Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 августа 2026 года, 12:08:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - III
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - III  (прочитано 15090 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - III
« было: 03 июня 2016 года, 16:26:19 »

Погодите... А с чего вдруг вообще должна ставится задача доказывать его существование (при том, что его существование невозможно опровергнуть)?
В принципе, как правильно было указано  Hiddy, вопрос - еще и в определении того, чье существование или несуществование мы хотим доказывать.
Если бог - трансцендентная сущность, идея доказывать его существование рациональными методами может оказаться внутренне противоречивой Улыбка
Если бог, к примеру, будет определяться с учетом свойства так или иначе включать в себя ("обнимать") существующий мир, то ни о каких доказательствах речи быть не может, скорее всего, по причинам сугубо синтаксическим (невозможно построить эффективную конечную  процедуру описания объекта доказательства - простите, что доказывать беремся?) Кстати, я вовсе не шучу. Тут, знаете ли, копья ломаются по поводу процедур описания Вселенной - кстати, подчас с большим толком ломаются.

Так что речь может идти не о научных доказательствах, а о чем-нибудь сугубо бездоказательном. Типа экспериментального обнаружения ("Ну, да, именно я. Я ее создал. Из ничего. По слову. И записи слова вон лежат, на верхней полочке. Там и потенциалы записаны, и формы. А это - не скажу - своим умом дойдете. Так что колите ягнят побыстрее, как я в прошлый раз просил - и я дальше полечу"). 
Благо, мы уже привыкли, что масштаб и размах научных фактов куда шире, чем самая безудержная человеческая фантазия. Улыбка И честное слово, на фоне галактических даунсайзингов, нейтринных осцилляций и квантовых сцеплений поверить в Бога вовсе не так уж сложно. Улыбка Куда, скажем, проще, чем в то, что чем больше эллиптическая галактика, тем быстрее она сформировалась. Или в массу покоя нейтрино при текущей величине ее оценки. Улыбка

Впрочем, оставив шутки - повторюсь. Если бы наука сумела доказательно убить идею Мультивселенной (во всех ее ипостасях) и концепцию Уилера (правда, не представляю, как возможно и то, и это) - честно признаюсь, с этого момента я бы счел идею Бога-творца доказанной научно.
« Последняя правка: 03 июня 2016 года, 16:34:20 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - II
« Ответить #1 было: 03 июня 2016 года, 16:38:04 »

То есть, доказывать надо либо несуществование принципиально ненаблюдаемых вселенных либо несуществование принципиально всемогущего и непостижимого бога.
Классный выбор!
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 03 июня 2016 года, 16:38:37 »

Доказательством станет открытие чего-нибудь, объяснимого только действием некоего разумного начала вселенских масштабов.
А почему Бог должен быть разумен, откуда это следует?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Red hunter
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 03 июня 2016 года, 16:39:26 »

А чем вам Мультивселенная не нравится?
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 03 июня 2016 года, 18:11:11 »

И где Вы раньше были?
А причём тут я? Этот тезис появился задолго до моего рождения. Неужели Вы никогда о нём не слышали? Радость
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 03 июня 2016 года, 18:13:02 »

А чем вам Мультивселенная не нравится?
Мне она как раз очень нравится. Причем в любом из хитро измысленных человечеством видов. И по Эверетту нравится (многомировая интерпретация квантовой механики), и по Линде нравится (инфляционные кластеры в мультивселенной) и особенно по Смолину (эволюционный естественный отбор Вселенных)
http://alef0.diary.ru/p175576290.htm, http://alef0.diary.ru/p174997944.htm, http://alef0.diary.ru/p194487183.htm,

Но жизнь приучила меня к скромности в желаниях - не все, что мне нравится, существует. Увы.

Дело в том, что если Мультивселенная существует, антропный характер нашей Вселенной легко понятен - среди дикого множества Вселенных найдется одна-две антропных, и удивляться тому, что мы живем в одной из них, нелепо - как удивляться тому, что мы живем на планете с атмосферой из азота с кислородом, а н из паров железа (при трех тысячах градусов) Улыбка
Но если Вселенная одна и уникальна - это объяснить без привлечения умышленного и целенаправленного творения станет очень сложно. Ибо логическая операция с привлечением гипотетической иной Вселенной станет недопустимой.   

Доказательством станет открытие чего-нибудь, объяснимого только действием некоего разумного начала вселенских масштабов.
А почему Бог должен быть разумен, откуда это следует?
Кстати, да. Есть концепция "Бог если можно так выразиться, потеет творением своим, сам его не замечая". 

И где Вы раньше были?
А причём тут я? Этот тезис появился задолго до моего рождения. Неужели Вы никогда о нём не слышали? Радость
И не только я. Все, кто заботился тем, чтобы доказать несуществование чего-то (жабр у слона либо топологических особенностей у пространства), вместо того, чтобы отправлять оппонентов... подальше.

То есть, доказывать надо либо несуществование принципиально ненаблюдаемых вселенных либо несуществование принципиально всемогущего и непостижимого бога.
Классный выбор!
Именно! Вы прекрасно прочувствовали весь юмор ситуации! Улыбка
« Последняя правка: 03 июня 2016 года, 18:19:10 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 03 июня 2016 года, 18:32:46 »

И не только я. Все, кто заботился тем, чтобы доказать несуществование чего-то (жабр у слона либо топологических особенностей у пространства), вместо того, чтобы отправлять оппонентов... подальше.
Строго говоря, не всё так просто.
Вот как доказать, что у Ивана Петрова нет детей?
Вот если он, допустим, от рождения стерилен в силу наследственного заболевания - тогда ляхко.
А если вполне фертилен?
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 03 июня 2016 года, 18:37:49 »

Собственно, о том, что не любое произвольное утверждение может быть доказано, мы знаем.

Доказать несуществование чего-то подчас проблематично, подчас невозможно.
Собственно, доказать существование чего-то в некоторых случаях - тоже. Как доказать существование суслика, который заведомо есть? Улыбка
Как доказать существование во Вселенной второй планеты размером с Землю, состоящей из чистого кристаллического углерода (именуемого в просторечии алмазом)? Примерно столь же тяжко, как и ее (второй такой планеты) несуществование/
Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 03 июня 2016 года, 18:45:31 »

суть антропного принципа в любом случае заключается в том, что Вселенная имеет строго те характеристики, которые обеспечивают существование в ней разумной жизни.
Вы сами не замечаете, что противоречите себе же! Радость
Никакие "характеристики" Вселенной не гарантируют появление в ней жизни, и тем более - разумной. Вы сами только что показали, что при изменении основополагающих свойств микромира не то, что жизнь - но и сама Вселенная не могла бы существовать. Но никакие из приведённых Вами свойств материи не гарантируют появления жизни и разума! Во множестве мест Вселенной - да даже в нашей Солнечной системе - есть области, в которых жизнь совершенно невозможна, несмотря на совершенно одинаковые "константы"... Глазки вверх

А вот если кто-то утверждает, что Х не существует, он должен таки объяснить, чего именно не существует.
 Определение в студию!
И опять - телега впереди лошади...
Ведь это не атеисты первыми кинулись доказывать "несуществование бога" - это всего лишь ответная реакция на попытки "верующих" доказать его существование! Радость Так что и "определение Х" надо требовать именно от них.
И "верующие" неоднократно эти определения пытались привести - начиная с "большого-большого медведя, живущего за дальней горой", продолжая "могучими богами, живущими на вершине Олимпа" и т.д. - вплоть до "трансцендентной сущности не от мира сего"! Смех
И несуществование именно этих "богов" (за исключением "не от мира сего") атеисты успешно доказали. Улыбка
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 03 июня 2016 года, 18:58:25 »

Ведь это не атеисты первыми кинулись доказывать "несуществование бога" - это всего лишь ответная реакция на попытки "верующих" доказать его существование! Радость
Реакция вида "он первый начал!" естественна для людей пятилетнего примерно возраста.
Авторизирован

passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 03 июня 2016 года, 19:19:17 »

Ведь это не атеисты первыми кинулись доказывать "несуществование бога" - это всего лишь ответная реакция на попытки "верующих" доказать его существование! Радость
Реакция вида "он первый начал!" естественна для людей пятилетнего примерно возраста.

И зачем так грубо?  Грусть
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 03 июня 2016 года, 20:05:36 »

суть антропного принципа в любом случае заключается в том, что Вселенная имеет строго те характеристики, которые обеспечивают существование в ней разумной жизни.
Вы сами не замечаете, что противоречите себе же! Радость
Вовсе нет Улыбка
Никакие "характеристики" Вселенной не гарантируют появление в ней жизни, и тем более - разумной. 
Вы знаете отличие смысла оборотов  "обеспечивают существование" и "гарантируют появление"?
Если нет - попробуйте изучить русский язык в мало-мальски приемлемом для общения на нем объеме.
Вы сами только что показали, что при изменении основополагающих свойств микромира не то, что жизнь - но и сама Вселенная не могла бы существовать.
  Что за глупости?
Куда бы она, простите, делась?
Но никакие из приведённых Вами свойств материи не гарантируют появления жизни и разума! 
Поставьте еще один восклицательный знак. Потом откройте словари. Прочитайте в них значение слова "обеспечивают" Потом значение слова "гарантируют". Заодно - значение слов "существование" и "появление". Попробуйте задуматься над тем, как Вы исказили мою мысль. А потом расскажите, с кем Вы спорили.
Впрочем, если Вы чего-то не поняли в моих словах - Вам не возбранялось переспросить. А не передергивать.

А вот если кто-то утверждает, что Х не существует, он должен таки объяснить, чего именно не существует.
 Определение в студию!
И опять - телега впереди лошади...
Ведь это не атеисты первыми кинулись доказывать "несуществование бога" - это всего лишь [i]ответная реакция
на попытки "верующих" доказать его существование! Радость Так что и "определение Х" надо требовать именно от них.
То есть, когда Вы беретесь декларировать несушествование какого-то объекта, предлагать Вам определить, что именно Вы объявляете несуществующим - это ставить телегу впереди лошади?
Ну... если бы столь презираемые Вами неандертальцы обладали подобной логикой, они бы вымерли на полсотни тысяч лет раньше. Улыбка
« Последняя правка: 03 июня 2016 года, 20:16:04 от фок Гюнце » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 03 июня 2016 года, 20:20:46 »

PS Впрочем, если  Вселенная все же бесконечна (что не опровергнуто) и на нее распространяется эргодический принцип (что в этом случае весьма вероятно), то утверждение "тонкая антропная настройка  гарантирует появление во Вселенной разумной жизни" тоже является абсолютно истинным.  Радость
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 03 июня 2016 года, 20:48:21 »

И зачем так грубо?  Грусть
Смиреннейше прошу пардону, если кого обидел.
Но ведь правда же: детский сад, штаны на лямках.
Серьёзный человек в таких случаях не будет опускаться до уровня оппонента.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 04 июня 2016 года, 08:45:00 »

Кстати, я вдруг подумал (сугубо гипотетически).
Интересно, если кто-нибудь (ну, к примеру, я) сказал бы что-нибудь вроде "Для меня человек, живущий в 21-м веке, получивший образование, пользующийся всеми достижениями современной науки и т.п. - который берется  рассуждать об антропном принципе, не зная, что этот принцип в трактовке Уилера (антропный принцип участия) гарантирует появление разумной жизни во Вселенной с антропными настройками  - мало чем отличается от неандертальца" - это никому не показалось бы обидным?  Радость
Лично я, конечно, так не скажу - но мысли в  голову поневоле закрадываются.

Впрочем, мысли - они такие... неожиданные. Например, почитаешь эту дискуссию - и вспоминается анекдот былых времен...
Стоят году в 1930 на улице Москвы два милиционера со стандартным для тех времен образованием (четыре класса на двоих да ускоренные курсы ликбеза в армии)   и видят, как проходящий мимо них академик Павлов, Иван Петрович, проходя мимо церкви, перекрестился. Один милиционер толкает локтем другого и шепчет: "Гля, Ваньк, темнота-то какая! А ишшо в культурной стране живеть!"
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: