Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
|
|
Автор
|
Тема: Опять скрипит потертое седло (байки конника) (прочитано 5596 раз)
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Проехала Ласку. Кобыла после перестоя ведет себя на удивление адекватно; внезапно я поняла, что она мне полностью доверяет. Спокойная, расслабленная, идет с брошенным поводом и рысью, и галопом. У меня есть личный критерий того, что отношения с собакой или лошадью построены: возможность общаться как с человеком, не прибегая ни к каким методам контроля. И вот наконец это сработало и с Ласей. (Начинает горячиться, настаивая на немедленном галопе вместо первой рыси.) Повод как висел, так и висит: - Радость, а подумать? А если, внезапно, подумать головой?.. (Подходим к повороту, где обычно стартуем, - лошадь начинает суетиться, заторапливаться, предвосхищая подъем в галоп.) Я, по-прежнему не трогая повод: - Будешь взлетать - меня с собой взять не забудь! Я тебе еще пригожусь! Еду рысью, собираюсь аккуратно объехать двух гуляющих бабушек. Вдруг одна с криком "А батюшки!!!" резво прыгает вправо, а вторая с воплем "А матушки!.." - с быстротой молнии влево. Вот когда мне пригодилось доверие лошади! Лася как шла рысью, так и окаменела с поднятой передней ногой в ожидании ЦУ. Я поймала её поводом и растерянно сообщила старушкам: - Это лошадь. И, после паузы, добавила: - Она, честное слово, травоядная. Не кья,ард. А в ответ - тишина... Я, убедительно: - Не надо бояться. Я вас прекрасно вижу и объеду. Не трамвай. - Да как же не бояться-то!!! - отмерла одна из старушек. В общем, сделав круг по парку и нагнав их снова, я издали подала голос: - А это снова я! Падайте в обморок! Было бы понятно, если бы на дорожку выбежал дикий кабан, медведь-шатун, вырвавшийся из загона бешеный бык или хоть кавказец, сорвавшийся с привязи. Но в данном случае мне непонятно - в чем вообще причина панической реакции? Почему изящная лошадка вызывает такую бурю отрицательных эмоций?
|
|
« Последняя правка: 13 мая 2016 года, 16:05:55 от Яртур »
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
Сегодня с утра меня вызвонила Анна: "Приезжай в парк, поработай Ласку, а то она застоялась, на чайников волком смотрит". Я приехала, взяла кобылу, отправилась на маршрут. Загородный парк прекрасен в любое время года, но весной!.. Деревья стоят прозрачные, окутанные зеленоватой дымкой пробивающейся листвы, птицы поют, белки скачут. А главное - запах, весенний запах влажной разогретой земли, от которой не только у лошади, но и у меня раздуваются ноздри. ...Проезжаю мимо плаца, на котором юная спортсменка из муниципальной КСШ гоняет на корде лошадь. И лошадь - золотисто-рыжая буденовская кобыла - хороша, и девочка стройная, симпати... - Ты тупая!!! - заорала девица, замахиваясь на кобылу бичом. Заорала с такой ненавистью, с такой отвратительной злобой, - у неё аж лицо перекосилось, и от "симпати" не осталось и следа. "Как вы ненавидите лошадей! Зачем вам всё это? Займитесь чем-нибудь другим!" - мысленно обратилась я к соседям. Дело в том, что такое отношение у них в порядке вещей. Оно прививается начиная с пони-клуба, когда малышей приучают ехать с хлыста. Иду после прогулки домой, смотрю – знакомое лицо: до закрытия Самарского ипподрома Леонид Ларионов работал там бригадиром, и я одно время ходила к нему и к его жене Татьяне на тренотделение в качестве любителя. Сидит на лавочке возле левады, где гуляют с мамками жеребята-поняшки - трогательные создания ростом с кошку. Охраняет их от назойливости гуляющих, которые пытаются кормить лошадок чипсами и шоколадным пломбиром, идиоты. - Давай пять! - обрадовался приятель. Рукопожатие закономерно перешло в объятие, а "Христос воскресе!" завершилось фактурным, продолжительным, отнюдь не братским поцелуем. - Воис... тину... в щеку целуют, когда христосуются! Петрович, гад!! Наглость - второе счастье. Ведь знает же, что коленом куда не надо я ему по старой дружбе не двину, вот и позволяет себе. Мужики... Посидели, поговорили. - А знаешь, Винта застрелили, - грустно сказал Леня. - Как?! За что-о? ...Винт - сказочной красоты вороной орловский рысак, любимец Лёниной жены Татьяны - выиграл все традиционные призы для всех возрастов. Он всегда был строгим, а когда уехал в родное хозяйство производителем - совсем вышел из порядка, поскольку его там не работали, он только и делал, что крыл кобыл и нагуливал жир. А однажды к нему в леваду забрались двое нетрезвых предельно простых граждан. Один убежал, а второй нет. Могучий злой жеребец подмял его под себя, в клочья разорвал фуфайку и сломал несколько ребер ударами копыт. После этого "коня-убийцу" заперли в закрытый денник и перестали выпускать даже побегать в леваде. Когда от пребывания в этом карцере несчастный конь спятил совсем и начал бросаться на конюхов, его застрелили. - Жалко Винта... - Жалко... Татьяна плакала... Винт!.. Какой конь был! Некрупный, но очень мощный, чисто вороной без отметин, с длинной волнистой гривой, которая развевалась, когда он летел маховой рысью по ипподромной дорожке. Я нарочно ходила любоваться, когда Татьяна его работала. Великолепное зрелище. Такая мощь!!! Он был потрясающе красив - свирепой, грозной красотой неукрощенной стихии. Очень строгий, серьезный был конь, но абсолютно адекватный. И вот его сперва довели до безумия, а потом убили. Конечно, пуля в ухо - самое простое решение проблемы. - Все-таки люди - сволочи, - вздохнула я, вспомнив утренний эпизод со спортсменкой. Когда мы с Аней отшагивали лошадей после галопа, я рассказала ей про девицу с рыжей кобылой. - Я знаю эту кобылу, - ответила подруга. - Она очень спокойная, очень отдатливая - такая лошадь до последнего будет искать компромисс с человеком. Зато, когда накопится критическая масса обиды, страха и боли, она эту девочку просто убьет. Интересно, если это случится, рыжую тоже пристрелят как лошадь-убийцу?
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
2. Премьер Всю ночь бушевала гроза и лил дождь, поэтому грунт в Загородном поплыл. Ласку Аня отвезла на ферму - отдохнуть месяцок, попастись на заливных лугах, а мне подседлала незнакомого темно-гнедого жеребца - сухопарого, на точеных ножках, красивого, как статуэтка. - Это Премьер, орловец, частный. Он стоял, - лаконично сообщила подруга. - Галопом не езди сегодня, скользко! Для знакомства гнедой отбил по мне задом. Когда я отъехала от конюшни - устроил тест-драйв: козланул и заплясал на месте. "Ну вот, - промелькнуло у меня в голове, - сейчас я потеряю в глазах коня весь свой авторитет, и будет он иметь меня как хочет..." Видимо, от испуга я рявкнула фельдфебельским голосом: - Ты, ..., герой-любовник!!!! (слово "Премьер" вылетело из головы) В себя приди! Жеребец обиженно махнул роскошной волнистой гривой: "Уж и пошутить нельзя!" "Есть контакт", - отметила я, ощутив, что конь отдал повод и несколько расслабился. Ключевое слово - "несколько", так как парень вообще оказался нервным. Излишне возбудимую, нервную лошадь легко узнать по тому, сколько лишних движений она делает в минуту: и головой мотает, и ушами прядает, и звуки всевозможные издает: сопит, фыркает, шумно вздыхает... Суетится, в общем. Довольно скоро, помимо неуравновешенности, обнаружилась еще одно неприятное качество моего нового приятеля: он неустойчив на плохом грунте, скользит, оступается, обрывается, раза три чуть не сел на шпагат. Поехали рысью - на ходу конь приятный, мягкоуздый, хорошо слушается повода и шенкелей, но минут через пятнадцать уже весь в мыле, а через сорок - начал хрипеть и задыхаться. Это на рыси-то! - В какой ты отвратительной форме, бедный парень! - огорчилась я. - Сколько же тебя не работали? Мускулатуры у жеребца нет вообще - видно, даже на корде не гоняют. Частная лошадь, млин! Очередная наскучившая хозяевам живая игрушка... Дала я ему отдышаться, пошагала, нарвала веточек. Конек-то душевный, приятный: на ласку отзывчивый, не вредный - устроил мне небольшую провокацию и успокоился. Понравился он мне, я вообще люблю жеребцов, если они не ярые. Поскольку парень очень красив, гуляющие нам не давали проходу: - Ой, какая лошадка! А какой она породы? А как её зовут? - Это жеребец, орловский рысак, а звать его... тебя как звать-то? Президент? Прометей?! О! Премьер! Одна дама меня вообще повергла в шок: - А покатайте ребенка! Незнакомому человеку на незнакомой лошади - доверять малыша? Странные люди! - Нет, извините, только не на этой лошади, - слегка нервно отреагировала я, оглаживая беспокойно переступающего коня. На Ласке покатала бы, почему нет? А этот - весь на изжоге... Контраст с пегашами еще и в том, что они смотрят под ноги, а этот нет. Все корни собрал. Я только и делала, что рявкала на него: - Митя, смотри под ноги! Митька, ты китайского производства конь! Мить, навернемся! Не навернулись.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
Через месяц снова приезжаю на конюшню, и снова мне седлают Премьера. Кондевочки спрашивают: - Вы на плац? - В парк, - рассеянно ответила я, раздумывая, не отпустить ли стремена подлинней. - Ааа... - протянули девчонки, и лица у них стали - как на гражданской панихиде. Конь, бедняга, стоял почти столько же времени, сколько я не садилась в седло. Жеребец гарцевал, вскидывал голову, тряс гривой, дико вращал глазами, посылал мне сто месседжей в минуту, что несколько утомительно для моей уравновешенной славянской натуры. - Митя, угомонись! Тебе что, клизму с патефонными иголками поставили?! - Митя, выключи дурака! - Митя, не вылупайся - это всего-навсего собака/машина/человек! Признаюсь честно, года два назад я бы слезла с такого коня через пять минут - жизнь-то дороже. Но теперь, садясь в седло, я не спешу предъявлять лошади какие-то требования, а стараюсь прежде её понять. Что за зверик, что он из себя представляет, чего боится. Если лошадка нервная, возбудимая, как вот Премьер, - надо её огладить, успокоить, показать, что всё под контролем. Если с характером, как Ласка, - жестко одернуть, дать понять, что решения принимаешь ты. В общем, с Митей мы не сразу, но поняли друг друга. Мне даже удалось погнуть его вправо-влево, а потом и поднять в прибавленную рысь, при том что конь совершенно не выезжен: ртом не работает, на шенкель почти не отзывается, всё, что умеет, - тупо бежать по прямой. Зато красив, несмотря на то, что мал ростом и коротковат в пояснице. Сухие ноги, точеная голова на длинной шее, черная волнистая грива - гравюра! Еще и не выгорел за лето (поскольку стоял), поэтому его темно-шоколадная масть смотрится почти как вороная. "Черный лебедь плывет, удивляя народ своей траурной черной окраской..." Стала пробовать подъем в галоп. Делаю постановление - лошадка тупит. Добавляю шенкелей - прибавляет рыси, переходит на мах. Наконец его осенило, и тут он как подорвется - мамааа!!! Галоп жесткий, а хуже всего то, что конь "лежит на переду", всей тяжестью вложившись в поводья, и прет как танк, игнорируя руки и шенкеля. - Шааагом! Насилу остановила, корпусом и голосом. Огладила, нарвала листиков. Нафиг-нафиг такой галоп, учить лошадь кентероваться нужно в манеже, а не на маршруте. Бедный Митька, ничего-то ты не умеешь, а я с тебя спрашиваю, как с порядочного верхового коня... Приехала. Расседлала. Жеребец мокрый, как после купания - и перепсиховал, и не в форме, дыхалки-то нет с перестоя... - Ой, а он что, бегал? - Вообще-то он для этого и предназначен! Не перетрудился, не бойтесь - первый реприз рыси с ножки на ножку, второй - нормально, а галопа вообще пять минут. (Почтительный ужас) - Ой, а вы что, на нем скакали?! - Скакала, не понравилось. Жесткий, тупой и ни фига не умеет. Мой рейтинг взлетел до небес.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
3. Поляна. Половину июня не переставая лили дожди, грунта не было, кони застоялись. Наконец в Самару пришла жара, и Аня позвала меня гонять Поляну. Сели в 12.00, расседлали в 14.00, причем мы не ездили, не работали - мы отжигали и рассекали. Первый галоп я вообще плохо помню - только свист ветра в ушах, грохот копыт и размазанные зеленые полосы, летящие слева и справа. Этот галоп мы делали с шага, без рыси - ровно потому, что не удержали бы лошадей, остервенело рвущихся вперед с хвостами, закинутыми на крупы. Аня предложила было спуститься к Волге, обновить прошлогодний маршрут, но, проехав полпути, неожиданно повернула обратно в парк. Я чувствовала, как пляшет и горячится подо мной Поляна, и видела, как ложится на повод куда более тугоуздая Ласка, и поняла - Аня просто не надеется, что мы удержим кобыл на опасном крутом спуске. Растащат же, и убьемся нафиг! В парке было проще - второй реприз галопа, третий, четвертый... "О, не лети так, жизнь!" На ровную широкую рысь кобыл удалось поставить лишь после третьего по счету «резвого кончика». С нас градом лил пот - куртуазно выражаясь, розы покрылись росой, - лошади тоже были мокры от ушей до копыт, так что конюх, принимая поводья, спросил: "Вы что, купать их ездили, что ли?" На обратном пути мы нарвали липового цвета – заваривать и пить, как чай. Пока занимались порчей зеленых насаждений, кобылы принимали посильное участие - рвали листья с веток. Проходившая мимо женщина посочувствовала: - Бедные лошадки... Голодные, наверное! Я не успела ответить "Пухнут с голоду" - опередила Аня: - Голодных уже нет - сдохли. А эти - просто недоедают.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
4. ЛадаДевочка, которой Аня велела подседлать мне Ладу, заботливо спросила: "Вы, наверное, в первый раз пришли? Или во второй?" Решила посочувствовать не умеющей ездить возрастной тетке, которая сейчас взгромоздится на сильную, упрямую и порядком вредную кобылу, любящую издеваться над чайниками. В манеже мы с Ладусей остались одни. Лада - крупная, мощная светло-серая лошадь каретного типа, полутяж (орловский рысак+советский тяжеловоз). Первую половину жизни она провела в деревне, потом возила фаэтон, выездить её как верховую лошадь никто не озаботился, поэтому всадника она не бережет, на ходу дубовата, хоть и аллюрная, довольно неуклюжа, плохо гнется, туго отзывается на шенкель/корпус. "Что? Развернулась не так?! - Ну извините, в родном колхозе всех всё устраивало, а вы, городские, гляжу больно умные стали! - Пол-ограждения снесла? - Вы бы его еще из картона сделали!" В силу этих особенностей Ладуся идет под начинающих всадников проката солидного сложения: она довольно ленива и шагом ходит без проблем, вот если что-то потребовать от нее, она обязательно скажет: "Обоснуй!" - Лада! Рысь! Шевельнула ушами, и только. Я плюнула на "школьный" стиль езды и стукнула пятками по могучим сытым бокам - звук был, как на барабане. Ноль эмоций. - Ах ты сучилища! - трензелем по зубам, концом повода по ушам. - Я т-тебе, хамка трамвайная! Девочку нашла! Всхрапнула и могуче заколыхалась, двинувшись четкой широкой рысью. Никаких проблем вплоть до галопа не было: Лада отнюдь не дура, ей достаточно один раз объяснить, что не на такую напала. - Ань, а галоп? - Ты на ней убьешься. Лада на галопе растаскивает, ты её не удержишь, и не управляется - все стенки соберет. Это я-то? Проверим. - Лада! Галоп! Пошла! Кобылу, по-видимому, скосил приступ тугоухости. - Таааак... - Я сорвала ветку тополя и взяла её "по-боевому", как хлыст на скачках. - Галоп!! Я ощутила резкий жесткий подъем, затем лошадь с громким топотом поскакала через манеж по диагонали, при этом вскидывая круп и норовя резко опустить голову и вырвать повод. Не управляется, как и было сказано - чудом не снесли "змейку", потребовался весь мой вес, перенесенный на одну ногу, чтобы отобрать у неё челюсть. Когда мне понадобилось остановить лошадь, она сделала вид, что в очередной раз "нихт ферштейн", и продолжила сотрясать манеж, неотвратимо приближаясь к стенке. Я легла на круп и таки заставила её вначале перейти на прибавленную рысь, а затем и остановиться. Я решила повторить эксперимент. На этот раз кобыла стартовала сразу, но попыталась завезти меня в угол манежа с грязной лужей и завалиться в неё. А вот те шиш! Я выровняла кобылу, гордо (но тяжело дыша и обливаясь потом) доскакала круг и натянула повод. Все-таки тяжи (и полутяжи тоже) тугодумы и вдобавок инерционны: они вначале тупят, а потом, начав выполнять определенное действие, выполняют и выполняют его, пока их не остановят силой. На Ладе хорошо ездить в полях - мчаться в облаке пыли по грунтовой дороге, по прямой (советские тяжи, в отличие от клейдесдалей и шайров, очень крепкие и способны долго скакать тяжелым, но резвым галопом). А в манеже - данунафиг, предпочитаю теплокровные породы. - Ты её огорчила, у неё грустный вид! - сказала Аня. - Естественно, я имею привычку огорчать всех, кто пытается со мной сволочиться. Лошадей в том числе. Пришлось утешить грустную лошадь морковкой. Расседлав Ладу, я отпустила её побегать, поваляться в той самой луже, если уж так хочется. Но кобыла осталась стоять возле меня, подставляя для почесывания лоб под челкой и бугорок под нижней губой. Лада большущая, причем не раскормленная - просто крепкая, "густая". Если бы её подъездить, было бы совсем хорошо. Большие лошади удобны, сидишь как на троне, а Лада еще и аллюрная (рысь вообще конфетка, галоп тяжелый, но не жесткий), и далеко не дура, хоть и тугодумка. Даже её упрямство смешит, а не бесит. - Лада! Галоп! - Чё?! Хмуриться не надо, Лада!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
Тренировалась я одна (тренер Татьяна занималась с девушкой Дашей; Аня предупредила её, что я сама по себе, и периодически звонила мне на мобильник: "Пошагай подольше", "Галоп сегодня не делай, Ладе колют препарат, исключающий интенсивные физические нагрузки"). Я уделила особое внимание элементам, которые у Лады не получаются в силу её невыезженности, громоздкости и неуклюжести: серпантинам, вольтам, переходам, правильным остановкам (без "тормозного пути", передние и задние ножки параллельны, ушки направлены вперед, нижняя челюсть не скособочена и не упирается в трензель). Лада плохо гнется - пришлось её погнуть "вокруг шенкеля", а заодно и подработать посадку на полевой рыси и учебной без стремян. Когда я на рыси без стремян ехала серпантин, шагавшая Даша робко спросила: - А... вы давно ездите? - Столько не живут. - Лада меня вообще не слушается. - Значит, миндальничаете. Лада - лошадь каретного типа, толстокожая, ей нужно предъявлять свои требования несколько утрированно. И построже. - То, что вы делаете, - это же очень трудно... - Рысь по-полевому? Или рысь без стремян? Это-то как раз просто, мне вот без стремян удобнее, чем со стременами, я их бросаю, если хочу отдохнуть: прилипла зад... шлюссом к седлу и всё! Трудно - это скакать галопом на помеси араба с владимирским тяжеловозом (худшая лошадь в моей жизни!). - Резвая, как араб, мягкая, как тяжик? - Не угадали. Тугоуздый, как тяж, стартующий, как араб. Даша занимается второй год и, увы, необучаема: она очень "вязкая", застревает на каждой мелочи и не может продвинуться ни на шаг. И такое бывает. Мусоровоз неподалеку взревел мотором - кобыла подпрыгнула на всех четырех ногах, шарахнулась. Тугоуздая, неповоротливая, вредная и вдобавок пугливая лошадь - сколько счастья, и всё это мне, сразу и даром! - И кому ты "крысу" делаешь, чудо-конь - кормить не надо?! (попытка задавить кроткого Дашиного Рыжика) - Лада хочет в Тамбов?! Лада съездит в Тамбов! Здесь и сейчас! (попытка обнести надоевшие кавалетти) Даша спрашивает: - Вы только что Ладу наказывали, ругались на неё (ой, ругалась!) а теперь едете без стремян, и повод бросили. Не боитесь? - Мы с ней пришли к взаимопониманию, - туманно ответила я. Потому что это действительно сложно объяснить - тот процесс взаимной оценки с множеством нюансов, который происходит во время небольшого конфликта всадника и коня. Лада меня "признала" - это самое точное слово. Признала главным лицом в нашем дуэте и человеком, который зря не обидит, но которого не нужно сердить. Она красотка. Но это пышная красота каретной лошади: широкий круп, сильные ноги, крутая шея, густые и длинные грива и хвост. Предпочитаю любоваться этим страшным случаем красоты со стороны, а ездить на подходящих по росту верховых лошадках сухого типа, но начальник сказал - значит, бурундук птичка! В общем, к концу тренировки лошадь без всякого галопа была в мыле (от концентрации внимания животное устает быстрее, чем от физических усилий). А бессовестные девочки сперли мою морковку - целый пакет чисто вымытого, любовно нарезанного лакомства! Аня запрещает кормить лошадь в манеже, мешочек с подкормкой нужно оставлять снаружи - я так и сделала, и бедная, отпахавшая полноценную тренировку лошадь лишилась честно заработанной премии! Вы бы видели её глаза: "А где же моя морковка??" - Дети, я вам уши оборву! Сами своим лошадям ничего не принесли, а мой пакет скоммуниздили! Я же работала кобылу, а не каталась, мне теперь ей в глаза стыдно смотреть! - Это не мы! Мы не брали! Даже близко не подходили! Нашла мешок с мелкими и кислыми зелеными яблоками, угостила Ладу. Хорошо, что половину морковных кубиков я таки скормила ей, пока чистила и седлала!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
passer-by
|
Яртур, я вся переполнилась по горлушко тем душевным теплом, что повеяло от твоих рассказов ("Монолог Ласки" вообще вне конкуренции ), посему не выдержу и выложу тебе эту картинку моей любимой художницы, о которой пишут, что её рисунки дарят улыбки и тепло. Пусть она (картинка) украсит твою тему и умиротворит мою душу.
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
Я ваше зеркало
|
Хорошие байки. Скорее мемуары конника.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
passer-by, спасибо! Миляга. Уленшпигель, мемуары - рановато пока, я еще не повесила сапоги на крюк!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
Я ваше зеркало
|
Вы интересно рассказываете.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
Спасибо. Вампир-тимуровец ЛенаВ день, когда поранился Флэш, у ветврача не нашлось при себе некоторых лекарств, и хозяйка конюшни Лена помчалась за ними в соседнее село. Деревня - медвежий угол, там даже аптеки нет. Дорога в райцентр идет через дачный массив, где не ходит никакой транспорт. Лена купила лекарства, едет обратно и видит двух устало бредущих по жаре бабушек-дачниц. Дачи тянутся 8 км, открытое место, солнцепек. Лена вообще неприветливая. Не хамка, нет, но грубоватая, резкая, язвительная, говорит без улыбки, отрывисто, резко и сухо. Мы-то с ней отлично ладим, и сама я отнюдь не фиалка Монмартра, а вот другие, бывает, шарахаются. И вот останавливает она джип, открывает дверцу и командует сиплым голосом (сорвала, сражаясь с обезумевшим раненым конем): - Садитесь, подвезу! В какой стороне ваша дача? - А мы не знаем! Мы заблудились! - отвечают старушки и радостно залезают на заднее сиденье. ...Надеюсь, не все наблюдали артериальное кровотечение, поэтому поясню. Когда из порванной артерии со звуком "Фрр!" вырывается фонтан ярко-алой крови, на воздухе она застывает, как желе, и пропитывает собой всё. Одежду после этого только выбрасывать, с себя - сдирать пемзой верхний слой кожи. Лене было некогда этим заниматься, поэтому в джип она прыгнула как была - то ли мясник на бойне, то ли вампир после кровавой трапезы. А старушки, видимо, подслеповатые, сразу не разглядели. И вот Лена поворачивается к ним, чтобы уточнить дорогу, - и тут-то они видят на её лице бурые полосы засохшей размазанной крови. Немая сцена. Лена понимает, что старушки сейчас бросятся в пейзаж и заблудятся окончательно, но очень сложно объяснить "штатскому" человеку, что кровь на тебе лошадиная и эту лошадь ты не резала, а, наоборот, спасла. В голову не приходит ничего, кроме дурацкой фразы "Не писайте, я хорошая". И вдруг одна из бабусь ласково, душевно произносит: - Деточка, ты не бойся - мы тебя не обидим! "Вот что она имела в виду? - спрашивала Лена, рассказывая об этом мне. - Крест Животворящий, что ли?" А дачный массив, и раньше пользовавшийся дурной славой, обогатился еще одной страшной рассказкой: там среди бела дня охотится красавица-вампирша на серебристом джипе. PS. Как, собственно, это случилось: конь пасся и наступил на что-то в траве, ранка была, как от гвоздя. Его хозяйка Оксана заметила, что конь оставляет на траве кровавые следы. Подбежала, увидела, ужаснулась. Положила его, стала звать на помощь. Конь сначала слушался, а как увидел ветврача и группу поддержки с вожжами в руках (связывать) - вообразил, что его зарезать хотят, и запаниковал. Начал биться, а счет-то на минуты идет, кровь-то свищет! Опытнейшая ветврач вколола ему обездвиживающее-обезболивающее в дозе, которая используется при кастрации жеребцов, - не подействовало. Кое-как спутали русской упряжью с бубенчиками. Вот поэтому он так много крови и потерял - не давался, дурень.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Catkin
Личный нобиль
"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Коржавин
|
Яртур, Спасибо, дорогой друг! Я всегда с большим интересом читаю твои рассказы про твоих друзей-лошадей, ты с таким любовным вниманием о них рассказываешь. Светлая память Флэшу, славный был конь.
|
|
|
Авторизирован
|
"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
Catkin, Флэш был уникальный, да. Жаль, что он пал так рано.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Catkin
Личный нобиль
"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Коржавин
|
Яртур, Очень жаль. Но как же хорошо, что удалось его спасти: по крайней мере, он был счастлив. Знал, что нужен и любим.
|
|
|
Авторизирован
|
"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|