Автор
|
Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - V (прочитано 17126 раз)
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

Пусть синагоги жгут,мечети валят(с)Песнь о Роланде
|
И да, мне интересно, как блаженный Августин ( 5 век нашей эры) мог осуждать людей, живших в 19-20 веке нашей эры. Он обзавелся машиной времени?  Вы невнимательны. св. Августин осуждал теургию. И , позвольте нескромный вопрос: Вы иудей? Если нет, то почему Вы пишете Бога по-иудейски,через дефис?
Ну каков вопрос... Нескромный ответ: уот из ё дог бизнес? спросите Змея, возможно Он еще помнит  и вопросом на вопрос: а шо такое? они таки опять украли у Вас Россию? А русским указ -законы физики, которые не выдумка, но реальность, данная нам в ощущениях. Почему же иностранные ученые,компетентный в сфере физики, признается еще и в качестве морального авторитета - для меня загадка. И по "стоптанным лаптям": возможно, для людей поддерживавших Б.Н. Ельцина и его режим русская нация и впрямь является "стоптанными лаптями", но для русских людей она таковой не является
Вы помните что Вы писали выше? Где здесь о морали??? Здесь примущественно о физике в последнее время. По пунктам: 1)К иудеям я равнодушен, но меня интересует почему русский человек, и верующий, судя по всему, пишет слово "Бог" так,как его пишет иудей? 2)Религия тесно связана с моралью, вообще-то. 3) И тема называется Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др., т.е к физике имеет отношение такое, опосредованное, скажем так. 4) Что я пишу, я помню неплохо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак "Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
|
|
|
|
Hiddy
|
По Вашему это этичный способ ведения дискуссии? Простите - а с кем Вы дискутируете? Неужели с "Библиотечкой атеиста"?  Видимо. Я не заметила, чтобы в Вашем багаже знаний по вопросам религиеведения обнаружилось что-то, выходящее за пределы этой библиотечки. Не сочтите за переход на личности, это именно оценка Ваших познаний в данной конкретной области и ничто больше. 1. Совершенно не помню такой "травли", о которой Вы пишете... Хотя мне в те годы было уже 20-30 лет, и провалами в памяти я не страдаю. 2. А Вы сами застали эти годы? Можете конкретно описать, в чём эта "травля" состояла?Я тогда была ребёнком. Не могу сказать как это выглядело во взрослом восприятии. Только в детском. В школе, в пионерских лагерях, по телевизору рассказывали, и рассказывали, и рассказывали. О том, что Бог - нелепая выдумка, чтобы держать всех в рабстве. Очень много о лживых попах-бездельниках , которые всегда жирели за счёт народа, и очень мало о роли духовенства к примеру, в сопротивлении норманам в Тёмные века или литовцам и полякам на Руси в Смутные времена. О том что "попы" жестоко преследовали Коперника, ловко обходя тот факт, что сам Коперник был "попом", строил свои расчёты на работах кардинала Николая Кузанского, и лекции по его теории читались в Ватикане. Страшные рассказы о том, как кто-то начал ходить в церковь, и его там убили, причём детям не объясняли разницу между разными религиями. Рассказывали как бы между прочим, как о чём-то само собой разумеющемся. Для большинства это шло фоном, но дети из верующих семей проходили через ад. Мало того, что они это постоянно выслушивали. Стоило свертникам догадаться: "Вы знаете, Людка в церковь ходит!", и такой ребёнок становился мишенью. Его начинали изводить. Ну как же, взрослые же объяснили, что верующие - идиоты. Даже если кто-то заступался, он потом считал своим долгом "по-доброму" поучать и обращать заблудшего. Я сама так делала лет до четырнадцати, пока до меня наконец не дошло, насколько на самом деле глупы и антинаучны мои аргументы. И знаете, что интересно? Где-то в этом возрасте я однажды поспорила с соседской девчонкой. Мы как-то увидели на улице монахов и она говорила: "Ну как они, взрослые люди, могут верить в бога. Это же дикость. Наука же доказала, что его нет". Я сердилась и пыталась как вот сейчас Вам донести, что это не дикость, и не глупость, а просто такой особый взгляд на мир, и ничего на этот счёт наука не доказала и доказать не могла. Наука это о другом. Ничего не получилось. А потом мы встретились через много лет. Эта женщина оказалась православней некуда, причём далеко не в самой цивилизованой форме. Потому что шаблон мышления у неё был религиозный. Натянуть на этот шаблон новый чехол было парой пустяков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Для большинства это шло фоном, но дети из верующих семей проходили через ад. Мало того, что они это постоянно выслушивали. Стоило свертникам догадаться: "Вы знаете, Людка в церковь ходит!", и такой ребёнок становился мишенью. Его начинали изводить. ИМХО, примерно через тот же ад, что и толстяки, очкарики, ботаники, дурнушки, и прочие "не такие", которых единообразное большинство изводит в школе. Не думаю, что для детей травящих травля по религиозному признаку тогда сильно отличалась от подобных нападок по вышеперечисленным признакам "инакости". Я сама так делала лет до четырнадцати, пока до меня наконец не дошло, насколько на самом деле глупы и антинаучны мои аргументы. Совершенно верно, где-то в этом возрасте в детях появляются зачатки здоровой толерантности (в адекватном смысле этого слова, а не в современном) взрослого человека, и травля "не таких как все" если не прекращается, то существенно ослабевает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Hiddy
|
ИМХО, примерно через тот же ад, что и толстяки, очкарики, ботаники, дурнушки, и прочие "не такие", которых единообразное большинство изводит в школе.
Верно, но травля по религиозному признаку именно провоцировалась всей сверху. Понятно, что детские коллективы так устроены, что ищут жертву, но зачем же им в этом помогать? Был период, мне доставалось, как "ботанику", но мне и в половину не было так плохо, как верующим. Я могла рассчитывать на моральную поддержку взрослых. А разве примешь моральную поддержку от учителя, который, если судить потому, что он говорит в классе, и сам считает тебя уродом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
А разве примешь моральную поддержку от учителя, который, если судить потому, что он говорит в классе, и сам считает тебя уродом? У вас были хорошие учителя, если вы находили у них моральную поддержку. Нашим в лучшем случае было все равно, а в худшем они добивали, а порой инициировали травлю. Однажды мы узнали, что наша одноклассница посещает воскресную школу, но травить ее никто не стал, и "не такой" она не стала. Правда это был конец 80-х, 90-й. Да и в своей "коммуно-чекистской" семье я никогда не ощущал оголтелого атеизма. Он, конечно был, но ни разу не воинствующий. Мол, бог это конечно сказки, но если кому-то хочется в них верить - это их личное дело, а нападать на них могут только необразованные безграмотные люди (используя уже вашу меткую терминологию, с религиозным шаблоном мышления).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
ИМХО, примерно через тот же ад, что и толстяки, очкарики, ботаники, дурнушки, и прочие "не такие", которых единообразное большинство изводит в школе. Не думаю, что для детей травящих травля по религиозному признаку тогда сильно отличалась от подобных нападок по вышеперечисленным признакам "инакости". Травят не за всякую «инакость», а только за ту, которую считают ущербной. Толстяков, ботаников, дурнушек злобные детишки травят, и по сей день, а верующих - нет. Как только их перестали учить тому, что « человек верующий – пещерный человек», они перестали считать их объектом для насмешек. 1. Совершенно не помню такой "травли", о которой Вы пишете... Хотя мне в те годы было уже 20-30 лет, и провалами в памяти я не страдаю. А много ли к тому времени осталось, кого травить? После хрушовщины в стране оставалось всего два действующих монастыря - Лавра и Печоры. Небольшое количество церквей избежало закрытия и уничтожения, но и в них руководство страны "не рекомендовало" священникам привечать молодежь, а старушки пускай ходят-молятся. Тайные схимники, и тайные богослужения на частных квартирах – все это было, потому что нельзя было сделать открыто. Но откуда Вам знать об этом? Может, Вы ходили в те годы в церковь? А власти к тому времени не особо распространялись в народные массы о принимаемых ими мерах против верующих. Громкие директивы и открытых акций прежних времен, сменили жесткий контроль и сопротивление. Вот несколько историй верующих тех времен. Они тогда были почти одного возраста с Вами. https://ru.wikipedia.org/wiki/Огородников, Александр Иоильевичhttp://www.litmir.co/br/?b=143334&p=72#section_57http://www.litmir.co/br/?b=143334&p=40#section_25Не писали тогда в советских газетах, о заключенном Александре Огородникове, о том, как власти мешали поступить в семинарию и принять постриг его брату, о том как менты, явно не по своему почину, избивали и держали в тюряге приехавших в Дивеево монахов. Как-то это все плохо вяжется со свободой вероисповедания в СССР.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2016 года, 23:47:22 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Hiddy
|
У вас были хорошие учителя, если вы находили у них моральную поддержку. Не жалуюсь. Однажды мы узнали, что наша одноклассница посещает воскресную школу, но травить ее никто не стал, и "не такой" она не стала. Правда это был конец 80-х, 90-й. Тогда с этим уже полегче стало. Да и в своей "коммуно-чекистской" семье я никогда не ощущал оголтелого атеизма. Он, конечно был, но ни разу не воинствующий. Мол, бог это конечно сказки, но если кому-то хочется в них верить - это их личное дело, а нападать на них могут только необразованные безграмотные люди (используя уже вашу меткую терминологию, с религиозным шаблоном мышления). В моей примерно также, но я бы не сказала, что заряд религиозной терпимости, который я получила в семье был достаточным. Понимаете, сама образовательная программа в этом отношении была составлена нехорошо. Именно в этом отношении. Во многих других она была превосходна. Вот представьте себе, что у Вас папа священник. Или пусть не священник, но человек православных традиций. Может родители Вам с раннего детства рассказывали о святом Митрофании Воронежском. Как он освящал первые русские корабли, как дневал и ночевал на верфи. А потом Вы сидите в школе или там в планетарии и Вам много рассказывают о том, как злобные попы сопротивлялись прогрессивным реформам Петра, вставляли палки в колёса, обманом заставляли иконы плакать. Только об этом, а об Митрофании ни слова. И не встанешь и не уйдёшь. Ведь, это же кошмар сам по себе. Нет, были люди и даже учителя, которые рассказывали и другое. Но я вот в детстве запомнила только про плачущие иконы, а про Митрофания узнала только будучи взрослой. А ведь я была начитанным ребёнком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Естественно, кое-кто отбирает наиболее чудесные гипотезы, вроде убийства Сапфиры единоверцами. Ну, скажем, так: история про то, как продавший квартиру имение человек не поделился с единоверцами и внезапно после этого скоропостижно скончался вместе с женой (а единственные свидетели происшедшего, тут же похоронившие покойных - те самые единоверцы), в наше время вызывает совершенно конкретные ассоциации. И уж всяко вызвала бы возбуждение уголовного дела и соответствующее расследование, если бы получила известность. Да я другого то ответа от Hiddy и не ждал, но предположение тем и отличается от высказанного слова, что не имеет доказательного характера. Скажите, Hiddy , а вам хоть иногда стыдно бывает? Не, мне просто интересно. Данный пример, это показания самих подозреваемых, ими же заверенных. И там абсолютно четко прописано, что за недостаток веры, не за неправильную веру, а всего навсего за недостаток даже не веры, а доверия к лидерам общины, люди должны умереть. И суть не в том, должны ли мы верить в наглую и бесстыжую ложь о том, что их покарал бог, или на основании свидетельских показаний их убийц признать неоспоримый факт убийства.( Есть такие яды с именно таким характером действия.) А суть в том, что в те времена якобы белопушистости, лидеры христианских общин считали смерть обоснованным наказанием даже за непослушание им.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Hiddy
|
Уленшпигель, читайте первоисточники. Хотя бы иногда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Уленшпигель, читайте первоисточники. Хотя бы иногда.
И это мне говорит человек, который даже словарей читать не хочет? А первоисточник вы почитайте, он весьма интересный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
FatCat
|
В школе, в пионерских лагерях, по телевизору рассказывали, и рассказывали, и рассказывали. О том, что Бог - нелепая выдумка, чтобы держать всех в рабстве. Очень много о лживых попах-бездельниках , которые всегда жирели за счёт народа... Странно... похоже, мы с Вами жили в разных странах...  Я вот, во взрослом восприятии, не помню абсолютно ничего из тех "ужастиков", о которых "рассказывали, рассказывали и рассказывали" Вам. Я знал несколько верующих людей, моя бабушка (по отцу) была верующей, регулярно посещала церковь (их в Кашире было по крайней мере 2, действующих), в красном углу в её доме висел большой складень и несколько икон поменьше, горела лампадка... и никто и никогда не пытался с ней спорить о "лживых попах-бездельниках". Когда мне было 14 лет, умер мой дед, и его отпевали в церкви - и вся наша семья, в том числе и я - школьник, комсомолец, и моя старшая сестра - студентка МГУ, там присутствовали, и совершенно спокойно рассказывали об этом своим друзьям - но никто из них, а также - никто из учителей не высказал ни слова осуждения. Более того, хорошо помню, как много молодёжи собиралось на Пасху посмотреть на крестные ходы - к примеру, около церкви Всех святых на Соколе. А в 9-м классе я даже ездил с сестрой и её товарищами-студентами в Загорск, в Троице-Сергиеву лавру, смотреть крестный ход, и хорошо помню, какая плотная толпа стояла на площади перед собором - и всё молодёжь комсомольского возраста, так что старушки со своими куличами едва могли протиснуться сквозь неё. Кстати, в те самые времена страшного "воинствующего атеизма" (по Вашему утверждению) эта лавра преспокойно существовала и даже получала государственную дотацию, как объект культурно-исторического наследия. И при ней работала семинария. Также большое количество церквей и соборов содержались и реставрировались за государственный счёт, не говоря уж об старинных иконах, книгах и т.п. культурно-исторических ценностях.И знаете, что интересно? Ни разу ни один из наших преподавателей не высказывал таких нелепых и примитивных обвинений в адрес верующих, которые привели выше Вы... Наоборот, именно в те годы у меня появился интерес к религии, как культурно-историческому феномену, я искал и читал литературу о религии, и первые знания об истоках христианства и его постулатах я получил именно тогда. Тогда церковь вызывала у меня скорее интерес, даже с некоторой долей сочувствия - поскольку сведения о репрессиях и гонениях на некоторых представителей священства можно было найти и в те времена. А вот в наше время, когда доступ к религиозной и исторической литературе стал гораздо легче, и когда представители высшего церковного руководства вышли из тесных храмов "на широкий экран" и показали своё истинное лицо - я узнал гораздо больше об отрицательных сторонах деятельности церкви, и моё былое сочувствие быстро развеялось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
А много ли к тому времени осталось, кого травить? После хрушовщины в стране оставалось всего два действующих монастыря - Лавра и Печоры. Достаточно много - я уже писал об этом выше. По данным сайта "православие.ру" - 100 миллионов, то есть больше половины русского населения СССР. Действующих храмов было достаточно много, даже в маленькой Кашире их было как минимум два, а в Москве - больше. Действовали и духовные семинарии, и даже православные Академии - Московская и Ленинградская. Но откуда Вам знать об этом? Видите ли, я не был слепоглухонемым инвалидом - и, соответственно, видел, слышал и понимал то, что происходило вокруг. Может, Вы ходили в те годы в церковь? Заходил, скажем так. И не один раз. Не молиться, разумеется, и не целовать ящик с "мощами" - а просто из интереса. Видел и иконы, и церковные службы, и самих священников, и верующих... И, повторяю, ни я, ни мои друзья, также посещавшие храмы, не считали нужным это скрывать, и не ощущали какого-либо "давления" со стороны властей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2016 года, 01:34:27 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Именно. Ключевое слово расследование. Да, для приговора указанных улик недостаточно, а для возбуждения дела - вполне. И более чем достаточно, чтобы в личном порядке относиться к персонажам этой истории настороженно и держаться от них подальше. А в некой статье из "библиотечки атеиста" мне встретилось утверждение, что в Библие рассказывается о жестоком убийстве Сапфиры единоверцами. Вот прямо так. По Вашему это этичный способ ведения дискуссии? В целом, нет. Особенно, учитывая, что данное утверждение здесь излишне. Вполне достаточно было просто саму эту историю процитировать (я в своё время несколько... удивился, прочитав её), и сделать акцент, что это преподносится в раннехристианском тексте, официально включённом в библейский канон, как положительный пример. Правда, я подозреваю, что именно такой вариант был бы проблематичен в связи с некоторыми особенностями советской идеологии. Ну, и потому что "это слишком сложно для цирка" - подавляющее большинство пропагандистов, хоть атеистических, хоть религиозных так тонко работать не умеют (к счастью). Атеизм как массовое явление очень молодая идеология Дело как раз в том, что атеизм - это вообще не идеология и не мировоззрение. Так же как не является идеологией "нешаманизм". Подводить под общую шапку "нешаманизма" дзен-буддизм, христианство, экзистенциализм и марксизм, наверное, можно - но вряд ли нам что-то содержательное удастся из этого извлечь. И в Советском Союзе не являлся? Вообще-то, да. Идеологией в Советском Союзе являлся "марксизм-ленинизм" (ну, как уж его понимали в соответствующую эпоху партийные лидеры). Он, конечно, содержит и атеизм составной частью - но не главной, а производной от материалистической картины мира. В других мировоззренческих и идеологических концепциях, в том числе совершенно на марксизм (или советский "марксизм") непохожих, атеизм может и базироваться на других мировоззренческих основаниях, и играть другую роль.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2016 года, 11:08:40 от Эррор Ляпсус »
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Мой однокурсник Коржев после первого курса ушел учиться в семинарию. И вы таки представляете, но никто от него не шарахался, когда он уже был принят в семинарию, зашел пообщаться со своими приятелями, которые так и оставались атеистами. Никто не проводил комсомольских собраний на эту тему. Никто не кидался на моих однокурсниц, которые носили крестик, пусть даже из соображений моды, и все это было при Брежневе. Что же до рассказов о методах сотворения чудес, то знать правду необходимо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
После хрушовщины в стране оставалось всего два действующих монастыря - Лавра и Печоры.Уточную, В РСФСР - 2, всего по стране, т.е. по СССР было -16 (официально), 14 - не официально. "К 1.01.1966 у РПЦ осталось 7523 храма и 16 мон-рей, в 1971 г. число приходов сократилось до 7274. В 1967 г. РПЦ имела 6694 священника и 653 диакона, в 1971 г. на регистрации состояло 6234 священника и 618 диаконов." (Шкаровский М. В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве. М. 1999.) https://ru.wikipedia.org/wiki/Огородников, Александр ИоильевичЧитаем по ссылке: "Грозные судьбоносные события, обрушившиеся на нашу Россию, вызвали насильственное уничтожение христианской культуры и общественной жизни, христианских основ и привели к пробуждению самых низменных инстинктов. Страшное моральное разложение народа, пьянство, волна дикого уголовно-хулиганского террора, залившего страхом ночные улицы российских городов, — итог социалистических экспериментов. "То есть до 25 октября 1917 года по всей России-матушке стоял исключительно благолепный звон колоколов и хруст французской булки? А пришли проклятые большевики и понеслось...  Впрочем, иного от диссидента не ожидал.  Остальные ссылки почитал - забавно, особенно про "чудо-запорожец", обгонявший правительственные волги 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|