих в селе?

« Последняя правка: 03 сентября 2016 года, 11:08:18 от Hiddy » Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #42 было: 03 сентября 2016 года, 13:06:40 »

Да, именно так было написано в советских учебниках для пятого класса со  слов дедушки Ленина.
О, какая глубина познаний о "советских учебниках"! Радость Странно только, что я этого не помню... Глазки вверх
Цитата
Очевидно, эр  FatCat , как представитель развитого общества, имеет достаточные знания об окружающей природе
По крайней мере - достаточные для того, чтобы не плодить воображаемых сущностей (и не переходить на личность оппонента...)
Цитата
Вы вообще в курсе, что означает термин "сельская община"?
Да.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #43 было: 03 сентября 2016 года, 13:17:00 »

Цитата
Вы вообще в курсе, что означает термин "сельская община"?
Да.
Мне вот интересно, а ваша оппонентка в курсе, что означает этот термин?
Учитывая ее принципиальную позицию в отношении элементарного знания того, что обозначает тот или иной термин.  Смех
Авторизирован

Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 03 сентября 2016 года, 13:50:30 »

Я бы сказал так, что вариант - всего один: религия - как детские болезни у человека, возникают на раннем этапе развития общества, вследствие недостаточности знаний об окружающей природе. Многие явления этой природы вызывают страх, поскольку необъяснимы и неподвластны управлению человеком, а на этом страхе и строятся представления о "богах".
Я бы сказал, что это одна сторона религии. А есть и другая - религии служат для закрепления морали. В самом деле, на вопрос "почему нельзя убить соседа и забрать себе его жену и имущество?" для простого обывателя проще ответить "потому что тебя тогда разразит гром, посланный великим вставить имя бога". А не рассуждать абстрактно, что тогда то же самое сделают с тобой, а потом вообще придет соседнее племя и сожрет вас всех без хлеба.
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: