Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 сентября 2026 года, 18:38:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать
Автор Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VII  (прочитано 9533 раз)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VII
« было: 06 июля 2016 года, 12:52:42 »

если он и существует, то он страшно далёк от бога любой религии,

Что значит "любой религии"?
Вы тщательно изучали современное богословие и не обнаружили там приемлемой концепции? Или Вы считаете что человеческий разум в принципе не способен создать приемлемую концепцию Бога?
Да нет же. Это про "сверхразум", который между делом создает миры, но которому нет дела, молятся ли ему их обитатели. Его возможные проявления можно обсуждать, чтобы доказать существование, надо, вероятно, обладать сверхразумом - в общем, он и вправду страшно далек и от Спасителя, и от Вседержителя, которым есть дело до человека. Но обсуждение "приемлемой концепции" может нарушить правила форума. Или вызвать неудовольствие других высших сил. Подмигивание
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VI
« Ответить #1 было: 06 июля 2016 года, 18:45:39 »

если он и существует, то он страшно далёк от бога любой религии,

Что значит "любой религии"?
Вы тщательно изучали современное богословие и не обнаружили там приемлемой концепции? Или Вы считаете что человеческий разум в принципе не способен создать приемлемую концепцию Бога?
Да нет же. Это про "сверхразум", который между делом создает миры, но которому нет дела, молятся ли ему их обитатели. Его возможные проявления можно обсуждать, чтобы доказать существование, надо, вероятно, обладать сверхразумом - в общем, он и вправду страшно далек и от Спасителя, и от Вседержителя, которым есть дело до человека. Но обсуждение "приемлемой концепции" может нарушить правила форума. Или вызвать неудовольствие других высших сил. Подмигивание

Ннуу, граждане.
Во-первых, о логике, которая тоже как бы наука. «Все» и «любой», кмк, это кванторы всеобщности и построенное на них умозаключение опровергается простым приведением примера. Каковой при количестве верований, подозреваю, найти не то, чтобы просто, но таки можно
А во-вторых, а с чего ОН должен интересоваться молитвами?
Припоминается мне корявая сентенция «потеет Миром»

А если серьезно, то мне неоднократно по разным конфессиональным поводам и в разной концентрации встречалось мнение «никакая молитва не заменит деяния и мысли, ибо Он читает в душах».

И вообще, концепция, уж чорт с ним, пусть будет концепция, Вседержателя и, тем более, Спасителя, кмк, свойственна аврамическим религиям, да и то, Библия предусматривает весьма неполиткорректные педагогические приемы и методы.
Собственно добрый Спаситель, подозреваю, имеется только в христианстве, да и то у протестантов весьма возможны весьма суровые варианты.
У язычников же все крайне просто. Опять-таки, как говорят, однажды Александр Македонский спросил у египетских жрецов (или халдейских магов?), как стать богом и ему ответили, что нужно просто сделать то, что не под силу человеку. Вот все. А тут уж как угодно, хоть упоминавшаяся теургия, хоть песня на слова И. Кормильцева, хоть избранные места из «Герой должен быть один» Г.Л. Олди.

Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #2 было: 06 июля 2016 года, 20:20:19 »

а с чего ОН должен интересоваться молитвами?
А вот об этом надо бы спросить у тех людей, фотографии которых я выкладывал... Глазки вверх
Вам не кажется, что Вы некоторым образом оскорбили их чувства? В шоке
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 06 июля 2016 года, 20:31:54 »

А вот об этом надо бы спросить у тех людей, фотографии которых я выкладывал... Глазки вверх
Вообще-то мнение, что молитва нужна не Богу, а самому молящемуся - христиансакой вере вполне соответствует.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 06 июля 2016 года, 21:37:34 »

Вообще-то мнение, что молитва нужна не Богу, а самому молящемуся - христианской вере вполне соответствует.
Более того, Спаситель прямо указал, что молитва - не главное. Но в данном случае речь шла о том, актуальны ли молитвы для гипотетического "сверхразума". FatCat предпочел этот момент не заметить, что неудивительно.
« Последняя правка: 06 июля 2016 года, 21:39:34 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #5 было: 06 июля 2016 года, 21:45:23 »

в данном случае речь шла о том, актуальны ли молитвы для гипотетического "сверхразума".
А, так на той доске был изображён "гипотетический сверхразум"?.. В шоке
Удивительно...
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 06 июля 2016 года, 21:58:06 »

в данном случае речь шла о том, актуальны ли молитвы для гипотетического "сверхразума".
Удивительно...
Можно, мы будем обсуждать здесь не только то, что было "изображено на той доске", а и какие-то другие вещи, по собственному выбору и усмотрению?
Заранее спасибо.
« Последняя правка: 06 июля 2016 года, 23:22:39 от Dolorous Malc » Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 06 июля 2016 года, 23:14:37 »

А что молитвы?

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

То есть судить будут по делам. И в такой связке всё это напоминает мне прочитанную в детстве сказку, про волшебный горох, которым лечили от лени. Применять его нужно было так: если тебе ужасно не хочется что-то делать, ты это быстренько сделай, а потом проглоти горошину. Герою помогло.  Улыбка
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 06 июля 2016 года, 23:32:42 »

Удивительно...
Скорее гипотетические предположения о гипотетическом сверхразуме.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VII
« Ответить #9 было: 07 июля 2016 года, 22:09:23 »

Мне нравится, концепция взаимодействия с богом, высказанная Вадимом Демчогом - ни философом, ни ученым, ни богословом, а простым актером, но очень хорошим актером. К сожалению не могу найти в подходящем доступе это интервью, чтобы дать ссылку сюда, оно есть например в Контакте.  В двух словах, он выделил три уровня взаимодействия с богом. Первый, когда бог сообщает людям четкий набор правил поведения и разграничений: добро-зло, хорошо-плохо и т.д. Второй - когда бог предстает перед людьми в системе сложных взаимодействий добра и зла, бесконечных переходов одного в другое. И самый высокий, третий, когда бог говорит человеку - нет никаких правил, ты творец, создавай правила сам, по своему разумению и пониманию. При переходе от уровня к уровню растет степень свободы человека, но и степень ответственности. Это краткий пересказ.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VII
« Ответить #10 было: 26 июля 2016 года, 12:34:38 »

Мне, признаться, вообще непонятны критерии различения Б-га и Сверхразума.
Б-га и языческого бога – более-менее.

Первый, когда бог сообщает людям четкий набор правил поведения и разграничений: добро-зло, хорошо-плохо и т.д.

Кмк, уровень вполне языческий, своеобразная «техника безопасности» и инструкция по взаимодействию с трансцендентным.

Второй - когда бог предстает перед людьми в системе сложных взаимодействий добра и зла, бесконечных переходов одного в другое.

Инь-Янь?

И самый высокий, третий, когда бог говорит человеку - нет никаких правил, ты творец, создавай правила сам, по своему разумению и пониманию.

Бездна падения таится в претензии на абсолютную высоту

При переходе от уровня к уровню растет степень свободы человека, но и степень ответственности.

Если сам устанавливаешь правила, какая может быть ответственность? Из чего вытекает спрос и наказание?
Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 27 июля 2016 года, 20:23:09 »

Собственно добрый Спаситель, подозреваю, имеется только в христианстве, да и то у протестантов весьма возможны весьма суровые варианты.

Только у протестантов?  Смех

Мне уже начинать Библию цитировать, а также католических и православных святых, живших до Реформации?
Авторизирован

- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 24 августа 2016 года, 16:04:23 »

Только у протестантов?  Смех

Мне уже начинать Библию цитировать, а также католических и православных святых, живших до Реформации?

Там было "только"?
Речь у меня шла о ныне активно существующих конфессиях.
Протестанты кмк наиболее близки к ветхозаветному взгляду на этику и логику Б-га.

Мне уже начинать

Б-г с Вами, дело Ваше, здесь не допрос, прав Миранды нет  Подмигивание

Кстати о многочисленных "предъявах" к религии с позиций, определямых их авторами как научные (сугубо или даже единстивенно), наткнулся на весьма познавательный к этой теме текст.

Не надо искать Бога в космосе, а атомную бомбу в Библии
http://izvestia.ru/news/625835#ixzz4I9Vsufvk

например
Цитата
Есть и противоположная крайность, тезис о взаимодополнении науки и религии, желание рассматривать их как смежные дисциплины. Да, они обогащают внутренний мир человека, но превращать религию в разновидность науки, а науку – в подразделение религии значило бы «скрещивать ужа с ежом». Ведь тогда получается, что есть христиане, мусульмане, буддисты и… физики!
кстати, подобные заявления здесь, емнип, звучали.
как и, боюсь, представление о том, что   
Цитата
Бог — это такой старец, бороздящий на облаке космическое пространство.

Цитата
Патриарх подчеркнул, что религия и наука по сути не находятся в противоречии друг другу — это просто «разные способы постижения мира и человека, познания мира человеком». По справедливому замечанию предстоятеля Русской православной церкви, наука ищет ответы на вопросы «как» и «почему», религия — на вопрос «для чего».

и   
Цитата
«Наивно прочитывать книгу Бытия как учебник по антропогенезу, но равно контрпродуктивно искать в учебниках по биологии или физике ответ на вопрос о смысле жизни».

И особенно мне понравившееся 
Цитата
... предание о реакции архиепископа Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа на слова Хрущева о том, что Гагарин в космос летал, а Бога не видел. Владыка отреагировал так: «А Бог его видел! И благословил!».
Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

Red hunter
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 30 августа 2016 года, 19:00:12 »

Цитата
религия и наука по сути не находятся в противоречии друг другу — это просто «разные способы постижения мира и человека, познания мира человеком
Это не разные, а противоположные по своей основе способы. Религия основывается на некоем, спущенном свыше откровении, обсуждению не подлежащем (возможны лишь разные трактовки, но и это не приветствуется): "Верую, ибо абсурдно". Основа науки - наоборот, самостоятельный сбор фактов, проверка любых, даже кажущихся очевидными утверждений: "Всё подвергай сомнению".

Цитата
наука ищет ответы на вопросы «как» и «почему», религия — на вопрос «для чего»
А не много ли религия на себя берёт?  Хех

Цитата
Наивно прочитывать книгу Бытия как учебник по антропогенезу
Только почему-то при нестыковках данной книги и учебников церковники истиной в последней инстанции объявляют книгу.

Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 01 сентября 2016 года, 18:58:20 »

Кмк, уровень вполне языческий, своеобразная «техника безопасности» и инструкция по взаимодействию с трансцендентным.
Не только языческий, но и традиционных мировых религий с тучей догм, правил, обрядов, таинств, которым надлежит неукоснительно следовать, и за отклонение от которых тебя ждет воздаяние от "бабушек" (особенно) и "дедушек" (в меньшей степени), постигших обрядовую сторону своего "акционерного общества" если не в совершенстве, то около того.
Есть вагон и маленькая тележка верующих, которых это положение вещей устраивает, они радостно начинают постигать форму, часто забывая о содержании, и по истечению времени сами становятся такими же бабушками и дедушками, поучающими неофитов, независимо от желания последних.

Инь-Янь?
Да, пожалуй буддизм ближе ко "второму уровню", но не только. На этом уровне бог остается по-прежнему непознаваем и всемогущ, но для общения с ним верующим не требуются специальные формулы, множественные обряды и неукоснительное исполнение правил. Не нужны посредники. Человек сам определяет для себя ход жизни, но помнит, что за все его дела наступит воздаяние (награда или кара). Я встречал подобные взгляды и у представителей традиционных конфессий, и на мой взгляд именно такое восприятие Бога, свободное от догм, наиболее современно и актуально. Но к нему надо прийти, через принятие на себя полной ответственности за свою жизнь и поступки. Потому что здесь, уже нельзя жить по принципу "не погрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься". Некуда отступать, нельзя отмолить.

Бездна падения таится в претензии на абсолютную высоту... Если сам устанавливаешь правила, какая может быть ответственность? Из чего вытекает спрос и наказание?
Про бездну - совершенно верно. Поэтому добраться до этого уровня и удержаться на нем могут лишь единицы. И достижим ли он вообще? Потому что устанавливая правила, человек сам назначает себе спрос и наказание. Т.е. человек сам для себя становится высшим мерилом своих поступков, целей и средств, с объективным разбором ситуаций, вынесением приговора, назначением и, главное, исполнением наказания. Возможно ли такое? И останется ли человек человеком при этом? Не знаю.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: